Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Интернет-блокада Крыма провалилась

Пока в Крыму полным ходом внедряются современные технологии связи, на Украине грезят отключить полуостров от всемирной «паутины». Правда, интернет-блокада Республики так и не состоялась. Очередная акция Ленура Ислямова осталась не более чем громким заявлением. Владелец медиа-холдинга АТР обещал перерубить все ведущие на полуостров волоконно-оптические линии и тем самым лишить крымчан возможности выйти в сеть.

Пока Крымчане живут хорошо, украинские радикалы, видимо, спать спокойно не могут. Организовали водную блокаду – полуостров пережил, энергетическая принесла некоторые неудобства, но всего на пару недель. Теперь же у главного «блокировщика» Ленура Ислямова появилась новая гениальная идея – отключить Республику от сети интернет. О проведении акции он громко оповестил всех в Фейсбуке. «Сегодня мы приняли решение перейти к новой фазе блокады Крыма и отключить с 00.00 26 декабря сотовую связь и интернет с  территории Украины на полуостров.Для крымскотатарского батальона «Крым» это будет боевое крещение. Его участники действием, а не словом докажут свою преданность народу, волю которого не сломить оккупантам».

Ночь с 26 на 27 декабря прошла, а крымчане по-прежнему могут пользоваться  благами цивилизации.  И даже посмотреть на все том же Фейсбуке, что неудачный «блокировщик» Ленур Ислямов удалил пост со своей страницы и добавил другой. «Без разрешения Меджлиса никаких отключений не будет».

Понятно, что Ислямову нужно было хоть как-то оправдаться в провале грандиозной по масштабам спецоперации. А все потому, что горе-активисты, похоже, слабо понимают, как вообще работает сеть. Итак, краткий экскурс. С территории Украины в Крым действительно ведут шесть так называемых волоконно-оптических линий связи. Найти их не так-то и просто, ведь расположение ВОЛС – это коммерческая тайна предприятий-операторов. Но если очень постараться и приобрести специальное, далеко не самое дешевое оборудование, то линии можно прозвонить. Таким ли, или каким-то другим способом, но украинским радикалам, по сообщениям СМИ, удалось повредить 2 из 6 магистралей. И ничего не произошло.

Почему – объясняет директор одной из крупнейших на полуострове компаний-поставщика услуг Иван Зима: - В Крым интернет приходит через нескольких провайдеров и с двух направлений. Первое направление – это Россия. Здесь мы, по сути, единственный провайдер, который проводит сеть интернет. У нас есть подводная волоконно-оптическая линия. Так же есть линии на Украину. Смотрите, здесь на схеме представлена загрузка сети. Вот два верхних – это 2 канала на Россию через Керченский пролив. Вот это 2 Украинских аплинка. Если они физически перерубят кабель, то оборудование, которое вот у нас установлено, оно перестанет маршрутизироваться с Украины. То есть вот здесь полочка загрузки немножко возрастет.

Если говорить еще проще, то волоконно-оптические линии можно сравнить с автомобильными дорогами. Они протянуты по всему миру и соединяют  между собой все страны. Но, в отличие от шоссе, информация по ним может двигаться в абсолютно любом направлении без одностороннего движения и сложных развязок. То есть, пропала связь через перешеек со стороны Украины, и информация пошла на полуостров в обход, через Россию и Керченский пролив. Проходит она при этом большее расстояние, но даже 1000 километров – это мелочь для сети и конечный потребитель не почувствует, что маршрут изменен. Не стоит переживать крымчанам и из-за нагрузок. В Республике Российские провайдеры установили самое современное оборудование. А нашей съемочной группе одной из первых позволили взглянуть на святая-святых компании-оператора.

Вот это устройство А–активное. Вот это А-резервное. Справа б-активное и б-резервное. И каждый пачкордик, каждая дырочка – это 10 гигабит живого интернета. Посмотрите, сколько их здесь и вы поймете, что никаких проблем у нас с этим не возникнет.

В общем же линия, проложенная на полуостров с материка способна проводить до 8 терабайт информации. Для сравнения, весь Крым и Севастополь  потребляют по сетям провайдера всего 200 гигабит. То есть, во много десятков раз меньше. Но и этим все не заканчивается. Прибывший на полуостров министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров анонсировал еще один грандиозный проект – прокладку второго кабеля.

Большинство же местных операторов уже зарезервировали под себя мощности, так что крымчане не пострадают, даже если Ислямов вдруг решит перерубить все 6 волоконно-оптических линий из Украины. В общем, диверсия не удалась, батальон «Крым» так называемое «крещение» так и не прошел, а главному блокировщику полуострова так и остается жить в своих иллюзиях.

Александр Губарев, Александр Смычек, «Время новостей».

 


29 декабря 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Два бутика сгорели на авторынке в Симферополе (ВИДЕО) Вирус Petya атаковал Чернобыльскую атомную электростанцию Группа «7Б» выступит на фестивале «Extreme Крым – 2017» Юные артисты дадут около 30 спектаклей на театральном фестивале «Земля. Театр. Дети» Ялтинцы недовольны новой дорожной разметкой на въезде в город Движение по феодосийской трассе затруднено из-за перевернувшегося грузовика со щебнем Сколько воды утекло: крымчане сами ухудшают ситуацию с водоснабжением (ФОТО) Молодое пополнение морской пехоты Черноморского флота завершает курс общевойсковой подготовки Восточно-Крымский заповедник подаст в суд на разработчиков месторождения у городища Артезиан Главгосэкспертиза одобрила модернизацию системы подачи воды в водохранилище Керчи за 200 млн рублей Крымские спасатели за прошедшие сутки оказали в горах помощь пятерым туристам Самые массивные стройки Крыма (ФОТО, ВИДЕО) Напавший с отверткой на полицейского житель Керчи предстанет перед судом Крыму необходимо возобновить гидрологические изучения – данные устарели на 40 лет Водитель предприятия в Симферопольском районе подозревается в краже почти 750 литров дизтоплива Срыв сроков выполнения в Крыму гособоронзаказов недопустим – секретарь Совбеза Проблемы с водой в Крыму осложняют старое оборудование и нарушители – Патрушев Мобильное приложение «Я.Крым – точка притяжения» поможет туристам найти жилье, общепит и транспорт Ситуация с обеспечением водой востока Крыма остаётся сложной – Патрушев Антитеррористический контроль в Крыму усилили в преддверии турсезона – Патрушев Судостроительные предприятия Крыма затягивают процесс интеграции в оборонно-промышленный комплекс страны – Устинов