Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Пресс-конференция Президента России Владимира Путина длилась более трех часов

Более чем на три часа страна прильнула к экранам телевизоров. Большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина начала бить рекорды еще до ее начала. За несколько дней до мероприятия на него уже аккредитовалось почти полторы тысячи сотрудников отечественных и зарубежных средств массовой информации.

2015 год принес столько событий, что вопросов у журналистов хватило бы, наверное, на суточную беседу. Президент это прекрасно понимает, поэтому для экономии времени впервые не стал брать вступительное слово и сразу начал общение с присутствующими. Однако первый вопрос оказался из сферы экономики и потому ответ и стал неким введением к дальнейшей беседе. Общие тезисы таковы. Ситуация нелегкая, однако несмотря ни на что, в промышленности, сельском хозяйстве, финансах и других отраслях рост, хоть и незначительный, но есть. Постепенно же в пресс-конференции перешли к самой животрепещущей теме. Международные отношения. Когда разговор зашел о Турции, Владимир Путин даже позволил себе некоторые эмоции.

Президент России Владимир Путин недоумевал: -  Зачем надо было это делать? Я не понимаю, зачем? А чего добились? Они думали, что мы убежим оттуда. Да нет, конечно. Россия не та страна. Мы увеличили свое присутствие. Количество боевой авиации увеличили. Там не было систем ПВО, а теперь С-400 там стоит. Если раньше там Турция постоянно летала и нарушала воздушное пространство Сирии, то теперь пусть полетают. Но если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, то я не знаю, правильно ли они поступили.

А вот экономическое сотрудничество с Турцией из-за сбитого СУ-24 действительно стало более сложным. Атомная электростанция «Аккую», которую должны были строить россияне, пока под вопросом. Тем более что турецкое правительство даже не дало пока никакого разрешения на проведение работ. Но это, отметил Президент, вопрос корпораций, а Россия в любом случае не будет действовать в ущерб своим экономическим интересам. «Турецкий поток» тоже пока заморожен: - Знаете, не от нас это зависит. Мы не то чтобы прервали переговоры, но нам нужно, чтобы Еврокомиссия дала письменные гарантии, что все маршруты, в том числе и через Турцию, не только реализуем, но и они являются приоритетными, и Еврокомиссия будет его поддерживать. Вот если турецкие партнёры принесут из Брюсселя такую бумагу, мы будем двигаться дальше.

Турецкая тема тесно переплетается с Исламским государством и военными действиями в Сирии. Журналисты спросили Владимира Путина, возможно ли, по его мнению, перевести конфликт из боевой плоскости в политическую. И второе, не планирует ли Россия оставить полноценную военную базу в этом регионе после урегулирования. На что Президент ответил, что политический диалог и есть единственный способ разрешить конфликт на Ближнем востоке, но разбираться там должны исключительно жители этих стран без внешнего вмешательства. А вот нужна ли база, Владимир Путин сомневается. Она требует специальной инфраструктуры и серьезных финансовых затрат. «Зачем нам там база? Если кого-то надо достать, мы и так достанем».

В общем и целом, в отзывах о международной панораме Владимир Путин, как всегда, был сдержан, но при этом фраза «не дадим вмешиваться в государственные дела России» звучала постоянно. Конференция продлилась больше трех часов, но даже за такое время на все вопросы почти полутора тысяч журналистов ответить невозможно. Тем не менее, основные темы охватить успели.

Александр Губарев, Екатерина Зуева, Александр Смычек, «Время новостей», Москва.


17 декабря 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Троллейбусы с укороченным кузовом могут выйти на улицы Ялты уже через год Керченский металлургический завод получит 28 млн бюджетных рублей на непредвиденные расходы Замдиректора медиацентра им. Гаспринского обвинил телеканалы НТВ и «Звезда» в клевете и антикрымскотатарской деятельности Госавтоинспекция в выходные проверит водителей Симферополя на трезвость Глава минкурортов призвал родителей отправить детей в Крым вместо Турции Установка памятного знака началась перед военным училищем, в котором обучался Аксёнов (ФОТО) Оперативники Ялты задержали подозреваемого в совершении серии краж Порча сельхозугодий выявлена в Сакском районе Водителям с украинскими удостоверениями в Крыму дадут еще год для замены документов Куница по имени Крымниц может стать курортным символом полуострова (ФОТО) Крымский производитель алкоголя недоплатил виноделам 2,5 млн руб Первый магазин сувенирной продукции с новым логотипом «Я.Крым» открылся в Симферополе (ФОТО) Ялтинские муниципальные службы начали демонтаж ограничителей движения на одной из центральных улиц Мать лишившегося в «Тайгане» пальцев мальчика подала апелляцию на оправдательный приговор директору парка Крымская Погранслужба потратит 16 млрд руб на матчасть (ФОТО, ВИДЕО) РНКБ предоставил финансирование фирме «Палладиум энерго» на строительство детсадов Депутат Госдумы не видит угрозы срыва ФЦП в Крыму «Фотосушка» у феодосийского дома сестёр Цветаевых пройдёт в День защиты детей Восстановление разрушенной оползнем трассы на Симферополь обойдется бюджету Севастополя в 100 млн рублей Крымские муниципалитеты получат федеральную субсидию на обустройство более 80 дворов «Орфей полюбил Эвридику» теперь и на сцене Крымского музтеатра (ФОТО)