Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Экспонаты этнографическому музею подарили крымчане

Крымскому этнографическому музею исполнилось 23 года. По случаю праздника там открылась уникальная выставка русских традиционных костюмов 19-20 веков. А всего в музее более тринадцати тысяч экспонатов. Собирали их сами сотрудники, выезжали для этого в села Крыма.

 Костюмы, старинные предметы быта, изделия крымских мастериц  хранят в Крымском этнографическом музее, в них более 13 тысяч различных старинных предметов. А ведь сначала экспонатов было так мало, что сотрудникам приходилась искать их в крымских селах. Крымчане откликнулись. Их подарки составляют 80 процентов фонда. Хранилище истории существует уже 23 года.

Людмила Науменко, заместитель директора Крымского этнографического музея, говорит: - Если спросить, мало это или много, то вам многие скажут - много, а кто-то - незначительно. За 23 года сделано очень много. Музей из небольшого филиала превратился в самостоятельный музей, о котором знают не только на территории Крыма, но и всей большой России.

Ежегодно в музее открывают около двадцати выставок. В день рождения появилась еще одна: выставка традиционной одежды народов России.

Такие платья в прошлом и позапрошлом веках носили русские женщины. Так одевались в Тамбовской губернии, в Курской. А это платье, несмотря на то, что черное, свадебное. Его пошили на рубеже 19 и 20 веков.

Помимо платьев, на выставке пояса, головные уборы – всего 54 предмета. Время их почти не испортило. Стоит коллекция 200 тысяч рублей, деньги выделены из республиканского бюджета.

Татьяна Хынкота, Игорь Романенков, «Время новостей».


14 декабря 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Совет Федерации одобрил закон о СМИ-иноагентах Власти Симферополя поставят шесть новых площадок ГТО Симферополь закупит почти сотню шин для автобусов и грузовиков Феодосийские налогоплательщики выплатили в федеральный бюджет более миллиарда рублей Евпатория проведет парад снеговиков Снежной королевы Цена возрождения. Самые дорогие стройки Крыма Спасатели эвакуировали двух человек из горящего дома в Бахчисарайском районе Зубков продолжает получать штрафы за работу незаконного дельфинария в Ялте Госдеп США выделит Украине 450 тысяч долларов на ведение информационной войны Госпредприятия поддержат крымский футбол деньгами Феодосийские власти объявили конкурс на лучшее новогоднее украшение кафе и магазинов Крымские футбольные клубы идут на общероссийские соревнования в 2018 году Крымский футбольный союз получит от «Крымэнерго» 60 млн рублей Начало зимы в Крыму будет теплым Ассоциация компаний интернет-торговли предложила законодательно регламентировать проведение распродаж Энергоблокада Крыма должна войти в учебники истории – Аксёнов Конкурсная комиссия выбрала нового главного архитектора Крыма МЧС училось тушить пожар на Крымском мосту и спасать строителей из воды Латвийские националисты потребовали запретить оборот в ЕС 200-рублевых купюр с изображением Севастополя Пограничники задержали при попытке уехать на Украину двоих находящихся в федеральном розыске мужчин В среду в Крыму до 2 градусов мороза, сильный дождь и мокрый снег