Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Мусульмане Крыма дали оценку действиям украинских политиканов

Джихад по-украински. Звучит фраза нелепо, но именно «священной войной» назвал свою деятельность на границе Ленур Ислямов. При этом не забыли деятели соседней страны обвинить во всех смертных грехах духовного лидера мусульман Крыма Эмирали Аблаева. Мол, продался оккупантам. Без внимания люди такой наглости не оставили. В Симферополе собралась большая конференция религиозных деятелей и общественных организаций.
Все, что касается веры, народа и единства умы, мусульмане Крыма без молитвы не обсуждают. Тем более что сегодня им предстоит решить, признавать ли некоторых известных деятелей из Украины предавшими принципы ислама. Например, главного «блокировщика» полуострова Ленура Ислямова. Он не раз громко заявлял, что его деятельность – это священный джихад. Настоящие богословы рассматривают такие выходки с легкой ухмылкой. Прибывший на конференцию советник Главы Чеченской Республики Адам Шахидов напомнил, что понятие «джихад» имеет очень много значений, но большая их часть связана с усилиями в распространении и прославлении ислама: - Это отдельная группировка. Они говорят вам – освободите Крым. Кому отдать? Исламскому праведному правителю Порошенко что ли?

Те события, которые сейчас происходят вокруг Крыма, Адам Шахидов сравнивает с Чечней два десятка лет назад. Непонятные террористические группировки начинают объявлять священную войну. Без поддержки духовенства, без обсуждения и, не считаясь с мнением мусульман, живущих на той территории. Аналогии действительно есть, ведь Ислямов, Чубаров и Джемилев уже начали создание некоего этнического добровольческого батальона, проще говоря, вооруженной группировки, а всех, кто не согласен с их идеологией, объявили врагами и отступниками. В этот список попал и духовный лидер мусульман Крыма Эмирали Аблаев.

Эмирали Аблаев, председатель Духовного управления мусульман Крыма, говорит: - Они не являются религиозными людьми, любые их умозаключения в отношении религии для мусульман ничего не значат. Ни в плане веры, ни в любом другом направлении. А по поводу того, как их в итоге осудит Бог, я не переживаю.

Крым – не Украина и тут люди не привыкли разбрасываться словами, не подумав. Поэтому объявить Ислямова, Чубарова и Джемилева отрекшимися от веры можно только всеобщим и хорошо выверенным решением. За этим и собрались лидеры почти 400 мусульманских общин Республики. Правильный текст резолюции создавали почти четыре часа. Основных положений в документе пять: поддержать муфтия Крыма, осудить так называемых «профессиональных татар» на Украине, противостоять расколу местной умы, предотвратить кровопролитие. И последнее – не признавать любые религиозные организации, кроме Духовного управления мусульман Крыма. Ведь в соседней стране уже объявили о создании своего муфтията Крымских татар в Киеве.

Руслан Бальбек, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, сказал: - Любые попытки создать сегодня параллельные институты – это путь к расколу крымскотатарского народа.  Попытки со стороны отщепенцев, профессиональных крымских татар направлены на то, чтобы вовлечь крымских татар в вооруженный конфликт.

По словам Ремзи Ильясова, заместителя Председателя Государственного Совета Республики Крым, создается национальная комиссия, которая даст оценку действиям и решениям Меджлиса. Комиссия рассмотрит не только все старые решения Меджлиса, но и новые, которые писались разными деятелями уже на Украине, в отдалении от Крыма. Итоги работы подведут к концу текущего года. Приблизительно в ноябре-декабре на полуострове пройдет небывалый до этого по масштабу съезд мусульман Республики и всей России. 

Александр Губарев, Эдем Симеизли, «Время новостей».

16 января 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Прокуратура несуществующей АРК вызвала на допрос директора «Фиолента» и депутата Госсовета Крыма Первый крымский региональный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» Поправки в Семейный кодекс по юридическому признанию венчания готовятся в Госдуме За самое дорогое съёмное жильё в Крыму просят 200 тысяч рублей ежемесячно Украинское миноккупации признало невозможность возвращения Крыма принятием законов Студенты-юристы КФУ обсудили проблемы противодействия финансированию терроризма и экстремизма Заксобрание Севастополя разрешило списывать долги горожан перед украинскими банками Севастопольский автоинспектор пытался получить 160 тысяч рублей за возбуждение уголовного дела Власти Симферополя попросят ФССП закрыть незаконный магазин в частном доме на ул. Козлова Сенатор от Крыма высмеяла «москитную» тактику ВМС Украины Глава администрации Симферополя пообещал в сжатые сроки привести в нормативный вид проблемные школы Делегация из Крыма участвует во всемирном фестивале WorldSkills в Абу-Даби Глава администрации Симферополя подобрал себе первого заместителя Госкомрегистр Крыма внес в реестр еще 130 особо охраняемых природных территорий Первый в истории Крыма чемпионат профмастерства для инвалидов «Абилимпикс» стартовал в Симферополе Крымчане стали чаще участвовать в долевом строительстве – Госкомрегистр Реконструкторы устроят показательный рыцарский турнир на главной площади Феодосии Крымские сельхозпроизводители нарастили в сентябре объем экспорта зерновых Феодосийские медучреждения готовы к отопительному сезону Двухсотое инвестсоглашение подписано в Крыму Коллектив Крыминформа прошел иммунизацию от гриппа