Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Мусорные свалки могут повредить электроопоры

Мусорная свалка в Алуште может стать причиной отсутствия электроэнергии сразу в двух регионах Крыма. Там полигон ТБО разросся до местных ЛЭП и в любую минуту гора мусора высотой под 30 метров может обрушиться на электроопоры. Об этом уже не один месяц трубят местные общественники. Проверить справедливость опасений вместе с нашей съемочной группой решили активисты Общероссийского народного фронта.  Но проверка в итоге едва не обернулась больничной койкой для сотрудников нашего телеканала.

Вопрос закрытия полигона ТБО в Алуште активно обсуждается уже давно. Вроде бы, все карты на руках у общественников, которые представили объективные данные о вреде свалки для экологии региона. Тем не менее, мусор и ныне там, процесс рекультивации объекта всячески тормозится. Пару месяцев назад  уже был один выезд активистов ОНФ на место конфликта. Тогда все закончилось ничем — доводы о недопустимости нахождения свалки в этом месте были очевидными, но выход из ситуации так и не нашли. И это несмотря на то, что к экологической угрозе добавилась еще и технологическая.   

 Дмитрий Тихонов, активист ОНФ, говорит: -  Эта свалка в оригинале по паспорту лежит на высоте- 200 метров. Сейчас разрослась она более чем в два раза! А оригинальная свалка, которая по паспорту, находится ниже метров на 40.
Подойти ближе уже не дали. Не прошло и 15 минут с момента нашего приезда, как на съёмочную группу в буквальном смысле напали, едва мы приблизились к КПП. Сотрудник полигона в действиях себя не слишком стеснял, сначала пытался выхватить камеру, а затем и вовсе столкнуть оператора в овраг вместе с техникой.

В причинах такого поведения теперь будут разбираться правоохранители. На месте сразу же составили админпротокол. А у общественников свое мнение на этот счет. Они думают, что реакция сотрудников свалки обусловлена реальным положением дел на объекте. А оно близко к катастрофическому. И на то есть три причины. Во-первых, общественники подозревают, что мусор на свалку свозят не только госучреждения, но и частники за отдельную плату. Во-вторых, из отходов выделяется метан. Этот взрывоопасный газ витает в воздухе, где расположены провода под напряжением.  Но главная проблема в том, что из-за разросшейся свалки образовалась угроза оползня, который в любую минуту может сойти на опору линии электропередач, и в таком случае без света останется не один крымский город, а алуштинский и ялтинский регионы. И это в период ЧС, когда каждый мегаватт на вес золота.

 Аналогичная ситуация и на несанкционированной свалке неподалёку от Ялты.
Разбираться с проблемой собираются сообща. В ОНФ хотят собрать круглый стол с участием всех заинтересованных сторон. О его итогах обещают доложить Главе Республики.    

Дарья Скобеева, Иван Ковалев, «Время новостей».


15 декабря 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Суд приговорил за взятку председателя правления судакского кооператива «Сурож» к штрафу в 1 млн рублей Замена ламп уличного освещения началась в Симферополе Бывший директор Судакской крепости получила штраф в 2 млн рублей за превышение должностных полномочий Третий Международный форум литературных музеев пройдет в ялтинском доме-музее Чехова Высоцкий назвал «неприятным» внесение его в базу экстремистского «Миротворца» Пилотная опреснительная станция в Первомайском районе вышла на полноценный режим работы МИД России потребовал от США закрыть сайт «Миротворец» Проект бюджета Симферополя учитывает 50 млн руб на разработку проекта строительства ливневки Симферополь начнет софинансировать республиканские расходы на образование и лизинговые платежи Инвестор предлагает построить рекреационный комплекс «Капсель» в Судаке за 174 млн рублей Спецборт МЧС эвакуировал из Крыма пятерых тяжелобольных в Москву и Санкт-Петербург Администрация вручила знаки отличия ГТО 20 симферопольцам Стоимость эвакуации неправильно припаркованных автомобилей в Симферополе увеличится почти на 700 рублей Первый православный форум «Молодежь и вера» прошел в КФУ ФСБ опубликовала видео задержания активистов запрещенного меджлиса Никита Высоцкий попал в базу экстремистского «Миротворца» после выступления в Крыму Почти 30 лифтов в высотках Ялтинского региона будут отремонтированы до конца следующего года Правоохранители начали проверку по факту смерти сторонницы запрещенного меджлиса Комиссия при администрации Симферополя помогла трудоустроиться почти 2,5 тыс горожан Украинский суд вынес первое решение в пользу Аксёнова, Поклонской и Константинова Совет председателей многоквартирных домов создан в Симферополе