Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Средства на ремонт симферопольских библиотек передали в другое ведомство

В крымской столице насчитывается 21 библиотека для взрослых и 12 детских. Далеко не все они находятся в ухоженном состоянии. При этом деньги, выделенные в этом году, в том числе и на ремонт библиотек, городское управление капитального строительства освоить так и не смогло. Проблему вынесли на обсуждение Общественного совета Симферополя.

Несмотря на укоренившееся мнение, что бумажные носители информации уже отжили или почти отжили своё, библиотекари без работы не сидят. За год симферопольские книгохранилища обслуживают десятки тысяч читателей. Запросы разнообразные – от классики до фэнтези.

В двадцать первом веке две симферопольские библиотеки отапливаются печами, а возле Луговского очага культуры нет даже пресловутой «лампочки Ильича».

Состояние многих библиотек оставляет желать лучшего. Деньги, выделенные на ремонт, до конца года так и не были освоены. Причиной стала необходимость проведения историко-культурной экспертизы – многие книгохранилища расположены в старинных зданиях.

По словам Евгения Литвиненко,  начальника управления культуры администрации Симферополя, провести эту экспертизу невозможно за месяц-два. А время шло. И понятно, что эти деньги нужно было куда-то отправлять, и сессия наша сняла эти средства и отправила образованию. Хотя бы для того, чтобы как-то поднять образовательные школы.

Совсем критичная ситуация сложилась с библиотекой имени Чехова. В 1994 году её переселили с одноимённой улицы в тридцать шестую школу, пообещав вскоре выделить новое помещение. Спустя два десятка лет воз и ныне там.

Татьяна Мороз,  заведующая библиотекой им. А. П. Чехова, сказала: - Нас через 10 месяцев выкинут на улицу, потому что школа не имеет права по российскому законодательству держать городскую библиотеку. Куда нам деваться, скажите, с 40-тысячным фондом?

Все эти проблемы Общественный совет намерен вынести на рассмотрение очередной сессии горсовета. Последнее слово – за депутатами.

Алексей Щербак, Александр Тягнирядно, «Время новостей».


10 декабря 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крымский федеральный университет закупил более 60 новых медицинских симуляторов (ФОТО) Руководитель крымского территориального органа Росздравнадзора предложил помещать лекарства на «карантин» на время контрольных проверок Крымские налоговики заняли 29 место в общероссийском рейтинге эффективности Крым отправил в ноябре на экспорт более 50 тыс тонн зерна Муфтият Крыма призвал крымских татар, живущих на Украине, не поддаваться на призывы использовать религию для раскола этноса Феодосийские власти планируют обустроить для инвалидов один из пляжей за счёт инвестора Правительство Севастополя наполнило наблюдательный совет «СевТРК» людьми из команды Чалого Капитальный ремонт полностью выполнен более чем в 250 многоквартрных домах Крыма – минЖКХ Крым вошёл в Олимпийский комитет России Предприятие «Фортуна», незаконно добывавшее пильный известняк, вернёт в бюджет Крыма 21 млн руб Симферопольская Госавтоинспекция просит автовладельцев на зиму перестроить тип вождения и тормозить медленнее «Крымские инновационные технологии» подготовили проект техзадания системы «Безопасный город» для Евпатории Уровень заболеваемости ОРВИ в Севастополе ниже эпидпорога почти на 27% – Роспотребнадзор Аксёнов исключил из карантинной зоны по африканской чуме свиней заказник «Останинские плавни» Власти Севастополя проведут инвентаризацию планеров вертолетов, ремонтирующихся на «Севастопольском авиационном предприятии» РНКБ выдал крымчанам и севастопольцам 50 тыс кредитных карт «Мир» Правительство Севастополя одобрило проект закона об отмене возврата залоговых сумм, заблокированных Украиной Крым за полтора месяца получил сотню единиц новой коммунальной спецтехники Строительство государственного приюта для животных начнется в Симферополе в следующем году – глава администрации Депутат Госдумы анонсировал веерные отключения в Крыму в зимний период Проектировщики ремонта дороги в Малореченском не учли противооползневые работы на территории храма-маяка – настоятель