Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Мусорные свалки могут повредить электроопоры

Мусорная свалка в Алуште может стать причиной отсутствия электроэнергии сразу в двух регионах Крыма. Там полигон ТБО разросся до местных ЛЭП и в любую минуту гора мусора высотой под 30 метров может обрушиться на электроопоры. Об этом уже не один месяц трубят местные общественники. Проверить справедливость опасений вместе с нашей съемочной группой решили активисты Общероссийского народного фронта.  Но проверка в итоге едва не обернулась больничной койкой для сотрудников нашего телеканала.

Вопрос закрытия полигона ТБО в Алуште активно обсуждается уже давно. Вроде бы, все карты на руках у общественников, которые представили объективные данные о вреде свалки для экологии региона. Тем не менее, мусор и ныне там, процесс рекультивации объекта всячески тормозится. Пару месяцев назад  уже был один выезд активистов ОНФ на место конфликта. Тогда все закончилось ничем — доводы о недопустимости нахождения свалки в этом месте были очевидными, но выход из ситуации так и не нашли. И это несмотря на то, что к экологической угрозе добавилась еще и технологическая.   

 Дмитрий Тихонов, активист ОНФ, говорит: -  Эта свалка в оригинале по паспорту лежит на высоте- 200 метров. Сейчас разрослась она более чем в два раза! А оригинальная свалка, которая по паспорту, находится ниже метров на 40.
Подойти ближе уже не дали. Не прошло и 15 минут с момента нашего приезда, как на съёмочную группу в буквальном смысле напали, едва мы приблизились к КПП. Сотрудник полигона в действиях себя не слишком стеснял, сначала пытался выхватить камеру, а затем и вовсе столкнуть оператора в овраг вместе с техникой.

В причинах такого поведения теперь будут разбираться правоохранители. На месте сразу же составили админпротокол. А у общественников свое мнение на этот счет. Они думают, что реакция сотрудников свалки обусловлена реальным положением дел на объекте. А оно близко к катастрофическому. И на то есть три причины. Во-первых, общественники подозревают, что мусор на свалку свозят не только госучреждения, но и частники за отдельную плату. Во-вторых, из отходов выделяется метан. Этот взрывоопасный газ витает в воздухе, где расположены провода под напряжением.  Но главная проблема в том, что из-за разросшейся свалки образовалась угроза оползня, который в любую минуту может сойти на опору линии электропередач, и в таком случае без света останется не один крымский город, а алуштинский и ялтинский регионы. И это в период ЧС, когда каждый мегаватт на вес золота.

 Аналогичная ситуация и на несанкционированной свалке неподалёку от Ялты.
Разбираться с проблемой собираются сообща. В ОНФ хотят собрать круглый стол с участием всех заинтересованных сторон. О его итогах обещают доложить Главе Республики.    

Дарья Скобеева, Иван Ковалев, «Время новостей».


15 декабря 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Власти Симферополя намерены в текущем году выбрать нового арендатора Дома кино Сотрудники полиции сняли двоих подростков с крыши электрички Симферополь – Севастополь (ВИДЕО) ФСБ предотвратила подрыв Крымского моста и обезвредила группу террористов в рамках учений в Краснодарском крае (ВИДЕО) Власти Крыма подготовили для Правительства РФ предложения по развитию в Евпатории детского курорта Рост поступлений доходов бюджета Симферополя от использования специальных налоговых режимов за 2 месяца составил более 21,6 млн руб Сенатор от Крыма хочет защитить объекты культурного наследия республики, найденные под водой Специальная рабочая группа займется решением проблем Каменского массива Следком направил в суд дело против гендиректора четырех крымских предприятий за дачу взятки должностному лицу Украинка пыталась ввезти в Крым контрабандой более шести килограммов прекурсора (ФОТО, ВИДЕО) Крымский этнографический музей представил мини-выставку традиционной татарской и цыганской одежды Слушания по иску украинского «Ощадбанка» к России на 1 млрд долларов из-за брошенных в Крыму активов начался в Париже Строительство симферопольской объездной Дубки – Левадки перейдёт на круглосуточный режим в апреле Юные крымские борцы завоевали десять медалей на двух первенствах Южного федерального округа Сбербанк продаст украинскую «дочку» консорциуму инвесторов Во вторник в Крыму до 14 градусов тепла Распорядительная дирекция выставит на аукцион санаторий «Восход» в Коктебеле, зернокомплекс в Черноморском и недвижимость в Ялте Правительство Севастополя отсудило городскую нефтебазу у украинского собственника – горхоз Темпы ввода жилья в Крыму за два месяца текущего года увеличились на четверть Ремонт всех общежитий Крыма обойдется в 1,5 млрд рублей – председатель профильного парламентского комитета Елена Губанова: Студент трудоустроен, работодатель доволен Крупнейший российский производитель сельхозтехники предоставит скидки крымским аграриям