Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Для Крыма не применима обычная стратегия развития

Крым вернулся на Родину в экстремальном порядке, и поэтому нуждается в соответствующем экстремальном управлении в ближайшее время. К такому выводу пришли участники круглого стола «Крым и вызовы для России. Развитие в условиях санкций».

По мнению представителя Республики при Президенте России Георгия Мурадова, нужно начинать с того, что Крым не может быть охарактеризован как субъект, в котором применима обычная стратегия развития: - Крым находится не просто в санкциях. Крым находится в полной блокаде. Санкции нелегитимные, незаконные, объявлены против России. Против Крыма всё выглядит гораздо жёстче. Поэтому стратегию развития нужно начинать с того, в каких геополитических условиях сегодня находится Республика.

Крым не претендует на какую-то исключительность, подчёркивает Глава Республики Сергей Аксёнов. Но и ставить Республику и Севастополь в один ряд с остальными субъектами Федерации несколько преждевременно: - Мы говорим: коллеги, тогда нас надо поставить всех в равные условия. Отключить свет, воду, газ, транспортную блокаду обеспечить, забрать все базы реестров, недвижимости, земли, поменять валюту, паспорта, законы, сформировать новые органы власти и так далее. Коллеги, если хоть в одном субъекте такие процессы на сегодняшний день идут – пожалуйста, мы готовы становиться вровень со всеми субъектами, и соответственно действовать по всем федеральным законам.

По мнению сенатора от исполнительной власти Крыма Ольги Ковитиди, пока нет чёткой структуры взаимодействия между Республикой и федеральным центром: - Действительно, проблем много, и проблемы эти в наших головах. Да, действительно, нам надо осознать, что происходит в Крыму. Огромная благодарность федеральному центру за понимание. Но и в то же время огромные вопросы к федеральному центру. Потому что хотелось бы, чтобы было взаимодействие.

Несмотря на все успехи по адаптации полуострова в новых для него условиях, расслабляться ещё рано, констатируют эксперты, принимавшие участие в заседании круглого стола. Игорь Рябов,  директор экспертной группы «Крымский проект», сказал: - Со стороны федерального центра переходный период формально закончился в 2015 году, в январе 2015 года. Вот тогда все довольно бодро отрапортовали. Но совершенно очевидно, что сейчас Крыму нужен не то чтобы переходный период, а особый режим функционирования. Потому что проблем, которые не решаются годами в Крыму, становится ещё больше, потому что новые приходят.

Одной из таких проблем стала реализация федеральных целевых программ, к которым Республика по разным причинам так и не приступила. По мнению Сергея Аксёнова, исполнение ФЦП нужно закрепить за одной конкретной структурой, чтобы избежать забюрократизированности процесса. Лучше конкретная ответственность, чем коллективная безответственность, подчеркнул Глава Республики: - То есть, либо тогда ФЦП закрепить за Минэкономразвития РФ с целью того, чтобы они проводили конкурсные процедуры, проходили экспертизы, а мы отвечали за администрирование на месте в плане оформления земли, сервитутов и так далее. Или отдайте полностью нам. И, соответственно, мы на месте будем готовы полностью проходить экспертизу, согласовывать эту программу внутри РК и своей головой тогда нести ответственность.

А пока, по словам Аксенова, придётся перераспределить проекты ФЦП, запланированные на 2016 год, на последующие периоды.

Алексей Щербак, Олег Бойко, «Время новостей».


19 декабря 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Поклонская лишила своих коллег по парламентской комиссии права передавать друг другу голоса Крым может помочь России подняться в международном рейтинге инноваций – член Торгово-промышленной палаты РФ Симферопольские власти попросят коллег из Сак и Евпатории предоставить место для пляжа столичной организации инвалидов Организация профсоюзов наградила завод «Новый Свет» за активное участие в детской оздоровительной кампании Ялта планирует отремонтировать в следующем году 32 подпорные стены Крымчане выступили на Всероссийских соревнованиях по боксу в Анапе PR-агентство «Гуров и партнеры» прошло сертификацию «Медиалогии» Севастопольский суд повторно обязал экс-директора Управления по эксплуатации объектов городского хозяйства заплатить штраф за ограничение конкуренции Пореченков сравнил воссоединение Крыма с Россией с полётом Гагарина в космос Общественный совет при мининформе Крыма стал лучшим в республике Евпаторийская теннисная академия «Виккорт-Крым» подвела итоги уходящего года Госкомлес Крыма планирует установить в 2017 году GPS-треккеры на ведомственные пожарные и патрульные машины Глава симферопольского кооператива осужден на 5 лет колонии за мошенничество с землей Республиканский турнир по боксу памяти трёх тренеров состоится в Симферополе на следующей неделе Крымчане увидят второй фильм киностудии «Крым Кино» в третью годовщину референдума Власти Ялты рассчитывают получить в следующем году 60 млн руб на ремонт дорог Крымский футбольный форум состоялся в Симферополе Прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела о незаконном завладении недвижимостью в Никите Ялтинская рабочая группа «Комитета доступности» предложила установить в городе звуковые светофоры и организовать социальное такси для инвалидов Общая сумма штрафов за нелегальную торговлю в Ялте с начала года превысила 2,7 млн руб Общественная палата Крыма выступила за присвоение Пореченкову звания народного артиста России