Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

У крымчан на Рождество – традиционный стол

Кутья, узвар и еще 10 постных блюд. Крымчане активно готовятся к Сочельнику и Рождеству. Ажиотаж в магазинах и на рынках. Жители полуострова закупают зерно, сухофрукты, мясо, птицу – все это станет основой традиционного стола.

Приходит один из самых светлых христианских праздников - Рождество Христово. Православные  отмечают его 7 января.  А накануне, шестого, 40-дневный пост заканчивается Святым вечером. Это время, когда семья собирается за Рождественский стол для праздничного ужина. Традиционно он должен состоять из двенадцати блюд. Самое главное - это кутья, каша, которую готовят из пшеницы, риса, перловой и пшеничной крупы.

Изюм, цукаты и другие сухофрукты используют еще в одном атрибуте праздничного стола. Это напиток, который называется узвар. По желанию вместо сахара хозяйки кладут в него мед, а для аромата - разнообразные пряности. Но если Сочельник отличается в основном только постными блюдами, то само Рождество полнится изобилием.  Например, большой ажиотаж в преддверии праздника в мясных лабазах. Говядину и свинину разбирают в считанные минуты.

Разнообразию мяса животных не уступает и птица - куры,  индейки, перепела. Причем можно купить как часть птицы, например филе и бедра, так и целую тушку. Птица - одно из основных блюд праздничного стола, причем на Рождество крымчане выбирают именно утку. А запекают ее с яблоками, грушами и даже мандаринами. Конечно, можно найти сотни самых разнообразных рецептов по запеканию птицы. Но у каждого есть свой – самый любимый.

Не забывают крымчане и о десертах. Пироги, кексы, куличи и пирожные с разнообразными начинками. Большую популярность получило и имбирное печенье. Его покрывают глазурью и разноцветной посыпкой.

Екатерина Наумова, Сейтмемет Кукчиев, «Время новостей».

 


06 января 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Алушта приняла первый тур чемпионата России по регби-7 Всего четверть крымских пляжей готовы к открытию курортного сезона – вице-премьер Мемориальная доска в память жертв Чернобыльской катастрофы открыта в Белогорске (ФОТО) Около 500 семей российских немцев хотят вернуться из Германии в Крым – председатель немецкой национально-культурной автономии Депутаты Красноперекопского горсовета инициировали борьбу с автолюбителями, неправильно паркующими свои автомобили Народная дипломатия уже помогает прорвать информблокаду Крыма в университетах Германии – председатель немецкой национально-культурной автономии Член правящей партии Германии, приехавший в Крым, не видит никакой проблемы в своем посещении полуострова Ускоренные электрички увеличили популярность Крымской железной дороги Аксёнов удивлен заявлением генсека Совета Европы о пытках заключенных в Крыму Модульный детсад на 100 мест будет построен в селе Ленинское Красногвардейского района Безопасность в Крыму на майские праздники будет обеспечена тремя тысячами правоохранителей Правительство Севастополя планирует до конца года отремонтировать около 100 придомовых территорий Ведущие крымские легкоатлеты-метатели будут соревноваться в Ялте Минприроды предлагает ввести за пределами крымских заказников и заповедников зоны с полным запретом на охоту Крымский минздрав не включил в льготный лекарственный перечень ни одного препарата для лечения туберкулеза – ОНФ Российские олени, косули и кабаны бесстрашно размножаются в Крыму Народная дипломатия активно набирает обороты – председатель немецкой национально-культурной автономии Крыма Минкульт Крыма организовал интерактивный опрос жителей республики по концепции музейно-выставочного комплекса «Мирный» Турнир Российского теннисного тура среди юношей и девушек состоится в Евпатории Делегация из Германии встретилась с Аксёновым (ФОТО) Минэкологии Крыма планирует создать лесной питомник для диких животных