Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму отметили День российской печати

13 января в России отмечают день печати. Связан он с исторической датой - началом издания в 1703 году первой российской печатной газеты «Ведомости». В этот день принято поздравлять всех журналистов, ведь в наше время газеты существуют не только в бумажном формате. Многие издания представлены в различных социальных сетях и имеют персональные сайты. Крымские акулы пера по случаю праздника решили поделиться секретами своей работы.
Алексей Редько работает в сфере оказания доврачебной помощи, а всё свободное время посвящает чтению. Вот и сейчас, пока ждет знакомого, не теряет времени даром. «Комсомольскую правду» он читает уже на протяжении трех лет в любом виде – и в бумажном варианте, и в интернете. Более того, во время блэкаута скоротать часы, когда не было света, ему тоже помогала любимая газета. Он говорит: - Когда выключали свет на рабочем месте, когда компьютеры отключены, света нет, то с «Комсомолкой» как-то время проходит веселее.  Очень нравится, что материалы и наши крымские, и федеральные. Нравится интересная страничка развлечений.

Над совершенствованием любимых рубрик Алексея трудятся здесь – в небольшой редакции. Главный редактор контролирует верстку номера. Все должно быть не только грамотно и понятно написано, но и красиво оформлено.

Ненужных рубрик не бывает. Каждый, открывая газету, находит то, что ему по душе. Политика, экономика, социальная составляющая или развлечения с кроссвордами. На вопрос, как писать так, чтобы читателю захотелось прочесть, Анастасия Леонова, главный редактор, отвечает: - Гениальное – всегда просто. Просто, без каких-то штампов, сводок. Доступно. Так, как люди обсуждают это на кухне. Исследования показали, что наш читатель - это человек старшего возраста, среднего достатка.

А вот в главной «Крымской газете» в самом разгаре планёрка. У коллектива есть традиция обсуждать уже вышедший в печать номер. Процесс курирует главный редактор Мария Волконская.

А далее работа и еще раз работа. «Крымская газета» имеет богатую историю. В прошлом году издание отметило 81 год со дня основания. Менялся и внешний облик, и наполнение. Стараются писать так, чтобы читать было интересно всем.

Мария Волконская, главный редактор, говорит: - Мы прекрасно понимаем, что человек, который купил газету или подписался, он ее принес в семью. Прочитал статью. Дальше эту статью открыла бабушка, супруга, ребенок. Поэтому сформировать то, какой он, наш читатель, очень сложно. Поскольку мы понимаем, когда газета попадает в семью, ее читает вся семья.

Обратная связь не заставляет себя ждать. Людмила Коновалова работает в газете больше сорока лет. Говорит, сейчас большинство пишет электронные письма, но традиционные бумажные тоже приходят. Это и вопросы, и просьба о помощи.

Сейчас тираж ежедневного выпуска «Крымской газеты» составляет 26 тысяч экземпляров, а пятничный – 30 тысяч. А с нового года редакция начинает выпуск и глянцевого журнала – с ожидаемым названием. В его создании участие принимают и приглашенные авторы. Целевая аудитория журнала, уверена главред Мария Волконская, в основном, на материке. Хотя и крымчанам он будет интересен.

Но труд редакции - это лишь 50% проделанной работы. Остальная половина – на плечах типографии. Работа тут ведется в две смены. Такой рулон бумаги весит полтонны. В среднем из него можно сделать до 20 тысяч  экземпляров газеты. Процесс этот очень кропотливый.

 Светлана Качмурадова, заместитель директора по производству, говорит: - Это получение материалов в электронном виде от заказчика, изготовление печатных форм, и сам непосредственно процесс печати. От завешивания печатных форм в машину, завешивание бумаги в ролевый заряд, таких процессов технологических как приладка. И непосредственно самого процесса печати.

Уже после печати и упаковки газета попадает на прилавок. Елена Калиниченко давно является поклонницей «Крымской газеты». Она интернетом пользоваться не любит. Говорит, возраст не тот, бумажный вариант привычнее: - Здесь очень много новых проектов, новые законы, которые нам в данный момент очень надо знать. Много новых и о Крыме, и газета интересная, плюс еще и программа для наших бабушек.

Чтобы ни говорили о радио и телевидении, а вот журналист с опытом Владимир Андронаки,  главный редактор газеты «Крымское время», уверен, у печатного слова есть явное преимущество перед другими СМИ: - Когда человек читает, то он думает в отличие от других средств массовой информации, например от телевидения. Когда он смотрит, там живая картинка, а здесь надо читать и думать. Поэтому, я думаю, пресса еще останется.

По мнению эксперта, в будущем Интернет СМИ станут еще более популярными. «Крымская газета» уже готовится. Хочет выйти на новый уровень в плане работы в режиме онлайн – создать приложение для телефонов и планшетов, чтобы печатное слово разлеталось еще быстрее, а читатели узнавали важную информацию еще оперативнее.

Анастасия Соленик, Александр Тягнирядно, «Время новостей».


13 января 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Прокуратура настояла на сносе забора крымского экс-депутата Мальчикова, преграждающего путь к морю в Оленевке (ФОТО) Полонский назвал ущербными обвинения в срыве ФЦП по Севастополю (АУДИО) Евпаторийский суд рассмотрит дело в отношении пятерых полицейских, обвиняемых во взяточничестве Госкомрегистр Крыма создал на своем официальном сайте раздел для рассеянных посетителей Крымский парламент запланировал к разработке в следующем году вдвое меньше законопроектов, чем в 2016-м Управляющий партнер «Гуров и партнеры» прочитает курс лекций «Цифровые коммуникации» в Российском государственном социальном университете Крым вошёл в число регионов с высоким риском нарушения электроснабжения – половина производителей электроэнергии оказались не готовы к зиме Очереди на проведение диагностических процедур в крымских медучреждениях успешно преодолеваются «через кассу» Отремонтированный детский сад открылся в Симферопольском районе после 16 лет простоя ЕС запретил импорт украинского мяса птицы из-за вспышки птичьего гриппа на границе с Крымом Президиум парламента Крыма в следующем году проведёт мониторинг эффективности принятых законов республики Власти Черноморского района снесли самострои в Оленевке Только снегоуборочные машины откликнулись в Севастополе на призыв ГИБДД не выезжать в гололед – депутат Заксобрания Крымский футбольный союз и МОО «Новая Формация» заключили меморандум о сотрудничестве (ФОТО) Прокурор Севастополя внес представление о привлечении к ответственности виновных в транспортном коллапсе Подрядчик правительства Севастополя обвиняет Крым в многомиллионных тратах своего заказчика на «мертвый» проект Крымский музтеатр подготовил на новогодние праздники для маленьких зрителей «Бал для Золушки», «Снежную королеву» и «Пиратский праздник – Новый год» Посещение крымских музеев станет бесплатным для детей до 16 лет со следующего года – минкульт республики Ежегодный туристический форум «Симферополь – город туризма» пройдет в Крымском федеральном университете Новогодние мероприятия начнутся в Алуште 18 декабря Прокуратура Симферополя не выявила нарушений в действиях арендатора участка под будущий торговый центр на улице Беспалова