Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Водопад «Серебряные струи» обрушился из-за перепада температур

Исчезновение необычной достопримечательности. Одно из творений крымской природы – водопад «Серебряные струи» - потерял свой внешний вид. Туфовый козырек, с которого сотни лет стекала вода, полностью обрушился.
Свое название водопад получил благодаря воде, стекающей по уступу ,за долгие годы она пробила здесь небольшие желоба, которые видно до сих пор. Но, к сожалению, сейчас вода по ним уже не стекает.

Огромный туфовый козырек обрушился во время новогодних каникул и с тех пор так и лежит у подножия водопада. Он частично разделил поток воды, но русло реки не изменил. Так как обвал произошел в период самых экстремальных температур этой зимы, именно они могли повлиять на разрушение породы, уверены специалисты.

Борис Вахрушев, декан географического факультета КФУ им. В.И. Вернадского, сказал: -  В туфе, особенно на контакте с коренной породой, наблюдаются трещины, а вода, как вы знаете, аномальное вещество во всей Вселенной, все от холода сжимаются, а вода, наоборот, расширяется и, конечно, возникают огромное давление, так называемое механическое выветривание, и вот эти трещины расширяются от попадания воды, могли привести к такому обвалу.

К сожалению, предугадать обрушение этого необычного творения природы было невозможно, уверенно заявляют в профильном министерстве. К тому же это не единственная причина. Ирина Макриди, начальник управления биоресурсов и заповедного дела министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым, сказала: - Этот объект не являлся памятником природы как особо охраняемая природная территория, поэтому каких-то мероприятий по его укреплению не могло быть.

Теперь от водопада осталось только название. Ведь его внешний вид полностью изменился. Вот так достопримечательность выглядела еще в сентябре прошлого года. Большая шапка мха, покрывающая всю каменную глыбу. Стекающие тонкие струи воды, которые летом при бликах яркого солнца казались серебряного цвета. А за ними можно было разглядеть обширный грот, в котором взрослый человек мог стать в полный рост. А еще этот водопад своими очертаниями походил на струнный музыкальный инструмент. Именно от этого он получил своё второе название «Серебряные струны». Но даже сейчас, когда водопад лишился своего необычного внешнего вида, к нему продолжают идти туристы. Более того, сами туристы уверены, они будут продолжать свои походы в Большой Каньон Крыма. Ведь помимо водопада на маршруте много интересных мест.

Конечно, на то чтобы Серебряные струи вновь приобрели свой каркас из туфа, понадобиться не одна сотня лет, уверены специалисты. Ведь предыдущий козырек формировался не один век. Поэтому сейчас, говорят туристы, это новый водопад, с которого по-прежнему срываются струи, только теперь он словно снял шляпу, встречая новых гостей.

Екатерина Наумова, Александр Смычек, «Время новостей».

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Работы по замене окон начались в 50 сельских школах Крыма - сообщает КрымИнформ Очередь в детские сады Крыма сократится на 4,3 тысячи мест за счет строительства модульных объектов – Аксёнов - сообщает КрымИнформ Розовое золото Крыма. Как морская соль стала брендом полуострова - сообщает КрымИнформ Правительство Крыма рассмотрит вопрос выделения дополнительных средств Симферополю на ремонт мусоровозов - сообщает КрымИнформ Начало внедрения электронных карт крымчанина запланировано на конец текущего года - сообщает КрымИнформ Проверяющие изъяли и уничтожили почти 20 кг морепродуктов на ялтинских пляжах - сообщает КрымИнформ Депутат Госдумы прокомментировал заявления чиновников Украины об отсутствии плана завоевания Крыма - сообщает КрымИнформ Чиновники опросят курортников в феодосийском селе Береговое об их впечатлениях от отдыха - сообщает КрымИнформ «Тинькофф Мобайл» оштрафован за рекламу связи без упоминания роуминга в Крыму и Севастополе - сообщает КрымИнформ ФАС проведет проверку причин синхронного повышения цен на проезд в междугородных автобусах Крыма - сообщает КрымИнформ Режим чрезвычайной пожароопасности будет действовать в Крыму до конца недели - сообщает КрымИнформ Стоимость проезда в городских троллейбусах Крыма может повыситься до 18 рублей - сообщает КрымИнформ Почти пятая часть аварий на электросетях Крыма в этом году произошла по вине посторонних лиц - сообщает КрымИнформ Крымчане заплатили первые 5 млн рублей земельного налога - сообщает КрымИнформ Трактор провалился под асфальт в процессе ликвидации аварии на водоводе в Симферополе - сообщает КрымИнформ Евпаторийцы выиграли Кубок Северо-Западного Крыма по пляжному футболу – 2018 - сообщает КрымИнформ Первый художественный фильм про Крымский мост покажут в российских кинотеатрах в ноябре - сообщает КрымИнформ Росрыболовство ввело временный запрет на лов кефали в Азово-Черноморском бассейне - сообщает КрымИнформ Феодосийские правоохранители зафиксировали снижение числа краж в регионе - сообщает КрымИнформ Самый большой флаг РФ в Крыму снова развернут в Симферополе - сообщает КрымИнформ Украинские спецслужбы пообещали усилить проверки на границе с Крымом в День независимости - сообщает КрымИнформ