Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму отмечают Хануку

В доме Ассоциации еврейских организаций и общин Крыма зажгли пятую свечу, продолжая отмечать один из самых популярных праздников – Ханука.  

События, в честь которых сегодня отмечается праздник Ханука, происходили более 2000 лет назад. Покоренные Александром Македонским,  евреи вновь  обрели свободу духа и следования своей традиции.  А сам праздник был назван в память  о возобновлении храмовой службы, и дословно переводится как «обновление» или «новоселье».  И отмечается он ежегодно 25  числа еврейского месяца Кислева.

Традиционно, как принято у евреев, праздник начинается с вечера и отмечается в течение целой недели. Основным атрибутом торжества является большой подсвечник-Ханукия, состоящий из  восьми свечей. 

Анатолий Гендин, председатель ОО «Региональная национально-культурная автономия евреев РК», рассказывает: - Ханука является одним самых любимых детских праздников, поскольку целую неделю можно вдоволь есть сладости и веселиться.

Традиционной игрой в этот день является Савивон. Это волчок, на сторонах которого написаны первые буквы ивритского выражения «Чудо великое случилось ТАМ (то есть в Израиле)», или же «Чудо великое случилось ЗДЕСЬ».

На Хануку приехали евреи из разных уголков Крыма, чтобы совместно помолиться Господу и отметить важную дату в доброй компании. Тем более, учитывая сложившиеся обстоятельства на полуострове,  еврейский праздник чуда и света как никогда актуален.

После молитвы и зажжения Ханукии, гостям были предложены угощения, тематическая викторина и главный сюрприз – каждый гость мероприятия своими руками разукрасил еврейский оберег Хамсу – ладошку господа, которая теперь будет хранить добро в их домах.

Мария Лазариди, Александр Смычек, «Время новостей».


10 декабря 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Виртуальная постпред президента Украины в Крыму жалуется на давление администрации Порошенко и меджлисовцев Аксёнов запретил охоту в лесах Южного берега Крыма до конца августа Новый МФЦ позволит на 100% обеспечить Большую Ялту предоставлением госуслуг – вице-премьер (ФОТО) Генпрокуратура разберется в деле об избиении самозахватчиком со «Стрелковой» сотрудника Госкомнаца Крыма Футбольная команда КФУ сыграет в премьер-группе студенческого чемпионата России по футболу (ФОТО) Украинский МИД запросил у России информацию о задержанном в Крыму диверсанте Феодосия встретила Международный комбинированный пробег в честь 90-летия ДОСААФ (ВИДЕО) Техслужба «Крымэнерго» восстановила электроснабжение 15 населенных пунктов Симферопольские власти и МЧС выявили три крупных участка сухостоя Минприроды Крыма возбудило административное дело по факту вырубки можжевельника в Ялте (ФОТО) КФУ планирует потратить почти 5 млн рублей на футбольное поле «Крыммедстрах» напомнил о сроках ожидания медицинской помощи Дети Симферополя получили право на бесплатное посещение музеев раз в месяц Сотрудники минприроды выявили в Коктебеле незаконные врезки в ливневку Администрация Симферополя отозвала инвестсоглашение на строительство многоэтажного дома на Луговой Коммунальщики Коктебеля не справляются с вывозом мусора из-за нехватки транспорта Крымские ЗАГСы проводят тематические и нестандартные торжества для новобрачных и семейных юбиляров (ФОТО) Админкомиссия Симферополя рассмотрела 65 протоколов о стихийной торговле Боярский, Охлобыстин, Никоненко и Дружинина приедут в Евпаторию на фестиваль детского кино Власти Симферополя вернут маршрутку №15 на отремонтированную ул. Первомайскую Автобусный маршрут Аэропорт Заводское – Давыдовка возобновил работу с сегодняшнего дня