Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Сохранит ли улица Турецкая свое название?

В центре Симферополя может появиться улица имени героя России летчика Олега Пешкова. Власти крымской столицы желают переименовать улицу Турецкую, ведь командир СУ-24 погиб именно из-за предательских действий Турции в Сирии.

Городские власти уверены, такое решение необходимо. Первое, и самое важное – это увековечить память героя. А второе – напоминание бывшим «друзьям» о том, что Симферополь предательства не прощает.

Геннадий Бахарев, глава администрации Симферополя, сказал: - Почему именно улица Турецкая? А просто из принципа. Да, были времена, когда выстраивались отношения по-другому, но не мы их испортили, не мы ударили в спину.

Инициатива переименования улицы Турецкой исходит от Русской общины Крыма. Именно ее члены обратились в профильную комиссию с таким заявлением. Судьбу Турецкой будут решать депутаты горсовета на ближайшей сессии.

Эрнст Мавлютов, главный архитектор Симферополя, считает: - Для города проблем нет. Некоторые проблемы возникнут у тех, кто занимает офисы, прописан. Она не такая большая улица, чтоб можно было говорить о том, что проблемы возникнут у города.

Улица Турецкая получила свое название в 1891 году. Есть две версии его происхождения. По одной, в этих кварталах жили турки. По другой, в честь побед в русско-турецких войнах. Как бы там ни было, название историческое. Именно поэтому мнения экспертов и общественности разделились. Едины в одном, все должно быть в рамках закона.

Александр Форманчук, политолог, сказал: - Не вина сегодня России, что Турция встала на такой путь. Но сама процедура переименования должна произойти в соответствии с действующим законодательством и сохранением той памяти, которую хранит эта улица.

Жителей улицы Турецкая так и не спросили, что они думают о переименовании. А ведь все проблемы лягут именно на их плечи. Ведь это вопрос не только политический, но еще и бюрократический. Данные в документах сами собой не поменяются.

Тем не менее, специалисты успокаивают: менять документы в принудительном порядке не нужно. Да и назвать улицу в честь летчика возможно лишь с разрешения родственников погибшего. А его еще нужно получить.

Эдуард Здоров, Денис Тищенко, «Время новостей».

 


14 декабря 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Главгосэкспертиза одобрила проект строительства железнодорожных подходов к Крымскому мосту со стороны Тамани Ялта первая в Крыму внедрит комплекс «Безопасный город» Полторы сотни жильцов спальных корпусов санатория «Алуштинский» опасаются выселения Бывший председатель севастопольского ЖСК «Южнобережный» проиграл апелляцию и отправится на пять лет в колонию Число севастопольских чиновников увеличилось, а эффективность их работы уменьшилась – общественник Правоохранители нашли в Омске убийцу севастопольского пенсионера Численность севастопольцев за год увеличилась на 12 тыс человек за счет мигрантов Первые крымские троллейбусы с валидаторами вышли на пригородный маршрут Виноделы поддержали проект строительства стеклотарного завода в Керчи Призёры республиканского юношеского турнира по греко-римской борьбе определены в Красногвардейском районе Крымчане, живущие в многоквартирных домах, в феврале получат квитанцию на оплату общедомовых нужд Севастопольские пожарные спасли двоих человек из горящего дома Крымский легкоатлет стал серебряным призёром всероссийских соревнований в Краснодарском крае Крымфиннадзор обвинил администрацию одного из красноперекопских сёл в выплате почти 11 млн руб за некачественный ремонт дорог Дополнительные группы на 48 мест открыты в детском саду феодосийского села Береговое ООН признала российский статус Симферополя Дирижер Гуляницкий стал единственным кандидатом на присуждение премии Ялтинского горсовета им. А.П. Чехова за 2016 год Россия вошла в число стран с самой доступной мобильной связью и интернетом Крымские рыбаки побили рекорд украинского периода по вылову биоресурсов Чествование крымских героев спортивного 2016 года состоится в субботу Новый главный архитектор Крыма будет подчиняться непосредственно Аксёнову