Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Что заставило Алексея Чалого уйти в отставку?

Эмоциональный порыв или вынужденная мера: что заставило Алексея Чалого уйти в отставку? Напомним, 29 декабря на сессии Законодательного собрания Севастополя он добровольно сложил с себя полномочия председателя городского парламента. Оценку причинам его ухода, и возможным последствиям этого решения дали крымские и московские эксперты.

По мнению политологов, с момента присоединения Крыма к России, жители Севастополя всегда по-доброму завидовали остальным крымчанам. В основном, это относилось к тому, что в целом на полуострове есть единое понимание своей миссии со стороны законодательной и исполнительной власти. Но к Севастополю, по словам экспертов, это не относится. Ведь там не могли найти общий язык глава исполнительной власти Сергей Меняйло и председатель Законодательного собрания Алексей Чалый.

Политолог Иван Мезюхо сказал: - В Севастополе уже давно протекает вялотекущий политический кризис. В Республике Крым, напротив,  есть политическая стабильность, нет противоречий между Аксеновым и Константиновым. Мы даже обменялись в каком то смысле ситуацией, потому что ранее, в украинский период, Севастополь был более стабилен в политическом плане, чем Республика Крым.

В городе столкнулись два разных подхода к пониманию миссии Севастополя. Город-герой должен был развиваться как населенный пункт, который может обеспечить безопасность России на южных рубежах. И выход их этой ситуации был один -  отставка либо Меняйло, либо Чалого. При этом политологи уверены: на уход главы Законодательного собрания повлиял и его не столь обширный политический опыт.

Александр Форманчук, политолог, считает, что «Чалый не обладает опытом профессионального политика, администратора, и он в достаточной степени романтик, вот этот излишний в чем- то романтизм, наверное, и привел к его отставке.  Хотя у него прекрасный бизнес. И там он справляется, там он все четко понимает. Но я думаю, что политика невозможна без интриг. Это все не для Алексея Михайловича.

К тому же, эксперты считают, что аргументация Чалого по поводу невыполнения программы развития города не выдерживает критики. Она не была безоговорочно поддержана ни севастопольцами, ни исполнительной властью. И Чалый ничего не сделал для того, чтобы эта программа была принята обществом и оппонентами. Он хотел ее продвигать как свою, а так стратегии не делаются, уверены политологи. К тому же конфликт с Меняйло вредил городу.

Владимир Мамонтов, политолог, уверен: - В 90% случаев любые конфликты вредят. Особенно вредят конфликты мэров и губернаторов, на мой взгляд, это большая недоработка современной и отечественной политической системы.  У вас там какие-то конфликты, мне трудно судить, между какими-то застройщиками, это всегда было, но это нужно преодолевать в рабочем порядке, никакой академии наук не надо, просто нужен административный опыт, желание и терпение.

Но уход Алексея Чалого со своей должности не означает завершение карьеры, уверены эксперты. Они не исключают, что экс-глава Законодательного собрания найдет свою нишу в политике и, может быть, даже выставит свою кандидатуру на выборах в депутаты Государственной Думы.

Екатерина Наумова, Рустам Файзулин, «Время новостей».

 

 

 


30 декабря 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Каждое обещание «Единой России», данное избирателям, должно быть выполнено – Аксёнов Альманах «Старая Ялта» проведет 1 апреля экскурсию, посвященную истории превращения рыбацкой деревушки в курорт Минтопэнерго Крыма назначило бывшего замгендиректора «Черноморнефтегаза» временно исполняющим обязанности главы предприятия Карякин открыл детско-юношескую шахматную школу в Симферополе и дал сеанс одновременной игры (ФОТО) Сотрудники крымской полиции изъяли в ходе обысков более 85 тыс литров спиртосодержащего раствора Феодосия снова примет третий этап всероссийского армейского конкурса «Авиадартс» Сенатор Цеков сообщил о планах сделать Крым духовным и паломническим центром России Симферопольские власти намерены взять на баланс два моста над железной дорогой Глава администрации Симферополя из-за множества ям переквалифицировал дороги в направления Чокнутый профессор 1 апреля расскажет детям о «жидкой науке» в симферопольском «Знаниуме» Ялтинские полицейские поймали злоумышленника, воровавшего мобильные телефоны у покупателей в магазинах Севастопольский дельфинарий откроется для зрителей 29 апреля Ростовский музей выставил более 250 экспонатов Крымского этнографического музея Власти Симферополя намерены в текущем году выбрать нового арендатора Дома кино Сотрудники полиции сняли двоих подростков с крыши электрички Симферополь – Севастополь (ВИДЕО) ФСБ предотвратила подрыв Крымского моста и обезвредила группу террористов в рамках учений в Краснодарском крае (ВИДЕО) Власти Крыма подготовили для Правительства РФ предложения по развитию в Евпатории детского курорта Рост поступлений доходов бюджета Симферополя от использования специальных налоговых режимов за 2 месяца составил более 21,6 млн руб Сенатор от Крыма хочет защитить объекты культурного наследия республики, найденные под водой Специальная рабочая группа займется решением проблем Каменского массива Следком направил в суд дело против гендиректора четырех крымских предприятий за дачу взятки должностному лицу