Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Отключения электричества учат изобретать свет

Симферопольцы в условиях отключения света научились изобретать. Электричество экономят. И так готовы продержаться ближайшие три-четыре месяца.

И процесс начинается. Леонид Берестовский приглашает на кухню. Хвастается нам старыми кулинарными книгами, которые есть у него. Но… не продуктовыми изысками собирается удивлять, а тем, как делает свет в квартире своими руками. После "дружеских" объятий Украины, научился делать свечи. В три раза толще магазинных – так написал он у себя на страничке в Фэйсбуке. Мы очень захотели увидеть, как происходит процесс изготовления свечей-гигантов в домашних условиях.  Леонид показывает. Нашел у себя дома форму под свечку – сгодился кондитерский шприц. Вспомнил о завалявшихся полутора килограммах парафина. Фитиль сантиметров 12 делает из плотной нити, не синтетической.

Из обычной пробки Леонид делает крышечку, чтобы закрыть форму снизу. Сверху  в нее вставляет гвоздик. Затем крепит фитиль. А чтобы он держался вертикально, использует проволоку. Делает небольшое кольцо, куда и продевает нить. Можно ее конечно руками держать – но это долго – ждать пока свечка из жидкой станет  твердой.

Как делаются свечи, Леонид Берестовский никогда не знал и этим не занимался. А когда в Крыму стали выключать свет, стало интересно попробовать. Итак, парафин нужно расплавить. Процесс этот недолгий. Расплавившийся парафин  заливает в форму, и все. Нужно ждать, пока остынет.

Сделать свет своими руками, уверяет Леонид Берестовский, сможет каждый. Времени на весь процесс нужно около 10 минут.

Такая «собственноручная» свечка света больше дает и удовольствия прибавляет от того, что не купленная, а своя. Леонид Берестовский говорит: – блэкаут не напугал, наоборот, простимулировал изобретать, думать и выдумывать. А еще больше читать. В Рождественский вечер особенно.

Екатерина Зуева, Сейтмемет Кукчиев, «Время новостей».

 

 

 


07 января 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Иностранцы и лица без гражданства смогут получать в Севастополе компенсацию части затрат на детсады Севастопольский осетровый завод в 2017 году планирует увеличить реализацию рыбы в 10 раз Два автомобиля столкнулись на Севастопольской трассе в районе выезда из Чистенького Полторы сотни автомобилей выстроились в виде контура и флага Крыма в Симферополе в честь Дня Республики (ФОТО, ВИДЕО) Автомобиль ВАЗ выехал за пределы проезжей части на Евпаторийском шоссе в районе аэропорта и сбил ребенка Правоохранители задержали наркодилера в Красноперекопске Севастопольские водолазы-пиротехники МЧС России участвуют в обследовании самолета и авиабомб в акватории Чёрного моря около Сочи (ВИДЕО) Спортсмены из восьми городов и районов Крыма стали победителями Открытого первенства Симферополя среди юных боксёров Водитель Volkswagen выехал на тротуар и сбил пешехода на одной из симферопольских улиц ГИБДД проведет в Крыму рейд по выявлению пьяных водителей Севастопольцы обязали губернатора формировать свою команду из горожан Активисты ОНФ договорились с Росрыболовством разработать «дорожную карту» по развитию биоресурсов Азово-Черноморского бассейна Ленинский районный суд досрочно расторг трудовой контракт экс-главы администрации Щёлкино Ермановой Морские археологи создали концепцию музея на дне Севастопольской бухты В субботу в Крыму до 10 градусов мороза, мокрый снег Английский паровой фрегат «Принц» является одной из целей морских археологических исследований Института востоковедения РАН в акватории Балаклавы Более 100 подводных археологических объектов были обнаружены экспедицией Института востоковедения РАН в акваториях Севастополя и Крыма Госавтоинспекторы научили крымских школьников делать светоотражатели Аксёнов уволил первого заместителя главы Госкомветеринарии из-за утраты доверия Минобраз Крыма предупредил выпускников о нашествии мошенников, гарантирующих поступление в вузы за деньги Два камерунских клуба готовятся приехать на футбольный турнир в Крым