Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Три водозабора обеспечат водой весь Восточный Крым

Обустройство скважин и водозаборов в Крыму - на финишной прямой. Два из трех построенных устройств уже функционируют. Когда в эксплуатацию введут последний водозабор в Нижнегорском районе, в Северо-Крымский канал будет поступать почти двести тысяч кубометров воды в сутки.

На территории Нежинского водозабора в Нижнегорском районе масштабное строительство практически завершено. Осталось только благоустроить весь объект. Но сердце водозабора – скважины с чистой питьевой водой - уже пробурены и питают часть Восточного Крыма живительной влагой.

Мгер Аванесян, мастер участка Нежинского водозабора, сказал: - Пробурено 12 скважин глубиной 185 метров, погружены насосы, качают воду в общую магистраль, а с общей магистрали в канал.

Несмотря на то,  что переброска воды от Нежинского водозабора в русло Северо-Крымского канала  еще идет по временной схеме, в министерстве экологии и природных ресурсов Республики уверяют – масштабный проект вышел на финишную прямую. Два водозабора уже в работе, третий – на подходе.

Геннадий Нараев, министр экологии и природных ресурсов Республики Крым, заверил: - 195 тысяч кубических метров в сутки мы будем подавать с этих водозаборов в Северо-Крымский канал. На сегодняшний день подача воды осуществляется из Нежинского водозабора, Просторненский водозабор готов к подаче воды, точно также готов и Новогригорьевский, но учитывая его удаленность от канала и меньший дебет воды, мы решили его не подключать пока.

Новогригорьевский водозабор  введут в эксплуатацию уже в следующем году. А главная проблема бесперебойной подачи воды во время отопительного сезона уже решена.

Игорь Вайль, председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым, говорит: - Сброс идет стабильно, в сутки 50 тысяч кубических метров. Эта вода транспортируется самотеком на сопрягающем расстоянии порядка 40 километров от точки сброса. В соответствие с задачей, поставленной Главой Республики об обеспечении бесперебойного водоснабжения в осенне-зимний период для прохождения отопительного сезона. Создан и поддерживается нужный запас воды, который обеспечивает 100% обеспечение и решение задачи, поставленной Главой Республики.

Питьевая вода по руслу Северо-Крымского канала поступает в наливные водохранилища Феодосии, Керчи и Ленинского район для поддержания их запасов. Поэтому в новом 2016 году Восточный Крым без воды точно не останется.

Екатерина Сабинина, Александр Тягнирядно, «Время новостей», Нижнегорский район.


24 декабря 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Рождаемость в Крыму сократилась, но выросло число браков – минюст Главгосэкспертиза России одобрила сметную стоимость строительства нового театра кукол в Симферополе Сильный ветер может приостановить работу Керченской паромной переправы на следующей неделе Власти Симферополя просят автомобилистов не парковаться в воскресенье на одной из центральных улиц Санкт-Петербург предложил содействие в модернизации инфраструктуры Крыма Инвестсовет Крыма отложил рассмотрение проекта многоквартирного жилого комплекса в Ялте Замена коммунальных сетей на ул. Толстого в Симферополе подошла к завершающей стадии Поклонская отказалась считать Украину правовым государством после принятия закона об образовании Греф считает заход Сбербанка в Крым угрозой для финансовой системы России Обнаруженный в Крыму старинный каменный мост внесли в список выявленных объектов культурного наследия Полиция задержала по подозрению в хищении экс-чиновников, отвечавших за ремонт здания Совмина Крыма «Черноморнефтегаз» и КФУ будут сотрудничать в подготовке кадров добывающей отрасли Только шесть крымских муниципалитетов предполагается задействовать в эксперименте с курортным сбором Поклонская рассказала, как Янукович подписал указ о ее выходе из гражданства Украины Глава администрации Симферополя начал подбор кандидатур на должность главного архитектора Спецборт МЧС эвакуировал тяжелобольного крымского ребенка в Москву Власти Симферополя хотят полностью закольцевать объездную дорогу Фотограф из США – о международном сотрудничестве и роли общественной дипломатии Мининформ Крыма начал принимать заявки на участие в конкурсе «Журналист года» Украина потребовала от крымского сельхозпроизводителя возвращения хотя бы двух комбайнов Возможное сокращение выпуска алкоголя в Крыму взволновало республиканский минфин