Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Старый Новый год отмечают в России

В России отмечают Старый Новый год. Только в нескольких странах мира Новый год встречают не один раз, а целых два. Официальным праздником и выходным днем он не является, а вот для православных верующих играет особую роль, так как считается настоящим Новым годом, который, как и положено, следует после Рождества.
Старый-новый год — словно финишная прямая череды зимних праздников. Казалось бы, обычные рабочие будни, особого ажиотажа в магазинах и ресторанах нет, однако, пусть это и не сразу заметно, на вечер у многих жителей крымской столицы большие планы.

Самый парадоксальный праздник в году – старый Новый год возник в начале 20 века. В 1918 году в России прежнее, Юлианское летоисчисление отменили и стали жить по современному – Григорианскому календарю. Новый год стал наступать на 13 дней раньше, но и о празднике по старому стилю православные не забыли, а вместе с ними к отмечанию старого Нового года присоединились и все жители бывшего СССР.
Самая популярная традиция, сохранившаяся до наших дней на старый Новый год, - это гадания. Гадают в эту ночь все,  от мала до велика. Незамужние девушки на своего суженого, парни на невесту, матери на судьбу детей, а пожилые на жизнь и долголетие. В праздник перехода с зимы к весне славяне пели колядки и щедровки, которые давали возможность собрать богатый стол с помощью соседей. В старину принято было надевать вывернутый наизнанку тулуп, мазать лицо сажей так, чтобы получилось как можно страшнее,  и стучаться в двери домов, произнося слова и напевая песни.

Этот  день дает людям  возможность поздравить тех, кому не успели подарить подарок в саму новогоднюю ночь. 13 января принято радовать своих близких приятными и оригинальными сувенирами.                                                                                                                       

Продавцы продуктовых павильонов уверяют: спрос на продукты питания после новогодних праздников хоть и упал, но не значительно. Крымчане любят вкусно поесть не только в официальный выходной.

Хотя Новый год по старому стилю - это неофициальный праздник, большинство россиян любит его отмечать: накрывать на  стол, радовать близких подарками, ходить в гости. Отмечать этот день  или нет – каждый решает сам за себя. Однако с каждым годом он становится всё популярнее, и поэтому тем, кто решил продублировать встречу Нового года, не стоит забывать о старорусских традициях празднования.

Виктория Куприкова, Антон Кузнецов, «Время новостей».

13 января 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Два бутика сгорели на авторынке в Симферополе (ВИДЕО) Вирус Petya атаковал Чернобыльскую атомную электростанцию Группа «7Б» выступит на фестивале «Extreme Крым – 2017» Юные артисты дадут около 30 спектаклей на театральном фестивале «Земля. Театр. Дети» Ялтинцы недовольны новой дорожной разметкой на въезде в город Движение по феодосийской трассе затруднено из-за перевернувшегося грузовика со щебнем Сколько воды утекло: крымчане сами ухудшают ситуацию с водоснабжением (ФОТО) Молодое пополнение морской пехоты Черноморского флота завершает курс общевойсковой подготовки Восточно-Крымский заповедник подаст в суд на разработчиков месторождения у городища Артезиан Главгосэкспертиза одобрила модернизацию системы подачи воды в водохранилище Керчи за 200 млн рублей Крымские спасатели за прошедшие сутки оказали в горах помощь пятерым туристам Самые массивные стройки Крыма (ФОТО, ВИДЕО) Напавший с отверткой на полицейского житель Керчи предстанет перед судом Крыму необходимо возобновить гидрологические изучения – данные устарели на 40 лет Водитель предприятия в Симферопольском районе подозревается в краже почти 750 литров дизтоплива Срыв сроков выполнения в Крыму гособоронзаказов недопустим – секретарь Совбеза Проблемы с водой в Крыму осложняют старое оборудование и нарушители – Патрушев Мобильное приложение «Я.Крым – точка притяжения» поможет туристам найти жилье, общепит и транспорт Ситуация с обеспечением водой востока Крыма остаётся сложной – Патрушев Антитеррористический контроль в Крыму усилили в преддверии турсезона – Патрушев Судостроительные предприятия Крыма затягивают процесс интеграции в оборонно-промышленный комплекс страны – Устинов