Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Мусорные свалки могут повредить электроопоры

Мусорная свалка в Алуште может стать причиной отсутствия электроэнергии сразу в двух регионах Крыма. Там полигон ТБО разросся до местных ЛЭП и в любую минуту гора мусора высотой под 30 метров может обрушиться на электроопоры. Об этом уже не один месяц трубят местные общественники. Проверить справедливость опасений вместе с нашей съемочной группой решили активисты Общероссийского народного фронта.  Но проверка в итоге едва не обернулась больничной койкой для сотрудников нашего телеканала.

Вопрос закрытия полигона ТБО в Алуште активно обсуждается уже давно. Вроде бы, все карты на руках у общественников, которые представили объективные данные о вреде свалки для экологии региона. Тем не менее, мусор и ныне там, процесс рекультивации объекта всячески тормозится. Пару месяцев назад  уже был один выезд активистов ОНФ на место конфликта. Тогда все закончилось ничем — доводы о недопустимости нахождения свалки в этом месте были очевидными, но выход из ситуации так и не нашли. И это несмотря на то, что к экологической угрозе добавилась еще и технологическая.   

 Дмитрий Тихонов, активист ОНФ, говорит: -  Эта свалка в оригинале по паспорту лежит на высоте- 200 метров. Сейчас разрослась она более чем в два раза! А оригинальная свалка, которая по паспорту, находится ниже метров на 40.
Подойти ближе уже не дали. Не прошло и 15 минут с момента нашего приезда, как на съёмочную группу в буквальном смысле напали, едва мы приблизились к КПП. Сотрудник полигона в действиях себя не слишком стеснял, сначала пытался выхватить камеру, а затем и вовсе столкнуть оператора в овраг вместе с техникой.

В причинах такого поведения теперь будут разбираться правоохранители. На месте сразу же составили админпротокол. А у общественников свое мнение на этот счет. Они думают, что реакция сотрудников свалки обусловлена реальным положением дел на объекте. А оно близко к катастрофическому. И на то есть три причины. Во-первых, общественники подозревают, что мусор на свалку свозят не только госучреждения, но и частники за отдельную плату. Во-вторых, из отходов выделяется метан. Этот взрывоопасный газ витает в воздухе, где расположены провода под напряжением.  Но главная проблема в том, что из-за разросшейся свалки образовалась угроза оползня, который в любую минуту может сойти на опору линии электропередач, и в таком случае без света останется не один крымский город, а алуштинский и ялтинский регионы. И это в период ЧС, когда каждый мегаватт на вес золота.

 Аналогичная ситуация и на несанкционированной свалке неподалёку от Ялты.
Разбираться с проблемой собираются сообща. В ОНФ хотят собрать круглый стол с участием всех заинтересованных сторон. О его итогах обещают доложить Главе Республики.    

Дарья Скобеева, Иван Ковалев, «Время новостей».


15 декабря 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Госавтоинспекция Крыма закрыла дорогу на Ай-Петри из-за ухудшения погоды Только 5,5% крымских объектов ЖКХ прошли регистрацию права собственности Московская фирма, оцифровывающая документы на более чем 3 млн крымских объектов капстроительства, срывает сроки – Госкомрегистр Госкомрегистр Крыма пресек попытку регистрации участка в Семидворье по поддельным документам Муниципалитеты Крыма насчитали почти 850 садоводческих и дачных объединений Победители алуштинского конкурса «Лучший двор» получат от властей новые игровые площадки Братские могилы советских воинов священны для крымчан – Аксёнов (ФОТО) Украинская «прокуратура Крыма» объявила в международный розыск «скифское золото», хранящееся в музее Амстердама Овсянников поручил заменить ветеранов на тружеников на Доске почета Севастополя Житель Джанкойского района может провести 10 лет в заключении за хранение 8 кг марихуаны на чердаке (ФОТО) Губернатор Севастополя предложил вернуть на работу прежнее руководство базы отдыха «Батилиман» Один человек погиб и восемь получили травмы различной степени тяжести на крымских дорогах в минувшие сутки «Морская дирекция» второй раз за сутки приостановила работу Керченской паромной переправы из-за сильного ветра Детский лагерь «Горный» получит 700 тыс руб на развитие оптиковолоконной связи – глава Севастополя Крымские спасатели предупредили о возможности схода лавин в горах Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Севастополе выросла на 30% – Роспотребнадзор Автомобиль без водителя сбил в Севастополе трех женщин Пиротехники МЧС обезвредили в Севастополе пять авиационных бомб времён Великой Отечественной войны В субботу в Крыму снег, ураган, на дорогах гололедица Муниципальные службы Ялты приступили к сносу незаконных гаражей на участке, отведенном под новую школу (ФОТО) Крымские судебные приставы с начала года объявили в розыск около 900 должников