Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Памятник летчику Чкалову спасли крымские летчики и парашютисты

В Бахчисарайском районе крымские летчики откопали памятник Валерию Чкалову. Бюст Героя Советского Союза, командира экипажа самолета, совершившего первый беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в Ванкувер, был закопан в земле, завален грязью и гравием. Теперь памятник будет стоять в авиа-спортивном клубе Симферополя.
Соединенные штаты Америки. Аэродром Ванкувер. 20 июня 1937 года. Только что здесь приземлился советский одномоторный самолет АНТ-25. Экипаж в составе Чкалова, Байдукова, Сибирякова впервые в истории совершил беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в США.

Весь мир восхищался Чкаловым. В Советском Союзе еще при жизни он стал легендой, кумиром молодежи. Примерно полвека назад в селе Новопавловка Бахчисарайского района местные жители создали ему памятник. Гордились летчиком, да и деревня их относилась к совхозу имени Чкалова. Бюст получился удивительно похожим на героя. Месяца три назад в Новопавловке шел ремонт. Рабочие снесли памятник трактором. На прошлой неделе его нашел бывший летчик, крымчанин Борис Коган.

Борис Коган рассказывает: - Был у товарища в гостях в Новопавловке, повел он меня по окрестностям, где прошло его детство, и на берегу реки Альма среди кучи гравия мы увидели памятник Чкалову, который был завален этим гравием. Когда он мне показывал памятник и рассказывал историю, сердце летчика, конечно, защемило.

Действовать надо было быстро, Борис Коган обратился за помощью к летчикам и парашютистам симферопольского авиа-спортивного клуба.

Летчики и парашютисты вооружились лопатами. Всемером откапывали бюст минут 15. Занести его в машину оказалось еще сложнее. Памятник из цемента и песка – на самом деле неподъемный.

Андрей Локтионов откапывал памятник, он говорит: - Мы в шоке были, когда приехали, вообще в шоке были от того, что его выкинули. Просто памятник великого героя, человека, который завоевывал звания не только как летчик, а и герой в целом всей страны.

Время и нерадивые рабочие бюст почти не повредили. Теперь он будет стоять в симферопольском авиаспортклубе, рядом с аэродромом. Но сначала летчики соорудят ему постамент. Постараются открыть памятник 2 февраля, в день рождения Валерия Чкалова.

Татьяна Хынкота, Роман Ананьев, «Время новостей», Бахчисарайский район.

13 января 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 32 градусов жары Украина выразила протест в связи с визитом Путина в Крым Электроснабжение во всех населенных пунктах Крыма восстановлено Развитие «Артека» находится под личным контролем президента России – Аксёнов (ФОТО) Президент открыл в «Артеке» смену в честь американки и призвал дружить (ВИДЕО) Путин прибыл в «Артек» на полдня Больше десяти населенных пунктов Крыма остались без электричества из-за ночной грозы Севастопольцы ждут Путина с антигенплановскими плакатами Депутаты Госдумы призвали не выдавать Украине задержанного в Ялте ополченца ДНР Госдума одобрила в первом чтении законопроект об эксперименте с курортным сбором Правительство Севастополя выделило полмиллиона рублей общественной организации инвалидов Аксёнов напомнил о преступности депортации народов Крыма Свыше 11 млрд рублей потрачено на ремонт «Артека» за три года Памятная стела в честь юбилея военно-политического училища была открыта в Симферополе (ФОТО) Сотрудники МЧС два часа искали заблудившегося в горах Ялты в ливень туриста из Москвы Фестиваль «Extreme Крым – 2017» проведет чемпионат по виндсерфингу Краснодарские специалисты завершили планировку водопровода для сел компактного проживания депортированных Крымская легкоатлетка выиграла первенство России Ялтинские власти хотят узнать мнение горожан по поводу восстановления бюста Грибоедова Четвёртый шахматный турнир на призы Сергея Карякина состоится в Симферополе Более 15 пляжей Ялтинского региона подготовлены для комфортного отдыха инвалидов на море