Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

У крымчан на Рождество – традиционный стол

Кутья, узвар и еще 10 постных блюд. Крымчане активно готовятся к Сочельнику и Рождеству. Ажиотаж в магазинах и на рынках. Жители полуострова закупают зерно, сухофрукты, мясо, птицу – все это станет основой традиционного стола.

Приходит один из самых светлых христианских праздников - Рождество Христово. Православные  отмечают его 7 января.  А накануне, шестого, 40-дневный пост заканчивается Святым вечером. Это время, когда семья собирается за Рождественский стол для праздничного ужина. Традиционно он должен состоять из двенадцати блюд. Самое главное - это кутья, каша, которую готовят из пшеницы, риса, перловой и пшеничной крупы.

Изюм, цукаты и другие сухофрукты используют еще в одном атрибуте праздничного стола. Это напиток, который называется узвар. По желанию вместо сахара хозяйки кладут в него мед, а для аромата - разнообразные пряности. Но если Сочельник отличается в основном только постными блюдами, то само Рождество полнится изобилием.  Например, большой ажиотаж в преддверии праздника в мясных лабазах. Говядину и свинину разбирают в считанные минуты.

Разнообразию мяса животных не уступает и птица - куры,  индейки, перепела. Причем можно купить как часть птицы, например филе и бедра, так и целую тушку. Птица - одно из основных блюд праздничного стола, причем на Рождество крымчане выбирают именно утку. А запекают ее с яблоками, грушами и даже мандаринами. Конечно, можно найти сотни самых разнообразных рецептов по запеканию птицы. Но у каждого есть свой – самый любимый.

Не забывают крымчане и о десертах. Пироги, кексы, куличи и пирожные с разнообразными начинками. Большую популярность получило и имбирное печенье. Его покрывают глазурью и разноцветной посыпкой.

Екатерина Наумова, Сейтмемет Кукчиев, «Время новостей».

 


06 января 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Мошенники пытались организовать незаконную очередь в симферопольском МФЦ Всероссийские состязания по географическому триатлону начались в КФУ Семь звонков о минировании зданий в Симферополе поступили с зарубежных номеров Глава МЧС РФ считает серьезной проблемой сообщения о минировании зданий по всей стране Посетителей крупнейших торговых центров Симферополя эвакуировали после сообщений о минировании Жители двух десятков симферопольских улиц могут остаться без воды на три дня Эвакуации в здании парламента Крыма не было, сотрудники работают в штатном режиме Полиция подтвердила поступление сообщений о минировании ряда зданий в Симферополе Пограничники задержали подследственного мужчину при попытке побега из Крыма на Украину Административные здания в Симферополе эвакуировали после сообщения о минировании Паром «Керченский-2» возобновил перевозки между Крымом и Кавказом после ремонта Шесть министров вошли в рабочую группу по развитию поселка Коктебель Керчь полностью останется без воды на два дня Керченские тхэквондисты стали призёрами соревнований в Анапе Власти Симферополя пресекли стихийную торговлю на автостанции «Восточная» Крым в ближайшие пять лет направит более 3 млрд рублей на формирование современной городской среды Чиновники выявили незаконные канализационные врезки, затопившие нечистотами подвал коктебельской школы Четыре тройни родились в Крыму в этом году Республиканский турнир по акробатическому рок-н-роллу примет в Феодосии более 200 участников Минприроды России в Год экологии проводит перепись малых водоемов страны Крымская ипотека: студентам просьба не беспокоиться