Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Интернет-блокада Крыма провалилась

Пока в Крыму полным ходом внедряются современные технологии связи, на Украине грезят отключить полуостров от всемирной «паутины». Правда, интернет-блокада Республики так и не состоялась. Очередная акция Ленура Ислямова осталась не более чем громким заявлением. Владелец медиа-холдинга АТР обещал перерубить все ведущие на полуостров волоконно-оптические линии и тем самым лишить крымчан возможности выйти в сеть.

Пока Крымчане живут хорошо, украинские радикалы, видимо, спать спокойно не могут. Организовали водную блокаду – полуостров пережил, энергетическая принесла некоторые неудобства, но всего на пару недель. Теперь же у главного «блокировщика» Ленура Ислямова появилась новая гениальная идея – отключить Республику от сети интернет. О проведении акции он громко оповестил всех в Фейсбуке. «Сегодня мы приняли решение перейти к новой фазе блокады Крыма и отключить с 00.00 26 декабря сотовую связь и интернет с  территории Украины на полуостров.Для крымскотатарского батальона «Крым» это будет боевое крещение. Его участники действием, а не словом докажут свою преданность народу, волю которого не сломить оккупантам».

Ночь с 26 на 27 декабря прошла, а крымчане по-прежнему могут пользоваться  благами цивилизации.  И даже посмотреть на все том же Фейсбуке, что неудачный «блокировщик» Ленур Ислямов удалил пост со своей страницы и добавил другой. «Без разрешения Меджлиса никаких отключений не будет».

Понятно, что Ислямову нужно было хоть как-то оправдаться в провале грандиозной по масштабам спецоперации. А все потому, что горе-активисты, похоже, слабо понимают, как вообще работает сеть. Итак, краткий экскурс. С территории Украины в Крым действительно ведут шесть так называемых волоконно-оптических линий связи. Найти их не так-то и просто, ведь расположение ВОЛС – это коммерческая тайна предприятий-операторов. Но если очень постараться и приобрести специальное, далеко не самое дешевое оборудование, то линии можно прозвонить. Таким ли, или каким-то другим способом, но украинским радикалам, по сообщениям СМИ, удалось повредить 2 из 6 магистралей. И ничего не произошло.

Почему – объясняет директор одной из крупнейших на полуострове компаний-поставщика услуг Иван Зима: - В Крым интернет приходит через нескольких провайдеров и с двух направлений. Первое направление – это Россия. Здесь мы, по сути, единственный провайдер, который проводит сеть интернет. У нас есть подводная волоконно-оптическая линия. Так же есть линии на Украину. Смотрите, здесь на схеме представлена загрузка сети. Вот два верхних – это 2 канала на Россию через Керченский пролив. Вот это 2 Украинских аплинка. Если они физически перерубят кабель, то оборудование, которое вот у нас установлено, оно перестанет маршрутизироваться с Украины. То есть вот здесь полочка загрузки немножко возрастет.

Если говорить еще проще, то волоконно-оптические линии можно сравнить с автомобильными дорогами. Они протянуты по всему миру и соединяют  между собой все страны. Но, в отличие от шоссе, информация по ним может двигаться в абсолютно любом направлении без одностороннего движения и сложных развязок. То есть, пропала связь через перешеек со стороны Украины, и информация пошла на полуостров в обход, через Россию и Керченский пролив. Проходит она при этом большее расстояние, но даже 1000 километров – это мелочь для сети и конечный потребитель не почувствует, что маршрут изменен. Не стоит переживать крымчанам и из-за нагрузок. В Республике Российские провайдеры установили самое современное оборудование. А нашей съемочной группе одной из первых позволили взглянуть на святая-святых компании-оператора.

Вот это устройство А–активное. Вот это А-резервное. Справа б-активное и б-резервное. И каждый пачкордик, каждая дырочка – это 10 гигабит живого интернета. Посмотрите, сколько их здесь и вы поймете, что никаких проблем у нас с этим не возникнет.

В общем же линия, проложенная на полуостров с материка способна проводить до 8 терабайт информации. Для сравнения, весь Крым и Севастополь  потребляют по сетям провайдера всего 200 гигабит. То есть, во много десятков раз меньше. Но и этим все не заканчивается. Прибывший на полуостров министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров анонсировал еще один грандиозный проект – прокладку второго кабеля.

Большинство же местных операторов уже зарезервировали под себя мощности, так что крымчане не пострадают, даже если Ислямов вдруг решит перерубить все 6 волоконно-оптических линий из Украины. В общем, диверсия не удалась, батальон «Крым» так называемое «крещение» так и не прошел, а главному блокировщику полуострова так и остается жить в своих иллюзиях.

Александр Губарев, Александр Смычек, «Время новостей».

 


29 декабря 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крымские компании, госпредприятия и индивидуальные предприниматели задолжали более 400 млн руб по социальным платежам Директор бахчисарайского филиала Крыммелиоводхоза оштрафован на 100 тыс рублей за гибель ребенка на водозаборе Власти Крыма отменили карантин по африканской чуме свиней в Советском районе Минтопэнерго Крыма сообщило о намерении ввести в эксплуатацию в 2017 году около 20 км газопроводов в Сакском районе Дома для переселенцев из санитарно-защитной зоны Крымского моста в Керчи введены в эксплуатацию – минстрой Феодосия получит внеплановое финансирование на реставрацию фасада галереи Айвазовского Аксёнов поручил привести в порядок пляжи между Саками и Евпаторией Финал Кубка Крыма по спортивному туризму состоится в Белогорском районе Глава Крыма считает некорректным взимать курортный сбор, пока немалая часть объектов размещения находится в тени Здание бывшего управления Нацбанка Украины в Симферополе передадут Центробанку РФ (ФОТО) Феодосийские власти отремонтируют ул. Аджигольскую, по которой отказывается ездить общественный транспорт КФУ и минобраз провели юбилейный конкурс социально-экономических проектов «Крым – XXI век» Совмин Крыма изъял часть имущества государственного сельхозпредприятия в Белогорском районе для строительства завода по производству асфальта Россия спасла крымских татар от пагубного влияния меджлиса и западных структур – депутат Госдумы от Крыма Подрядчик строительства трассы «Таврида» получил земельные участки в Ленинском районе для оборудования временной инфраструктуры Правительство Крыма распорядилось изъять более 200 земельных участков в четырёх регионах полуострова для строительства трассы «Таврида» (ДОПОЛНЕНО) «Крымэнерго» передаст новому предприятию функции по продаже электроэнергии потребителям Совмин Крыма утвердил участки для промышленного лова рыбы Матвиенко предложила зампреду Европарламента лично посетить Крым, чтобы ознакомиться с положением крымских татар Ловля рыбы в крымских водоемах запрещена с 1 апреля по 31 мая в связи с нерестом Реальная западная политика принимает факт воссоединения Крыма с Россией – сенатор