Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Памятник летчику Чкалову спасли крымские летчики и парашютисты

В Бахчисарайском районе крымские летчики откопали памятник Валерию Чкалову. Бюст Героя Советского Союза, командира экипажа самолета, совершившего первый беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в Ванкувер, был закопан в земле, завален грязью и гравием. Теперь памятник будет стоять в авиа-спортивном клубе Симферополя.
Соединенные штаты Америки. Аэродром Ванкувер. 20 июня 1937 года. Только что здесь приземлился советский одномоторный самолет АНТ-25. Экипаж в составе Чкалова, Байдукова, Сибирякова впервые в истории совершил беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в США.

Весь мир восхищался Чкаловым. В Советском Союзе еще при жизни он стал легендой, кумиром молодежи. Примерно полвека назад в селе Новопавловка Бахчисарайского района местные жители создали ему памятник. Гордились летчиком, да и деревня их относилась к совхозу имени Чкалова. Бюст получился удивительно похожим на героя. Месяца три назад в Новопавловке шел ремонт. Рабочие снесли памятник трактором. На прошлой неделе его нашел бывший летчик, крымчанин Борис Коган.

Борис Коган рассказывает: - Был у товарища в гостях в Новопавловке, повел он меня по окрестностям, где прошло его детство, и на берегу реки Альма среди кучи гравия мы увидели памятник Чкалову, который был завален этим гравием. Когда он мне показывал памятник и рассказывал историю, сердце летчика, конечно, защемило.

Действовать надо было быстро, Борис Коган обратился за помощью к летчикам и парашютистам симферопольского авиа-спортивного клуба.

Летчики и парашютисты вооружились лопатами. Всемером откапывали бюст минут 15. Занести его в машину оказалось еще сложнее. Памятник из цемента и песка – на самом деле неподъемный.

Андрей Локтионов откапывал памятник, он говорит: - Мы в шоке были, когда приехали, вообще в шоке были от того, что его выкинули. Просто памятник великого героя, человека, который завоевывал звания не только как летчик, а и герой в целом всей страны.

Время и нерадивые рабочие бюст почти не повредили. Теперь он будет стоять в симферопольском авиаспортклубе, рядом с аэродромом. Но сначала летчики соорудят ему постамент. Постараются открыть памятник 2 февраля, в день рождения Валерия Чкалова.

Татьяна Хынкота, Роман Ананьев, «Время новостей», Бахчисарайский район.

13 января 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Аксёнов пообещал приравнять хамство чиновников к воровству Госкомводхоз Крыма запустил пилотную опреснительную станцию в Первомайском районе Под Радой в Киеве произошла стычка между сторонниками Саакашвили и полицией Памятник императору Александру III установили в парке Ливадийского дворца Инвестор с героическим названием хочет построить жилой комплекс на Холме славы в Ялте Почти 20% вопросов жителей Бахчисарайского района к руководству Крыма было решено в день приёма Отопительный сезон стартовал в учреждениях социально-культурной сферы Ялты Власти Симферополя пожаловались Аксёнову на «Воду Крыма» за затянувшиеся ремонты Зампред комитета Госдумы по образованию и науке поддержал идею тестирования школьников на наркотики Администрация Симферополя готовит корректировку генплана города – депутат Госсовета Крыма Крымские спасатели отработали эвакуацию с большой высоты пассажиров канатной дороги Мисхор – Ай-Петри Плановые проверки бизнеса в 2018 году не затронут крымских предпринимателей – ФАС Крымское УФАС и Совмин прорабатывают меры регулирования тарифов на газ после ввода новых ТЭС Симферополь в конце осени получит новую транспортную модель города Реконструкция трассы Симферополь – Армянск возле нового аэровокзала обойдётся в 1,9 млрд рублей «Автоцентр-М» проведет презентацию новой Hyundai Sonata в Симферополе Каменный мост времён Екатерины II нашли археологи в зоне строительства трассы «Таврида» в Крыму Службу автодорог Крыма возглавил экс-замминистра имущественных и земельных отношений республики Гаранин Проблема роуминга должна быть решена в России до конца года – замруководителя ФАС В Крыму не хватает легковых такси, считает руководитель УФАС Власти Симферополя запретят въезд на парковку на площади Спортивной с улицы Козлова