Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Крым уже вторую неделю живет в режиме ЧС и большинство экспертов подводят первые итоги того, как наш полуостров справляется с поставленным вызовом

 Сходятся во мнении, что пока неплохо. Диверсия Украины с одной стороны обнажила многие структурные трудности социально-экономического устройства республики, но вот политический аспект сейчас, особенно с учетом форс-мажорной ситуации, назвать проблемным точно нельзя.

Ситуация тяжелая, но стабильная. Пациент скорее жив, чем мертв. Как показывает практика, медицинская терминология вполне подходит к событиям последней недели в масштабах всей республики. Сначала состояние было близко к критическому — энергоснабжение Крыма упало полностью, с нуля энергосистему полуострова еще никто и никогда не поднимал, был реальный риск, что сети банально не выдержат возросшей в сотни раз нагрузки. О том, что Украина, после так называемой продовольственной, может перейти и к энергоблокаде в Крыму на высшем уровне говорили еще год назад.

Самое главное, в этой ситуации, по словам экспертов, не начинать искать виноватых. Проблема уже давно приобрела масштаб всероссийской, так что вполне естественно, что решают ее теперь сообща. В Крыму на местном уровне банально не хватит ресурсов, но в то же время, по словам политолога Сергея Михеева, именно республиканской власти пришлось держать первый удар.     

Важно, что  работу оперативно включилась не только исполнительная власть, которой это положено делать, но и законодательная. Крымские парламентарии составили свой график дежурств по регионам. Их кураторство помогло избежать многих бюрократических проволочек, особенно в вопросах принятия оперативных решений.   

Сейчас Крым с каждым днем все больше увеличивает собственную генерацию электроэнергии. Неделю назад она едва дотягивала до двухсот мегаватт, сейчас уже больше пятисот. Генераторы из разных регионов необъятной нам доставляют чуть ли не ежечасно. Главная задача — продержаться до конца недели. На 6-7 декабря предварительно анонсировали запуск первой очереди энергомоста Кубань-Крым. И тут перед республикой становится очередной выбор — ждать, когда же на Украине одумаются и восстановят ЛЭП или же окончательно рубить все связи с незалежной. Ведь успешная работа энергомоста напрямую зависит от модернизации энергосистемы полуострова. Украинский вариант ее функционирования давно устарел. Эксперты настаивают на том, что обратного пути в данном случае нет и призывают правительство Крыма следовать озвученному курсу энергонезависимости.             

Пока на границе тянут с ремонтом, Россия уже прекратила поставки газа и угля нерадивым соседям. А Украина с каждым днем блокады все больше разрушает свою энергосистему. Она напрямую завязана на Крым, поэтому столь долгий простой ломает ее изнутри. Из-за этого в двух областях страны почти 40 процентов населения остается без электроэнергии, две АЭС из-за перенапряжения в аварийном состоянии.

Дарья Скобеева « Время новостей»


01 декабря 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Микрорайон Крымская роза станет логичным продолжением развития Симферополя – вице-премьер Стоимость безлимитной карты для оплаты проезда на симферопольских городских маршрутах составит 780 рублей в месяц Специальные бригады будут поочередно наводить санитарный порядок во всех населенных пунктах Ялтинского региона Фантастический сборник «Марсианские яблоки» будет презентован в Симферополе в День космонавтики Крымский союз ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов отметил свое 30-летие Выставка подлинников и репродукций гравюр художника Огюста Раффе пройдет в рамках дней французской культуры в Крыму Предпасхальная сельскохозяйственная ярмарка пройдет в Крыму 15 апреля Прокуратура добилась возврата поселку Береговое земли, переданной под застройку в 2013 году Севастопольские депутаты разрешили правительству города приватизировать лишь половину из двух десятков госпредприятий Ялтинский международный экономический форум обойдётся симферопольскому аэропорту в 5 млн руб КФУ проводит служебное расследование в связи с публикациями в СМИ о проведенном мероприятии памяти Дженгиза Дагджи Власти Симферополя обновили интерактивную карту ям Подразделение «Юнармии» появится в Алуште Судакская горадминистрация выселяет пятерых медиков из муниципального жилья Первые полуфинальные матчи Кубка КФС состоятся в среду Феодосийский филиал «Крымтеплокоммунэнерго» собрал с потребителей менее половины из начисленных 43 млн рублей Конкурс «Лучший по профессии» среди работников ремонтно-строительных бригад состоялся в Евпатории Каждое обещание «Единой России», данное избирателям, должно быть выполнено – Аксёнов Альманах «Старая Ялта» проведет 1 апреля экскурсию, посвященную истории превращения рыбацкой деревушки в курорт Минтопэнерго Крыма назначило бывшего замгендиректора «Черноморнефтегаза» временно исполняющим обязанности главы предприятия Карякин открыл детско-юношескую шахматную школу в Симферополе и дал сеанс одновременной игры (ФОТО)