Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Черноморском стойко перенесли блэкаут

Жители Черноморского стойко перенесли кризис предыдущих двух недель. Жизнь  продолжается, в районе полным ходом идут строительные работы.  Даже за период энергоблокады сделано в разы больше, чем в украинскую бытность. Ремонтируются дороги, детские сады и больницы. Активизировался и депутатский корпус – народные избранники вместе с волонтерами помогают пенсионерам, людям с ограниченными возможностями, малоимущим и многодетным семьям.  

Жизнь Матрены Яковлевны была насыщена трудностями и испытаниями. Когда ей было 12 лет, началась война. В это время она жила в Сумской области. Когда напали немцы, её взяли в плен и направили в концлагерь под Берлином. Там почти не кормили, спать приходилось на досках, и работали не покладая рук по 10 часов в день. 

Матрена Рогань вспоминает: - Это «долина смерти» была. На заводе люди умирали, голодные, холодные, там и хоронили под землёй.

Матрёне Яковлевне удалось выжить. Правда, когда немецкий город освобождали, она оказалась в шаге от смерти, рядом взорвалась граната, осколок попал в голову.

Сейчас старушке 84 года. Она живёт одна в небольшой хатке в селе Водопойное. На отключения света не жалуется, говорит - грех. Подобные житейские трудности для неё пустяк, главное, чтобы войны не было: -  Это, дети, политика. Пытаются подорвать мирную жизнь нашу. Эту высоковольтную линию мой муж строил.

Когда к старушке в гости пришли волонтёры, они предложили ей гуманитарную помощь и пообещали направить в местный дом престарелых. Матрёна Яковлевна отказалась, и попросила лишь дров, чтобы топить. Пожелание исполнили. 

Ольга Сульникова, депутат Государственного Совета Республики Крым, говорит: -

Сделали обход. Посмотрели, кому нужно помочь. Видим, что людям нужно помочь с углём и дровами. Будем не продавать, а раздавать. Ищем такую возможность, чтобы помочь тем, кто действительно нуждается. 

Депутатам помогают волонтеры. Они ежедневно навещают почти полсотни квартир и домов, где живут пенсионеры, малоимущие, и многодетные семьи.

Несмотря на чрезвычайное положение, в Черноморском полным ходом идут строительные работы. Курирует этот процесс город побратим Тюмень. Оттуда на поддержку района выделили 200 миллионов рублей.  За эти деньги делают капитальный ремонт в детских садах и ремонтируют дороги. Подрядчики, даже несмотря на перебои со светом, успевают сделать всё в срок, к 28 декабря.

Также в Черноморском ремонтируют центральную больницу. Почти половина её площадей нуждается в капитальном ремонте. Обновляют не только стены, но и медицинскую аппаратуру, на неё выделили более 50 миллионов рублей.

Несмотря на ремонт, больница работает в штатном режиме. Пациенты переселены в другие корпуса. В больнице сейчас запустили три котла отопления, работают они круглосуточно, так как в поликлинике свет не отключают. В палатах температура 20 градусов тепла. Со дня на день эти котлы заменят на новые, с большей производительностью.

В Черноморском графики включений удаётся соблюдать на 80 процентов. Трудностей добавляет непогода, ураган повредил электролинии. Поломки устранены. На социально значимых объектах проблем со светом нет, на них работают 30 дизельных генераторов.

Дмитрий Попов, Алексей Романов,  «Время новостей», Черноморский район. 

 


04 декабря 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Международный благотворительный арт-конкурс для детей и молодежи «Восьмая нота» впервые пройдет в Ялте Чалый признал проблему «украинских корней» продвигаемого им проекта EnergyNet Украинский депутат предложил возобновить поставки всего в Крым Чалый считает Крымский мост бесполезным для экономики Севастополя Всероссийский турнир по греко-римской борьбе на призы главы Республики Крым пройдет в Симферополе с 17 по 19 марта Чалый будет держать поддержку Навального в уме – эксперт Новые спортивные объекты помогут увеличить туристический поток в Крым – министр спорта Кожичева Зенитно-ракетные комплексы «Бук» появятся в Севастополе Поддержка Навальным Чалого вызвана необходимостью усиливаться в регионах – политолог Страны, входящие в ОБСЕ, смирились с российским статусом Крыма – Слуцкий Чалый решил забросить идею приборостроительного кластера в Севастополе Частный инвестор построит в Ялте спортивно-оздоровительный комплекс за 10 млрд руб (ДОПОЛНЕНО) Чалый признался в доверии к иногородней команде Овсянникова «Монолит» запустил конкурс на самую экологически ответственную школу РНКБ предоставил «Крымгазстрою» кредитную линию на 48 млн руб Подросток получил смертельные травмы на Ай-Петри во время катания на санках Феодосийский музей древностей презентует работы крымского фотографа Якова Любченко Минкурортов начало прием заявок на республиканский конкурс «Экскурсионная мозаика Крыма» «Массандра» в новом турсезоне ждет гостей на винодельческий квест, трудовой туризм, музыкальную и танцевальную программы Феодосийский Музей подводной археологии готовит две выставки к юбилею Айвазовского Правительство Севастополя будет координировать военно-исторический фестиваль «Мартыновский овраг – рубеж героев»