Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Средства на ремонт симферопольских библиотек передали в другое ведомство

В крымской столице насчитывается 21 библиотека для взрослых и 12 детских. Далеко не все они находятся в ухоженном состоянии. При этом деньги, выделенные в этом году, в том числе и на ремонт библиотек, городское управление капитального строительства освоить так и не смогло. Проблему вынесли на обсуждение Общественного совета Симферополя.

Несмотря на укоренившееся мнение, что бумажные носители информации уже отжили или почти отжили своё, библиотекари без работы не сидят. За год симферопольские книгохранилища обслуживают десятки тысяч читателей. Запросы разнообразные – от классики до фэнтези.

В двадцать первом веке две симферопольские библиотеки отапливаются печами, а возле Луговского очага культуры нет даже пресловутой «лампочки Ильича».

Состояние многих библиотек оставляет желать лучшего. Деньги, выделенные на ремонт, до конца года так и не были освоены. Причиной стала необходимость проведения историко-культурной экспертизы – многие книгохранилища расположены в старинных зданиях.

По словам Евгения Литвиненко,  начальника управления культуры администрации Симферополя, провести эту экспертизу невозможно за месяц-два. А время шло. И понятно, что эти деньги нужно было куда-то отправлять, и сессия наша сняла эти средства и отправила образованию. Хотя бы для того, чтобы как-то поднять образовательные школы.

Совсем критичная ситуация сложилась с библиотекой имени Чехова. В 1994 году её переселили с одноимённой улицы в тридцать шестую школу, пообещав вскоре выделить новое помещение. Спустя два десятка лет воз и ныне там.

Татьяна Мороз,  заведующая библиотекой им. А. П. Чехова, сказала: - Нас через 10 месяцев выкинут на улицу, потому что школа не имеет права по российскому законодательству держать городскую библиотеку. Куда нам деваться, скажите, с 40-тысячным фондом?

Все эти проблемы Общественный совет намерен вынести на рассмотрение очередной сессии горсовета. Последнее слово – за депутатами.

Алексей Щербак, Александр Тягнирядно, «Время новостей».


10 декабря 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Аксёнов задумался о кадровых перестановках в администрации Симферополя МинЖКХ Крыма получит 29 млн руб на уборку пляжей, расположенных за пределами населённых пунктов Госсовет Крыма в среду согласует назначение нового вице-премьера Дирекция по управлению ФЦП сформирует новый состав регионального штаба по реализации программы Роспотребнадзор сократит срок проведения экспертизы пляжей в три раза «Круглый стол»: «Проблема безопасности детей в Крыму» Воронцовский водозаборный узел в Красноперекопском районе требует дополнительной антитеррористической защиты Число феодосийцев, укушенных бродячими животными, постоянно растёт – Роспотребнадзор Около 60 пластиковых мусорных контейнеров сгорают в Симферополе каждый месяц Крым планирует засеять более 300 тыс га яровыми культурами в текущем году Аксёнов призвал дорожников изменить имидж и удивить крымчан качеством дорог Правительство Крыма определило порядок выплаты военной пенсии гражданам, не получившим ее в 2014 году Министр строительства и архитектуры Крыма будет ответственным за строительство нового республиканского медицинского центра – Аксёнов Правительство Крыма изъяло из хозяйственного ведения «Нового Света» около 20 объектов недвижимости Система ГЛОНАСС поможет контролировать работу крымских дорожников Невыполнение программы переселения из аварийного жилья за 2016 год лишит Крым возможности продлить её на последующий период Экс-вице-премьер Крыма подал апелляцию на решение суда о заключении его под стражу Состояние дорог испортило репутацию властям Крыма – Константинов Аксёнов пообещал 1 мая лично проверить готовность крымских пляжей к сезону Калужанин намерен дойти пешком до Севастополя (ФОТО) Путин поручил развивать детский санаторно-курортный комплекс в Евпатории