Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Средства на ремонт симферопольских библиотек передали в другое ведомство

В крымской столице насчитывается 21 библиотека для взрослых и 12 детских. Далеко не все они находятся в ухоженном состоянии. При этом деньги, выделенные в этом году, в том числе и на ремонт библиотек, городское управление капитального строительства освоить так и не смогло. Проблему вынесли на обсуждение Общественного совета Симферополя.

Несмотря на укоренившееся мнение, что бумажные носители информации уже отжили или почти отжили своё, библиотекари без работы не сидят. За год симферопольские книгохранилища обслуживают десятки тысяч читателей. Запросы разнообразные – от классики до фэнтези.

В двадцать первом веке две симферопольские библиотеки отапливаются печами, а возле Луговского очага культуры нет даже пресловутой «лампочки Ильича».

Состояние многих библиотек оставляет желать лучшего. Деньги, выделенные на ремонт, до конца года так и не были освоены. Причиной стала необходимость проведения историко-культурной экспертизы – многие книгохранилища расположены в старинных зданиях.

По словам Евгения Литвиненко,  начальника управления культуры администрации Симферополя, провести эту экспертизу невозможно за месяц-два. А время шло. И понятно, что эти деньги нужно было куда-то отправлять, и сессия наша сняла эти средства и отправила образованию. Хотя бы для того, чтобы как-то поднять образовательные школы.

Совсем критичная ситуация сложилась с библиотекой имени Чехова. В 1994 году её переселили с одноимённой улицы в тридцать шестую школу, пообещав вскоре выделить новое помещение. Спустя два десятка лет воз и ныне там.

Татьяна Мороз,  заведующая библиотекой им. А. П. Чехова, сказала: - Нас через 10 месяцев выкинут на улицу, потому что школа не имеет права по российскому законодательству держать городскую библиотеку. Куда нам деваться, скажите, с 40-тысячным фондом?

Все эти проблемы Общественный совет намерен вынести на рассмотрение очередной сессии горсовета. Последнее слово – за депутатами.

Алексей Щербак, Александр Тягнирядно, «Время новостей».


10 декабря 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Первый в истории города борцовский зал откроется в Ялте Выставка полотен представителей возрожденного Творческого объединения южнорусских художников пройдет в Ялте Глава минобраза Крыма поддержала Аксёнова в вопросе отставки Донича Инвестор готов вложить в газификацию Ленинского района 600 млн рублей Отключение незаконных строек от коммуникаций начнется в ближайшие два дня – Аксёнов Правительство Крыма распорядилось изъять более сотни земельных участков в Бахчисарайском районе для строительства трассы «Таврида» (СХЕМА) Гулянья по случаю крымско-татарского праздника Хыдырлез пройдут 6 мая в Бахчисарайском районе Фрегат Черноморского флота «Адмирал Григорович» выполнил артиллерийскую стрельбу в Средиземном море Отставка ректора Крымского федерального университета назрела уже давно – профессор вуза Аксёнов запретил выдачу разрешений на разработку месторождений полезных ископаемых, которые наносят ущерб экологии и местным жителям Чемпионки Крыма по женской борьбе определены в Симферополе Огнеборцы Черноморского района провели для школьников показательное тушение пожара МинЖКХ Крыма устраивает ночные засады для борьбы с незаконным вывозом симферопольского мусора на полигоны ТКО Съемки телесериала о временах революции и Гражданской войны проходят в Черноморском районе Крыма Правительство Севастополя подпишет с «Ночными волками» новый договор аренды участка земли в районе горы Гасфорта – Овсянников Минкурортов Крыма заинтересовалось грязевыми вулканами в Ленинском районе – проверяют, подходит ли грязь для косметики Симферопольцы победили в Кубке столицы Крыма по дзюдо среди юношей и девушек Ольга Кабо попала в черный список украинского «Миротворца» за посещение Крыма Имущество «Ленводоканала» будет передано «Воде Крыма» Руководство севастопольской больницы пыталось скрыть от следственных органов факт смерти четырехлетнего ребенка Аксёнов уверен в отставке ректора КФУ Донича