Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Мусульмане Крыма дали оценку действиям украинских политиканов

Джихад по-украински. Звучит фраза нелепо, но именно «священной войной» назвал свою деятельность на границе Ленур Ислямов. При этом не забыли деятели соседней страны обвинить во всех смертных грехах духовного лидера мусульман Крыма Эмирали Аблаева. Мол, продался оккупантам. Без внимания люди такой наглости не оставили. В Симферополе собралась большая конференция религиозных деятелей и общественных организаций.
Все, что касается веры, народа и единства умы, мусульмане Крыма без молитвы не обсуждают. Тем более что сегодня им предстоит решить, признавать ли некоторых известных деятелей из Украины предавшими принципы ислама. Например, главного «блокировщика» полуострова Ленура Ислямова. Он не раз громко заявлял, что его деятельность – это священный джихад. Настоящие богословы рассматривают такие выходки с легкой ухмылкой. Прибывший на конференцию советник Главы Чеченской Республики Адам Шахидов напомнил, что понятие «джихад» имеет очень много значений, но большая их часть связана с усилиями в распространении и прославлении ислама: - Это отдельная группировка. Они говорят вам – освободите Крым. Кому отдать? Исламскому праведному правителю Порошенко что ли?

Те события, которые сейчас происходят вокруг Крыма, Адам Шахидов сравнивает с Чечней два десятка лет назад. Непонятные террористические группировки начинают объявлять священную войну. Без поддержки духовенства, без обсуждения и, не считаясь с мнением мусульман, живущих на той территории. Аналогии действительно есть, ведь Ислямов, Чубаров и Джемилев уже начали создание некоего этнического добровольческого батальона, проще говоря, вооруженной группировки, а всех, кто не согласен с их идеологией, объявили врагами и отступниками. В этот список попал и духовный лидер мусульман Крыма Эмирали Аблаев.

Эмирали Аблаев, председатель Духовного управления мусульман Крыма, говорит: - Они не являются религиозными людьми, любые их умозаключения в отношении религии для мусульман ничего не значат. Ни в плане веры, ни в любом другом направлении. А по поводу того, как их в итоге осудит Бог, я не переживаю.

Крым – не Украина и тут люди не привыкли разбрасываться словами, не подумав. Поэтому объявить Ислямова, Чубарова и Джемилева отрекшимися от веры можно только всеобщим и хорошо выверенным решением. За этим и собрались лидеры почти 400 мусульманских общин Республики. Правильный текст резолюции создавали почти четыре часа. Основных положений в документе пять: поддержать муфтия Крыма, осудить так называемых «профессиональных татар» на Украине, противостоять расколу местной умы, предотвратить кровопролитие. И последнее – не признавать любые религиозные организации, кроме Духовного управления мусульман Крыма. Ведь в соседней стране уже объявили о создании своего муфтията Крымских татар в Киеве.

Руслан Бальбек, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, сказал: - Любые попытки создать сегодня параллельные институты – это путь к расколу крымскотатарского народа.  Попытки со стороны отщепенцев, профессиональных крымских татар направлены на то, чтобы вовлечь крымских татар в вооруженный конфликт.

По словам Ремзи Ильясова, заместителя Председателя Государственного Совета Республики Крым, создается национальная комиссия, которая даст оценку действиям и решениям Меджлиса. Комиссия рассмотрит не только все старые решения Меджлиса, но и новые, которые писались разными деятелями уже на Украине, в отдалении от Крыма. Итоги работы подведут к концу текущего года. Приблизительно в ноябре-декабре на полуострове пройдет небывалый до этого по масштабу съезд мусульман Республики и всей России. 

Александр Губарев, Эдем Симеизли, «Время новостей».

16 января 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Госавтоинспекция Крыма закрыла дорогу на Ай-Петри из-за ухудшения погоды Только 5,5% крымских объектов ЖКХ прошли регистрацию права собственности Московская фирма, оцифровывающая документы на более чем 3 млн крымских объектов капстроительства, срывает сроки – Госкомрегистр Госкомрегистр Крыма пресек попытку регистрации участка в Семидворье по поддельным документам Муниципалитеты Крыма насчитали почти 850 садоводческих и дачных объединений Победители алуштинского конкурса «Лучший двор» получат от властей новые игровые площадки Братские могилы советских воинов священны для крымчан – Аксёнов (ФОТО) Украинская «прокуратура Крыма» объявила в международный розыск «скифское золото», хранящееся в музее Амстердама Овсянников поручил заменить ветеранов на тружеников на Доске почета Севастополя Житель Джанкойского района может провести 10 лет в заключении за хранение 8 кг марихуаны на чердаке (ФОТО) Губернатор Севастополя предложил вернуть на работу прежнее руководство базы отдыха «Батилиман» Один человек погиб и восемь получили травмы различной степени тяжести на крымских дорогах в минувшие сутки «Морская дирекция» второй раз за сутки приостановила работу Керченской паромной переправы из-за сильного ветра Детский лагерь «Горный» получит 700 тыс руб на развитие оптиковолоконной связи – глава Севастополя Крымские спасатели предупредили о возможности схода лавин в горах Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Севастополе выросла на 30% – Роспотребнадзор Автомобиль без водителя сбил в Севастополе трех женщин Пиротехники МЧС обезвредили в Севастополе пять авиационных бомб времён Великой Отечественной войны В субботу в Крыму снег, ураган, на дорогах гололедица Муниципальные службы Ялты приступили к сносу незаконных гаражей на участке, отведенном под новую школу (ФОТО) Крымские судебные приставы с начала года объявили в розыск около 900 должников