Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Памятник летчику Чкалову спасли крымские летчики и парашютисты

В Бахчисарайском районе крымские летчики откопали памятник Валерию Чкалову. Бюст Героя Советского Союза, командира экипажа самолета, совершившего первый беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в Ванкувер, был закопан в земле, завален грязью и гравием. Теперь памятник будет стоять в авиа-спортивном клубе Симферополя.
Соединенные штаты Америки. Аэродром Ванкувер. 20 июня 1937 года. Только что здесь приземлился советский одномоторный самолет АНТ-25. Экипаж в составе Чкалова, Байдукова, Сибирякова впервые в истории совершил беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в США.

Весь мир восхищался Чкаловым. В Советском Союзе еще при жизни он стал легендой, кумиром молодежи. Примерно полвека назад в селе Новопавловка Бахчисарайского района местные жители создали ему памятник. Гордились летчиком, да и деревня их относилась к совхозу имени Чкалова. Бюст получился удивительно похожим на героя. Месяца три назад в Новопавловке шел ремонт. Рабочие снесли памятник трактором. На прошлой неделе его нашел бывший летчик, крымчанин Борис Коган.

Борис Коган рассказывает: - Был у товарища в гостях в Новопавловке, повел он меня по окрестностям, где прошло его детство, и на берегу реки Альма среди кучи гравия мы увидели памятник Чкалову, который был завален этим гравием. Когда он мне показывал памятник и рассказывал историю, сердце летчика, конечно, защемило.

Действовать надо было быстро, Борис Коган обратился за помощью к летчикам и парашютистам симферопольского авиа-спортивного клуба.

Летчики и парашютисты вооружились лопатами. Всемером откапывали бюст минут 15. Занести его в машину оказалось еще сложнее. Памятник из цемента и песка – на самом деле неподъемный.

Андрей Локтионов откапывал памятник, он говорит: - Мы в шоке были, когда приехали, вообще в шоке были от того, что его выкинули. Просто памятник великого героя, человека, который завоевывал звания не только как летчик, а и герой в целом всей страны.

Время и нерадивые рабочие бюст почти не повредили. Теперь он будет стоять в симферопольском авиаспортклубе, рядом с аэродромом. Но сначала летчики соорудят ему постамент. Постараются открыть памятник 2 февраля, в день рождения Валерия Чкалова.

Татьяна Хынкота, Роман Ананьев, «Время новостей», Бахчисарайский район.

13 января 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крестные ходы в честь Крещения прошли в Гурзуфе, Ялте и Алупке (ФОТО) Строительство объектов туристическо-рекреационных кластеров началось в Западном Крыму Ремонтники восстановили электроснабжение двух сел Красногвардейского района Служба автодорог Крыма создала интерактивную карту дорожных ям Крупнейшее птицеводческое предприятие Крыма сократило выпуск продукции из-за трудностей с доставкой грузов через Керченский пролив Группа компаний КСК построит курортный комплекс в Ялте в 100 метрах от берега моря (ФОТО) Медведев внёс акваторию Керченского пролива в перечень объектов, охраняемых Росгвардией Секретарь севастопольской «Единой России» не против поддержать кандидатуру Овсянникова на выборах губернатора Севастополя Более десятка модульных детских садов появятся в этом году в Симферополе Северный Крым перевыполнил годовой план по налогам на 9% Участие в голосовании на сайте «Активный Симферополь» будет поощряться походами в театр и кино Керченское предприятие заплатило 100 тыс руб за трудоустройство бывшего сотрудника горадминистрации Росгвардия задержала в Керчи кредитную мошенницу из Тюмени Аксёнов назвал Крым союзником ДНР и ЛНР Более 900 человек зарегистрировались на сайте «Активный Симферополь» за четыре дня его существования Закон об отзыве губернатора Севастополя будет принят вслед за законом о референдуме – постпред Овсянникова в Заксобрании Администрация Симферополя создала новый сайт для изучения мнений горожан Лидеры ДНР и ЛНР Захарченко, Плотницкий, Пушилин и Дегтяренко стали почетными членами Русской общины Крыма Крымский военный суд поместил под домашний арест командира части, подозреваемого в мошенничестве Представитель губернатора Севастополя: «Мы не доллары, чтобы всем нравиться» Захарченко пригласил Аксёнова в ДНР