Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Три водозабора обеспечат водой весь Восточный Крым

Обустройство скважин и водозаборов в Крыму - на финишной прямой. Два из трех построенных устройств уже функционируют. Когда в эксплуатацию введут последний водозабор в Нижнегорском районе, в Северо-Крымский канал будет поступать почти двести тысяч кубометров воды в сутки.

На территории Нежинского водозабора в Нижнегорском районе масштабное строительство практически завершено. Осталось только благоустроить весь объект. Но сердце водозабора – скважины с чистой питьевой водой - уже пробурены и питают часть Восточного Крыма живительной влагой.

Мгер Аванесян, мастер участка Нежинского водозабора, сказал: - Пробурено 12 скважин глубиной 185 метров, погружены насосы, качают воду в общую магистраль, а с общей магистрали в канал.

Несмотря на то,  что переброска воды от Нежинского водозабора в русло Северо-Крымского канала  еще идет по временной схеме, в министерстве экологии и природных ресурсов Республики уверяют – масштабный проект вышел на финишную прямую. Два водозабора уже в работе, третий – на подходе.

Геннадий Нараев, министр экологии и природных ресурсов Республики Крым, заверил: - 195 тысяч кубических метров в сутки мы будем подавать с этих водозаборов в Северо-Крымский канал. На сегодняшний день подача воды осуществляется из Нежинского водозабора, Просторненский водозабор готов к подаче воды, точно также готов и Новогригорьевский, но учитывая его удаленность от канала и меньший дебет воды, мы решили его не подключать пока.

Новогригорьевский водозабор  введут в эксплуатацию уже в следующем году. А главная проблема бесперебойной подачи воды во время отопительного сезона уже решена.

Игорь Вайль, председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым, говорит: - Сброс идет стабильно, в сутки 50 тысяч кубических метров. Эта вода транспортируется самотеком на сопрягающем расстоянии порядка 40 километров от точки сброса. В соответствие с задачей, поставленной Главой Республики об обеспечении бесперебойного водоснабжения в осенне-зимний период для прохождения отопительного сезона. Создан и поддерживается нужный запас воды, который обеспечивает 100% обеспечение и решение задачи, поставленной Главой Республики.

Питьевая вода по руслу Северо-Крымского канала поступает в наливные водохранилища Феодосии, Керчи и Ленинского район для поддержания их запасов. Поэтому в новом 2016 году Восточный Крым без воды точно не останется.

Екатерина Сабинина, Александр Тягнирядно, «Время новостей», Нижнегорский район.


24 декабря 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
МФЦ с 1 марта вводит сквозную выдачу талонов для льготников Бесплатные курсы крымско-татарского языка откроются в мечети симферопольского микрорайона Фонтаны Аксёнов подписал двусторонние документы о сотрудничестве с Тамбовской и Нижегородской областями Московская компания готова заплатить более 6 млн рублей за разработку концепции создания регулярного вертолетного сообщения в Крыму Фрегат ЧФ «Адмирал Григорович» отправился в Средиземное море Крымские производители представят свою продукцию в «Винном салоне» международного туристского форума Количество муниципальных унитарных предприятий Симферополя сократится в семь раз – администрация Севастополь не нуждается в музее, посвященном событиям Русской весны – Чалый Крым привлек почти 150 млрд руб инвестиций в 2016 году Глава Крыма подписал четыре инвестпроекта на сумму около 11 млрд рублей Специализированный рынок ритуальных товаров появится в Симферополе вместо стихийной торговли на перекрестке улиц Куйбышева и Кечкеметской Международный благотворительный арт-конкурс для детей и молодежи «Восьмая нота» впервые пройдет в Ялте Чалый признал проблему «украинских корней» продвигаемого им проекта EnergyNet Украинский депутат предложил возобновить поставки всего в Крым Чалый считает Крымский мост бесполезным для экономики Севастополя Всероссийский турнир по греко-римской борьбе на призы главы Республики Крым пройдет в Симферополе с 17 по 19 марта Чалый будет держать поддержку Навального в уме – эксперт Новые спортивные объекты помогут увеличить туристический поток в Крым – министр спорта Кожичева Зенитно-ракетные комплексы «Бук» появятся в Севастополе Поддержка Навальным Чалого вызвана необходимостью усиливаться в регионах – политолог Страны, входящие в ОБСЕ, смирились с российским статусом Крыма – Слуцкий