Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

У крымчан на Рождество – традиционный стол

Кутья, узвар и еще 10 постных блюд. Крымчане активно готовятся к Сочельнику и Рождеству. Ажиотаж в магазинах и на рынках. Жители полуострова закупают зерно, сухофрукты, мясо, птицу – все это станет основой традиционного стола.

Приходит один из самых светлых христианских праздников - Рождество Христово. Православные  отмечают его 7 января.  А накануне, шестого, 40-дневный пост заканчивается Святым вечером. Это время, когда семья собирается за Рождественский стол для праздничного ужина. Традиционно он должен состоять из двенадцати блюд. Самое главное - это кутья, каша, которую готовят из пшеницы, риса, перловой и пшеничной крупы.

Изюм, цукаты и другие сухофрукты используют еще в одном атрибуте праздничного стола. Это напиток, который называется узвар. По желанию вместо сахара хозяйки кладут в него мед, а для аромата - разнообразные пряности. Но если Сочельник отличается в основном только постными блюдами, то само Рождество полнится изобилием.  Например, большой ажиотаж в преддверии праздника в мясных лабазах. Говядину и свинину разбирают в считанные минуты.

Разнообразию мяса животных не уступает и птица - куры,  индейки, перепела. Причем можно купить как часть птицы, например филе и бедра, так и целую тушку. Птица - одно из основных блюд праздничного стола, причем на Рождество крымчане выбирают именно утку. А запекают ее с яблоками, грушами и даже мандаринами. Конечно, можно найти сотни самых разнообразных рецептов по запеканию птицы. Но у каждого есть свой – самый любимый.

Не забывают крымчане и о десертах. Пироги, кексы, куличи и пирожные с разнообразными начинками. Большую популярность получило и имбирное печенье. Его покрывают глазурью и разноцветной посыпкой.

Екатерина Наумова, Сейтмемет Кукчиев, «Время новостей».

 


06 января 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Команда из Нижнегорского стала третьим участником крымского финала всероссийских соревнований «Локобаскет – Школьная лига» (ФОТО) Минобраз Крыма планирует в текущем году поднять зарплату воспитателям детсадов почти на 2 тыс рублей Более сотни образовательных учреждений Крыма получили отрицательное заключение Роспотребнадзора Киевская журналистка пересчитала все выехавшие из Крыма СМИ, ведущие антикрымскую пропаганду Пятеро иностранцев оштрафованы и выдворены из РФ в результате проверки в одном из хостелов Севастополя Пожарная охрана Крыма получает около 15% ложных вызовов – МЧС Коммунальщики Судака за неделю выявили более 80 случаев незаконного сброса сточных вод Краснодарские канатоходцы выступят на Масленицу в Алуште Депутат Госсовета анонсировал создание за год 11 тыс мест в детских садах Крыма Феодосийская галерея Айвазовского откроет выставку одной картины к 23 февраля Феодосия не готова к празднованию 200-летия Айвазовского – депутат Госдумы Козенко Центральное стерилизационное отделение и кислородная станция открылись в Республиканской детской клинической больнице Сергей Лавров предложил представителям Швеции посетить Крым Секретарь севастопольской ЕР назвал департамент приоритетных проектов «департаментом пустых надежд» Наркоторговец, убивший крымского сотрудника ФСКН, осужден на 20 лет лишения свободы Украина в марте получит дюжину отбывавших наказание в Крыму заключённых Госсовет Крыма согласует передачу двух алуштинских пансионатов под проекты экс-депутата Верховной рады Украины Царёва Ялтинский безработный может лишиться свободы на шесть лет за серию краж Третий фестиваль «Я – Юность» пройдет в апреле в Симферополе Представитель крымского следуправления предложила создать социальную рекламу по защите подростков от преступлений в социальных сетях Взрослые должны не ограждать детей от интернета, а научить им правильно пользоваться – эксперт