Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Отключения электричества учат изобретать свет

Симферопольцы в условиях отключения света научились изобретать. Электричество экономят. И так готовы продержаться ближайшие три-четыре месяца.

И процесс начинается. Леонид Берестовский приглашает на кухню. Хвастается нам старыми кулинарными книгами, которые есть у него. Но… не продуктовыми изысками собирается удивлять, а тем, как делает свет в квартире своими руками. После "дружеских" объятий Украины, научился делать свечи. В три раза толще магазинных – так написал он у себя на страничке в Фэйсбуке. Мы очень захотели увидеть, как происходит процесс изготовления свечей-гигантов в домашних условиях.  Леонид показывает. Нашел у себя дома форму под свечку – сгодился кондитерский шприц. Вспомнил о завалявшихся полутора килограммах парафина. Фитиль сантиметров 12 делает из плотной нити, не синтетической.

Из обычной пробки Леонид делает крышечку, чтобы закрыть форму снизу. Сверху  в нее вставляет гвоздик. Затем крепит фитиль. А чтобы он держался вертикально, использует проволоку. Делает небольшое кольцо, куда и продевает нить. Можно ее конечно руками держать – но это долго – ждать пока свечка из жидкой станет  твердой.

Как делаются свечи, Леонид Берестовский никогда не знал и этим не занимался. А когда в Крыму стали выключать свет, стало интересно попробовать. Итак, парафин нужно расплавить. Процесс этот недолгий. Расплавившийся парафин  заливает в форму, и все. Нужно ждать, пока остынет.

Сделать свет своими руками, уверяет Леонид Берестовский, сможет каждый. Времени на весь процесс нужно около 10 минут.

Такая «собственноручная» свечка света больше дает и удовольствия прибавляет от того, что не купленная, а своя. Леонид Берестовский говорит: – блэкаут не напугал, наоборот, простимулировал изобретать, думать и выдумывать. А еще больше читать. В Рождественский вечер особенно.

Екатерина Зуева, Сейтмемет Кукчиев, «Время новостей».

 

 

 


07 января 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Распорядительная дирекция выставит на аукцион санаторий «Восход» в Коктебеле, зернокомплекс в Черноморском и недвижимость в Ялте Правительство Севастополя отсудило городскую нефтебазу у украинского собственника – горхоз Темпы ввода жилья в Крыму за два месяца текущего года увеличились на четверть Ремонт всех общежитий Крыма обойдется в 1,5 млрд рублей – председатель профильного парламентского комитета Елена Губанова: Студент трудоустроен, работодатель доволен Крупнейший российский производитель сельхозтехники предоставит скидки крымским аграриям Пиротехники обезвредили четыре авиабомбы в Ленинском районе Крыма Генеральный директор «Черноморнефтегаза» написал заявление об увольнении Следком направил в суд дело экс-директора красноперекопского МУП, обвиняемого в хищении Эксперты предложили придать Южному берегу Крыма статус федерального эколого-ландшафтно-природного заповедника Тральщик Черноморского флота вошел в состав постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море Севастопольцы примут участие во Всероссийском слете кадетов Следкомитета в Ставрополе Складирование и утилизация мусора на полигоне в Каменке не производятся – администрация Симферополя Инвестор начал обновление тракторного парка завода марочных вин «Коктебель» Власти Симферополя на прошедшей неделе насчитали более трех десятков нарушений на контейнерных площадках Подрядчики строительства объектов ФЦП доложили главе администрации Симферополя о ходе работ Более 60 студентов КФУ за год прошли практику на заводе «Фиолент» (ФОТО) Карякин примет участие в открытии нового шахматного клуба в Симферополе и проведет сеанс одновременной игры Крымчанин выиграл Кубок мира по боевому самбо Ялтинцы накопили долгов за вывоз мусора почти на 18,5 млн рублей Крым должен быть полностью газифицирован к 2022 году – депутат Госдумы