Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Водопад «Серебряные струи» обрушился из-за перепада температур

Исчезновение необычной достопримечательности. Одно из творений крымской природы – водопад «Серебряные струи» - потерял свой внешний вид. Туфовый козырек, с которого сотни лет стекала вода, полностью обрушился.
Свое название водопад получил благодаря воде, стекающей по уступу ,за долгие годы она пробила здесь небольшие желоба, которые видно до сих пор. Но, к сожалению, сейчас вода по ним уже не стекает.

Огромный туфовый козырек обрушился во время новогодних каникул и с тех пор так и лежит у подножия водопада. Он частично разделил поток воды, но русло реки не изменил. Так как обвал произошел в период самых экстремальных температур этой зимы, именно они могли повлиять на разрушение породы, уверены специалисты.

Борис Вахрушев, декан географического факультета КФУ им. В.И. Вернадского, сказал: -  В туфе, особенно на контакте с коренной породой, наблюдаются трещины, а вода, как вы знаете, аномальное вещество во всей Вселенной, все от холода сжимаются, а вода, наоборот, расширяется и, конечно, возникают огромное давление, так называемое механическое выветривание, и вот эти трещины расширяются от попадания воды, могли привести к такому обвалу.

К сожалению, предугадать обрушение этого необычного творения природы было невозможно, уверенно заявляют в профильном министерстве. К тому же это не единственная причина. Ирина Макриди, начальник управления биоресурсов и заповедного дела министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым, сказала: - Этот объект не являлся памятником природы как особо охраняемая природная территория, поэтому каких-то мероприятий по его укреплению не могло быть.

Теперь от водопада осталось только название. Ведь его внешний вид полностью изменился. Вот так достопримечательность выглядела еще в сентябре прошлого года. Большая шапка мха, покрывающая всю каменную глыбу. Стекающие тонкие струи воды, которые летом при бликах яркого солнца казались серебряного цвета. А за ними можно было разглядеть обширный грот, в котором взрослый человек мог стать в полный рост. А еще этот водопад своими очертаниями походил на струнный музыкальный инструмент. Именно от этого он получил своё второе название «Серебряные струны». Но даже сейчас, когда водопад лишился своего необычного внешнего вида, к нему продолжают идти туристы. Более того, сами туристы уверены, они будут продолжать свои походы в Большой Каньон Крыма. Ведь помимо водопада на маршруте много интересных мест.

Конечно, на то чтобы Серебряные струи вновь приобрели свой каркас из туфа, понадобиться не одна сотня лет, уверены специалисты. Ведь предыдущий козырек формировался не один век. Поэтому сейчас, говорят туристы, это новый водопад, с которого по-прежнему срываются струи, только теперь он словно снял шляпу, встречая новых гостей.

Екатерина Наумова, Александр Смычек, «Время новостей».

 

 

 

 

 


12 января 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Руководство администрации Симферополя проведет встречу с жителями микрорайона Караимский Специальная группа по предотвращению детских самоубийств будет создана в Красногвардейском районе Студенты-религиоведы КФУ будут проходить практику в администрации Симферополя Крымские бойцы Росгвардии задержали гражданина Узбекистана, находившегося почти два года в межгосударственном розыске Правительство Севастополя предложило увеличить штрафы за незаконную торговлю Отремонтированный центральный вход Детского парка превратился в площадку для опасных трюков велосипедистов Проектировщики представили несколько вариантов развития прибрежной полосы Алуштинского округа (ФОТО) Выставка керамики, выполненной в античных традициях, откроется в Крымском этнографическом музее Затулин раскритиковал Чалого за отсутствие поддержки Донбасса Жители двух десятков ялтинских домов согласились участвовать в пилотной программе по замене управляющих компаний общественными советами Учения противолодочных сил начались на Черноморском флоте Теннисные корты и танцплощадка снесены в парке Ливадийского дворца ради памятника Александру III Миротворцу В пятницу в Крыму до 17 градусов тепла Крымские компании, госпредприятия и индивидуальные предприниматели задолжали более 400 млн руб по социальным платежам Директор бахчисарайского филиала Крыммелиоводхоза оштрафован на 100 тыс рублей за гибель ребенка на водозаборе Власти Крыма отменили карантин по африканской чуме свиней в Советском районе Минтопэнерго Крыма сообщило о намерении ввести в эксплуатацию в 2017 году около 20 км газопроводов в Сакском районе Дома для переселенцев из санитарно-защитной зоны Крымского моста в Керчи введены в эксплуатацию – минстрой Феодосия получит внеплановое финансирование на реставрацию фасада галереи Айвазовского Аксёнов поручил привести в порядок пляжи между Саками и Евпаторией Финал Кубка Крыма по спортивному туризму состоится в Белогорском районе