Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Водопад «Серебряные струи» обрушился из-за перепада температур

Исчезновение необычной достопримечательности. Одно из творений крымской природы – водопад «Серебряные струи» - потерял свой внешний вид. Туфовый козырек, с которого сотни лет стекала вода, полностью обрушился.
Свое название водопад получил благодаря воде, стекающей по уступу ,за долгие годы она пробила здесь небольшие желоба, которые видно до сих пор. Но, к сожалению, сейчас вода по ним уже не стекает.

Огромный туфовый козырек обрушился во время новогодних каникул и с тех пор так и лежит у подножия водопада. Он частично разделил поток воды, но русло реки не изменил. Так как обвал произошел в период самых экстремальных температур этой зимы, именно они могли повлиять на разрушение породы, уверены специалисты.

Борис Вахрушев, декан географического факультета КФУ им. В.И. Вернадского, сказал: -  В туфе, особенно на контакте с коренной породой, наблюдаются трещины, а вода, как вы знаете, аномальное вещество во всей Вселенной, все от холода сжимаются, а вода, наоборот, расширяется и, конечно, возникают огромное давление, так называемое механическое выветривание, и вот эти трещины расширяются от попадания воды, могли привести к такому обвалу.

К сожалению, предугадать обрушение этого необычного творения природы было невозможно, уверенно заявляют в профильном министерстве. К тому же это не единственная причина. Ирина Макриди, начальник управления биоресурсов и заповедного дела министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым, сказала: - Этот объект не являлся памятником природы как особо охраняемая природная территория, поэтому каких-то мероприятий по его укреплению не могло быть.

Теперь от водопада осталось только название. Ведь его внешний вид полностью изменился. Вот так достопримечательность выглядела еще в сентябре прошлого года. Большая шапка мха, покрывающая всю каменную глыбу. Стекающие тонкие струи воды, которые летом при бликах яркого солнца казались серебряного цвета. А за ними можно было разглядеть обширный грот, в котором взрослый человек мог стать в полный рост. А еще этот водопад своими очертаниями походил на струнный музыкальный инструмент. Именно от этого он получил своё второе название «Серебряные струны». Но даже сейчас, когда водопад лишился своего необычного внешнего вида, к нему продолжают идти туристы. Более того, сами туристы уверены, они будут продолжать свои походы в Большой Каньон Крыма. Ведь помимо водопада на маршруте много интересных мест.

Конечно, на то чтобы Серебряные струи вновь приобрели свой каркас из туфа, понадобиться не одна сотня лет, уверены специалисты. Ведь предыдущий козырек формировался не один век. Поэтому сейчас, говорят туристы, это новый водопад, с которого по-прежнему срываются струи, только теперь он словно снял шляпу, встречая новых гостей.

Екатерина Наумова, Александр Смычек, «Время новостей».

 

 

 

 

 


12 января 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ялтинские школьники получили возможность почувствовать себя спасателями (ФОТО) Прокуратура помогла пенсионеру вернуть квартиру в Судаке Выставка, посвященная отношениям Романовых и Православной церкви после революции, открылась в «Херсонесе Таврическом» Обвиняемый в растрате гражданин Казахстана будет экстрадирован из Севастополя Библиотека Конгресса США получит из Керчи каталог коллекции античных экспонатов (ФОТО) Дворец-замок «Ласточкино гнездо» закрыт до 9 июня Сводный хор из 250 человек спел под окнами крымского правительства (ВИДЕО) Выставка крымского художника и архитектора Виктора Даниленко откроется в Алуште Феодосийский «НИИ аэроупругих систем» загружен заказами на два следующих года Энтузиазм создателей «КрымДокЪ» поможет наполнить фестивальные кинопоказы зрителями – режиссер Украина собирается отменить действие в Крыму своей свободной экономической зоны Масштабный крымский ежегодный фестиваль документального кино появится в 2018 году Призёры командного чемпионата Крыма по быстрым шахматам и блицу определены в Симферополе Крымский спикер назвал себя живым примером здорового образа жизни, но на всякий случай постучал по дереву Более 70 российских ученых соберутся на «Феодосийских научных чтениях» Карякин готов прыгнуть одетым в бассейн по случаю чемпионства «Спартака» Крымские депутаты дали согласие на продажу с молотка республиканского имущества на 236 млн рублей Спецназ ФСБ обезвредил условных террористов на платформе «Черноморнефтегаза» (ВИДЕО) Два десятка феодосийцев получили от государства деньги на стартапы и начали свое дело в этом году Карякин рассчитывает в 2017 году выиграть Кубок мира по шахматам в третий раз Крымский парламент ввел два новых почетных звания для ремесленников и мастеров