Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму отметили День российской печати

13 января в России отмечают день печати. Связан он с исторической датой - началом издания в 1703 году первой российской печатной газеты «Ведомости». В этот день принято поздравлять всех журналистов, ведь в наше время газеты существуют не только в бумажном формате. Многие издания представлены в различных социальных сетях и имеют персональные сайты. Крымские акулы пера по случаю праздника решили поделиться секретами своей работы.
Алексей Редько работает в сфере оказания доврачебной помощи, а всё свободное время посвящает чтению. Вот и сейчас, пока ждет знакомого, не теряет времени даром. «Комсомольскую правду» он читает уже на протяжении трех лет в любом виде – и в бумажном варианте, и в интернете. Более того, во время блэкаута скоротать часы, когда не было света, ему тоже помогала любимая газета. Он говорит: - Когда выключали свет на рабочем месте, когда компьютеры отключены, света нет, то с «Комсомолкой» как-то время проходит веселее.  Очень нравится, что материалы и наши крымские, и федеральные. Нравится интересная страничка развлечений.

Над совершенствованием любимых рубрик Алексея трудятся здесь – в небольшой редакции. Главный редактор контролирует верстку номера. Все должно быть не только грамотно и понятно написано, но и красиво оформлено.

Ненужных рубрик не бывает. Каждый, открывая газету, находит то, что ему по душе. Политика, экономика, социальная составляющая или развлечения с кроссвордами. На вопрос, как писать так, чтобы читателю захотелось прочесть, Анастасия Леонова, главный редактор, отвечает: - Гениальное – всегда просто. Просто, без каких-то штампов, сводок. Доступно. Так, как люди обсуждают это на кухне. Исследования показали, что наш читатель - это человек старшего возраста, среднего достатка.

А вот в главной «Крымской газете» в самом разгаре планёрка. У коллектива есть традиция обсуждать уже вышедший в печать номер. Процесс курирует главный редактор Мария Волконская.

А далее работа и еще раз работа. «Крымская газета» имеет богатую историю. В прошлом году издание отметило 81 год со дня основания. Менялся и внешний облик, и наполнение. Стараются писать так, чтобы читать было интересно всем.

Мария Волконская, главный редактор, говорит: - Мы прекрасно понимаем, что человек, который купил газету или подписался, он ее принес в семью. Прочитал статью. Дальше эту статью открыла бабушка, супруга, ребенок. Поэтому сформировать то, какой он, наш читатель, очень сложно. Поскольку мы понимаем, когда газета попадает в семью, ее читает вся семья.

Обратная связь не заставляет себя ждать. Людмила Коновалова работает в газете больше сорока лет. Говорит, сейчас большинство пишет электронные письма, но традиционные бумажные тоже приходят. Это и вопросы, и просьба о помощи.

Сейчас тираж ежедневного выпуска «Крымской газеты» составляет 26 тысяч экземпляров, а пятничный – 30 тысяч. А с нового года редакция начинает выпуск и глянцевого журнала – с ожидаемым названием. В его создании участие принимают и приглашенные авторы. Целевая аудитория журнала, уверена главред Мария Волконская, в основном, на материке. Хотя и крымчанам он будет интересен.

Но труд редакции - это лишь 50% проделанной работы. Остальная половина – на плечах типографии. Работа тут ведется в две смены. Такой рулон бумаги весит полтонны. В среднем из него можно сделать до 20 тысяч  экземпляров газеты. Процесс этот очень кропотливый.

 Светлана Качмурадова, заместитель директора по производству, говорит: - Это получение материалов в электронном виде от заказчика, изготовление печатных форм, и сам непосредственно процесс печати. От завешивания печатных форм в машину, завешивание бумаги в ролевый заряд, таких процессов технологических как приладка. И непосредственно самого процесса печати.

Уже после печати и упаковки газета попадает на прилавок. Елена Калиниченко давно является поклонницей «Крымской газеты». Она интернетом пользоваться не любит. Говорит, возраст не тот, бумажный вариант привычнее: - Здесь очень много новых проектов, новые законы, которые нам в данный момент очень надо знать. Много новых и о Крыме, и газета интересная, плюс еще и программа для наших бабушек.

Чтобы ни говорили о радио и телевидении, а вот журналист с опытом Владимир Андронаки,  главный редактор газеты «Крымское время», уверен, у печатного слова есть явное преимущество перед другими СМИ: - Когда человек читает, то он думает в отличие от других средств массовой информации, например от телевидения. Когда он смотрит, там живая картинка, а здесь надо читать и думать. Поэтому, я думаю, пресса еще останется.

По мнению эксперта, в будущем Интернет СМИ станут еще более популярными. «Крымская газета» уже готовится. Хочет выйти на новый уровень в плане работы в режиме онлайн – создать приложение для телефонов и планшетов, чтобы печатное слово разлеталось еще быстрее, а читатели узнавали важную информацию еще оперативнее.

Анастасия Соленик, Александр Тягнирядно, «Время новостей».


13 января 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Гойко Митич не может представить американский флот в Севастополе Главный специалист Форосского территориального органа попался на взятке (ВИДЕО) Сильный ливень парализовал движение в Симферополе (ФОТО, ВИДЕО) Аксёнов рекомендовал «кривозащитникам» думать об интересах всех граждан, а не только хозяев объектов на Ай-Петри (ФОТО) Инвестор из Калуги не смог «заинтересовать» министерство экономического развития Крыма двумя проектами на 1,8 млрд рублей Российские и украинские рыбаки посоревнуются в Ялте за призовой спиннинг Росреестр зарегистрировал шесть участков под частную застройку в Воронцовском парке Строители Крымского моста в конце лета начнут установку арочных пролетов на фарватерные опоры Крымские республиканские летние спортивные игры завершились в Красногвардейском районе Фарватерные опоры Крымского моста в августе смогут принять судоходные арки (ФОТО, ВИДЕО) Состав Общественного совета Ялты обновился наполовину Частный подрядчик благоустроит смотровую площадку на плато Ай-Петри после сноса самостроев Последний украинский премьер-министр Крыма не верит в способность своей страны вернуть полуостров (ВИДЕО) Глава Крыма пообещал подыскать участки бизнесменам за добровольный снос самостроев на Ай-Петри Синоптики ожидают в Симферополе в ближайшие часы усиления ливня и ветра Двое крымчан стали призёрами первенства России по боксу среди юношей 13-14 лет Демонтаж незаконных объектов начался на плато Ай-Петри (ФОТО, ВИДЕО) Первый трейлер фильма Алексея Пиманова о событиях Крымской весны появился в сети (ВИДЕО) Надевший в магазине семь пар джинсов симферополец может лишиться свободы на пять лет Крымский борец выиграл крупный международный турнир в Грузии (ФОТО) Рок-фестиваль на площадке с видом на Крымский мост пройдет в Керчи