Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Директора зоопарков привлекут и к административной ответственности

Порча земли сельскохозяйственного назначения и самозахваты,  за установленные нарушения директора парка львов Тайган Олега Зубкова привлекут к административной ответственности с взысканием штрафов. Уже сейчас специалисты подсчитывают нанесенные им убытки. Сумма исчисляется  миллионами рублей.

После резонансной гибели трех тигрят в зоопарке «Сказка» большинство экспертов, как республиканского, так и федерального уровней, сходились во мнении, что существенную роль в таком трагическом для зверят итоге сыграли условия их содержания в «Сказке».

То, что для хозяина двух  крымских зверинцев проблемы выбора между прибылью и соблюдением закона никогда не стояло в принципе, наглядно доказывают последовавшие после скандала проверки. Взять, к примеру, «Тайган». Здесь количество нарушений, в основном, юридического характера, идет на десятки. Эту надпись на подъезде к сафари-парку можно увидеть с дальнего расстояния. Сразу видно, на создание  масштабной металлической конструкции Олег Зубков денег не пожалел, а вот на оформлении всей необходимой документации решил сэкономить. Земля под буквами не бесхозная, это опытные поля Белогорского технологического техникума.

Алексей Рогов,заместитель начальника управления Государственного земельного надзора Республики Крым, сказал: - В адрес госкомрегистра поступил ряд обращений юридических лиц, в которых они указывают на факты самовольного занятия земельных участков парком львов «Тайган». В настоящий момент должностными лицами госкомрегистра проводятся административные обследования. В случае выявления признаков административного правонарушения, будут приняты соответствующие меры.

Причем просто взять и убрать конструкцию уже не получится. Специалисты говорят, что при ее установке повредили верхний слой почвы. Процесс восстановления не из легких, штраф влетит Зубкову в кругленькую сумму. 

Еще один наглядный пример халатного отношения к законодательству — автопарковка. Она мало того, что недостроенная, так еще и находится на землях сельскохозяйственного значения. Опять же вопреки всем нормам. Причем нельзя сказать, что Зубкова не предупреждали или решили взяться за дело только после скандала с гибелью тигрят. Предписания хозяин сафари-парка получал неоднократно, последнее еще год назад в отношении участка, на котором сейчас находится вольер для слонов. Предупреждения шли одно за другим, но бизнесмена это не останавливало. И опять все нарушения,  как говорится, «оптом» — самовольное занятие водного объекта, снятие слоя плодородной почвы, нарушение использования режима земельного участка, ограничение свободного доступа граждан и нарушение правил водопользования.

Александр Таран, начальник управления экологического надзора центрального крымского региона Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым, говорит: - Документов на пользование земельным участком в водоохраной зоне представлено не было, физическое лицо ссылалось то, что документация находится в стадии разработки и согласования.

А это уже Парк Чудес. На заборе табличка – «Внимание, частная территория, вход и въезд без разрешения запрещен». Очевидно, хозяин этих поместий держит под контролем все. И даже река течет так, как ему надо — русло просто изменили. Протяженность реки Биюк-Карасу почти 80 километров.  Она проходит через восточный Крым. Для многих это не просто река, а источник живительной влаги, которую, оказывается, решили приватизировать. Бизнесмену она куда нужнее. После предписаний специалистов профильного ведомства реку вернули в русло.

Андрей Лисовский, заместитель председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым, сказал: - Данная река сейчас является основной водной артерией, по которой сбрасывается вода из двух водохранилищ - Тайганского и Белогорского, и направляется вода в Северо-Крымский водоканал, доходит до потребителей Керчи, Феодосии, населенных пунктов Ленинского района. Последствия могли быть разные. От потерь воды или в случае паводка – выхода воды на пойму, и, соответственно, затопления близлежащих территорий.

А вот этот самозахват потянул ни много ни мало на несколько сотен миллионов рублей. За забором находится не частная собственность, как это указывается, а земли государственного и лесного фонда.

Юрий Деркач,директор ГКУ РК «Юго-восточное объединенное лесничество», сказал: - Общая площадь самозахвата составляет два гектара тридцать восемь соток. В этой площади самозахвата есть еще повреждение лесного покрова. То есть уничтожение лесного покрова и повреждение почв. Это является существенным нарушение. В результате чего предварительный рассчитан ущерб, он составляет 123 миллиона.

Всеми актами нарушений теперь займется прокуратура. По итогам расследования будет дана правовая оценка тому, насколько для Зубкова разнятся понятия закона и бизнес-интереса.   

 Ольга Савенко, Роман Ананьев, «Время новостей», Белогорск.

 

 


16 декабря 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
«Опера в Херсонесе» под открытым небом началась с приездом Путина Сильный ливень и гроза помешали началу Koktebel Jazz Party (ФОТО) Путин в Херсонесе пообещал помочь музею-заповеднику и галерее им. Айвазовского Путин и Медведев почтили память защитников Севастополя у 35-й береговой батареи Путин поручил Овсянникову решить проблему служивших в ВС Украины военных пенсионеров Власти Крыма ввели режим ЧС в Красногвардейском районе из-за града Путин в сопровождении премьер-министра Медведева пообщался с педагогами и родителями учеников новой школы «Бухта Казачья» Ялта отметит День государственного флага РФ праздничным шествием в сопровождении духового оркестра. Никитский ботанический сад и Тимирязевская академия подписали договор о научном сотрудничестве Главгосэкспертиза России одобрила проект строительства нового театра кукол в Симферополе Владимир Путин приехал в новый образовательный центр «Бухта Казачья» в Севастополе Безруков попал в базу украинского «Миротворца» за посещение Крыма Керченская паромная переправа планирует обслужить четырехмиллионного пассажира 21 августа Сотрудники МЧС спасли в Белогорске упавшую в четырёхметровый колодец теплотрассы собаку Крымский МФЦ пополнил в этом году бюджет уже почти на 190 млн рублей Аксёнов направил в крымский парламент проект закона о господдержке крупных инвестпроектов «Кубок Чёрного моря» по американскому футболу состоится в Севастополе Евпатория отметит День государственного флага России фестивалем восточных единоборств Феодосийская галерея Айвазовского проведёт эксклюзивную экскурсию ко Дню флага РФ Сроки морской операции по монтажу арок Крымского моста расширят на месяц из-за непогоды Киселев предложил превратить Тихую бухту в Коктебеле в поле для гольфа