Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Экспонаты этнографическому музею подарили крымчане

Крымскому этнографическому музею исполнилось 23 года. По случаю праздника там открылась уникальная выставка русских традиционных костюмов 19-20 веков. А всего в музее более тринадцати тысяч экспонатов. Собирали их сами сотрудники, выезжали для этого в села Крыма.

 Костюмы, старинные предметы быта, изделия крымских мастериц  хранят в Крымском этнографическом музее, в них более 13 тысяч различных старинных предметов. А ведь сначала экспонатов было так мало, что сотрудникам приходилась искать их в крымских селах. Крымчане откликнулись. Их подарки составляют 80 процентов фонда. Хранилище истории существует уже 23 года.

Людмила Науменко, заместитель директора Крымского этнографического музея, говорит: - Если спросить, мало это или много, то вам многие скажут - много, а кто-то - незначительно. За 23 года сделано очень много. Музей из небольшого филиала превратился в самостоятельный музей, о котором знают не только на территории Крыма, но и всей большой России.

Ежегодно в музее открывают около двадцати выставок. В день рождения появилась еще одна: выставка традиционной одежды народов России.

Такие платья в прошлом и позапрошлом веках носили русские женщины. Так одевались в Тамбовской губернии, в Курской. А это платье, несмотря на то, что черное, свадебное. Его пошили на рубеже 19 и 20 веков.

Помимо платьев, на выставке пояса, головные уборы – всего 54 предмета. Время их почти не испортило. Стоит коллекция 200 тысяч рублей, деньги выделены из республиканского бюджета.

Татьяна Хынкота, Игорь Романенков, «Время новостей».


14 декабря 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Украина выразила протест в связи с визитом Путина в Крым Электроснабжение во всех населенных пунктах Крыма восстановлено Развитие «Артека» находится под личным контролем президента России – Аксёнов (ФОТО) Президент открыл в «Артеке» смену в честь американки и призвал дружить (ВИДЕО) Путин прибыл в «Артек» на полдня Больше десяти населенных пунктов Крыма остались без электричества из-за ночной грозы Севастопольцы ждут Путина с антигенплановскими плакатами Депутаты Госдумы призвали не выдавать Украине задержанного в Ялте ополченца ДНР Госдума одобрила в первом чтении законопроект об эксперименте с курортным сбором Правительство Севастополя выделило полмиллиона рублей общественной организации инвалидов Аксёнов напомнил о преступности депортации народов Крыма Свыше 11 млрд рублей потрачено на ремонт «Артека» за три года Памятная стела в честь юбилея военно-политического училища была открыта в Симферополе (ФОТО) Сотрудники МЧС два часа искали заблудившегося в горах Ялты в ливень туриста из Москвы Фестиваль «Extreme Крым – 2017» проведет чемпионат по виндсерфингу Краснодарские специалисты завершили планировку водопровода для сел компактного проживания депортированных Крымская легкоатлетка выиграла первенство России Ялтинские власти хотят узнать мнение горожан по поводу восстановления бюста Грибоедова Четвёртый шахматный турнир на призы Сергея Карякина состоится в Симферополе Более 15 пляжей Ялтинского региона подготовлены для комфортного отдыха инвалидов на море Задушенная Украиной. 50 лет военно-политической кузнице кадров