Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Для семьи инвалидов построили дом и собирают средства на микроавтобус

10 детей, шестеро взрослых, один дом. В такой шумной компании сейчас проживает семья Шугаевых. Инвалиды-колясочники с диагнозом ДЦП смогли родить двух здоровых детей, но за право находиться рядом с ними пришлось побороться.
 

Об удивительной семье Шугаевых уже знают многие крымчане. Анатолий и Светлана познакомились пять лет назад в гериатрическом пансионате. Оба - инвалиды ДЦП. Но судьба распорядилась по-своему, подарив им двух абсолютно здоровых детей – Эсфирь, которой исполнилось два года, и Авигаль, появившаяся на свет полгода назад.

Анатолий Шугаев говорит: - Мы такие же, как и все люди. Просто ограничены в движениях, а так – всё то же самое.  Я стараюсь в своей семье полностью, насколько могу, сам стараюсь и готовить, и за женой сам смотрю, стараюсь не обременять семью.

За свое счастье родителям пришлось побороться. В 2013 году государство не было готово к тому, что у инвалидов может появиться здоровый ребенок. Поэтому приняли решение – отправить малышку в детский дом. Но мир не без добрых людей. Жительница Джанкоя Александра, у которой на тот момент уже было восемь детей, согласилась установить опеку над маленькими детьми, взяв «под крыло» и самих инвалидов, которым требуется уход. Вот так, все вместе добивались справедливости на протяжении двух лет.

Людмила Лубина, уполномоченный по правам человека Республики Крым, говорит: - Преодолевать нужно было неверие, равнодушие, нежелание чиновников помочь, сочувствовать, сопереживать. Что это будет? Лучше пусть государство воспитывает! Но нашлись и другие чиновники, которые сказали «давайте попробуем, посмотрим, как эта удивительная семья сможет ужиться, жить и воспитывать своих детей».

Сегодня Александра воспитывает 10 детей. Из них трое – биологические, трое – племянники, остальные – приемные. Но все – родные.

Мамой старшая дочь Шугаевых называет своего опекуна. Родители не обижаются. Александру мамой называют все. Александра Островская, приемная мать, сказала: -  У меня всегда девиз в жизни был «Если не я, то кто?». Мое сердце открыто. Чувствую сердцем, что это мое. Свою жизнь мы с мужем хотим посвятить тому, чтобы делать добро людям. И помогать.

Для Шугаевых во дворе построили дом, чтобы всегда быть рядом. Сейчас полным ходом идет ремонт – готовят специальные условия проживания. В планах молодой семьи вырастить достойных детей.

Большое желание Александры – съездить всем вместе летом на море. Проблема в транспорте: машина есть, но старая, да и ездить можно только по очереди. Этот вопрос постараются разрешить, опять же не без помощи неравнодушных.

Людмила Лубина уверена: - Поскольку это действительно неординарный случай, мы попробуем открыть счет на Александру, и чтобы все неравнодушные люди и предприятия, и субъекты Федерации с целевым назначением перечислили деньги, и чтоб эта семья смогла купить себе

микроавтобус.

Большая семья – большое счастье. Это в очередной раз доказывает случай Островских. И что примечательно, семьи с подобной историей нет больше нигде: ни в Крыму, ни по всей Российской Федерации.

Алена Шамина, Рустам Файзуллин, «Время новостей», Джанкой.


23 декабря 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Аксёнов поддержал Поклонскую в борьбе против «Матильды» Аксёнов оценил на «отлично» дебют крымчан в Госдуме и Совфеде Программа восстановления сельских дорог Крыма будет представлена к сентябрю Крымчане не поддаются вербовке украинских спецслужб, сообщил Аксёнов Глава Крыма рассказал о визитах на полуостров известных личностей инкогнито Аксёнов «купил билет на войну» и готов бороться с мафиями Аксёнов сообщил о растущей очереди в детсады в Крыму и необходимости расширения программы строительства ФАС отменила четверть конкурсов по объектам ФЦП – глава Крыма Кадровые решения по проблемным городам Крыма будут приняты в августе – Аксёнов Двоевластие царит в некоторых районах Крыма, необходима реформа – Аксёнов Глава Крыма намерен вести жесткую борьбу с коррупционерами в республике Аксёнов пообещал во время недельного отпуска объехать за рулём все муниципалитеты Крыма Симферополь улучшил состояние дорог, но нужно ещё 13 млрд рублей – Аксёнов Глава Крыма пообещал отставку ректора КФУ до начала нового учебного года Аксёнов сообщил об увольнении начальника Ялтинского морского порта В крымских министерствах после замены руководителей начинаются проверки – Аксёнов Процесс формирования команды правительства Крыма находится на середине пути – Аксёнов Место притяжения. Сквер в центре Симферополя становится все популярнее Следкомитет Севастополя вручил благодарственное письмо Крыминформу за объективную работу Ялтинцы обсудят новую редакцию устава муниципального образования на публичных слушаниях Подрядчик приступил к работам по реконструкции очищенной от самостроев площадки на плато Ай-Петри (ФОТО)