Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Старый Новый год отмечают в России

В России отмечают Старый Новый год. Только в нескольких странах мира Новый год встречают не один раз, а целых два. Официальным праздником и выходным днем он не является, а вот для православных верующих играет особую роль, так как считается настоящим Новым годом, который, как и положено, следует после Рождества.
Старый-новый год — словно финишная прямая череды зимних праздников. Казалось бы, обычные рабочие будни, особого ажиотажа в магазинах и ресторанах нет, однако, пусть это и не сразу заметно, на вечер у многих жителей крымской столицы большие планы.

Самый парадоксальный праздник в году – старый Новый год возник в начале 20 века. В 1918 году в России прежнее, Юлианское летоисчисление отменили и стали жить по современному – Григорианскому календарю. Новый год стал наступать на 13 дней раньше, но и о празднике по старому стилю православные не забыли, а вместе с ними к отмечанию старого Нового года присоединились и все жители бывшего СССР.
Самая популярная традиция, сохранившаяся до наших дней на старый Новый год, - это гадания. Гадают в эту ночь все,  от мала до велика. Незамужние девушки на своего суженого, парни на невесту, матери на судьбу детей, а пожилые на жизнь и долголетие. В праздник перехода с зимы к весне славяне пели колядки и щедровки, которые давали возможность собрать богатый стол с помощью соседей. В старину принято было надевать вывернутый наизнанку тулуп, мазать лицо сажей так, чтобы получилось как можно страшнее,  и стучаться в двери домов, произнося слова и напевая песни.

Этот  день дает людям  возможность поздравить тех, кому не успели подарить подарок в саму новогоднюю ночь. 13 января принято радовать своих близких приятными и оригинальными сувенирами.                                                                                                                       

Продавцы продуктовых павильонов уверяют: спрос на продукты питания после новогодних праздников хоть и упал, но не значительно. Крымчане любят вкусно поесть не только в официальный выходной.

Хотя Новый год по старому стилю - это неофициальный праздник, большинство россиян любит его отмечать: накрывать на  стол, радовать близких подарками, ходить в гости. Отмечать этот день  или нет – каждый решает сам за себя. Однако с каждым годом он становится всё популярнее, и поэтому тем, кто решил продублировать встречу Нового года, не стоит забывать о старорусских традициях празднования.

Виктория Куприкова, Антон Кузнецов, «Время новостей».

13 января 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Осужденный крымский депутат Гриневич должен быть лишен полномочий – Поклонская Депутат Госсовета Крыма Валерий Гриневич приговорен к 10 годам лишения свободы Надежная страховая компания поможет избежать трудностей при возмещении ущерба от ДТП – эксперты В Евпатории хотят отремонтировать 10 дворов и оборудовать там спортплощадки на 33 млн рублей Калининградское предприятие оштрафовали за экономию на обедах керченских школьников Высоковольтная линия раздора Обслуживание крымских дорог обошлось республике за полугодие в 800 млн руб Крымская полиция раскрыла с начала года более 6,5 тыс преступлений Студенты Симферополя с сентября смогут электронными картами оплачивать проезд и питание Феодосийские власти предложат местным отельерам переходить на формат «Все включено» Крым тратит меньше денег на содержание дорог, чем Краснодарский край Сотрудники ФСБ задержали на крымской границе украинку с кокаином и экстази на полмиллиона рублей Количество аварий и смертей на крымских дорогах заметно снизилось Праздничный турнир к Международному дню шахмат состоится в Симферополе Оснащение крымских спасателей после воссоединения с Россией обновилось почти на 100% Вопрос на засыпку: что хотели узнать на слушаниях в Симферополе протестующие активисты Аксёнов уволил замминистра энергетики Крыма Феодосийские котельные готовы к отопительному сезону на 55% Строительство трассы «Таврида» идет с небольшим отставанием – вице-премьер Крыма Участники операции по разминированию крепости Керчь получили награды Один человек погиб и шестеро пострадали в крупном ДТП между Симферополем и Белогорском