Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Памятник летчику Чкалову спасли крымские летчики и парашютисты

В Бахчисарайском районе крымские летчики откопали памятник Валерию Чкалову. Бюст Героя Советского Союза, командира экипажа самолета, совершившего первый беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в Ванкувер, был закопан в земле, завален грязью и гравием. Теперь памятник будет стоять в авиа-спортивном клубе Симферополя.
Соединенные штаты Америки. Аэродром Ванкувер. 20 июня 1937 года. Только что здесь приземлился советский одномоторный самолет АНТ-25. Экипаж в составе Чкалова, Байдукова, Сибирякова впервые в истории совершил беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в США.

Весь мир восхищался Чкаловым. В Советском Союзе еще при жизни он стал легендой, кумиром молодежи. Примерно полвека назад в селе Новопавловка Бахчисарайского района местные жители создали ему памятник. Гордились летчиком, да и деревня их относилась к совхозу имени Чкалова. Бюст получился удивительно похожим на героя. Месяца три назад в Новопавловке шел ремонт. Рабочие снесли памятник трактором. На прошлой неделе его нашел бывший летчик, крымчанин Борис Коган.

Борис Коган рассказывает: - Был у товарища в гостях в Новопавловке, повел он меня по окрестностям, где прошло его детство, и на берегу реки Альма среди кучи гравия мы увидели памятник Чкалову, который был завален этим гравием. Когда он мне показывал памятник и рассказывал историю, сердце летчика, конечно, защемило.

Действовать надо было быстро, Борис Коган обратился за помощью к летчикам и парашютистам симферопольского авиа-спортивного клуба.

Летчики и парашютисты вооружились лопатами. Всемером откапывали бюст минут 15. Занести его в машину оказалось еще сложнее. Памятник из цемента и песка – на самом деле неподъемный.

Андрей Локтионов откапывал памятник, он говорит: - Мы в шоке были, когда приехали, вообще в шоке были от того, что его выкинули. Просто памятник великого героя, человека, который завоевывал звания не только как летчик, а и герой в целом всей страны.

Время и нерадивые рабочие бюст почти не повредили. Теперь он будет стоять в симферопольском авиаспортклубе, рядом с аэродромом. Но сначала летчики соорудят ему постамент. Постараются открыть памятник 2 февраля, в день рождения Валерия Чкалова.

Татьяна Хынкота, Роман Ананьев, «Время новостей», Бахчисарайский район.

13 января 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Поклонская лишила своих коллег по парламентской комиссии права передавать друг другу голоса Крым может помочь России подняться в международном рейтинге инноваций – член Торгово-промышленной палаты РФ Симферопольские власти попросят коллег из Сак и Евпатории предоставить место для пляжа столичной организации инвалидов Организация профсоюзов наградила завод «Новый Свет» за активное участие в детской оздоровительной кампании Ялта планирует отремонтировать в следующем году 32 подпорные стены Крымчане выступили на Всероссийских соревнованиях по боксу в Анапе PR-агентство «Гуров и партнеры» прошло сертификацию «Медиалогии» Севастопольский суд повторно обязал экс-директора Управления по эксплуатации объектов городского хозяйства заплатить штраф за ограничение конкуренции Пореченков сравнил воссоединение Крыма с Россией с полётом Гагарина в космос Общественный совет при мининформе Крыма стал лучшим в республике Евпаторийская теннисная академия «Виккорт-Крым» подвела итоги уходящего года Госкомлес Крыма планирует установить в 2017 году GPS-треккеры на ведомственные пожарные и патрульные машины Глава симферопольского кооператива осужден на 5 лет колонии за мошенничество с землей Республиканский турнир по боксу памяти трёх тренеров состоится в Симферополе на следующей неделе Крымчане увидят второй фильм киностудии «Крым Кино» в третью годовщину референдума Власти Ялты рассчитывают получить в следующем году 60 млн руб на ремонт дорог Крымский футбольный форум состоялся в Симферополе Прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела о незаконном завладении недвижимостью в Никите Ялтинская рабочая группа «Комитета доступности» предложила установить в городе звуковые светофоры и организовать социальное такси для инвалидов Общая сумма штрафов за нелегальную торговлю в Ялте с начала года превысила 2,7 млн руб Общественная палата Крыма выступила за присвоение Пореченкову звания народного артиста России