Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Старый Новый год отмечают в России

В России отмечают Старый Новый год. Только в нескольких странах мира Новый год встречают не один раз, а целых два. Официальным праздником и выходным днем он не является, а вот для православных верующих играет особую роль, так как считается настоящим Новым годом, который, как и положено, следует после Рождества.
Старый-новый год — словно финишная прямая череды зимних праздников. Казалось бы, обычные рабочие будни, особого ажиотажа в магазинах и ресторанах нет, однако, пусть это и не сразу заметно, на вечер у многих жителей крымской столицы большие планы.

Самый парадоксальный праздник в году – старый Новый год возник в начале 20 века. В 1918 году в России прежнее, Юлианское летоисчисление отменили и стали жить по современному – Григорианскому календарю. Новый год стал наступать на 13 дней раньше, но и о празднике по старому стилю православные не забыли, а вместе с ними к отмечанию старого Нового года присоединились и все жители бывшего СССР.
Самая популярная традиция, сохранившаяся до наших дней на старый Новый год, - это гадания. Гадают в эту ночь все,  от мала до велика. Незамужние девушки на своего суженого, парни на невесту, матери на судьбу детей, а пожилые на жизнь и долголетие. В праздник перехода с зимы к весне славяне пели колядки и щедровки, которые давали возможность собрать богатый стол с помощью соседей. В старину принято было надевать вывернутый наизнанку тулуп, мазать лицо сажей так, чтобы получилось как можно страшнее,  и стучаться в двери домов, произнося слова и напевая песни.

Этот  день дает людям  возможность поздравить тех, кому не успели подарить подарок в саму новогоднюю ночь. 13 января принято радовать своих близких приятными и оригинальными сувенирами.                                                                                                                       

Продавцы продуктовых павильонов уверяют: спрос на продукты питания после новогодних праздников хоть и упал, но не значительно. Крымчане любят вкусно поесть не только в официальный выходной.

Хотя Новый год по старому стилю - это неофициальный праздник, большинство россиян любит его отмечать: накрывать на  стол, радовать близких подарками, ходить в гости. Отмечать этот день  или нет – каждый решает сам за себя. Однако с каждым годом он становится всё популярнее, и поэтому тем, кто решил продублировать встречу Нового года, не стоит забывать о старорусских традициях празднования.

Виктория Куприкова, Антон Кузнецов, «Время новостей».

13 января 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 28 градусов тепла Праздник, посвященный открытию курортного сезона, стартовал в Евпатории (ФОТО) Мероприятия в честь открытия туристического сезона прошли в Симферополе (ФОТО) Немецкая делегация посетила заповедник «Херсонес Таврический» «Екатерининская миля» открыла турсезон-2017 в Алуште (ФОТО) Канализационный долгострой в севастопольской Андреевке достроен за 9 млн рублей Наталия Симченко: Преимущество КФУ – в инновационной многовекторности Профессор КФУ предложил создать комитет спасения университета Спасатели Севастополя передали музею артефакты времен Первой и Второй обороны города Сотрудники Росгвардии спасли в Гурзуфе мужчину, у которого случился приступ эпилепсии В субботу в Крыму до 25 градусов тепла Минприроды Крыма навалило мусор под ворота двух чиновников Черный список Совмина: что почем? Певица Юлия Самойлова вместо Евровидения выступит 9 мая в Севастополе Художники из Крыма и Казани представят более полусотни работ на феодосийской выставке «Мальчишник» Правительство Севастополя закупило четыре тысячи путевок для летнего отдыха и оздоровления детей Квест от крымских огнеборцев пройдет для гостей Детского парка Симферополя Страус Петя, жеребец Клен и малыши пони родились в зооуголке Детского парка Симферополя (ФОТО) Два новых троллейбусных маршрута введены в Симферополе (ФОТО) Третий в Крыму виртуальный филиал Русского музея открылся в севастопольской Центральной городской библиотеке им. Толстого Крым впервые примет чемпионат России по кайтбордингу – разновидности парусного спорта