Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Абхазия и Крым будут сотрудничать

Готовность к тесному сотрудничеству в разных направлениях. Таков главный итог рабочей поездки на полуостров делегации из Абхазии. Визит выдался действительно насыщенным – встречи в Совете министров, представительстве Президента, разговоры с представителями СМИ. В итоге - обсуждение возможности поставок из Абхазии в Крым щебня, песка, минеральных вод, древесины и цитрусовых.

У торгово-экономических отношений Крыма и Абхазии большое будущее, уверены участники обеих республик. Прежде всего, это обмен товарами. Поэтому обсуждение ушло в русло возможности поставок морскими путями. Солнечная Абхазия может предложить полуострову самые разнообразные товары.

Артур Миквабия, премьер-министр Республики Абхазия, сказал: - У нас есть субтропическая продукция, цитрусовые, киви, хурма. Есть у нас еще большие совместные планы развития стройиндустрии.

В частности, Республика Абхазия сможет поставлять в Крым более миллиона тонн высокопрочного щебня в год по цене около двух тысяч рублей за тонну. К тому же в Сухуми уже были проведены предварительные встречи с возможными поставщиками других инертных строительных материалов. Их поставки могут доходить до миллиона тонн в год. Перед этим, конечно, пройдут выезды рабочих групп в Абхазию, после будет заключен договор.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов сказал: - Соглашение должно пройти установленные процедуры, в том числе должно быть согласовано с правительством РФ. Ожидаем не более трех месяцев.

Идею сотрудничества поддержал и Полномочный представитель Президента РФ в Крыму Олег Белавенцев: - Мы очень заинтересованы в том, чтобы развивать наши добрососедские отношения. Полностью и в рыболовстве, и судоходстве, и туристический бизнес.

Но только экономикой отношения между республиками не ограничатся. Стороны обсудили и будущие гуманитарные проекты. А именно, обмен студентами и возможность отдыха в крымских здравницах абхазских детей.

Екатерина Наумова, Игорь Романенков, «Время новостей».

 

 


21 декабря 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Главгосэкспертиза одобрила проект строительства железнодорожных подходов к Крымскому мосту со стороны Тамани Ялта первая в Крыму внедрит комплекс «Безопасный город» Полторы сотни жильцов спальных корпусов санатория «Алуштинский» опасаются выселения Бывший председатель севастопольского ЖСК «Южнобережный» проиграл апелляцию и отправится на пять лет в колонию Число севастопольских чиновников увеличилось, а эффективность их работы уменьшилась – общественник Правоохранители нашли в Омске убийцу севастопольского пенсионера Численность севастопольцев за год увеличилась на 12 тыс человек за счет мигрантов Первые крымские троллейбусы с валидаторами вышли на пригородный маршрут Виноделы поддержали проект строительства стеклотарного завода в Керчи Призёры республиканского юношеского турнира по греко-римской борьбе определены в Красногвардейском районе Крымчане, живущие в многоквартирных домах, в феврале получат квитанцию на оплату общедомовых нужд Севастопольские пожарные спасли двоих человек из горящего дома Крымский легкоатлет стал серебряным призёром всероссийских соревнований в Краснодарском крае Крымфиннадзор обвинил администрацию одного из красноперекопских сёл в выплате почти 11 млн руб за некачественный ремонт дорог Дополнительные группы на 48 мест открыты в детском саду феодосийского села Береговое ООН признала российский статус Симферополя Дирижер Гуляницкий стал единственным кандидатом на присуждение премии Ялтинского горсовета им. А.П. Чехова за 2016 год Россия вошла в число стран с самой доступной мобильной связью и интернетом Крымские рыбаки побили рекорд украинского периода по вылову биоресурсов Чествование крымских героев спортивного 2016 года состоится в субботу Новый главный архитектор Крыма будет подчиняться непосредственно Аксёнову