Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Средства на ремонт симферопольских библиотек передали в другое ведомство

В крымской столице насчитывается 21 библиотека для взрослых и 12 детских. Далеко не все они находятся в ухоженном состоянии. При этом деньги, выделенные в этом году, в том числе и на ремонт библиотек, городское управление капитального строительства освоить так и не смогло. Проблему вынесли на обсуждение Общественного совета Симферополя.

Несмотря на укоренившееся мнение, что бумажные носители информации уже отжили или почти отжили своё, библиотекари без работы не сидят. За год симферопольские книгохранилища обслуживают десятки тысяч читателей. Запросы разнообразные – от классики до фэнтези.

В двадцать первом веке две симферопольские библиотеки отапливаются печами, а возле Луговского очага культуры нет даже пресловутой «лампочки Ильича».

Состояние многих библиотек оставляет желать лучшего. Деньги, выделенные на ремонт, до конца года так и не были освоены. Причиной стала необходимость проведения историко-культурной экспертизы – многие книгохранилища расположены в старинных зданиях.

По словам Евгения Литвиненко,  начальника управления культуры администрации Симферополя, провести эту экспертизу невозможно за месяц-два. А время шло. И понятно, что эти деньги нужно было куда-то отправлять, и сессия наша сняла эти средства и отправила образованию. Хотя бы для того, чтобы как-то поднять образовательные школы.

Совсем критичная ситуация сложилась с библиотекой имени Чехова. В 1994 году её переселили с одноимённой улицы в тридцать шестую школу, пообещав вскоре выделить новое помещение. Спустя два десятка лет воз и ныне там.

Татьяна Мороз,  заведующая библиотекой им. А. П. Чехова, сказала: - Нас через 10 месяцев выкинут на улицу, потому что школа не имеет права по российскому законодательству держать городскую библиотеку. Куда нам деваться, скажите, с 40-тысячным фондом?

Все эти проблемы Общественный совет намерен вынести на рассмотрение очередной сессии горсовета. Последнее слово – за депутатами.

Алексей Щербак, Александр Тягнирядно, «Время новостей».


10 декабря 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Конкурс «Лучший по профессии» среди работников ремонтно-строительных бригад состоялся в Евпатории Каждое обещание «Единой России», данное избирателям, должно быть выполнено – Аксёнов Альманах «Старая Ялта» проведет 1 апреля экскурсию, посвященную истории превращения рыбацкой деревушки в курорт Минтопэнерго Крыма назначило бывшего замгендиректора «Черноморнефтегаза» временно исполняющим обязанности главы предприятия Карякин открыл детско-юношескую шахматную школу в Симферополе и дал сеанс одновременной игры (ФОТО) Сотрудники крымской полиции изъяли в ходе обысков более 85 тыс литров спиртосодержащего раствора Феодосия снова примет третий этап всероссийского армейского конкурса «Авиадартс» Сенатор Цеков сообщил о планах сделать Крым духовным и паломническим центром России Симферопольские власти намерены взять на баланс два моста над железной дорогой Глава администрации Симферополя из-за множества ям переквалифицировал дороги в направления Чокнутый профессор 1 апреля расскажет детям о «жидкой науке» в симферопольском «Знаниуме» Ялтинские полицейские поймали злоумышленника, воровавшего мобильные телефоны у покупателей в магазинах Севастопольский дельфинарий откроется для зрителей 29 апреля Ростовский музей выставил более 250 экспонатов Крымского этнографического музея Власти Симферополя намерены в текущем году выбрать нового арендатора Дома кино Сотрудники полиции сняли двоих подростков с крыши электрички Симферополь – Севастополь (ВИДЕО) ФСБ предотвратила подрыв Крымского моста и обезвредила группу террористов в рамках учений в Краснодарском крае (ВИДЕО) Власти Крыма подготовили для Правительства РФ предложения по развитию в Евпатории детского курорта Рост поступлений доходов бюджета Симферополя от использования специальных налоговых режимов за 2 месяца составил более 21,6 млн руб Сенатор от Крыма хочет защитить объекты культурного наследия республики, найденные под водой Специальная рабочая группа займется решением проблем Каменского массива