Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Два крымскотатарских ресурса прекратили работу в Крыму

Информационный скандал на пустом месте. Два крымскотатарских ресурса прекратили работу в Крыму, и из этого украинские деятели решили раздуть настоящий скандал на полуострове.

Понять, что происходит в медиа-холдинге «АТР», принадлежащем известному организатору так называемой блокады Крыма Ленуру Ислямову, довольно непросто. Для этого нужно проанализировать все последние события по этой теме. Есть событие. 16 декабря крымскотатарские информационные ресурсы интернет-издание «15 минут» и детский телеканал «Ляле» прекратили вещание на полуострове. Об этом они официально оповестили читателей и зрителей и назвали причины прекращения работы.
«Сегодня, 16 декабря 2015 года, коллектив сайта «15 минут», в последнее время работавший в составе крымской продакшн-студии «QaraDeniz Production», прекращает работу над этим проектом. Такое решение было принято нами в связи с тем, что Ленур Ислямов, собственник ранее переехавшего в Киев медиа-холдинга ATR , частью которого изначально были «15 минут», предъявил права на этот бренд», - пояснили журналисты.
Вроде бы все просто. Ленур Ислямов, гражданин России и российский бизнесмен, который вдруг стал ярым русофобом, захотел вернуть себе имущество. Но киевские деятели, видимо, решили, что просто взять и закрыть издания – это слишком просто. Нужно обязательно поднять шум вокруг события. Как всегда, по старой привычке, они попытались обвинить всех и вся, в первую очередь, крымскую власть в давлении на СМИ. Для этого в бой вступил некий киевский журналист, а по совместительству заместитель директора холдинга АТР, Айдер Муждабаев. На своей странице в социальной сети он якобы перевел послание «15 минут» на язык ярых патриотов Украины и назвал этот опус громко «Открытое письмо».
Вот цитата из него: «Телеканал ATR был вынужден покинуть Родину и начать независимое вещание из Киева. Закрытие Lâle и "15 минут" стало вынужденным шагом в связи с усилением репрессий против крымских татар. Российские власти не оставили нам выбора: или стать частью пропагандистской машины, или прекратить работу в Крыму».
Понятно, что зрителей и читателей медиа-ресурсов запутали эти высказывания. Есть два абсолютно противоположных заявления. С одной стороны, официальные, а с другой – высказывания лица, так или иначе связанного с холдингом. И кому верить? Для этого нужно обратиться к еще одному источнику – журналистам изданий. Лилия Буджурова попыталась все кратко объяснить:
- Не буду комментировать это "Открытое письмо", написанное в Киеве от лица бывших сотрудников телеканала "Lale", живущих в Крыму. Просто заявляю: это фальшивка. Очень жаль, что детскую редакцию таким образом пытаются втянуть в политику.
Похожие сообщения появились и от других бывших сотрудников холдинга АТР. Но киевские деятели решили устроить в социальных сетях травлю этих людей. Айдер Муждабаев, уже не стесняясь в выражениях, пишет новое сообщение, изобилующее откровенным матом, и обвиняет бывших коллег в продажности: «Знаете что, белые и пушистые вы мои, пока вы не будете называть истинную причину всех наших бед, засуньте ваши постики себе в … Вы прекрасно знаете, почему и кем был закрыт ATR. И обвинять в этом Ислямова... я ничего трусливее и подлее ни разу не слышал. Как вам не стыдно-то, не позорьтесь».
И, как всегда, пошли стандартные фразы о запугивании крымских татар на полуострове, о принуждении к сотрудничеству под дулами автоматов и об остальных вымышленных «ужасах» российского Крыма. При этом Айдер Муждабаев ссылается на то, что на крымскотатарском детском конкурсе «Татли Сес», организованном как раз Лилией Буджуровой, появился Глава Республки Сергей Аксенов. Киевлянин уверен, что журналистку точно загоняли силой в здание театра и заставляли терпеть детское пение. Правда, если посмотреть награждение участников и организаторов фестиваля в Совете министров, то на лице присутствующих почему-то не видно мученической гримасы.
А вот что после церемонии сказала сама Лилия Буджурова: - Ту огромную работу, которую провели сами дети, их наставники, их родители, она не должна была пропасть. И спасибо вам за то, что вы поддержали и поняли эту нашу мысль, что дети должны оставаться вне политики. Мы провели гала-концерт. И спасибо министру культуры за то, что поддержала нас и вот когда мы все уходим от политики – у нас у всех гораздо красивее успехи. Первый раз победителей принимают на таком высоком уровне и, тем не менее, огромное спасибо
Так что, если разобраться, то вся шумиха вокруг изданий – это просто очередная попытка Киева расшатать ситуацию в Крыму. Украинские деятели не теряют надежды сыграть на национальном вопросе. В действительности же Лилия Буджурова уже заявила, что вместо «15 минут» и «Ляле» на полуострове скоро появятся другие крымскотатарские медиа-ресурсы, но уже без участия провокаторов.

Александр Губарев, «Время новостей».


18 декабря 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Совмин Крыма постановил перепроверять сметную стоимость работ на объектах культурного наследия Коктебельская администрация выявила пять аварийных пляжей в границах поселка Депутат Госдумы назвал язык «майдана» частью политической культуры Украины Прокурор и вице-премьер Крыма, губернатор Севастополя и депутат Госдумы попали под санкции Австралии Праздник урожая и молодого вина пройдет в феодосийском селе Насыпное Ассоциация родительских комитетов предлагает ввести в школах предмет «Нравственные основы семейной жизни» Самыми популярными у россиян направлениями для отдыха на Новый год стали Сочи, Москва и Санкт-Петербург Туман задержал 12 рейсов в аэропорту Симферополь Аксёнов поручил показательно наказать управляющую компанию в Джанкойском районе Глава администрации Симферополя определился с кандидатурами всех своих заместителей Селекционеры Никитского ботсада дали названия своим хризантемам по итогам народного голосования Подавляющее большинство россиян считают неприемлемой выплату Украине компенсации за Крым – данные опроса Семь профессиональных и один любительский клуб стали четвертьфиналистами Кубка КФС Правительство Крыма подготовит поправки к федеральному закону о взносах на капремонт Надежды будущей весны. Откроют ли Крымский мост раньше срока В четверг в Крыму до 24 градусов тепла Аксёнов пообещал приравнять хамство чиновников к воровству Госкомводхоз Крыма запустил пилотную опреснительную станцию в Первомайском районе Под Радой в Киеве произошла стычка между сторонниками Саакашвили и полицией Памятник императору Александру III установили в парке Ливадийского дворца Инвестор с героическим названием хочет построить жилой комплекс на Холме славы в Ялте