Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Памятник летчику Чкалову спасли крымские летчики и парашютисты

В Бахчисарайском районе крымские летчики откопали памятник Валерию Чкалову. Бюст Героя Советского Союза, командира экипажа самолета, совершившего первый беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в Ванкувер, был закопан в земле, завален грязью и гравием. Теперь памятник будет стоять в авиа-спортивном клубе Симферополя.
Соединенные штаты Америки. Аэродром Ванкувер. 20 июня 1937 года. Только что здесь приземлился советский одномоторный самолет АНТ-25. Экипаж в составе Чкалова, Байдукова, Сибирякова впервые в истории совершил беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в США.

Весь мир восхищался Чкаловым. В Советском Союзе еще при жизни он стал легендой, кумиром молодежи. Примерно полвека назад в селе Новопавловка Бахчисарайского района местные жители создали ему памятник. Гордились летчиком, да и деревня их относилась к совхозу имени Чкалова. Бюст получился удивительно похожим на героя. Месяца три назад в Новопавловке шел ремонт. Рабочие снесли памятник трактором. На прошлой неделе его нашел бывший летчик, крымчанин Борис Коган.

Борис Коган рассказывает: - Был у товарища в гостях в Новопавловке, повел он меня по окрестностям, где прошло его детство, и на берегу реки Альма среди кучи гравия мы увидели памятник Чкалову, который был завален этим гравием. Когда он мне показывал памятник и рассказывал историю, сердце летчика, конечно, защемило.

Действовать надо было быстро, Борис Коган обратился за помощью к летчикам и парашютистам симферопольского авиа-спортивного клуба.

Летчики и парашютисты вооружились лопатами. Всемером откапывали бюст минут 15. Занести его в машину оказалось еще сложнее. Памятник из цемента и песка – на самом деле неподъемный.

Андрей Локтионов откапывал памятник, он говорит: - Мы в шоке были, когда приехали, вообще в шоке были от того, что его выкинули. Просто памятник великого героя, человека, который завоевывал звания не только как летчик, а и герой в целом всей страны.

Время и нерадивые рабочие бюст почти не повредили. Теперь он будет стоять в симферопольском авиаспортклубе, рядом с аэродромом. Но сначала летчики соорудят ему постамент. Постараются открыть памятник 2 февраля, в день рождения Валерия Чкалова.

Татьяна Хынкота, Роман Ананьев, «Время новостей», Бахчисарайский район.

13 января 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Верховный суд Крыма получил согласие Чубарова приехать на полуостров Минкурортов Крыма запустило ежегодный опрос туристов в аэропорту и на паромной переправе Дизельная подлодка «Старый Оскол» имитировала аварию на учебном полигоне Черноморского флота Специальная рабочая группа до конца недели разберется в разногласиях руководства и коллектива симферопольского «Экограда» Прокуратура проводит проверку по инциденту с упавшим в траншею в городе Саки инвалидом-колясочником Коллектив симферопольского «Экограда» пожаловался Аксёнову на новое руководство предприятия Севастополец заплатит за браконьерский вылов рыбы более 1,3 млн рублей Следком передал в суд дело врача из Советской райбольницы Роскосмос сделает высокоточные спутниковые карты Крыма Севастопольский бал пройдет по мотивам лермонтовского «Героя нашего времени» Первая группа крымских призывников отправится служить за пределы полуострова Во вторник в Крыму до 19 градусов тепла, гроза Гойко Митич не может представить американский флот в Севастополе Главный специалист Форосского территориального органа попался на взятке (ВИДЕО) Сильный ливень парализовал движение в Симферополе (ФОТО, ВИДЕО) Аксёнов рекомендовал «кривозащитникам» думать об интересах всех граждан, а не только хозяев объектов на Ай-Петри (ФОТО) Инвестор из Калуги не смог «заинтересовать» министерство экономического развития Крыма двумя проектами на 1,8 млрд рублей Российские и украинские рыбаки посоревнуются в Ялте за призовой спиннинг Росреестр зарегистрировал шесть участков под частную застройку в Воронцовском парке Строители Крымского моста в конце лета начнут установку арочных пролетов на фарватерные опоры Крымские республиканские летние спортивные игры завершились в Красногвардейском районе