Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

У крымчан на Рождество – традиционный стол

Кутья, узвар и еще 10 постных блюд. Крымчане активно готовятся к Сочельнику и Рождеству. Ажиотаж в магазинах и на рынках. Жители полуострова закупают зерно, сухофрукты, мясо, птицу – все это станет основой традиционного стола.

Приходит один из самых светлых христианских праздников - Рождество Христово. Православные  отмечают его 7 января.  А накануне, шестого, 40-дневный пост заканчивается Святым вечером. Это время, когда семья собирается за Рождественский стол для праздничного ужина. Традиционно он должен состоять из двенадцати блюд. Самое главное - это кутья, каша, которую готовят из пшеницы, риса, перловой и пшеничной крупы.

Изюм, цукаты и другие сухофрукты используют еще в одном атрибуте праздничного стола. Это напиток, который называется узвар. По желанию вместо сахара хозяйки кладут в него мед, а для аромата - разнообразные пряности. Но если Сочельник отличается в основном только постными блюдами, то само Рождество полнится изобилием.  Например, большой ажиотаж в преддверии праздника в мясных лабазах. Говядину и свинину разбирают в считанные минуты.

Разнообразию мяса животных не уступает и птица - куры,  индейки, перепела. Причем можно купить как часть птицы, например филе и бедра, так и целую тушку. Птица - одно из основных блюд праздничного стола, причем на Рождество крымчане выбирают именно утку. А запекают ее с яблоками, грушами и даже мандаринами. Конечно, можно найти сотни самых разнообразных рецептов по запеканию птицы. Но у каждого есть свой – самый любимый.

Не забывают крымчане и о десертах. Пироги, кексы, куличи и пирожные с разнообразными начинками. Большую популярность получило и имбирное печенье. Его покрывают глазурью и разноцветной посыпкой.

Екатерина Наумова, Сейтмемет Кукчиев, «Время новостей».

 


06 января 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Гойко Митич не может представить американский флот в Севастополе Главный специалист Форосского территориального органа попался на взятке (ВИДЕО) Сильный ливень парализовал движение в Симферополе (ФОТО, ВИДЕО) Аксёнов рекомендовал «кривозащитникам» думать об интересах всех граждан, а не только хозяев объектов на Ай-Петри (ФОТО) Инвестор из Калуги не смог «заинтересовать» министерство экономического развития Крыма двумя проектами на 1,8 млрд рублей Российские и украинские рыбаки посоревнуются в Ялте за призовой спиннинг Росреестр зарегистрировал шесть участков под частную застройку в Воронцовском парке Строители Крымского моста в конце лета начнут установку арочных пролетов на фарватерные опоры Крымские республиканские летние спортивные игры завершились в Красногвардейском районе Фарватерные опоры Крымского моста в августе смогут принять судоходные арки (ФОТО, ВИДЕО) Состав Общественного совета Ялты обновился наполовину Частный подрядчик благоустроит смотровую площадку на плато Ай-Петри после сноса самостроев Последний украинский премьер-министр Крыма не верит в способность своей страны вернуть полуостров (ВИДЕО) Глава Крыма пообещал подыскать участки бизнесменам за добровольный снос самостроев на Ай-Петри Синоптики ожидают в Симферополе в ближайшие часы усиления ливня и ветра Двое крымчан стали призёрами первенства России по боксу среди юношей 13-14 лет Демонтаж незаконных объектов начался на плато Ай-Петри (ФОТО, ВИДЕО) Первый трейлер фильма Алексея Пиманова о событиях Крымской весны появился в сети (ВИДЕО) Надевший в магазине семь пар джинсов симферополец может лишиться свободы на пять лет Крымский борец выиграл крупный международный турнир в Грузии (ФОТО) Рок-фестиваль на площадке с видом на Крымский мост пройдет в Керчи