Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Экспонаты этнографическому музею подарили крымчане

Крымскому этнографическому музею исполнилось 23 года. По случаю праздника там открылась уникальная выставка русских традиционных костюмов 19-20 веков. А всего в музее более тринадцати тысяч экспонатов. Собирали их сами сотрудники, выезжали для этого в села Крыма.

 Костюмы, старинные предметы быта, изделия крымских мастериц  хранят в Крымском этнографическом музее, в них более 13 тысяч различных старинных предметов. А ведь сначала экспонатов было так мало, что сотрудникам приходилась искать их в крымских селах. Крымчане откликнулись. Их подарки составляют 80 процентов фонда. Хранилище истории существует уже 23 года.

Людмила Науменко, заместитель директора Крымского этнографического музея, говорит: - Если спросить, мало это или много, то вам многие скажут - много, а кто-то - незначительно. За 23 года сделано очень много. Музей из небольшого филиала превратился в самостоятельный музей, о котором знают не только на территории Крыма, но и всей большой России.

Ежегодно в музее открывают около двадцати выставок. В день рождения появилась еще одна: выставка традиционной одежды народов России.

Такие платья в прошлом и позапрошлом веках носили русские женщины. Так одевались в Тамбовской губернии, в Курской. А это платье, несмотря на то, что черное, свадебное. Его пошили на рубеже 19 и 20 веков.

Помимо платьев, на выставке пояса, головные уборы – всего 54 предмета. Время их почти не испортило. Стоит коллекция 200 тысяч рублей, деньги выделены из республиканского бюджета.

Татьяна Хынкота, Игорь Романенков, «Время новостей».


14 декабря 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Правительство Севастополя рассматривает вопрос о сносе гаражей и строительстве парковки возле Херсонеса Подавляющее большинство госпредприятий Севастополя убыточны – вице-губернатор Минэкономразвития Крыма подписало меморандум со старейшей российской страховой компанией «Якорь» Севастопольские таможенники изъяли несколько сотен незаконно ввезенных в Россию шуб Правительство Севастополя вернулось к проекту «Балаклава Грин» украинского олигарха Новинского (ФОТО) Администрация Ивановской области профинансировала восстановление летних авиарейсов в Симферополь Строительство нового фондохранилища в «Херсонесе Таврическом» обойдется примерно в полмиллиарда рублей Феодосийские власти ожидают от Армянской апостольской церкви подтверждения намерений о финансировании реставрации могилы Айвазовского Крымчане смогут протестировать новый BMW 5 серии в ГК «Автодель» Физкультурно-оздоровительный комплекс за 600 млн руб появится в Евпатории в рамках ФЦП «Крымэнерго» планирует построить дополнительную ЛЭП для улучшения ситуации с электроснабжением Каменского массива Симферополя ЯМЭФ является важнейшей площадкой для представления экономического и инвестиционного потенциала Крыма – Аксёнов Алуштинский историко-краеведческий музей открыл экспозицию «Мир женщины» «Крымэнерго» займется в текущем году ремонтом сетей и увеличением трансформаторной мощности в Каменском массиве Симферополя Единый информационно-расчетный центр открыл четыре отделения в Северо-Западном и Восточном Крыму Курорты Крыма смогут конкурировать с турецкими после развития инфраструктуры – Аксёнов Два крупных инвестиционных проекта будут реализованы в Красногвардейском районе Феодосийский подросток чудом остался жив, перелетев через сбившую его машину Госкомрегистр Крыма оформил первые земельные участки для трассы «Таврида» Антинаркотический волонтерский корпус будет создан в Красноперекопском районе Администрация Симферополя обещает к пятнице восстановить водоснабжение шести многоквартирных домов в Комсомольском