Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму отметили День российской печати

13 января в России отмечают день печати. Связан он с исторической датой - началом издания в 1703 году первой российской печатной газеты «Ведомости». В этот день принято поздравлять всех журналистов, ведь в наше время газеты существуют не только в бумажном формате. Многие издания представлены в различных социальных сетях и имеют персональные сайты. Крымские акулы пера по случаю праздника решили поделиться секретами своей работы.
Алексей Редько работает в сфере оказания доврачебной помощи, а всё свободное время посвящает чтению. Вот и сейчас, пока ждет знакомого, не теряет времени даром. «Комсомольскую правду» он читает уже на протяжении трех лет в любом виде – и в бумажном варианте, и в интернете. Более того, во время блэкаута скоротать часы, когда не было света, ему тоже помогала любимая газета. Он говорит: - Когда выключали свет на рабочем месте, когда компьютеры отключены, света нет, то с «Комсомолкой» как-то время проходит веселее.  Очень нравится, что материалы и наши крымские, и федеральные. Нравится интересная страничка развлечений.

Над совершенствованием любимых рубрик Алексея трудятся здесь – в небольшой редакции. Главный редактор контролирует верстку номера. Все должно быть не только грамотно и понятно написано, но и красиво оформлено.

Ненужных рубрик не бывает. Каждый, открывая газету, находит то, что ему по душе. Политика, экономика, социальная составляющая или развлечения с кроссвордами. На вопрос, как писать так, чтобы читателю захотелось прочесть, Анастасия Леонова, главный редактор, отвечает: - Гениальное – всегда просто. Просто, без каких-то штампов, сводок. Доступно. Так, как люди обсуждают это на кухне. Исследования показали, что наш читатель - это человек старшего возраста, среднего достатка.

А вот в главной «Крымской газете» в самом разгаре планёрка. У коллектива есть традиция обсуждать уже вышедший в печать номер. Процесс курирует главный редактор Мария Волконская.

А далее работа и еще раз работа. «Крымская газета» имеет богатую историю. В прошлом году издание отметило 81 год со дня основания. Менялся и внешний облик, и наполнение. Стараются писать так, чтобы читать было интересно всем.

Мария Волконская, главный редактор, говорит: - Мы прекрасно понимаем, что человек, который купил газету или подписался, он ее принес в семью. Прочитал статью. Дальше эту статью открыла бабушка, супруга, ребенок. Поэтому сформировать то, какой он, наш читатель, очень сложно. Поскольку мы понимаем, когда газета попадает в семью, ее читает вся семья.

Обратная связь не заставляет себя ждать. Людмила Коновалова работает в газете больше сорока лет. Говорит, сейчас большинство пишет электронные письма, но традиционные бумажные тоже приходят. Это и вопросы, и просьба о помощи.

Сейчас тираж ежедневного выпуска «Крымской газеты» составляет 26 тысяч экземпляров, а пятничный – 30 тысяч. А с нового года редакция начинает выпуск и глянцевого журнала – с ожидаемым названием. В его создании участие принимают и приглашенные авторы. Целевая аудитория журнала, уверена главред Мария Волконская, в основном, на материке. Хотя и крымчанам он будет интересен.

Но труд редакции - это лишь 50% проделанной работы. Остальная половина – на плечах типографии. Работа тут ведется в две смены. Такой рулон бумаги весит полтонны. В среднем из него можно сделать до 20 тысяч  экземпляров газеты. Процесс этот очень кропотливый.

 Светлана Качмурадова, заместитель директора по производству, говорит: - Это получение материалов в электронном виде от заказчика, изготовление печатных форм, и сам непосредственно процесс печати. От завешивания печатных форм в машину, завешивание бумаги в ролевый заряд, таких процессов технологических как приладка. И непосредственно самого процесса печати.

Уже после печати и упаковки газета попадает на прилавок. Елена Калиниченко давно является поклонницей «Крымской газеты». Она интернетом пользоваться не любит. Говорит, возраст не тот, бумажный вариант привычнее: - Здесь очень много новых проектов, новые законы, которые нам в данный момент очень надо знать. Много новых и о Крыме, и газета интересная, плюс еще и программа для наших бабушек.

Чтобы ни говорили о радио и телевидении, а вот журналист с опытом Владимир Андронаки,  главный редактор газеты «Крымское время», уверен, у печатного слова есть явное преимущество перед другими СМИ: - Когда человек читает, то он думает в отличие от других средств массовой информации, например от телевидения. Когда он смотрит, там живая картинка, а здесь надо читать и думать. Поэтому, я думаю, пресса еще останется.

По мнению эксперта, в будущем Интернет СМИ станут еще более популярными. «Крымская газета» уже готовится. Хочет выйти на новый уровень в плане работы в режиме онлайн – создать приложение для телефонов и планшетов, чтобы печатное слово разлеталось еще быстрее, а читатели узнавали важную информацию еще оперативнее.

Анастасия Соленик, Александр Тягнирядно, «Время новостей».


13 января 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Отголоски войны: пиротехники «Лидера» разминируют крепость у Крымского моста Крымские предприниматели заменили почти три четверти кассовых аппаратов Каждый пятый молодой специалист в Севастополе является клиентом службы занятости Глава Крыма категорически запретил изменять целевое назначение земельных участков Каждый десятый ялтинский выпускник стал обладателем золотой медали Объем кредитования крымских сельхозпроизводителей в РНКБ увеличился в три раза Аксёнов распорядился срочно отремонтировать самые глубокие ямы на дорогах Симферополя Более 20 ялтинцев решили приобрести квартиры по программе «Жилье для российской семьи» в других городах Власти Симферополя разъяснили причины активности на закрытом полигоне ТКО в Каменке (ФОТО) «Швили» бьет «СУХОЙЗАКОН»: в Аграрной академии на три дня воскресили Советский Союз Рейд ялтинских муниципалов по пресечению стихийной торговли на Пушкинском бульваре оказался урожайным Практикующие психологи в Ялте учились переориентировать свои жизненные цели и применять навыки самоанализа Продление Евросоюзом санкций против России было предсказуемо – сенатор от Крыма Депутаты признали пляжи Николаевки под аварийными обрывами готовыми к курортному сезону (ФОТО) Крымский федеральный университет изучил запросы и возможности работодателей региона Жительница Севастополя пыталась задушить двухлетнего сына Руководитель «Русского единства» отметила падение интереса ко Дню святого Валентина в Крыму День семьи, любви и верности отпразднуют в Симферополе шахматным турниром и городским пикником Феодосийский музей подводной археологии покажет поднятые с затонувшего миноносца артефакты Карстовую пещеру обнаружили под жилым домом в Севастополе Крымский парламент принял за полгода 39 законов и ушел на каникулы