Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Для семьи инвалидов построили дом и собирают средства на микроавтобус

10 детей, шестеро взрослых, один дом. В такой шумной компании сейчас проживает семья Шугаевых. Инвалиды-колясочники с диагнозом ДЦП смогли родить двух здоровых детей, но за право находиться рядом с ними пришлось побороться.
 

Об удивительной семье Шугаевых уже знают многие крымчане. Анатолий и Светлана познакомились пять лет назад в гериатрическом пансионате. Оба - инвалиды ДЦП. Но судьба распорядилась по-своему, подарив им двух абсолютно здоровых детей – Эсфирь, которой исполнилось два года, и Авигаль, появившаяся на свет полгода назад.

Анатолий Шугаев говорит: - Мы такие же, как и все люди. Просто ограничены в движениях, а так – всё то же самое.  Я стараюсь в своей семье полностью, насколько могу, сам стараюсь и готовить, и за женой сам смотрю, стараюсь не обременять семью.

За свое счастье родителям пришлось побороться. В 2013 году государство не было готово к тому, что у инвалидов может появиться здоровый ребенок. Поэтому приняли решение – отправить малышку в детский дом. Но мир не без добрых людей. Жительница Джанкоя Александра, у которой на тот момент уже было восемь детей, согласилась установить опеку над маленькими детьми, взяв «под крыло» и самих инвалидов, которым требуется уход. Вот так, все вместе добивались справедливости на протяжении двух лет.

Людмила Лубина, уполномоченный по правам человека Республики Крым, говорит: - Преодолевать нужно было неверие, равнодушие, нежелание чиновников помочь, сочувствовать, сопереживать. Что это будет? Лучше пусть государство воспитывает! Но нашлись и другие чиновники, которые сказали «давайте попробуем, посмотрим, как эта удивительная семья сможет ужиться, жить и воспитывать своих детей».

Сегодня Александра воспитывает 10 детей. Из них трое – биологические, трое – племянники, остальные – приемные. Но все – родные.

Мамой старшая дочь Шугаевых называет своего опекуна. Родители не обижаются. Александру мамой называют все. Александра Островская, приемная мать, сказала: -  У меня всегда девиз в жизни был «Если не я, то кто?». Мое сердце открыто. Чувствую сердцем, что это мое. Свою жизнь мы с мужем хотим посвятить тому, чтобы делать добро людям. И помогать.

Для Шугаевых во дворе построили дом, чтобы всегда быть рядом. Сейчас полным ходом идет ремонт – готовят специальные условия проживания. В планах молодой семьи вырастить достойных детей.

Большое желание Александры – съездить всем вместе летом на море. Проблема в транспорте: машина есть, но старая, да и ездить можно только по очереди. Этот вопрос постараются разрешить, опять же не без помощи неравнодушных.

Людмила Лубина уверена: - Поскольку это действительно неординарный случай, мы попробуем открыть счет на Александру, и чтобы все неравнодушные люди и предприятия, и субъекты Федерации с целевым назначением перечислили деньги, и чтоб эта семья смогла купить себе

микроавтобус.

Большая семья – большое счастье. Это в очередной раз доказывает случай Островских. И что примечательно, семьи с подобной историей нет больше нигде: ни в Крыму, ни по всей Российской Федерации.

Алена Шамина, Рустам Файзуллин, «Время новостей», Джанкой.


23 декабря 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крымский футбольный союз получит от «Крымэнерго» 60 млн рублей Начало зимы в Крыму будет теплым Ассоциация компаний интернет-торговли предложила законодательно регламентировать проведение распродаж Энергоблокада Крыма должна войти в учебники истории – Аксёнов Конкурсная комиссия выбрала нового главного архитектора Крыма МЧС училось тушить пожар на Крымском мосту и спасать строителей из воды Латвийские националисты потребовали запретить оборот в ЕС 200-рублевых купюр с изображением Севастополя Пограничники задержали при попытке уехать на Украину двоих находящихся в федеральном розыске мужчин В среду в Крыму до 2 градусов мороза, сильный дождь и мокрый снег Севастополь заключил контракт на строительство «Тавриды» почти за 12 млрд рублей Инвестпроекты по развитию городской инфраструктуры представлены властям Симферополя Прокуратура предписала муниципальному предприятию Армянска привести в порядок городские кладбища Первое собрание председателей советов многоквартирных домов состоялось в Симферополе Украинские власти дискредитировали своих десантников – депутат Госдумы Крымский омбудсмен обратила внимание на безалаберность взрослых при оформлении российского гражданства детей Симферополь готов потратить 11,5 млн руб на очистку берегов Салгира и небольших скверов Главгосэкспертиза одобрила проект ответвления трассы «Таврида» на евпаторийском направлении Власти Крыма заявили о выявлении в республике сети исполнителей заказов Запада Интеллектуальный клуб знатоков «Что? Где? Когда?» откроет первый в российском Крыму региональный центр Перед зданием Совмина Крыма высадили аллею в честь экономистов «Школа грамотного потребителя» разъяснит крымчанам особенности российского законодательства ЖКХ