Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Для Крыма не применима обычная стратегия развития

Крым вернулся на Родину в экстремальном порядке, и поэтому нуждается в соответствующем экстремальном управлении в ближайшее время. К такому выводу пришли участники круглого стола «Крым и вызовы для России. Развитие в условиях санкций».

По мнению представителя Республики при Президенте России Георгия Мурадова, нужно начинать с того, что Крым не может быть охарактеризован как субъект, в котором применима обычная стратегия развития: - Крым находится не просто в санкциях. Крым находится в полной блокаде. Санкции нелегитимные, незаконные, объявлены против России. Против Крыма всё выглядит гораздо жёстче. Поэтому стратегию развития нужно начинать с того, в каких геополитических условиях сегодня находится Республика.

Крым не претендует на какую-то исключительность, подчёркивает Глава Республики Сергей Аксёнов. Но и ставить Республику и Севастополь в один ряд с остальными субъектами Федерации несколько преждевременно: - Мы говорим: коллеги, тогда нас надо поставить всех в равные условия. Отключить свет, воду, газ, транспортную блокаду обеспечить, забрать все базы реестров, недвижимости, земли, поменять валюту, паспорта, законы, сформировать новые органы власти и так далее. Коллеги, если хоть в одном субъекте такие процессы на сегодняшний день идут – пожалуйста, мы готовы становиться вровень со всеми субъектами, и соответственно действовать по всем федеральным законам.

По мнению сенатора от исполнительной власти Крыма Ольги Ковитиди, пока нет чёткой структуры взаимодействия между Республикой и федеральным центром: - Действительно, проблем много, и проблемы эти в наших головах. Да, действительно, нам надо осознать, что происходит в Крыму. Огромная благодарность федеральному центру за понимание. Но и в то же время огромные вопросы к федеральному центру. Потому что хотелось бы, чтобы было взаимодействие.

Несмотря на все успехи по адаптации полуострова в новых для него условиях, расслабляться ещё рано, констатируют эксперты, принимавшие участие в заседании круглого стола. Игорь Рябов,  директор экспертной группы «Крымский проект», сказал: - Со стороны федерального центра переходный период формально закончился в 2015 году, в январе 2015 года. Вот тогда все довольно бодро отрапортовали. Но совершенно очевидно, что сейчас Крыму нужен не то чтобы переходный период, а особый режим функционирования. Потому что проблем, которые не решаются годами в Крыму, становится ещё больше, потому что новые приходят.

Одной из таких проблем стала реализация федеральных целевых программ, к которым Республика по разным причинам так и не приступила. По мнению Сергея Аксёнова, исполнение ФЦП нужно закрепить за одной конкретной структурой, чтобы избежать забюрократизированности процесса. Лучше конкретная ответственность, чем коллективная безответственность, подчеркнул Глава Республики: - То есть, либо тогда ФЦП закрепить за Минэкономразвития РФ с целью того, чтобы они проводили конкурсные процедуры, проходили экспертизы, а мы отвечали за администрирование на месте в плане оформления земли, сервитутов и так далее. Или отдайте полностью нам. И, соответственно, мы на месте будем готовы полностью проходить экспертизу, согласовывать эту программу внутри РК и своей головой тогда нести ответственность.

А пока, по словам Аксенова, придётся перераспределить проекты ФЦП, запланированные на 2016 год, на последующие периоды.

Алексей Щербак, Олег Бойко, «Время новостей».


19 декабря 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Аксёнов поручил переписать стратегию развития Крыма понятным для людей языком Крымский Симеиз примет первый в России Кубок мира по прыжкам в воду со скалы Решения избиркома Севастополя оказались предсказуемыми – незарегистрированный кандидат Резанов Жительница Симферополя под видом экстрасенса выманила четверть миллиона рублей Экстремальная жара ожидается завтра в степных и предгорных районах Крыма Комитет Госсовета Крыма одобрил продажу государственного пансионата «Массандра» Волочкова заявила об улучшении качества крымских дорог и концертных площадок Сезонные автостанции начали работу в двух поселках Алуштинского округа Экспедиция минобороны подняла со дна Керченского пролива орудие с советского бронекатера (ФОТО) Прокуратура добилась выплаты 1,2 млн рублей задолженности работникам проектирующей компании Аксёнов отменил селекторные совещания с чиновниками и пообещал чаще лично бывать в регионах Упавшее в районе симферопольского хлебозавода дерево раздавило внедорожник (ФОТО) Аксёнов подарил Волочковой символ крымского земледелия Длиннейший подвесной мост и трос для экстремального спуска открыли на скале под Ялтой (ФОТО, ВИДЕО) Аксёнов отменил карантин по бешенству в Советском районе Судебные приставы изъяли автомобиль у должника, не оплатившего штрафы за незаконную торговлю в Ялте Спасатели вытащили теленка из двухметровой сливной ямы в Симферопольском районе (ФОТО) Разрыв контактов с ЮНЕСКО не мешает сохранению объектов «Херсонеса Таврического» Крестный ход, ярмарка и выставка пройдут в «Херсонесе Таврическом» в День крещения Руси Имам мечети из Симеиза осужден за мошенничество Еврейскому детскому саду в Севастополе продлили договор аренды на 10 лет после вмешательства депутата