Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

24 процента крымчан считают, что жизнь улучшится в ближайшие два года

Если бы референдум о присоединении Крыма к России состоялся сейчас, как бы проголосовали крымчане? Верят ли жители полуострова в лучшее, как оценивают происходящее в Республике, свое материальное положение? Чувствуют ли себя в безопасности в новом Крыму? Институт стран СНГ знает точные ответы на все эти и многие другие вопросы о жизни крымчан, он провел на маленькой части большой страны масштабное исследование.
За последние полтора года ситуация в Крыму улучшилась. Так считают свыше 60 процентов крымчан. Больше половины жителей полуострова дают среднюю оценку материального положения своей семьи. Примерно столько же человек считают себя сейчас в большей безопасности, чем в начале 2014 года. Более пятидесяти процентов надеются на лучшее. 17 довольны происходящим в республике. 13 испытывают тревогу, 10 – растерянность, чувствуют безысходность почти 7 процентов, а страх - 3 процента.

 
Константин Затулин, член Общественной палаты России, директор АНО «Институт стран СНГ», сказал: - Какие рейтинги политических партий сегодня, деятелей Крыма и Севастополя – такого рода вопросы тоже были заданы. Какое отношение крымчан, скажем, к событиям в Новороссии, как они считают, правильно ли было урегулировать конфликт на востоке Украины – эти вопросы тоже задавались.

Главная цель исследования: понять причины, почему Крым так легко и безболезненно перешел в Россию. Специалисты интересовались не только социальным настроением жителей республики, но и тем, как оценивают такие исторические события, как передача Крыма в состав Украины в 1954 году, отказ Черноморского флота присягать ей в 1992году, первую крымскую весну 1994 года, оранжевую революцию и ее последствия. Исследование проводилось в ноябре прошлого года, еще до блэкаута. В Крыму в нем приняли участие 1600 респондентов, в Севастополе – 400. Они ответили на более чем 60 вопросов. Инициаторы опроса и не помнят, когда в Республике подобное исследование проводилось в последний раз. Но именно сейчас, как никогда раньше, оно важно.

Евгений Копатько, социолог, член Экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым, считает: - Имеет большое значение то, что те результаты, которые представлены, они отражают историю нынешнюю, то, что люди думают сейчас по поводу событий, происходящих в Крыму и относительно того, что люди думают о своем прошлом. Я полагаю, что собранная информация дает большую пищу для ума, дает много важных фактов для анализа и свидетельствует о том, что такие процессы должны продолжаться.

Сейчас исследователи пишут книгу, в которой будет еще больше фактов о жизни крымчан. Планируют презентовать ее уже в апреле. Но главное жители полуострова уже сказали социологам: 24 процента опрошенных считают, что жизнь улучшится в ближайшие год-два, более 35 процентов верят, что изменения произойдут в течение 3-5 лет. Лишь три процента крымчан настроены пессимистично.

Татьяна Хынкота, Михаил Басов, «Время новостей».

12 января 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Суд приговорил за взятку председателя правления судакского кооператива «Сурож» к штрафу в 1 млн рублей Замена ламп уличного освещения началась в Симферополе Бывший директор Судакской крепости получила штраф в 2 млн рублей за превышение должностных полномочий Третий Международный форум литературных музеев пройдет в ялтинском доме-музее Чехова Высоцкий назвал «неприятным» внесение его в базу экстремистского «Миротворца» Пилотная опреснительная станция в Первомайском районе вышла на полноценный режим работы МИД России потребовал от США закрыть сайт «Миротворец» Проект бюджета Симферополя учитывает 50 млн руб на разработку проекта строительства ливневки Симферополь начнет софинансировать республиканские расходы на образование и лизинговые платежи Инвестор предлагает построить рекреационный комплекс «Капсель» в Судаке за 174 млн рублей Спецборт МЧС эвакуировал из Крыма пятерых тяжелобольных в Москву и Санкт-Петербург Администрация вручила знаки отличия ГТО 20 симферопольцам Стоимость эвакуации неправильно припаркованных автомобилей в Симферополе увеличится почти на 700 рублей Первый православный форум «Молодежь и вера» прошел в КФУ ФСБ опубликовала видео задержания активистов запрещенного меджлиса Никита Высоцкий попал в базу экстремистского «Миротворца» после выступления в Крыму Почти 30 лифтов в высотках Ялтинского региона будут отремонтированы до конца следующего года Правоохранители начали проверку по факту смерти сторонницы запрещенного меджлиса Комиссия при администрации Симферополя помогла трудоустроиться почти 2,5 тыс горожан Украинский суд вынес первое решение в пользу Аксёнова, Поклонской и Константинова Совет председателей многоквартирных домов создан в Симферополе