Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Старый Новый год отмечают в России

В России отмечают Старый Новый год. Только в нескольких странах мира Новый год встречают не один раз, а целых два. Официальным праздником и выходным днем он не является, а вот для православных верующих играет особую роль, так как считается настоящим Новым годом, который, как и положено, следует после Рождества.
Старый-новый год — словно финишная прямая череды зимних праздников. Казалось бы, обычные рабочие будни, особого ажиотажа в магазинах и ресторанах нет, однако, пусть это и не сразу заметно, на вечер у многих жителей крымской столицы большие планы.

Самый парадоксальный праздник в году – старый Новый год возник в начале 20 века. В 1918 году в России прежнее, Юлианское летоисчисление отменили и стали жить по современному – Григорианскому календарю. Новый год стал наступать на 13 дней раньше, но и о празднике по старому стилю православные не забыли, а вместе с ними к отмечанию старого Нового года присоединились и все жители бывшего СССР.
Самая популярная традиция, сохранившаяся до наших дней на старый Новый год, - это гадания. Гадают в эту ночь все,  от мала до велика. Незамужние девушки на своего суженого, парни на невесту, матери на судьбу детей, а пожилые на жизнь и долголетие. В праздник перехода с зимы к весне славяне пели колядки и щедровки, которые давали возможность собрать богатый стол с помощью соседей. В старину принято было надевать вывернутый наизнанку тулуп, мазать лицо сажей так, чтобы получилось как можно страшнее,  и стучаться в двери домов, произнося слова и напевая песни.

Этот  день дает людям  возможность поздравить тех, кому не успели подарить подарок в саму новогоднюю ночь. 13 января принято радовать своих близких приятными и оригинальными сувенирами.                                                                                                                       

Продавцы продуктовых павильонов уверяют: спрос на продукты питания после новогодних праздников хоть и упал, но не значительно. Крымчане любят вкусно поесть не только в официальный выходной.

Хотя Новый год по старому стилю - это неофициальный праздник, большинство россиян любит его отмечать: накрывать на  стол, радовать близких подарками, ходить в гости. Отмечать этот день  или нет – каждый решает сам за себя. Однако с каждым годом он становится всё популярнее, и поэтому тем, кто решил продублировать встречу Нового года, не стоит забывать о старорусских традициях празднования.

Виктория Куприкова, Антон Кузнецов, «Время новостей».

13 января 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Английский паровой фрегат «Принц» является одной из целей морских археологических исследований Института востоковедения РАН в акватории Балаклавы Более 100 подводных археологических объектов были обнаружены экспедицией Института востоковедения РАН в акваториях Севастополя и Крыма Госавтоинспекторы научили крымских школьников делать светоотражатели Аксёнов уволил первого заместителя главы Госкомветеринарии из-за утраты доверия Минобраз Крыма предупредил выпускников о нашествии мошенников, гарантирующих поступление в вузы за деньги Два камерунских клуба готовятся приехать на футбольный турнир в Крым Более десятка российских футбольных клубов, в том числе дубли команд РФПЛ, проведут зимние сборы в Крыму Перерывы в трансляции всех телерадиопрограмм ожидаются в Черноморском в связи с ремонтом антенно-фидерных устройств Росреестр заявил о полной доступности услуг ведомства в Крыму и Севастополе Крым ожидает приезда делегации УЕФА в ближайшее время Второй в Крыму молокопровод введен в эксплуатацию в Нижнегорском районе (ФОТО, ДОПОЛНЕНО) Фотовыставка «Процветание в единстве!» демонстрирует новейшие достижения Крыма Двое крымчан осуждены на 17 и 19 лет лишения свободы за убийство предпринимателя Футбольный чемпионат Крыма оказался на грани срыва из-за проблем со стадионами Чубаров просит у Порошенко крымско-татарскую автономную республику на бумаге Свободная экономическая зона Севастополя насчитывает более 230 участников Индивидуальные предприниматели Крыма чаще других участников рынка допускают нарушения в розничной торговле алкоголем – минпромполитики Кубанский подрядчик капремонта детсада в Севастополе стал фигурантом уголовного дела за невыполнение работ почти на 15 млн руб Алуштинские власти добавят в герб города еще одну корону Два жизненно необходимых препарата отсутствуют в комплектации бригад крымской «скорой помощи» – прокуратура Суд приговорил завотделом крымского Госкомцена к семи годам лишения свободы за взятку в 300 тыс руб