Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

«Сад искусств» объединил мастериц вышивки

Выставка «Сад искусств» в Симферополе объединила мастериц традиционной крымскотатарской вышивки. Вниманию посетителей представили более 200 изделий, выполненных в разных техниках. Это футляры для Корана, амулеты, декоративные панно и подушки.

Выставка «Сад искусств» открылась в крымскотатарском музее культурно-исторического наследия. Она показывает достижения учителей, слушательниц и выпускниц курсов по обучению традиционной вышивке. Уже пять лет такие школы существуют в различных регионах полуострова. Последние два года мастериц поддерживает духовное управление мусульман Крыма.

Нияра Джамбазова, пресс-секретарь духовного управления мусульман Крыма, сказала: - Мы предоставляем площадку для занятий всех этих учеников. Последние два года они проходили в нашем конференц-зале и на базе учебного центра в Симферополе. Постоянно набор, приглашаем учеников.

Эльмира Ибрагимова уже второй год занимается вышивкой. Говорит, что это искусство успокаивает и творчески развивает. Сейчас  увлекается вышивкой молитвенных текстов. А на выставке представила футляр для Корана. Работала над ним около месяца. Эльмира рассказывает: - Футляр для Корана выполнен в бахчисарайском стиле. В ярко-красном цвете. Цвет оберега. На нем изображено родовое дерево. Это бабушки, муж, жена и дети.

Ремесло интегрировали и в современную жизнь. Наряду с традиционными изделиями крымскотатарского шитья здесь представлены и предметы домашнего обихода: шкатулки, футляры для очков, подушки.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

Венера Курмаева, председатель севастопольского фонда «Возрождение крымскотатарской культуры имени профессора С.О. Изидинова», говорит: - Во-первых, это благодарность для наших студентов. Это учебные работы, в основном. Во-вторых, мы хотим привлечь внимание к нашим курсам, культуре, искусству, ремеслам. Мы хотим привлечь внимание к музею, с которым сотрудничаем.

Выставка продлится до 9 января. В музее можно не только полюбоваться красочными предметами народного творчества, но и получить контакты школ национальной вышивки в разных регионах полуострова.

Анжелика Завгородняя, Екатерина Серюгина, Александр Тягнирядно, «Время новостей».


23 декабря 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 12 градусов тепла, дожди Крым будет российским Монако уже через несколько лет – председатель правления фонда ЯМЭФ Международный клуб друзей Крыма создан в Ливадии в рамках ЯМЭФ Итоговая сумма подписанных соглашений и меморандумов на ЯМЭФ превысила 100 млрд рублей Девушка погибла из-за падения дерева в Бахчисарае МЧС предупредило об утренних заморозках в Северном Крыму 23, 24 и 25 апреля Украинские дипломаты имитируют политическую активность, посылая ноты протеста – замминистра иностранных дел РФ Евпаторийские пожарные вывели мужчину из горящего здания Алуштинский депутат предложил ограничить скоростной режим на центральной улице города, где регулярно происходят ДТП Младенец получил серьезные травмы при ДТП в Симферополе Керченская паромная переправа возобновила работу Аксёнов дал старт заливке фундамента под Соборную мечеть в Симферополе (ФОТО) Второй день ЯМЭФ. Пленарное заседание «Человек: экология и качество жизни как приоритет государственной политики» В субботу в Крыму до 17 градусов тепла, местами дожди Суд отклонил иск к «Аэрофлоту» о дискриминации стюардесс «Монолит» смог удивить даже Козака Археологи обнаружили на территории «Артека» византийскую базилику VI века Итоговая стоимость инвенстсоглашений, подписанных на ЯМЭФ, превысит 100 млрд рублей Меморандум о создании Международного клуба друзей Крыма будет подписан в Ливадийском дворце Правительство Крыма будет сопровождать каждый инвестпроект, заявленный на ЯМЭФ – Аксёнов Погода в Крыму заставила спепредставителя президента России по экологии говорить о глобальном похолодании