Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

«Сад искусств» объединил мастериц вышивки

Выставка «Сад искусств» в Симферополе объединила мастериц традиционной крымскотатарской вышивки. Вниманию посетителей представили более 200 изделий, выполненных в разных техниках. Это футляры для Корана, амулеты, декоративные панно и подушки.

Выставка «Сад искусств» открылась в крымскотатарском музее культурно-исторического наследия. Она показывает достижения учителей, слушательниц и выпускниц курсов по обучению традиционной вышивке. Уже пять лет такие школы существуют в различных регионах полуострова. Последние два года мастериц поддерживает духовное управление мусульман Крыма.

Нияра Джамбазова, пресс-секретарь духовного управления мусульман Крыма, сказала: - Мы предоставляем площадку для занятий всех этих учеников. Последние два года они проходили в нашем конференц-зале и на базе учебного центра в Симферополе. Постоянно набор, приглашаем учеников.

Эльмира Ибрагимова уже второй год занимается вышивкой. Говорит, что это искусство успокаивает и творчески развивает. Сейчас  увлекается вышивкой молитвенных текстов. А на выставке представила футляр для Корана. Работала над ним около месяца. Эльмира рассказывает: - Футляр для Корана выполнен в бахчисарайском стиле. В ярко-красном цвете. Цвет оберега. На нем изображено родовое дерево. Это бабушки, муж, жена и дети.

Ремесло интегрировали и в современную жизнь. Наряду с традиционными изделиями крымскотатарского шитья здесь представлены и предметы домашнего обихода: шкатулки, футляры для очков, подушки.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

Венера Курмаева, председатель севастопольского фонда «Возрождение крымскотатарской культуры имени профессора С.О. Изидинова», говорит: - Во-первых, это благодарность для наших студентов. Это учебные работы, в основном. Во-вторых, мы хотим привлечь внимание к нашим курсам, культуре, искусству, ремеслам. Мы хотим привлечь внимание к музею, с которым сотрудничаем.

Выставка продлится до 9 января. В музее можно не только полюбоваться красочными предметами народного творчества, но и получить контакты школ национальной вышивки в разных регионах полуострова.

Анжелика Завгородняя, Екатерина Серюгина, Александр Тягнирядно, «Время новостей».


23 декабря 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Куранты с мелодией про Симферополь установили в центре столицы Крыма (ФОТО, ВИДЕО) Пользователи соцсетей поддержали снятого с американского рейса из-за Крыма россиянина Феодосия обеспечена водой до конца лета Запрет на передвижение грузовиков в жару не скажется на сроках строительства трассы «Таврида» – минтранс Крымские спасатели оказали помощь сорвавшемуся со скалы туристу из Московской области Прошлая неделя в Крыму стала рекордной по рождаемости с начала лета Сотрудники Росгвардии помогли оказать своевременную медпомощь семилетнему ребенку в Феодосии Потомки феодосийских табачных фабрикантов Стамболи посетят Крым Крымские аграрии собрали 1,5 млн тонн зерна Аллея национальных культур откроется в Феодосии в День города Крымские пограничники с начала года поймали более 500 браконьеров Севастопольская футболистка сыграла за сборную России в финальном турнире чемпионата Европы В среду в Крыму до 36 градусов жары Генпланы развития 14 муниципалитетов Крыма подготовят по конкурсу Почти 250 крымских должностных лиц привлечены к ответственности за полгода по представлению прокуратуры В Крыму принимают дополнительные меры по обеспечению транспортной безопасности Служба капстроительства объявила аукцион на строительство двух домов для репатриантов Успехи Следкома укрепляют доверие крымчан к правоохранительным органам – Аксёнов Похититель цветов и растений с ялтинских клумб наконец попался правоохранителям Крымский вице-премьер Гоцанюк займется стопроцентной занятостью сельских жителей Ребенок погиб в Крыму под демонтированной металической качелью