Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Средства на ремонт симферопольских библиотек передали в другое ведомство

В крымской столице насчитывается 21 библиотека для взрослых и 12 детских. Далеко не все они находятся в ухоженном состоянии. При этом деньги, выделенные в этом году, в том числе и на ремонт библиотек, городское управление капитального строительства освоить так и не смогло. Проблему вынесли на обсуждение Общественного совета Симферополя.

Несмотря на укоренившееся мнение, что бумажные носители информации уже отжили или почти отжили своё, библиотекари без работы не сидят. За год симферопольские книгохранилища обслуживают десятки тысяч читателей. Запросы разнообразные – от классики до фэнтези.

В двадцать первом веке две симферопольские библиотеки отапливаются печами, а возле Луговского очага культуры нет даже пресловутой «лампочки Ильича».

Состояние многих библиотек оставляет желать лучшего. Деньги, выделенные на ремонт, до конца года так и не были освоены. Причиной стала необходимость проведения историко-культурной экспертизы – многие книгохранилища расположены в старинных зданиях.

По словам Евгения Литвиненко,  начальника управления культуры администрации Симферополя, провести эту экспертизу невозможно за месяц-два. А время шло. И понятно, что эти деньги нужно было куда-то отправлять, и сессия наша сняла эти средства и отправила образованию. Хотя бы для того, чтобы как-то поднять образовательные школы.

Совсем критичная ситуация сложилась с библиотекой имени Чехова. В 1994 году её переселили с одноимённой улицы в тридцать шестую школу, пообещав вскоре выделить новое помещение. Спустя два десятка лет воз и ныне там.

Татьяна Мороз,  заведующая библиотекой им. А. П. Чехова, сказала: - Нас через 10 месяцев выкинут на улицу, потому что школа не имеет права по российскому законодательству держать городскую библиотеку. Куда нам деваться, скажите, с 40-тысячным фондом?

Все эти проблемы Общественный совет намерен вынести на рассмотрение очередной сессии горсовета. Последнее слово – за депутатами.

Алексей Щербак, Александр Тягнирядно, «Время новостей».


10 декабря 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Керченская гимназия №2 вынуждена перевести начальные классы в другое учебное заведение из-за плачевного состояния здания Центральный штаб ОНФ определил Крым и Севастополь приоритетными регионами по решению экологических проблем Аксёнов и Константинов поздравили крымчан с Днем Республики Семь учреждений уполномочены проводить госэкспертизу по объектам ФЦП развития Крыма и Севастополя Электронная система управления очередью появилась в операционном зале Симферопольского почтамта Республиканский юношеский турнир по греко-римской борьбе пройдёт в Красногвардейском районе на выходных Инвестор построит в Феодосии пять девятиэтажек со спортивным комплексом и бассейном Участники молодежного дискуссионного клуба обсудят место религии в современном обществе Феодосийская галерея Айвазовского отметит 145-летие со дня рождения художника Константина Богаевского Текущий год станет решающим в реализации ФЦП – Аксёнов Совещание: «Стратегия развития футбола в Республике Крым» Контингент Симферопольского СИЗО питается лучше, чем дети в детсадах – СМИ Аксёнов попросил Россельхознадзор поставить пост проверки качества продукции на Керченской переправе Минсельхоз Крыма планирует за три года полностью обеспечить аграриев новой техникой Недоосвоение бюджета Севастополя ставит под сомнение получение федеральных субсидий в 2018-19 годах – глава Заксобрания Севастопольцы разворовали четверть посаженных в конце декабря кипарисов и платанов – Алтабаева Ежегодный Форум регионов России состоится в апреле в Москве Минэкономразвития России займется пространственным развитием Крыма и Севастополя Крымские госпредприятия сократили в прошлом году долги по зарплате на 40% Правительство Севастополя посягнуло на полномочия губернатора Крымские музеи получили более 900 культурных ценностей из России