Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Водопад «Серебряные струи» обрушился из-за перепада температур

Исчезновение необычной достопримечательности. Одно из творений крымской природы – водопад «Серебряные струи» - потерял свой внешний вид. Туфовый козырек, с которого сотни лет стекала вода, полностью обрушился.
Свое название водопад получил благодаря воде, стекающей по уступу ,за долгие годы она пробила здесь небольшие желоба, которые видно до сих пор. Но, к сожалению, сейчас вода по ним уже не стекает.

Огромный туфовый козырек обрушился во время новогодних каникул и с тех пор так и лежит у подножия водопада. Он частично разделил поток воды, но русло реки не изменил. Так как обвал произошел в период самых экстремальных температур этой зимы, именно они могли повлиять на разрушение породы, уверены специалисты.

Борис Вахрушев, декан географического факультета КФУ им. В.И. Вернадского, сказал: -  В туфе, особенно на контакте с коренной породой, наблюдаются трещины, а вода, как вы знаете, аномальное вещество во всей Вселенной, все от холода сжимаются, а вода, наоборот, расширяется и, конечно, возникают огромное давление, так называемое механическое выветривание, и вот эти трещины расширяются от попадания воды, могли привести к такому обвалу.

К сожалению, предугадать обрушение этого необычного творения природы было невозможно, уверенно заявляют в профильном министерстве. К тому же это не единственная причина. Ирина Макриди, начальник управления биоресурсов и заповедного дела министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым, сказала: - Этот объект не являлся памятником природы как особо охраняемая природная территория, поэтому каких-то мероприятий по его укреплению не могло быть.

Теперь от водопада осталось только название. Ведь его внешний вид полностью изменился. Вот так достопримечательность выглядела еще в сентябре прошлого года. Большая шапка мха, покрывающая всю каменную глыбу. Стекающие тонкие струи воды, которые летом при бликах яркого солнца казались серебряного цвета. А за ними можно было разглядеть обширный грот, в котором взрослый человек мог стать в полный рост. А еще этот водопад своими очертаниями походил на струнный музыкальный инструмент. Именно от этого он получил своё второе название «Серебряные струны». Но даже сейчас, когда водопад лишился своего необычного внешнего вида, к нему продолжают идти туристы. Более того, сами туристы уверены, они будут продолжать свои походы в Большой Каньон Крыма. Ведь помимо водопада на маршруте много интересных мест.

Конечно, на то чтобы Серебряные струи вновь приобрели свой каркас из туфа, понадобиться не одна сотня лет, уверены специалисты. Ведь предыдущий козырек формировался не один век. Поэтому сейчас, говорят туристы, это новый водопад, с которого по-прежнему срываются струи, только теперь он словно снял шляпу, встречая новых гостей.

Екатерина Наумова, Александр Смычек, «Время новостей».

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Пострадавших с танкеров в Черном море доставят в порт Керчь - сообщает КрымИнформ В Черном море спасено 14 человек, 9 тел достали из воды - сообщает КрымИнформ Медики в Крыму готовы к приему пострадавших с горящих в Черном море судов - сообщает КрымИнформ Росморречфлот сообщил о двух погибших и пятерых спасенных моряках в Черном море - сообщает КрымИнформ Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов - сообщает КрымИнформ Два судна горят в нейтральных водах недалеко от Керченского пролива - сообщает КрымИнформ Первый с начала года случай кори зафиксирован в Крыму - сообщает КрымИнформ Крым сможет добиться стабильного круглогодичного турпотока только с помощью санаториев – депутат - сообщает КрымИнформ Команды чемпионата Премьер-лиги КФС начинают готовиться к весенней стадии сезона – 2018/2019 - сообщает КрымИнформ Симферополец украл из помещения церкви шесть ноутбуков и кроссовки - сообщает КрымИнформ Подрядчик выполнил 70% работ по освещению трассы Симферополь – Феодосия - сообщает КрымИнформ Аксёнов возглавил годовой медиарейтинг глав регионов Южного федерального округа - сообщает КрымИнформ Феодосийские чиновники получили замечания за плохую подготовку пляжа к крещенским купаниям - сообщает КрымИнформ Следком проводит проверку по факту обнаружения в Черном море мертвого мужчины в шлюпке - сообщает КрымИнформ Команда Красногвардейского района выиграла турнир по борьбе в честь тренера Александра Пономарёва - сообщает КрымИнформ Дивизионы ракетных комплексов ЧФ совершили марш на полигоны и развернули боевые позиции - сообщает КрымИнформ Провал пятиметровой глубины в спальном районе Симферополя оказался бесхозным - сообщает КрымИнформ Муниципальные службы проверят доступность набережной в Алупке - сообщает КрымИнформ Руководитель администрации Феодосии объявил кампанию по борьбе с незаконными парковками - сообщает КрымИнформ Минпромполитики Крыма за прошлый год выписало штрафов на 7,5 млн рублей за нарушения при продаже алкоголя - сообщает КрымИнформ Малый ракетный корабль ЧФ «Орехово-Зуево» и бомбардировщик Су-24М провели «дуэль» у берегов Крыма - сообщает КрымИнформ