Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Директора зоопарков привлекут и к административной ответственности

Порча земли сельскохозяйственного назначения и самозахваты,  за установленные нарушения директора парка львов Тайган Олега Зубкова привлекут к административной ответственности с взысканием штрафов. Уже сейчас специалисты подсчитывают нанесенные им убытки. Сумма исчисляется  миллионами рублей.

После резонансной гибели трех тигрят в зоопарке «Сказка» большинство экспертов, как республиканского, так и федерального уровней, сходились во мнении, что существенную роль в таком трагическом для зверят итоге сыграли условия их содержания в «Сказке».

То, что для хозяина двух  крымских зверинцев проблемы выбора между прибылью и соблюдением закона никогда не стояло в принципе, наглядно доказывают последовавшие после скандала проверки. Взять, к примеру, «Тайган». Здесь количество нарушений, в основном, юридического характера, идет на десятки. Эту надпись на подъезде к сафари-парку можно увидеть с дальнего расстояния. Сразу видно, на создание  масштабной металлической конструкции Олег Зубков денег не пожалел, а вот на оформлении всей необходимой документации решил сэкономить. Земля под буквами не бесхозная, это опытные поля Белогорского технологического техникума.

Алексей Рогов,заместитель начальника управления Государственного земельного надзора Республики Крым, сказал: - В адрес госкомрегистра поступил ряд обращений юридических лиц, в которых они указывают на факты самовольного занятия земельных участков парком львов «Тайган». В настоящий момент должностными лицами госкомрегистра проводятся административные обследования. В случае выявления признаков административного правонарушения, будут приняты соответствующие меры.

Причем просто взять и убрать конструкцию уже не получится. Специалисты говорят, что при ее установке повредили верхний слой почвы. Процесс восстановления не из легких, штраф влетит Зубкову в кругленькую сумму. 

Еще один наглядный пример халатного отношения к законодательству — автопарковка. Она мало того, что недостроенная, так еще и находится на землях сельскохозяйственного значения. Опять же вопреки всем нормам. Причем нельзя сказать, что Зубкова не предупреждали или решили взяться за дело только после скандала с гибелью тигрят. Предписания хозяин сафари-парка получал неоднократно, последнее еще год назад в отношении участка, на котором сейчас находится вольер для слонов. Предупреждения шли одно за другим, но бизнесмена это не останавливало. И опять все нарушения,  как говорится, «оптом» — самовольное занятие водного объекта, снятие слоя плодородной почвы, нарушение использования режима земельного участка, ограничение свободного доступа граждан и нарушение правил водопользования.

Александр Таран, начальник управления экологического надзора центрального крымского региона Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым, говорит: - Документов на пользование земельным участком в водоохраной зоне представлено не было, физическое лицо ссылалось то, что документация находится в стадии разработки и согласования.

А это уже Парк Чудес. На заборе табличка – «Внимание, частная территория, вход и въезд без разрешения запрещен». Очевидно, хозяин этих поместий держит под контролем все. И даже река течет так, как ему надо — русло просто изменили. Протяженность реки Биюк-Карасу почти 80 километров.  Она проходит через восточный Крым. Для многих это не просто река, а источник живительной влаги, которую, оказывается, решили приватизировать. Бизнесмену она куда нужнее. После предписаний специалистов профильного ведомства реку вернули в русло.

Андрей Лисовский, заместитель председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым, сказал: - Данная река сейчас является основной водной артерией, по которой сбрасывается вода из двух водохранилищ - Тайганского и Белогорского, и направляется вода в Северо-Крымский водоканал, доходит до потребителей Керчи, Феодосии, населенных пунктов Ленинского района. Последствия могли быть разные. От потерь воды или в случае паводка – выхода воды на пойму, и, соответственно, затопления близлежащих территорий.

А вот этот самозахват потянул ни много ни мало на несколько сотен миллионов рублей. За забором находится не частная собственность, как это указывается, а земли государственного и лесного фонда.

Юрий Деркач,директор ГКУ РК «Юго-восточное объединенное лесничество», сказал: - Общая площадь самозахвата составляет два гектара тридцать восемь соток. В этой площади самозахвата есть еще повреждение лесного покрова. То есть уничтожение лесного покрова и повреждение почв. Это является существенным нарушение. В результате чего предварительный рассчитан ущерб, он составляет 123 миллиона.

Всеми актами нарушений теперь займется прокуратура. По итогам расследования будет дана правовая оценка тому, насколько для Зубкова разнятся понятия закона и бизнес-интереса.   

 Ольга Савенко, Роман Ананьев, «Время новостей», Белогорск.

 

 


16 декабря 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Центр Симферополя перекрыт из-за ремонта В воскресенье в Крыму до 28 градусов тепла Праздник, посвященный открытию курортного сезона, стартовал в Евпатории (ФОТО) Мероприятия в честь открытия туристического сезона прошли в Симферополе (ФОТО) Немецкая делегация посетила заповедник «Херсонес Таврический» «Екатерининская миля» открыла турсезон-2017 в Алуште (ФОТО) Канализационный долгострой в севастопольской Андреевке достроен за 9 млн рублей Наталия Симченко: Преимущество КФУ – в инновационной многовекторности Профессор КФУ предложил создать комитет спасения университета Спасатели Севастополя передали музею артефакты времен Первой и Второй обороны города Сотрудники Росгвардии спасли в Гурзуфе мужчину, у которого случился приступ эпилепсии В субботу в Крыму до 25 градусов тепла Минприроды Крыма навалило мусор под ворота двух чиновников Черный список Совмина: что почем? Певица Юлия Самойлова вместо Евровидения выступит 9 мая в Севастополе Художники из Крыма и Казани представят более полусотни работ на феодосийской выставке «Мальчишник» Правительство Севастополя закупило четыре тысячи путевок для летнего отдыха и оздоровления детей Квест от крымских огнеборцев пройдет для гостей Детского парка Симферополя Страус Петя, жеребец Клен и малыши пони родились в зооуголке Детского парка Симферополя (ФОТО) Два новых троллейбусных маршрута введены в Симферополе (ФОТО) Третий в Крыму виртуальный филиал Русского музея открылся в севастопольской Центральной городской библиотеке им. Толстого