Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Старый Новый год отмечают в России

В России отмечают Старый Новый год. Только в нескольких странах мира Новый год встречают не один раз, а целых два. Официальным праздником и выходным днем он не является, а вот для православных верующих играет особую роль, так как считается настоящим Новым годом, который, как и положено, следует после Рождества.
Старый-новый год — словно финишная прямая череды зимних праздников. Казалось бы, обычные рабочие будни, особого ажиотажа в магазинах и ресторанах нет, однако, пусть это и не сразу заметно, на вечер у многих жителей крымской столицы большие планы.

Самый парадоксальный праздник в году – старый Новый год возник в начале 20 века. В 1918 году в России прежнее, Юлианское летоисчисление отменили и стали жить по современному – Григорианскому календарю. Новый год стал наступать на 13 дней раньше, но и о празднике по старому стилю православные не забыли, а вместе с ними к отмечанию старого Нового года присоединились и все жители бывшего СССР.
Самая популярная традиция, сохранившаяся до наших дней на старый Новый год, - это гадания. Гадают в эту ночь все,  от мала до велика. Незамужние девушки на своего суженого, парни на невесту, матери на судьбу детей, а пожилые на жизнь и долголетие. В праздник перехода с зимы к весне славяне пели колядки и щедровки, которые давали возможность собрать богатый стол с помощью соседей. В старину принято было надевать вывернутый наизнанку тулуп, мазать лицо сажей так, чтобы получилось как можно страшнее,  и стучаться в двери домов, произнося слова и напевая песни.

Этот  день дает людям  возможность поздравить тех, кому не успели подарить подарок в саму новогоднюю ночь. 13 января принято радовать своих близких приятными и оригинальными сувенирами.                                                                                                                       

Продавцы продуктовых павильонов уверяют: спрос на продукты питания после новогодних праздников хоть и упал, но не значительно. Крымчане любят вкусно поесть не только в официальный выходной.

Хотя Новый год по старому стилю - это неофициальный праздник, большинство россиян любит его отмечать: накрывать на  стол, радовать близких подарками, ходить в гости. Отмечать этот день  или нет – каждый решает сам за себя. Однако с каждым годом он становится всё популярнее, и поэтому тем, кто решил продублировать встречу Нового года, не стоит забывать о старорусских традициях празднования.

Виктория Куприкова, Антон Кузнецов, «Время новостей».

13 января 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Директор института виноделия «Магарач» задержан в Ялте при получении взятки в 40 тыс долларов Трасса Ялта – Севастополь встала из-за лобового столкновения легковушек (ВИДЕО) Экс-депутат Лебедев обиделся на руководство Ялтинского театра им. Чехова и отдает его в распоряжение властей Участники семинара в КФУ обсудили вопросы аккредитации образовательных учреждений (ФОТО) Крыминформ сохранил лидерство в рейтинге цитируемости крымских медиа по итогам первого квартала Математики КФУ получат президентский грант Глава Крыма поздравил победителей республиканских отборов всероссийских конкурсов среди педагогов (ФОТО) «Автодель» предлагает клиентам новые программы автокредитования Шесть сервисных зон и два десятка заправок планируется разместить вдоль трассы «Таврида» Четыре десятка школ Крыма и Севастополя обеспечили видеонаблюдение за сдачей ЕГЭ Бессменный руководитель Севастопольского театра танца Елизаров ушел из жизни Более 100 юных спортсменок будут соревноваться в синхронном плавании в Евпатории Гигантский «Свиток мира» распишут в Феодосийском музее древностей в День защиты детей Акция Русфонда по сбору крови в регистр доноров костного мозга началась сегодня в Крыму Угроза обвала сохраняется на 52 км автотрассы Севастополь – Ялта Керчане почтили память защитников Аджимушкая Феодосийские перевозчики обеспечат подвоз зрителей на конкурс «Авиадартс-2017» Строительство в Тихой Бухте остановлено – глава Коктебеля Евпаторийский театр «Золотой ключик» отметит 30-летие в компании почитателей Пушкина Олимпийская надежда Крыма призвана на военную службу (ФОТО) День бесплатной юридической помощи пройдет в Крыму 9 июня