Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Для семьи инвалидов построили дом и собирают средства на микроавтобус

10 детей, шестеро взрослых, один дом. В такой шумной компании сейчас проживает семья Шугаевых. Инвалиды-колясочники с диагнозом ДЦП смогли родить двух здоровых детей, но за право находиться рядом с ними пришлось побороться.
 

Об удивительной семье Шугаевых уже знают многие крымчане. Анатолий и Светлана познакомились пять лет назад в гериатрическом пансионате. Оба - инвалиды ДЦП. Но судьба распорядилась по-своему, подарив им двух абсолютно здоровых детей – Эсфирь, которой исполнилось два года, и Авигаль, появившаяся на свет полгода назад.

Анатолий Шугаев говорит: - Мы такие же, как и все люди. Просто ограничены в движениях, а так – всё то же самое.  Я стараюсь в своей семье полностью, насколько могу, сам стараюсь и готовить, и за женой сам смотрю, стараюсь не обременять семью.

За свое счастье родителям пришлось побороться. В 2013 году государство не было готово к тому, что у инвалидов может появиться здоровый ребенок. Поэтому приняли решение – отправить малышку в детский дом. Но мир не без добрых людей. Жительница Джанкоя Александра, у которой на тот момент уже было восемь детей, согласилась установить опеку над маленькими детьми, взяв «под крыло» и самих инвалидов, которым требуется уход. Вот так, все вместе добивались справедливости на протяжении двух лет.

Людмила Лубина, уполномоченный по правам человека Республики Крым, говорит: - Преодолевать нужно было неверие, равнодушие, нежелание чиновников помочь, сочувствовать, сопереживать. Что это будет? Лучше пусть государство воспитывает! Но нашлись и другие чиновники, которые сказали «давайте попробуем, посмотрим, как эта удивительная семья сможет ужиться, жить и воспитывать своих детей».

Сегодня Александра воспитывает 10 детей. Из них трое – биологические, трое – племянники, остальные – приемные. Но все – родные.

Мамой старшая дочь Шугаевых называет своего опекуна. Родители не обижаются. Александру мамой называют все. Александра Островская, приемная мать, сказала: -  У меня всегда девиз в жизни был «Если не я, то кто?». Мое сердце открыто. Чувствую сердцем, что это мое. Свою жизнь мы с мужем хотим посвятить тому, чтобы делать добро людям. И помогать.

Для Шугаевых во дворе построили дом, чтобы всегда быть рядом. Сейчас полным ходом идет ремонт – готовят специальные условия проживания. В планах молодой семьи вырастить достойных детей.

Большое желание Александры – съездить всем вместе летом на море. Проблема в транспорте: машина есть, но старая, да и ездить можно только по очереди. Этот вопрос постараются разрешить, опять же не без помощи неравнодушных.

Людмила Лубина уверена: - Поскольку это действительно неординарный случай, мы попробуем открыть счет на Александру, и чтобы все неравнодушные люди и предприятия, и субъекты Федерации с целевым назначением перечислили деньги, и чтоб эта семья смогла купить себе

микроавтобус.

Большая семья – большое счастье. Это в очередной раз доказывает случай Островских. И что примечательно, семьи с подобной историей нет больше нигде: ни в Крыму, ни по всей Российской Федерации.

Алена Шамина, Рустам Файзуллин, «Время новостей», Джанкой.


23 декабря 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Призёры турнира по лёгкой атлетике «Крымская весна» определены в Ялте (ФОТО) Аксёнов запретил главному архитектору Ялты подписывать официальные документы Специальный благотворительный фонд из Германии возобновит финансирование содержания кладбища солдат вермахта в Крыму Севастопольцы и гости города смогут посетить парусник «Херсонес» в день рождения судна Камерунские футболисты стали нелегалами в Крыму из-за желания играть в российских клубах Два новых отеля начнут работу в предстоящий курортный сезон в Крыму Глава Ялтинской администрации поддержал проект создания экологического кластера на плато Ай-Петри (ФОТО) Ялтинские наркологи связали рост числа подростков, состоящих у них на учете, с распространением новых веществ типа спайсов и «солей» Крымские полицейские изъяли в прошлом году из незаконного оборота 162 единицы огнестрельного оружия и 54 кг взрывчатых веществ Суд оштрафовал московскую компанию на 20 млн рублей за попытку подкупа работника Службы автодорог Крыма Аксёнов отменил карантин по африканской чуме свиней в одном из подкарантинных районов Белогорского района Матчи мужского и женского чемпионатов Крыма по баскетболу состоятся в первые выходные апреля Сотрудники «Крым-Спаса» помогли выбраться из стиральной машины девятилетнему мальчику (ФОТО) Аксёнов объявил четыре выходных праздничных дня Правительство Севастополя хочет возместить Порошенко и Коломойскому стоимость национализированного у них имущества Американский телеведущий разделил проблемы Украины и Крыма и получил благодарность Путина Немецкий политик Мауэр поблагодарил украинского посла в Германии за бесплатное PR-сопровождение его крымских вояжей Немецкие политики встретились с преподавателями и студентами Крымского федерального университета (ФОТО) Новый симферопольский «Город» объединит три предприятия и приступит к работе 1 апреля Новый руководитель возглавил 20-тысячную организацию ялтинских ветеранов Переселенцы с санитарной зоны Крымского моста заселяются в новые квартиры (ФОТОРЕПОРТАЖ)