Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Что заставило Алексея Чалого уйти в отставку?

Эмоциональный порыв или вынужденная мера: что заставило Алексея Чалого уйти в отставку? Напомним, 29 декабря на сессии Законодательного собрания Севастополя он добровольно сложил с себя полномочия председателя городского парламента. Оценку причинам его ухода, и возможным последствиям этого решения дали крымские и московские эксперты.

По мнению политологов, с момента присоединения Крыма к России, жители Севастополя всегда по-доброму завидовали остальным крымчанам. В основном, это относилось к тому, что в целом на полуострове есть единое понимание своей миссии со стороны законодательной и исполнительной власти. Но к Севастополю, по словам экспертов, это не относится. Ведь там не могли найти общий язык глава исполнительной власти Сергей Меняйло и председатель Законодательного собрания Алексей Чалый.

Политолог Иван Мезюхо сказал: - В Севастополе уже давно протекает вялотекущий политический кризис. В Республике Крым, напротив,  есть политическая стабильность, нет противоречий между Аксеновым и Константиновым. Мы даже обменялись в каком то смысле ситуацией, потому что ранее, в украинский период, Севастополь был более стабилен в политическом плане, чем Республика Крым.

В городе столкнулись два разных подхода к пониманию миссии Севастополя. Город-герой должен был развиваться как населенный пункт, который может обеспечить безопасность России на южных рубежах. И выход их этой ситуации был один -  отставка либо Меняйло, либо Чалого. При этом политологи уверены: на уход главы Законодательного собрания повлиял и его не столь обширный политический опыт.

Александр Форманчук, политолог, считает, что «Чалый не обладает опытом профессионального политика, администратора, и он в достаточной степени романтик, вот этот излишний в чем- то романтизм, наверное, и привел к его отставке.  Хотя у него прекрасный бизнес. И там он справляется, там он все четко понимает. Но я думаю, что политика невозможна без интриг. Это все не для Алексея Михайловича.

К тому же, эксперты считают, что аргументация Чалого по поводу невыполнения программы развития города не выдерживает критики. Она не была безоговорочно поддержана ни севастопольцами, ни исполнительной властью. И Чалый ничего не сделал для того, чтобы эта программа была принята обществом и оппонентами. Он хотел ее продвигать как свою, а так стратегии не делаются, уверены политологи. К тому же конфликт с Меняйло вредил городу.

Владимир Мамонтов, политолог, уверен: - В 90% случаев любые конфликты вредят. Особенно вредят конфликты мэров и губернаторов, на мой взгляд, это большая недоработка современной и отечественной политической системы.  У вас там какие-то конфликты, мне трудно судить, между какими-то застройщиками, это всегда было, но это нужно преодолевать в рабочем порядке, никакой академии наук не надо, просто нужен административный опыт, желание и терпение.

Но уход Алексея Чалого со своей должности не означает завершение карьеры, уверены эксперты. Они не исключают, что экс-глава Законодательного собрания найдет свою нишу в политике и, может быть, даже выставит свою кандидатуру на выборах в депутаты Государственной Думы.

Екатерина Наумова, Рустам Файзулин, «Время новостей».

 

 

 


30 декабря 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В субботу в Крыму до 9 градусов тепла, местами дожди Поклонская лишила своих коллег по парламентской комиссии права передавать друг другу голоса Крым может помочь России подняться в международном рейтинге инноваций – член Торгово-промышленной палаты РФ Симферопольские власти попросят коллег из Сак и Евпатории предоставить место для пляжа столичной организации инвалидов Организация профсоюзов наградила завод «Новый Свет» за активное участие в детской оздоровительной кампании Ялта планирует отремонтировать в следующем году 32 подпорные стены Крымчане выступили на Всероссийских соревнованиях по боксу в Анапе PR-агентство «Гуров и партнеры» прошло сертификацию «Медиалогии» Севастопольский суд повторно обязал экс-директора Управления по эксплуатации объектов городского хозяйства заплатить штраф за ограничение конкуренции Пореченков сравнил воссоединение Крыма с Россией с полётом Гагарина в космос Общественный совет при мининформе Крыма стал лучшим в республике Евпаторийская теннисная академия «Виккорт-Крым» подвела итоги уходящего года Госкомлес Крыма планирует установить в 2017 году GPS-треккеры на ведомственные пожарные и патрульные машины Глава симферопольского кооператива осужден на 5 лет колонии за мошенничество с землей Республиканский турнир по боксу памяти трёх тренеров состоится в Симферополе на следующей неделе Крымчане увидят второй фильм киностудии «Крым Кино» в третью годовщину референдума Власти Ялты рассчитывают получить в следующем году 60 млн руб на ремонт дорог Крымский футбольный форум состоялся в Симферополе Прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела о незаконном завладении недвижимостью в Никите Ялтинская рабочая группа «Комитета доступности» предложила установить в городе звуковые светофоры и организовать социальное такси для инвалидов Общая сумма штрафов за нелегальную торговлю в Ялте с начала года превысила 2,7 млн руб