Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Сохранит ли улица Турецкая свое название?

В центре Симферополя может появиться улица имени героя России летчика Олега Пешкова. Власти крымской столицы желают переименовать улицу Турецкую, ведь командир СУ-24 погиб именно из-за предательских действий Турции в Сирии.

Городские власти уверены, такое решение необходимо. Первое, и самое важное – это увековечить память героя. А второе – напоминание бывшим «друзьям» о том, что Симферополь предательства не прощает.

Геннадий Бахарев, глава администрации Симферополя, сказал: - Почему именно улица Турецкая? А просто из принципа. Да, были времена, когда выстраивались отношения по-другому, но не мы их испортили, не мы ударили в спину.

Инициатива переименования улицы Турецкой исходит от Русской общины Крыма. Именно ее члены обратились в профильную комиссию с таким заявлением. Судьбу Турецкой будут решать депутаты горсовета на ближайшей сессии.

Эрнст Мавлютов, главный архитектор Симферополя, считает: - Для города проблем нет. Некоторые проблемы возникнут у тех, кто занимает офисы, прописан. Она не такая большая улица, чтоб можно было говорить о том, что проблемы возникнут у города.

Улица Турецкая получила свое название в 1891 году. Есть две версии его происхождения. По одной, в этих кварталах жили турки. По другой, в честь побед в русско-турецких войнах. Как бы там ни было, название историческое. Именно поэтому мнения экспертов и общественности разделились. Едины в одном, все должно быть в рамках закона.

Александр Форманчук, политолог, сказал: - Не вина сегодня России, что Турция встала на такой путь. Но сама процедура переименования должна произойти в соответствии с действующим законодательством и сохранением той памяти, которую хранит эта улица.

Жителей улицы Турецкая так и не спросили, что они думают о переименовании. А ведь все проблемы лягут именно на их плечи. Ведь это вопрос не только политический, но еще и бюрократический. Данные в документах сами собой не поменяются.

Тем не менее, специалисты успокаивают: менять документы в принудительном порядке не нужно. Да и назвать улицу в честь летчика возможно лишь с разрешения родственников погибшего. А его еще нужно получить.

Эдуард Здоров, Денис Тищенко, «Время новостей».

 


14 декабря 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Прокуратура настояла на сносе забора крымского экс-депутата Мальчикова, преграждающего путь к морю в Оленевке (ФОТО) Полонский назвал ущербными обвинения в срыве ФЦП по Севастополю (АУДИО) Евпаторийский суд рассмотрит дело в отношении пятерых полицейских, обвиняемых во взяточничестве Госкомрегистр Крыма создал на своем официальном сайте раздел для рассеянных посетителей Крымский парламент запланировал к разработке в следующем году вдвое меньше законопроектов, чем в 2016-м Управляющий партнер «Гуров и партнеры» прочитает курс лекций «Цифровые коммуникации» в Российском государственном социальном университете Крым вошёл в число регионов с высоким риском нарушения электроснабжения – половина производителей электроэнергии оказались не готовы к зиме Очереди на проведение диагностических процедур в крымских медучреждениях успешно преодолеваются «через кассу» Отремонтированный детский сад открылся в Симферопольском районе после 16 лет простоя ЕС запретил импорт украинского мяса птицы из-за вспышки птичьего гриппа на границе с Крымом Президиум парламента Крыма в следующем году проведёт мониторинг эффективности принятых законов республики Власти Черноморского района снесли самострои в Оленевке Только снегоуборочные машины откликнулись в Севастополе на призыв ГИБДД не выезжать в гололед – депутат Заксобрания Крымский футбольный союз и МОО «Новая Формация» заключили меморандум о сотрудничестве (ФОТО) Прокурор Севастополя внес представление о привлечении к ответственности виновных в транспортном коллапсе Подрядчик правительства Севастополя обвиняет Крым в многомиллионных тратах своего заказчика на «мертвый» проект Крымский музтеатр подготовил на новогодние праздники для маленьких зрителей «Бал для Золушки», «Снежную королеву» и «Пиратский праздник – Новый год» Посещение крымских музеев станет бесплатным для детей до 16 лет со следующего года – минкульт республики Ежегодный туристический форум «Симферополь – город туризма» пройдет в Крымском федеральном университете Новогодние мероприятия начнутся в Алуште 18 декабря Прокуратура Симферополя не выявила нарушений в действиях арендатора участка под будущий торговый центр на улице Беспалова