Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Водопад «Серебряные струи» обрушился из-за перепада температур

Исчезновение необычной достопримечательности. Одно из творений крымской природы – водопад «Серебряные струи» - потерял свой внешний вид. Туфовый козырек, с которого сотни лет стекала вода, полностью обрушился.
Свое название водопад получил благодаря воде, стекающей по уступу ,за долгие годы она пробила здесь небольшие желоба, которые видно до сих пор. Но, к сожалению, сейчас вода по ним уже не стекает.

Огромный туфовый козырек обрушился во время новогодних каникул и с тех пор так и лежит у подножия водопада. Он частично разделил поток воды, но русло реки не изменил. Так как обвал произошел в период самых экстремальных температур этой зимы, именно они могли повлиять на разрушение породы, уверены специалисты.

Борис Вахрушев, декан географического факультета КФУ им. В.И. Вернадского, сказал: -  В туфе, особенно на контакте с коренной породой, наблюдаются трещины, а вода, как вы знаете, аномальное вещество во всей Вселенной, все от холода сжимаются, а вода, наоборот, расширяется и, конечно, возникают огромное давление, так называемое механическое выветривание, и вот эти трещины расширяются от попадания воды, могли привести к такому обвалу.

К сожалению, предугадать обрушение этого необычного творения природы было невозможно, уверенно заявляют в профильном министерстве. К тому же это не единственная причина. Ирина Макриди, начальник управления биоресурсов и заповедного дела министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым, сказала: - Этот объект не являлся памятником природы как особо охраняемая природная территория, поэтому каких-то мероприятий по его укреплению не могло быть.

Теперь от водопада осталось только название. Ведь его внешний вид полностью изменился. Вот так достопримечательность выглядела еще в сентябре прошлого года. Большая шапка мха, покрывающая всю каменную глыбу. Стекающие тонкие струи воды, которые летом при бликах яркого солнца казались серебряного цвета. А за ними можно было разглядеть обширный грот, в котором взрослый человек мог стать в полный рост. А еще этот водопад своими очертаниями походил на струнный музыкальный инструмент. Именно от этого он получил своё второе название «Серебряные струны». Но даже сейчас, когда водопад лишился своего необычного внешнего вида, к нему продолжают идти туристы. Более того, сами туристы уверены, они будут продолжать свои походы в Большой Каньон Крыма. Ведь помимо водопада на маршруте много интересных мест.

Конечно, на то чтобы Серебряные струи вновь приобрели свой каркас из туфа, понадобиться не одна сотня лет, уверены специалисты. Ведь предыдущий козырек формировался не один век. Поэтому сейчас, говорят туристы, это новый водопад, с которого по-прежнему срываются струи, только теперь он словно снял шляпу, встречая новых гостей.

Екатерина Наумова, Александр Смычек, «Время новостей».

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Полицейские нашли у феодосийца 13 трехлитровых банок марихуаны - сообщает КрымИнформ Общественники поддержали новые правила прохождения техосмотра в России - сообщает КрымИнформ Выставка к 100-летию создания Красной армии открылась в Центральном музее Тавриды - сообщает КрымИнформ Херсонский чиновник написал донос в СБУ после запроса информации о прекращении подачи воды в Крым - сообщает КрымИнформ Военные Донбасса ждут «финальной битвы» с украинскими войсками - сообщает КрымИнформ Горсовет Черновцов запретил русский язык как «наследие советской оккупации» - сообщает КрымИнформ Севастопольцы посидели за пультом управления ракетным комплексом и за рулем боевых машин - сообщает КрымИнформ «Интерстрой» 1 марта начинает продажи квартир в ЖК «Доброгород» - сообщает КрымИнформ Турнир по боксу в память о погибших в Афганистане воинах-интернационалистах состоится в Евпатории - сообщает КрымИнформ Строительство микрорайона «Доброгород» началось в Севастополе - сообщает КрымИнформ Константинов посмертно наградил медалями крымчан, погибших под стенами парламента 26 февраля 2014 года - сообщает КрымИнформ «Технопромэкспорт» закупил газ для новых крымских электростанций - сообщает КрымИнформ Сотня маршрутов общественного транспорта утверждена в Симферополе - сообщает КрымИнформ Ялтинские студенты стали лауреатами международного конкурса молодых исполнителей в Белгороде - сообщает КрымИнформ Керченский и евпаторийский скверы включены в российский реестр лучших проектов комфортной городской среды - сообщает КрымИнформ Власти Симферополя определили правила проведения городских ярмарок - сообщает КрымИнформ Окружной форум «Наставник» на базе КФУ запустил движение наставничества в Крыму - сообщает КрымИнформ Совмин Крыма установил размер прожиточного минимума в республике - сообщает КрымИнформ Феодосийский горздрав испытывает острую нехватку кадров - сообщает КрымИнформ Крымская таможня за год пополнила бюджет почти на полмиллиарда рублей - сообщает КрымИнформ Экс-глава меджлиса Алушты стал вице-премьером Карачаево-Черкесии - сообщает КрымИнформ