Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Крымская медицина развивается небывалыми за последние десятилетия темпами

После масштабной реконструкции и приведения к российским нормам на полуострове сданы несколько крупных медучреждений. Министр здравоохранения Республики Александр Голенко осмотрел обновленные корпусы противотуберкулезного диспансера.

Крымская медицина развивается небывалыми за последние десятилетия темпами. После масштабной реконструкции и приведения к российским нормам на полуострове сданы несколько крупных медучреждений. Министр здравоохранения Республики Александр Голенко осмотрел обновленные корпуса противотуберкулезного диспансера.

Новые фасад, крыша, система отопления, водоотведения, энергообеспечения и многое другое. В поликлинике Крымского противотуберкулезного диспансера проще перечислить то, что не сделали, чем отремонтированные объекты. Раньше врачам приходилось принимать пациентов прямо в коридорах. Здесь, например, прием вели одновременно пять специалистов. Сейчас же по российской государственной программе модернизации здравоохранения сделали за 4 месяца то, чего при Украине не могли сделать за 23 года. Но это только первая очередь обновления.

Александр Голенко, министр здравоохранения Республики Крым, сказал: -

Сейчас, буквально в эти дни, идут сотни и тысячи единиц медицинской техники. По всему Крыму завозится медицинское оборудование. Уже сейчас на территории Крыма находится современнейший рентген-аппарат, который будет установлен здесь.

 Только на реконструкцию поликлиники противотуберкулезного диспансера потрачено больше 10 миллионов рублей. Но и в стационаре, в селе Пионерское Симферопольского района, ведутся работы. 3, 5 тысячи квадратных метров обновляемой площади против 360 квадратов в поликлинике. Впервые, по нормам России, тут появятся специальные помещения и оборудование.

Александр Остапенко, директор Крымского республиканского клинического центра фтизиатрии и пульмонологии, пояснил:- По нормам санитарным и правилам, ряд помещений должен быть в виде так называемых «боксов» для того, чтобы мы могли изолировать тяжелых больных. Тут плитка выложена до потолка. В этих боксах имеется свой санузел. Тут содержатся два пациента, которые имеют свой пост наблюдения.

А вот так будут выглядеть обычные палаты. Сейчас, правда, в новых помещениях поставили по 7 кроватей. Но это пока идет ремонт. По нормам, на одного пациента положено выделять 7 с половиной квадратных метра, поэтому после реконструкции тут будет свободнее -  останется  4 койко-места.

Российская программа модернизации здравоохранения в Крыму уже дала результат.  По словам Александра Остапенко, «На данном этапе мы снизили заболеваемость на 2,2 процента, а смертность – на 2,6 процента от туберкулеза. И все эти мероприятия, безусловно, повысят общую медицинскую и социальную эффективность».

Единственное, до чего в этом году добраться не успеют, – это фасад здания стационара. Эти работы предусмотрены на первую половину 2016 года, хотя подготовка к реконструкции уже проведена. И противотуберкулезный диспансер – это всего лишь одно из обновленных учреждений. До конца 2015 года министерство здравоохранения обещает открыть еще несколько клиник после капитального ремонта.

Александр Губарев, Андрей Трищук, «Время новостей».


26 декабря 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Бюджет Ялты получил от приватизации муниципального имущества в прошлом году чуть больше 2,2 млн руб Власти Симферополя намерены в судебном порядке закрыть конюшню в районе автовокзала (ФОТО) Дома «Радуги» будут комфортными и обязательно станут украшением Симферополя Ялта станет одним из соучредителей Ассоциации курортных городов Турист провалился в пещеру на Долгоруковской яйле Кассовые аппараты нового образца позволят избежать лишних налоговых проверок – крымское управление ФНС Феодосийская горбольница завершила ремонт хирургического отделения Россия не может арендовать Крым у самой себя – Лавров Инвестор предложил организовать перевалку цемента через Феодосийский торговый порт Стратегия развития Севастополя до 2030 года должна учитывать портрет человека, который будет жить в городе через 15 лет – Союз строителей Крымчанин пытался дать взятку в 50 тыс руб сотруднику Ростехнадзора Сильные дожди и ветер надвигаются на Крым – МЧС Крымские легкоатлеты выиграли три золотые медали на чемпионате и первенстве России по длинным метаниям Отставка Заксобрания Севастополя должна стать реакцией на опрос ВЦИОМ по парку «Патриот» – Бинали Симферопольские правоохранители задержали мошенника, выдававшего себя за изготовителя мебели Участники «Extreme Крым – 2017» выступят в первый день работы международного туристического форума в Ялте Затулин рассказал о движущей силе Чалого Депутат Госдумы назвал украинское предложение о сдаче Крыма в «аренду» подготовкой почвы для вымогательства Призёры турнира по легкой атлетике «Звёзды крымского спринта» определены в Симферополе (ФОТО) Аксёнов поручил специальной рабочей группе проверить работу Ливадийского дворца-музея Госкомрегистр приостановил работу стационарных телефонов «горячей линии» в связи с переездом