Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

«Сад искусств» объединил мастериц вышивки

Выставка «Сад искусств» в Симферополе объединила мастериц традиционной крымскотатарской вышивки. Вниманию посетителей представили более 200 изделий, выполненных в разных техниках. Это футляры для Корана, амулеты, декоративные панно и подушки.

Выставка «Сад искусств» открылась в крымскотатарском музее культурно-исторического наследия. Она показывает достижения учителей, слушательниц и выпускниц курсов по обучению традиционной вышивке. Уже пять лет такие школы существуют в различных регионах полуострова. Последние два года мастериц поддерживает духовное управление мусульман Крыма.

Нияра Джамбазова, пресс-секретарь духовного управления мусульман Крыма, сказала: - Мы предоставляем площадку для занятий всех этих учеников. Последние два года они проходили в нашем конференц-зале и на базе учебного центра в Симферополе. Постоянно набор, приглашаем учеников.

Эльмира Ибрагимова уже второй год занимается вышивкой. Говорит, что это искусство успокаивает и творчески развивает. Сейчас  увлекается вышивкой молитвенных текстов. А на выставке представила футляр для Корана. Работала над ним около месяца. Эльмира рассказывает: - Футляр для Корана выполнен в бахчисарайском стиле. В ярко-красном цвете. Цвет оберега. На нем изображено родовое дерево. Это бабушки, муж, жена и дети.

Ремесло интегрировали и в современную жизнь. Наряду с традиционными изделиями крымскотатарского шитья здесь представлены и предметы домашнего обихода: шкатулки, футляры для очков, подушки.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

Венера Курмаева, председатель севастопольского фонда «Возрождение крымскотатарской культуры имени профессора С.О. Изидинова», говорит: - Во-первых, это благодарность для наших студентов. Это учебные работы, в основном. Во-вторых, мы хотим привлечь внимание к нашим курсам, культуре, искусству, ремеслам. Мы хотим привлечь внимание к музею, с которым сотрудничаем.

Выставка продлится до 9 января. В музее можно не только полюбоваться красочными предметами народного творчества, но и получить контакты школ национальной вышивки в разных регионах полуострова.

Анжелика Завгородняя, Екатерина Серюгина, Александр Тягнирядно, «Время новостей».


23 декабря 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Глава Крыма вошёл в десятку самых цитируемых блогеров вместе с Кадыровым и Собяниным Правительство Крыма даст 280 млн руб на проектировку дороги в симферопольской Каменке Начальники всех симферопольских МУП написали заявления об увольнении Директора симферопольских МУП отчитались администрации о своей работе МИД Украины выступил в защиту задержанных в Крыму за вымогательство активистов запрещённого меджлиса Вернувших картины в Крым мариупольских музейщиков будут судить на Украине Поклонская напомнила прокурору Крыма про действующий депутатский статус осужденного Гриневича Правительство РФ выделит Крыму 4 млрд рублей на ремонт школ и детские сады – Аксёнов Мчащийся по Крымскому мосту Дед Мороз попадёт на открытку благодаря сакской школьнице Управление культуры администрации Симферополя поддержало крымских баянистов Севастопольский грузчик погиб под прессом для макулатуры в магазине Николаевскую развязку на симферопольской объездной достроят после ввода участка Дубки – Левадки Администрация Симферополя объявила конкурс на размещение аттракционов Глава Евпатории из Адлера ответил Поклонской на претензии о застройке крымского пляжа Поклонская ответила на запрет сериала «Сваты» стихами на украинском языке Предприниматель восстановит исторический облик здания синематографа «Лотос» в центре Симферополя Десять севастопольских предприятий получили разрешение на экспорт рыбы в Турцию, Казахстан и Белоруссию Аксёнов поручил разобраться с антисанитарией на сакском рынке «Атланта» Двуязычная группа открылась в детском саду Симферопольского района Самый издаваемый детский писатель Крыма Евгений Белоусов проведет творческую встречу в Феодосии Бюджет Феодосии в 2018 году будет скромнее нынешнего – администрация города