Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

У крымчан на Рождество – традиционный стол

Кутья, узвар и еще 10 постных блюд. Крымчане активно готовятся к Сочельнику и Рождеству. Ажиотаж в магазинах и на рынках. Жители полуострова закупают зерно, сухофрукты, мясо, птицу – все это станет основой традиционного стола.

Приходит один из самых светлых христианских праздников - Рождество Христово. Православные  отмечают его 7 января.  А накануне, шестого, 40-дневный пост заканчивается Святым вечером. Это время, когда семья собирается за Рождественский стол для праздничного ужина. Традиционно он должен состоять из двенадцати блюд. Самое главное - это кутья, каша, которую готовят из пшеницы, риса, перловой и пшеничной крупы.

Изюм, цукаты и другие сухофрукты используют еще в одном атрибуте праздничного стола. Это напиток, который называется узвар. По желанию вместо сахара хозяйки кладут в него мед, а для аромата - разнообразные пряности. Но если Сочельник отличается в основном только постными блюдами, то само Рождество полнится изобилием.  Например, большой ажиотаж в преддверии праздника в мясных лабазах. Говядину и свинину разбирают в считанные минуты.

Разнообразию мяса животных не уступает и птица - куры,  индейки, перепела. Причем можно купить как часть птицы, например филе и бедра, так и целую тушку. Птица - одно из основных блюд праздничного стола, причем на Рождество крымчане выбирают именно утку. А запекают ее с яблоками, грушами и даже мандаринами. Конечно, можно найти сотни самых разнообразных рецептов по запеканию птицы. Но у каждого есть свой – самый любимый.

Не забывают крымчане и о десертах. Пироги, кексы, куличи и пирожные с разнообразными начинками. Большую популярность получило и имбирное печенье. Его покрывают глазурью и разноцветной посыпкой.

Екатерина Наумова, Сейтмемет Кукчиев, «Время новостей».

 


06 января 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Два бутика сгорели на авторынке в Симферополе (ВИДЕО) Вирус Petya атаковал Чернобыльскую атомную электростанцию Группа «7Б» выступит на фестивале «Extreme Крым – 2017» Юные артисты дадут около 30 спектаклей на театральном фестивале «Земля. Театр. Дети» Ялтинцы недовольны новой дорожной разметкой на въезде в город Движение по феодосийской трассе затруднено из-за перевернувшегося грузовика со щебнем Сколько воды утекло: крымчане сами ухудшают ситуацию с водоснабжением (ФОТО) Молодое пополнение морской пехоты Черноморского флота завершает курс общевойсковой подготовки Восточно-Крымский заповедник подаст в суд на разработчиков месторождения у городища Артезиан Главгосэкспертиза одобрила модернизацию системы подачи воды в водохранилище Керчи за 200 млн рублей Крымские спасатели за прошедшие сутки оказали в горах помощь пятерым туристам Самые массивные стройки Крыма (ФОТО, ВИДЕО) Напавший с отверткой на полицейского житель Керчи предстанет перед судом Крыму необходимо возобновить гидрологические изучения – данные устарели на 40 лет Водитель предприятия в Симферопольском районе подозревается в краже почти 750 литров дизтоплива Срыв сроков выполнения в Крыму гособоронзаказов недопустим – секретарь Совбеза Проблемы с водой в Крыму осложняют старое оборудование и нарушители – Патрушев Мобильное приложение «Я.Крым – точка притяжения» поможет туристам найти жилье, общепит и транспорт Ситуация с обеспечением водой востока Крыма остаётся сложной – Патрушев Антитеррористический контроль в Крыму усилили в преддверии турсезона – Патрушев Судостроительные предприятия Крыма затягивают процесс интеграции в оборонно-промышленный комплекс страны – Устинов