Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Для Крыма не применима обычная стратегия развития

Крым вернулся на Родину в экстремальном порядке, и поэтому нуждается в соответствующем экстремальном управлении в ближайшее время. К такому выводу пришли участники круглого стола «Крым и вызовы для России. Развитие в условиях санкций».

По мнению представителя Республики при Президенте России Георгия Мурадова, нужно начинать с того, что Крым не может быть охарактеризован как субъект, в котором применима обычная стратегия развития: - Крым находится не просто в санкциях. Крым находится в полной блокаде. Санкции нелегитимные, незаконные, объявлены против России. Против Крыма всё выглядит гораздо жёстче. Поэтому стратегию развития нужно начинать с того, в каких геополитических условиях сегодня находится Республика.

Крым не претендует на какую-то исключительность, подчёркивает Глава Республики Сергей Аксёнов. Но и ставить Республику и Севастополь в один ряд с остальными субъектами Федерации несколько преждевременно: - Мы говорим: коллеги, тогда нас надо поставить всех в равные условия. Отключить свет, воду, газ, транспортную блокаду обеспечить, забрать все базы реестров, недвижимости, земли, поменять валюту, паспорта, законы, сформировать новые органы власти и так далее. Коллеги, если хоть в одном субъекте такие процессы на сегодняшний день идут – пожалуйста, мы готовы становиться вровень со всеми субъектами, и соответственно действовать по всем федеральным законам.

По мнению сенатора от исполнительной власти Крыма Ольги Ковитиди, пока нет чёткой структуры взаимодействия между Республикой и федеральным центром: - Действительно, проблем много, и проблемы эти в наших головах. Да, действительно, нам надо осознать, что происходит в Крыму. Огромная благодарность федеральному центру за понимание. Но и в то же время огромные вопросы к федеральному центру. Потому что хотелось бы, чтобы было взаимодействие.

Несмотря на все успехи по адаптации полуострова в новых для него условиях, расслабляться ещё рано, констатируют эксперты, принимавшие участие в заседании круглого стола. Игорь Рябов,  директор экспертной группы «Крымский проект», сказал: - Со стороны федерального центра переходный период формально закончился в 2015 году, в январе 2015 года. Вот тогда все довольно бодро отрапортовали. Но совершенно очевидно, что сейчас Крыму нужен не то чтобы переходный период, а особый режим функционирования. Потому что проблем, которые не решаются годами в Крыму, становится ещё больше, потому что новые приходят.

Одной из таких проблем стала реализация федеральных целевых программ, к которым Республика по разным причинам так и не приступила. По мнению Сергея Аксёнова, исполнение ФЦП нужно закрепить за одной конкретной структурой, чтобы избежать забюрократизированности процесса. Лучше конкретная ответственность, чем коллективная безответственность, подчеркнул Глава Республики: - То есть, либо тогда ФЦП закрепить за Минэкономразвития РФ с целью того, чтобы они проводили конкурсные процедуры, проходили экспертизы, а мы отвечали за администрирование на месте в плане оформления земли, сервитутов и так далее. Или отдайте полностью нам. И, соответственно, мы на месте будем готовы полностью проходить экспертизу, согласовывать эту программу внутри РК и своей головой тогда нести ответственность.

А пока, по словам Аксенова, придётся перераспределить проекты ФЦП, запланированные на 2016 год, на последующие периоды.

Алексей Щербак, Олег Бойко, «Время новостей».


19 декабря 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Керченская паромная переправа готова к курортному сезону – руководитель «Морской дирекции» Распоряжение Аксёнова о запрете строительства стало ответом на хаотичную и незаконную застройку полуострова – главный архитектор Глава Крыма осмотрел новую накопительную площадку для транспорта на Керченской переправе «Билайн» снизил цены на звонки в Крыму Юные ялтинцы получили награду международного фестиваля «Кино – детям» Директор «Херсонеса Таврического» предупредила о временном ограничении входа в музей в пик летнего туристического сезона Двое пассажиров и 18-летняя водитель Mercedes пострадали в столкновении с джипом в Евпатории (ФОТО) Керченский завод «Залив» готовится к строительству атомного ледокола нового поколения, предназначенного для освоения Арктики (ФОТО) Аксёнов признал своей ошибкой назначение Донича ректором КФУ Аксёнов пояснил, что ждет застройщиков в свете нового распоряжения о моратории на капстроительство Выигравшие конкурсы подрядчики реконструкции двух объектов «Херсонеса Таврического» так и не начали работы – директор музея-заповедника Первый в истории города борцовский зал откроется в Ялте Выставка полотен представителей возрожденного Творческого объединения южнорусских художников пройдет в Ялте Глава минобраза Крыма поддержала Аксёнова в вопросе отставки Донича Инвестор готов вложить в газификацию Ленинского района 600 млн рублей Отключение незаконных строек от коммуникаций начнется в ближайшие два дня – Аксёнов Правительство Крыма распорядилось изъять более сотни земельных участков в Бахчисарайском районе для строительства трассы «Таврида» (СХЕМА) Гулянья по случаю крымско-татарского праздника Хыдырлез пройдут 6 мая в Бахчисарайском районе Фрегат Черноморского флота «Адмирал Григорович» выполнил артиллерийскую стрельбу в Средиземном море Отставка ректора Крымского федерального университета назрела уже давно – профессор вуза Аксёнов запретил выдачу разрешений на разработку месторождений полезных ископаемых, которые наносят ущерб экологии и местным жителям