Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Водопад «Серебряные струи» обрушился из-за перепада температур

Исчезновение необычной достопримечательности. Одно из творений крымской природы – водопад «Серебряные струи» - потерял свой внешний вид. Туфовый козырек, с которого сотни лет стекала вода, полностью обрушился.
Свое название водопад получил благодаря воде, стекающей по уступу ,за долгие годы она пробила здесь небольшие желоба, которые видно до сих пор. Но, к сожалению, сейчас вода по ним уже не стекает.

Огромный туфовый козырек обрушился во время новогодних каникул и с тех пор так и лежит у подножия водопада. Он частично разделил поток воды, но русло реки не изменил. Так как обвал произошел в период самых экстремальных температур этой зимы, именно они могли повлиять на разрушение породы, уверены специалисты.

Борис Вахрушев, декан географического факультета КФУ им. В.И. Вернадского, сказал: -  В туфе, особенно на контакте с коренной породой, наблюдаются трещины, а вода, как вы знаете, аномальное вещество во всей Вселенной, все от холода сжимаются, а вода, наоборот, расширяется и, конечно, возникают огромное давление, так называемое механическое выветривание, и вот эти трещины расширяются от попадания воды, могли привести к такому обвалу.

К сожалению, предугадать обрушение этого необычного творения природы было невозможно, уверенно заявляют в профильном министерстве. К тому же это не единственная причина. Ирина Макриди, начальник управления биоресурсов и заповедного дела министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым, сказала: - Этот объект не являлся памятником природы как особо охраняемая природная территория, поэтому каких-то мероприятий по его укреплению не могло быть.

Теперь от водопада осталось только название. Ведь его внешний вид полностью изменился. Вот так достопримечательность выглядела еще в сентябре прошлого года. Большая шапка мха, покрывающая всю каменную глыбу. Стекающие тонкие струи воды, которые летом при бликах яркого солнца казались серебряного цвета. А за ними можно было разглядеть обширный грот, в котором взрослый человек мог стать в полный рост. А еще этот водопад своими очертаниями походил на струнный музыкальный инструмент. Именно от этого он получил своё второе название «Серебряные струны». Но даже сейчас, когда водопад лишился своего необычного внешнего вида, к нему продолжают идти туристы. Более того, сами туристы уверены, они будут продолжать свои походы в Большой Каньон Крыма. Ведь помимо водопада на маршруте много интересных мест.

Конечно, на то чтобы Серебряные струи вновь приобрели свой каркас из туфа, понадобиться не одна сотня лет, уверены специалисты. Ведь предыдущий козырек формировался не один век. Поэтому сейчас, говорят туристы, это новый водопад, с которого по-прежнему срываются струи, только теперь он словно снял шляпу, встречая новых гостей.

Екатерина Наумова, Александр Смычек, «Время новостей».

 

 

 

 

 


12 января 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Аксёнов удивился повышению тарифов на водоснабжение в крымских селах - сообщает КрымИнформ Единовременную выплату для приехавших в села врачей увеличат до 1,5 млн рублей - сообщает КрымИнформ Заксобранию Севастополя удалось переступить через чаловский абсурд в вопросе сотрудничества с Госсоветом Крыма – депутат - сообщает КрымИнформ Руководители администрации Симферополя приняли 35 горожан в ходе Общероссийского дня приема граждан - сообщает КрымИнформ Главгосэкспретиза одобрила строительство дамб на самой полноводной реке Крыма - сообщает КрымИнформ Жители Коктебеля не без оснований опасаются появления гольф-поля в Тихой бухте – общественник - сообщает КрымИнформ Пьяный хулиган в Красноперекопске повредил четыре машины и угнал пятую - сообщает КрымИнформ Выставка в честь 100-летия первого крымско-татарского курултая открылась в центре Симферополя - сообщает КрымИнформ Поклонская добилась возбуждения уголовного дела на Украине по факту своего увольнения из Генпрокуратуры - сообщает КрымИнформ «Крымгазсети» озвучат тариф на техприсоединение к газовым сетям на 2018 год через неделю - сообщает КрымИнформ МЧС расширило список потенциально опасных объектов в Крыму - сообщает КрымИнформ Глава администрации Симферополя поздравил иудеев с Ханукой - сообщает КрымИнформ Местные жители считают создание «Коктебель-парка» несвоевременным – общественник - сообщает КрымИнформ Пролёты Крымского моста соединились с арками - сообщает КрымИнформ «Крымгазсети» будут продавать населению газ в баллонах по 780 рублей - сообщает КрымИнформ Легенда о грязи: «Аква Евпатория» ответила на претензии - сообщает КрымИнформ Десантные корабли ЧФ за год совершили полтора десятка походов из Крыма в Сирию - сообщает КрымИнформ Команда КФУ по баскетболу в гостях дважды проиграла коллективу МГУ в Студенческой лиге ВТБ - сообщает КрымИнформ Вопрос принадлежности Крыма в момент раздела СССР не поднимался – Кравчук - сообщает КрымИнформ Украинская прокуратура обвинила Россию в заселении Крыма - сообщает КрымИнформ Школы Симферополя получат до конца года почти 20 млн руб на укрепление материально-технической базы - сообщает КрымИнформ