Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Энергетики призывают экономить электричество

Блэкаут ставит перед крымчанами новые задачи. Например, более бережно относиться к электроэнергии. Из-за чрезмерного потребления в пиковые часы на линиях в последнее время часто случаются аварии, и одна не отключенная вовремя электроплита может оставить без света целый район.

В среднестатистической квартире 15% энергопотребления уходит на освещение. Еще 15 – на стиральную машину. Но львиная доля в зимний период - на обогрев. Именно поэтому энергетики просят максимально воздержаться от использования электрообогревателей или утеплить квартиру, чтобы использовать их как можно реже. Понятно, что утепление – удовольствие недешевое, но оно ведь не на один год делается. Второй важный совет – можно сменить обычные лампочки на энергосберегающие.

Таким образом можно сэкономить до 80% затрат на освещение. Правда, экономичная лампочка стоит приблизительно в 6-7 раз дороже обычной, накаливания, но это с лихвой окупится за счет длительного срока службы. Лидия Скотолец, например, уже давно заменила себе все лампы в квартире. Но и на других электроприборах пытается сэкономить. И микроволновка у Лидии Ивановны есть, и хлебопечь, но при чрезвычайной ситуации женщина ими не пользуется. А то, что она пытается включать стиральную машину попозже, – это правильно. Стирка может и подождать пару часов. Зато на энергосистему не будет лишней нагрузки в пиковые часы. Тем же, кто вместо газовой плиты использует электрическую, дает совет. Воду для приготовления первых блюд можно нагреть в электрочайнике, он закипает быстрее, а уже потом перелить кипяток в кастрюлю и продолжить приготовление на небольшой мощности.

 А вообще в акции «сэкономь электроэнергию» уже пытаются участвовать все крымчане. Кто как может.В такое чрезвычайное для Крыма время энергетики советуют выключать электроприборы, если они точно не будут использоваться в ближайший час. Например, компьютеры. Их лучше не оставлять в спящем режиме. То же касается и телевизоров. Самый главный совет, и не только при блэкауте: перед выходом из комнаты выключи все и потуши свет.

Александр Губарев, Роман Ананьев, Александр Смычек, «Время новостей».

 


14 декабря 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Госавтоинспекция Крыма закрыла дорогу на Ай-Петри из-за ухудшения погоды Только 5,5% крымских объектов ЖКХ прошли регистрацию права собственности Московская фирма, оцифровывающая документы на более чем 3 млн крымских объектов капстроительства, срывает сроки – Госкомрегистр Госкомрегистр Крыма пресек попытку регистрации участка в Семидворье по поддельным документам Муниципалитеты Крыма насчитали почти 850 садоводческих и дачных объединений Победители алуштинского конкурса «Лучший двор» получат от властей новые игровые площадки Братские могилы советских воинов священны для крымчан – Аксёнов (ФОТО) Украинская «прокуратура Крыма» объявила в международный розыск «скифское золото», хранящееся в музее Амстердама Овсянников поручил заменить ветеранов на тружеников на Доске почета Севастополя Житель Джанкойского района может провести 10 лет в заключении за хранение 8 кг марихуаны на чердаке (ФОТО) Губернатор Севастополя предложил вернуть на работу прежнее руководство базы отдыха «Батилиман» Один человек погиб и восемь получили травмы различной степени тяжести на крымских дорогах в минувшие сутки «Морская дирекция» второй раз за сутки приостановила работу Керченской паромной переправы из-за сильного ветра Детский лагерь «Горный» получит 700 тыс руб на развитие оптиковолоконной связи – глава Севастополя Крымские спасатели предупредили о возможности схода лавин в горах Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Севастополе выросла на 30% – Роспотребнадзор Автомобиль без водителя сбил в Севастополе трех женщин Пиротехники МЧС обезвредили в Севастополе пять авиационных бомб времён Великой Отечественной войны В субботу в Крыму снег, ураган, на дорогах гололедица Муниципальные службы Ялты приступили к сносу незаконных гаражей на участке, отведенном под новую школу (ФОТО) Крымские судебные приставы с начала года объявили в розыск около 900 должников