Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Экспонаты этнографическому музею подарили крымчане

Крымскому этнографическому музею исполнилось 23 года. По случаю праздника там открылась уникальная выставка русских традиционных костюмов 19-20 веков. А всего в музее более тринадцати тысяч экспонатов. Собирали их сами сотрудники, выезжали для этого в села Крыма.

 Костюмы, старинные предметы быта, изделия крымских мастериц  хранят в Крымском этнографическом музее, в них более 13 тысяч различных старинных предметов. А ведь сначала экспонатов было так мало, что сотрудникам приходилась искать их в крымских селах. Крымчане откликнулись. Их подарки составляют 80 процентов фонда. Хранилище истории существует уже 23 года.

Людмила Науменко, заместитель директора Крымского этнографического музея, говорит: - Если спросить, мало это или много, то вам многие скажут - много, а кто-то - незначительно. За 23 года сделано очень много. Музей из небольшого филиала превратился в самостоятельный музей, о котором знают не только на территории Крыма, но и всей большой России.

Ежегодно в музее открывают около двадцати выставок. В день рождения появилась еще одна: выставка традиционной одежды народов России.

Такие платья в прошлом и позапрошлом веках носили русские женщины. Так одевались в Тамбовской губернии, в Курской. А это платье, несмотря на то, что черное, свадебное. Его пошили на рубеже 19 и 20 веков.

Помимо платьев, на выставке пояса, головные уборы – всего 54 предмета. Время их почти не испортило. Стоит коллекция 200 тысяч рублей, деньги выделены из республиканского бюджета.

Татьяна Хынкота, Игорь Романенков, «Время новостей».


14 декабря 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Водитель Lexus скрылся с места устроенного им в Крыму ДТП – два человека погибли (ДОПОЛНЕНО) В воскресенье в Крыму до 12 градусов тепла, дожди Крым будет российским Монако уже через несколько лет – председатель правления фонда ЯМЭФ Международный клуб друзей Крыма создан в Ливадии в рамках ЯМЭФ Итоговая сумма подписанных соглашений и меморандумов на ЯМЭФ превысила 100 млрд рублей Девушка погибла из-за падения дерева в Бахчисарае МЧС предупредило об утренних заморозках в Северном Крыму 23, 24 и 25 апреля Украинские дипломаты имитируют политическую активность, посылая ноты протеста – замминистра иностранных дел РФ Евпаторийские пожарные вывели мужчину из горящего здания Алуштинский депутат предложил ограничить скоростной режим на центральной улице города, где регулярно происходят ДТП Младенец получил серьезные травмы при ДТП в Симферополе Керченская паромная переправа возобновила работу Аксёнов дал старт заливке фундамента под Соборную мечеть в Симферополе (ФОТО) Второй день ЯМЭФ. Пленарное заседание «Человек: экология и качество жизни как приоритет государственной политики» В субботу в Крыму до 17 градусов тепла, местами дожди Суд отклонил иск к «Аэрофлоту» о дискриминации стюардесс «Монолит» смог удивить даже Козака Археологи обнаружили на территории «Артека» византийскую базилику VI века Итоговая стоимость инвенстсоглашений, подписанных на ЯМЭФ, превысит 100 млрд рублей Меморандум о создании Международного клуба друзей Крыма будет подписан в Ливадийском дворце Правительство Крыма будет сопровождать каждый инвестпроект, заявленный на ЯМЭФ – Аксёнов