Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

«Сад искусств» объединил мастериц вышивки

Выставка «Сад искусств» в Симферополе объединила мастериц традиционной крымскотатарской вышивки. Вниманию посетителей представили более 200 изделий, выполненных в разных техниках. Это футляры для Корана, амулеты, декоративные панно и подушки.

Выставка «Сад искусств» открылась в крымскотатарском музее культурно-исторического наследия. Она показывает достижения учителей, слушательниц и выпускниц курсов по обучению традиционной вышивке. Уже пять лет такие школы существуют в различных регионах полуострова. Последние два года мастериц поддерживает духовное управление мусульман Крыма.

Нияра Джамбазова, пресс-секретарь духовного управления мусульман Крыма, сказала: - Мы предоставляем площадку для занятий всех этих учеников. Последние два года они проходили в нашем конференц-зале и на базе учебного центра в Симферополе. Постоянно набор, приглашаем учеников.

Эльмира Ибрагимова уже второй год занимается вышивкой. Говорит, что это искусство успокаивает и творчески развивает. Сейчас  увлекается вышивкой молитвенных текстов. А на выставке представила футляр для Корана. Работала над ним около месяца. Эльмира рассказывает: - Футляр для Корана выполнен в бахчисарайском стиле. В ярко-красном цвете. Цвет оберега. На нем изображено родовое дерево. Это бабушки, муж, жена и дети.

Ремесло интегрировали и в современную жизнь. Наряду с традиционными изделиями крымскотатарского шитья здесь представлены и предметы домашнего обихода: шкатулки, футляры для очков, подушки.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

Венера Курмаева, председатель севастопольского фонда «Возрождение крымскотатарской культуры имени профессора С.О. Изидинова», говорит: - Во-первых, это благодарность для наших студентов. Это учебные работы, в основном. Во-вторых, мы хотим привлечь внимание к нашим курсам, культуре, искусству, ремеслам. Мы хотим привлечь внимание к музею, с которым сотрудничаем.

Выставка продлится до 9 января. В музее можно не только полюбоваться красочными предметами народного творчества, но и получить контакты школ национальной вышивки в разных регионах полуострова.

Анжелика Завгородняя, Екатерина Серюгина, Александр Тягнирядно, «Время новостей».


23 декабря 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Полиция возбудила дело по факту гибели женщины с ребенком под «Камазом» в Массандре В воскресенье в Крыму до 23 градусов тепла, гроза Учения кораблей Черноморского флота завершились в Средиземном море Пострадавшие в ДТП в под Ялтой доставлены в Ливадийскую больницу Правоохранители России изъяли 5 млн литров нелегального алкоголя за первый квартала 2017 года Сочинские священнослужители освятили круизный лайнер «Князь Владимир» (ФОТО) Женщина и ребенок погибли под колесами грузовика в районе Ялты Самолёт из Москвы опоздал в Крым на час из-за передумавших пассажиров Музыкальный театр Крыма представит на гастролях в Керчи комедию и рок-оперу В субботу в Крыму до 25 градусов тепла Троллейбусы с укороченным кузовом могут выйти на улицы Ялты уже через год Керченский металлургический завод получит 28 млн бюджетных рублей на непредвиденные расходы Замдиректора медиацентра им. Гаспринского обвинил телеканалы НТВ и «Звезда» в клевете и антикрымскотатарской деятельности Госавтоинспекция в выходные проверит водителей Симферополя на трезвость Глава минкурортов призвал родителей отправить детей в Крым вместо Турции Установка памятного знака началась перед военным училищем, в котором обучался Аксёнов (ФОТО) Оперативники Ялты задержали подозреваемого в совершении серии краж Порча сельхозугодий выявлена в Сакском районе Водителям с украинскими удостоверениями в Крыму дадут еще год для замены документов Куница по имени Крымниц может стать курортным символом полуострова (ФОТО) Крымский производитель алкоголя недоплатил виноделам 2,5 млн руб