Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

24 процента крымчан считают, что жизнь улучшится в ближайшие два года

Если бы референдум о присоединении Крыма к России состоялся сейчас, как бы проголосовали крымчане? Верят ли жители полуострова в лучшее, как оценивают происходящее в Республике, свое материальное положение? Чувствуют ли себя в безопасности в новом Крыму? Институт стран СНГ знает точные ответы на все эти и многие другие вопросы о жизни крымчан, он провел на маленькой части большой страны масштабное исследование.
За последние полтора года ситуация в Крыму улучшилась. Так считают свыше 60 процентов крымчан. Больше половины жителей полуострова дают среднюю оценку материального положения своей семьи. Примерно столько же человек считают себя сейчас в большей безопасности, чем в начале 2014 года. Более пятидесяти процентов надеются на лучшее. 17 довольны происходящим в республике. 13 испытывают тревогу, 10 – растерянность, чувствуют безысходность почти 7 процентов, а страх - 3 процента.

 
Константин Затулин, член Общественной палаты России, директор АНО «Институт стран СНГ», сказал: - Какие рейтинги политических партий сегодня, деятелей Крыма и Севастополя – такого рода вопросы тоже были заданы. Какое отношение крымчан, скажем, к событиям в Новороссии, как они считают, правильно ли было урегулировать конфликт на востоке Украины – эти вопросы тоже задавались.

Главная цель исследования: понять причины, почему Крым так легко и безболезненно перешел в Россию. Специалисты интересовались не только социальным настроением жителей республики, но и тем, как оценивают такие исторические события, как передача Крыма в состав Украины в 1954 году, отказ Черноморского флота присягать ей в 1992году, первую крымскую весну 1994 года, оранжевую революцию и ее последствия. Исследование проводилось в ноябре прошлого года, еще до блэкаута. В Крыму в нем приняли участие 1600 респондентов, в Севастополе – 400. Они ответили на более чем 60 вопросов. Инициаторы опроса и не помнят, когда в Республике подобное исследование проводилось в последний раз. Но именно сейчас, как никогда раньше, оно важно.

Евгений Копатько, социолог, член Экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым, считает: - Имеет большое значение то, что те результаты, которые представлены, они отражают историю нынешнюю, то, что люди думают сейчас по поводу событий, происходящих в Крыму и относительно того, что люди думают о своем прошлом. Я полагаю, что собранная информация дает большую пищу для ума, дает много важных фактов для анализа и свидетельствует о том, что такие процессы должны продолжаться.

Сейчас исследователи пишут книгу, в которой будет еще больше фактов о жизни крымчан. Планируют презентовать ее уже в апреле. Но главное жители полуострова уже сказали социологам: 24 процента опрошенных считают, что жизнь улучшится в ближайшие год-два, более 35 процентов верят, что изменения произойдут в течение 3-5 лет. Лишь три процента крымчан настроены пессимистично.

Татьяна Хынкота, Михаил Басов, «Время новостей».

12 января 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ялтинские власти выделят более 3 млн руб на организацию пришкольных лагерей Бывший директор строительной фирмы продал квартиру, принадлежащую Севастополю Крымская библиотека имени Франко представит издания, помогающие бороться с депрессией Ялтинские полицейские задержали контрабандиста, организовавшего доставку наркотиков по почте Комплексная тренировка по тушению лесных пожаров пройдет в Крыму Украинский «Нафтогаз» попросил Европейский суд отменить решение Еврокомиссии по газопроводу Opal и объемам прокачки газа по «Северному потоку» Аксёнов анонсировал запрет на строительство апартаментов у моря и существенное увеличение арендной платы за землю в прибрежной зоне Алуштинский центр социального обслуживания граждан за год оказал более 200 тыс соцуслуг Камерунская футбольная команда пыталась нелегально остаться в Крыму после участия в турнире (ФОТО) Общественная палата Севастополя и «Бессмертный полк России» подписали соглашение о сотрудничестве Севастопольские депутаты предложили выселить государственный театр танца из помещений Дворца детского и юношеского творчества Реконструкция симферопольского детского сада «Березка» обойдется почти в 180 млн рублей Суд Лондона поддержал Россию в разбирательстве по иску Украины о трехмиллиардном долге Боксёры из трёх регионов Крыма стали победителями Открытого чемпионата Симферополя памяти ветерана ВОВ, заслуженного тренера Украины Леонида Антонюка Правительство Крыма поможет иранским бизнесменам начать работу на полуострове Аксёнов ввел карантин по африканской чуме свиней в районе села Межгорье Белогорского района ДНК-инсектициды – ноу-хау ученых КФУ Черноморский флот сосредоточил дивизионы береговых ракетных комплексов на побережье Крыма РНКБ предоставил финансирование одной из крупнейших сетей магазинов бытовой техники в Крыму Феодосийский «Судокомпозит» по требованию прокуратуры выплатил сотрудникам 2,5 млн рублей долга по зарплате Минстрой Крыма будет содействовать трудоустройству выпускников КФУ (ДОПОЛНЕНО)