Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Что заставило Алексея Чалого уйти в отставку?

Эмоциональный порыв или вынужденная мера: что заставило Алексея Чалого уйти в отставку? Напомним, 29 декабря на сессии Законодательного собрания Севастополя он добровольно сложил с себя полномочия председателя городского парламента. Оценку причинам его ухода, и возможным последствиям этого решения дали крымские и московские эксперты.

По мнению политологов, с момента присоединения Крыма к России, жители Севастополя всегда по-доброму завидовали остальным крымчанам. В основном, это относилось к тому, что в целом на полуострове есть единое понимание своей миссии со стороны законодательной и исполнительной власти. Но к Севастополю, по словам экспертов, это не относится. Ведь там не могли найти общий язык глава исполнительной власти Сергей Меняйло и председатель Законодательного собрания Алексей Чалый.

Политолог Иван Мезюхо сказал: - В Севастополе уже давно протекает вялотекущий политический кризис. В Республике Крым, напротив,  есть политическая стабильность, нет противоречий между Аксеновым и Константиновым. Мы даже обменялись в каком то смысле ситуацией, потому что ранее, в украинский период, Севастополь был более стабилен в политическом плане, чем Республика Крым.

В городе столкнулись два разных подхода к пониманию миссии Севастополя. Город-герой должен был развиваться как населенный пункт, который может обеспечить безопасность России на южных рубежах. И выход их этой ситуации был один -  отставка либо Меняйло, либо Чалого. При этом политологи уверены: на уход главы Законодательного собрания повлиял и его не столь обширный политический опыт.

Александр Форманчук, политолог, считает, что «Чалый не обладает опытом профессионального политика, администратора, и он в достаточной степени романтик, вот этот излишний в чем- то романтизм, наверное, и привел к его отставке.  Хотя у него прекрасный бизнес. И там он справляется, там он все четко понимает. Но я думаю, что политика невозможна без интриг. Это все не для Алексея Михайловича.

К тому же, эксперты считают, что аргументация Чалого по поводу невыполнения программы развития города не выдерживает критики. Она не была безоговорочно поддержана ни севастопольцами, ни исполнительной властью. И Чалый ничего не сделал для того, чтобы эта программа была принята обществом и оппонентами. Он хотел ее продвигать как свою, а так стратегии не делаются, уверены политологи. К тому же конфликт с Меняйло вредил городу.

Владимир Мамонтов, политолог, уверен: - В 90% случаев любые конфликты вредят. Особенно вредят конфликты мэров и губернаторов, на мой взгляд, это большая недоработка современной и отечественной политической системы.  У вас там какие-то конфликты, мне трудно судить, между какими-то застройщиками, это всегда было, но это нужно преодолевать в рабочем порядке, никакой академии наук не надо, просто нужен административный опыт, желание и терпение.

Но уход Алексея Чалого со своей должности не означает завершение карьеры, уверены эксперты. Они не исключают, что экс-глава Законодательного собрания найдет свою нишу в политике и, может быть, даже выставит свою кандидатуру на выборах в депутаты Государственной Думы.

Екатерина Наумова, Рустам Файзулин, «Время новостей».

 

 

 


30 декабря 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ялтинский безработный может лишиться свободы на шесть лет за серию краж Третий фестиваль «Я – Юность» пройдет в апреле в Симферополе Представитель крымского следуправления предложила создать социальную рекламу по защите подростков от преступлений в социальных сетях Взрослые должны не ограждать детей от интернета, а научить им правильно пользоваться – эксперт Симферопольские общественники одобрили присвоение скверу у здания горсовета имени экс-мэра Валерия Ермака «Крымэнерго» опубликовало план-график перевода садоводческих товариществ Крыма на прямые расчеты с энергопоставщиком Ворон мог стать причиной падения вертолета под Алуштой в ноябре прошлого года – предварительное расследование МАК Почти половина крымских подростков тратит большую часть времени на социальные сети – опрос Севастопольские ветераны поддерживают решение Овсянникова по строительству филиала парка «Патриот» вблизи горы Гасфорта Следком проверяет информацию о травмировании девушки, выпавшей из салона маршрутки в Севастополе Праздничный салют прогремит в небе над Феодосией в честь 23 февраля Все коллекторы в Крыму под особым контролем – Аксёнов Контрольно-счетная палата Ялты за прошлый год выявила в финансово-бюджетной сфере муниципалитета нарушения почти на 60 млн руб Крым закупит около 140 новых автобусов для обеспечения перевозок в регионах республики Севастопольцы возмущены дорогим ремонтом Заксобрания (ФОТО) Правительство Крыма уже сегодня сформирует рабочую группу по развитию детского курорта в Евпатории Большой десантный корабль ЧФ «Ямал» вернулся в Севастополь после выполнения задач у берегов Сирии Аксёнов задумался о кадровых перестановках в администрации Симферополя МинЖКХ Крыма получит 29 млн руб на уборку пляжей, расположенных за пределами населённых пунктов Госсовет Крыма в среду согласует назначение нового вице-премьера Дирекция по управлению ФЦП сформирует новый состав регионального штаба по реализации программы