Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Крым уже вторую неделю живет в режиме ЧС и большинство экспертов подводят первые итоги того, как наш полуостров справляется с поставленным вызовом

 Сходятся во мнении, что пока неплохо. Диверсия Украины с одной стороны обнажила многие структурные трудности социально-экономического устройства республики, но вот политический аспект сейчас, особенно с учетом форс-мажорной ситуации, назвать проблемным точно нельзя.

Ситуация тяжелая, но стабильная. Пациент скорее жив, чем мертв. Как показывает практика, медицинская терминология вполне подходит к событиям последней недели в масштабах всей республики. Сначала состояние было близко к критическому — энергоснабжение Крыма упало полностью, с нуля энергосистему полуострова еще никто и никогда не поднимал, был реальный риск, что сети банально не выдержат возросшей в сотни раз нагрузки. О том, что Украина, после так называемой продовольственной, может перейти и к энергоблокаде в Крыму на высшем уровне говорили еще год назад.

Самое главное, в этой ситуации, по словам экспертов, не начинать искать виноватых. Проблема уже давно приобрела масштаб всероссийской, так что вполне естественно, что решают ее теперь сообща. В Крыму на местном уровне банально не хватит ресурсов, но в то же время, по словам политолога Сергея Михеева, именно республиканской власти пришлось держать первый удар.     

Важно, что  работу оперативно включилась не только исполнительная власть, которой это положено делать, но и законодательная. Крымские парламентарии составили свой график дежурств по регионам. Их кураторство помогло избежать многих бюрократических проволочек, особенно в вопросах принятия оперативных решений.   

Сейчас Крым с каждым днем все больше увеличивает собственную генерацию электроэнергии. Неделю назад она едва дотягивала до двухсот мегаватт, сейчас уже больше пятисот. Генераторы из разных регионов необъятной нам доставляют чуть ли не ежечасно. Главная задача — продержаться до конца недели. На 6-7 декабря предварительно анонсировали запуск первой очереди энергомоста Кубань-Крым. И тут перед республикой становится очередной выбор — ждать, когда же на Украине одумаются и восстановят ЛЭП или же окончательно рубить все связи с незалежной. Ведь успешная работа энергомоста напрямую зависит от модернизации энергосистемы полуострова. Украинский вариант ее функционирования давно устарел. Эксперты настаивают на том, что обратного пути в данном случае нет и призывают правительство Крыма следовать озвученному курсу энергонезависимости.             

Пока на границе тянут с ремонтом, Россия уже прекратила поставки газа и угля нерадивым соседям. А Украина с каждым днем блокады все больше разрушает свою энергосистему. Она напрямую завязана на Крым, поэтому столь долгий простой ломает ее изнутри. Из-за этого в двух областях страны почти 40 процентов населения остается без электроэнергии, две АЭС из-за перенапряжения в аварийном состоянии.

Дарья Скобеева « Время новостей»


01 декабря 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Порча сельхозугодий выявлена в Сакском районе Водителям с украинскими удостоверениями в Крыму дадут еще год для замены документов Куница по имени Крымниц может стать курортным символом полуострова (ФОТО) Крымский производитель алкоголя недоплатил виноделам 2,5 млн руб Первый магазин сувенирной продукции с новым логотипом «Я.Крым» открылся в Симферополе (ФОТО) Ялтинские муниципальные службы начали демонтаж ограничителей движения на одной из центральных улиц Мать лишившегося в «Тайгане» пальцев мальчика подала апелляцию на оправдательный приговор директору парка Крымская Погранслужба потратит 16 млрд руб на совершенствование своей базы (ФОТО, ВИДЕО) РНКБ предоставил финансирование фирме «Палладиум энерго» на строительство детсадов Депутат Госдумы не видит угрозы срыва ФЦП в Крыму «Фотосушка» у феодосийского дома сестёр Цветаевых пройдёт в День защиты детей Восстановление разрушенной оползнем трассы на Симферополь обойдется бюджету Севастополя в 100 млн рублей Крымские муниципалитеты получат федеральную субсидию на обустройство более 80 дворов «Орфей полюбил Эвридику» теперь и на сцене Крымского музтеатра (ФОТО) Две сотни крымских мусульман уже оплатили свое участие в хадже Московская экстремалка зацепилась парашютом за скалу Качи-Кальона Движение на дороге Севастополь – Ялта остановили из-за падения двух крупных валунов со склона горы Феодосийские власти будут судиться с разработчиком проекта капремонта одной из внутригородских дорог «Город Работ» предлагает крымчанам более 13 тысяч вакансий «Монолит» открыл курортный сезон квартирами по комфортным ценам ГЕНБАНК организовал «забег в ползунках» в рамках семейного праздника «Маленький чемпион»