Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Мусульмане Крыма дали оценку действиям украинских политиканов

Джихад по-украински. Звучит фраза нелепо, но именно «священной войной» назвал свою деятельность на границе Ленур Ислямов. При этом не забыли деятели соседней страны обвинить во всех смертных грехах духовного лидера мусульман Крыма Эмирали Аблаева. Мол, продался оккупантам. Без внимания люди такой наглости не оставили. В Симферополе собралась большая конференция религиозных деятелей и общественных организаций.
Все, что касается веры, народа и единства умы, мусульмане Крыма без молитвы не обсуждают. Тем более что сегодня им предстоит решить, признавать ли некоторых известных деятелей из Украины предавшими принципы ислама. Например, главного «блокировщика» полуострова Ленура Ислямова. Он не раз громко заявлял, что его деятельность – это священный джихад. Настоящие богословы рассматривают такие выходки с легкой ухмылкой. Прибывший на конференцию советник Главы Чеченской Республики Адам Шахидов напомнил, что понятие «джихад» имеет очень много значений, но большая их часть связана с усилиями в распространении и прославлении ислама: - Это отдельная группировка. Они говорят вам – освободите Крым. Кому отдать? Исламскому праведному правителю Порошенко что ли?

Те события, которые сейчас происходят вокруг Крыма, Адам Шахидов сравнивает с Чечней два десятка лет назад. Непонятные террористические группировки начинают объявлять священную войну. Без поддержки духовенства, без обсуждения и, не считаясь с мнением мусульман, живущих на той территории. Аналогии действительно есть, ведь Ислямов, Чубаров и Джемилев уже начали создание некоего этнического добровольческого батальона, проще говоря, вооруженной группировки, а всех, кто не согласен с их идеологией, объявили врагами и отступниками. В этот список попал и духовный лидер мусульман Крыма Эмирали Аблаев.

Эмирали Аблаев, председатель Духовного управления мусульман Крыма, говорит: - Они не являются религиозными людьми, любые их умозаключения в отношении религии для мусульман ничего не значат. Ни в плане веры, ни в любом другом направлении. А по поводу того, как их в итоге осудит Бог, я не переживаю.

Крым – не Украина и тут люди не привыкли разбрасываться словами, не подумав. Поэтому объявить Ислямова, Чубарова и Джемилева отрекшимися от веры можно только всеобщим и хорошо выверенным решением. За этим и собрались лидеры почти 400 мусульманских общин Республики. Правильный текст резолюции создавали почти четыре часа. Основных положений в документе пять: поддержать муфтия Крыма, осудить так называемых «профессиональных татар» на Украине, противостоять расколу местной умы, предотвратить кровопролитие. И последнее – не признавать любые религиозные организации, кроме Духовного управления мусульман Крыма. Ведь в соседней стране уже объявили о создании своего муфтията Крымских татар в Киеве.

Руслан Бальбек, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, сказал: - Любые попытки создать сегодня параллельные институты – это путь к расколу крымскотатарского народа.  Попытки со стороны отщепенцев, профессиональных крымских татар направлены на то, чтобы вовлечь крымских татар в вооруженный конфликт.

По словам Ремзи Ильясова, заместителя Председателя Государственного Совета Республики Крым, создается национальная комиссия, которая даст оценку действиям и решениям Меджлиса. Комиссия рассмотрит не только все старые решения Меджлиса, но и новые, которые писались разными деятелями уже на Украине, в отдалении от Крыма. Итоги работы подведут к концу текущего года. Приблизительно в ноябре-декабре на полуострове пройдет небывалый до этого по масштабу съезд мусульман Республики и всей России. 

Александр Губарев, Эдем Симеизли, «Время новостей».

16 января 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крым приступил к реализации новой модели благоустройства пляжей – Аксёнов Глава Крыма занял третье место в годовом медиарейтинге губернаторов Минкурортов Крыма должно активно работать с бизнесом и содействовать представителям отрасли из других регионов – Аксёнов Власти Симферополя уведомили собственников незаконных торговых объектов микрорынка на ул. Козлова о принудительном сносе Крымские легкоатлеты выиграли 18 медалей на чемпионате и первенстве Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по длинным метаниям (ФОТО) Спасатели деблокировали двоих пострадавших в ДТП на дороге Нижнегорск – Белогорск Мининформ Крыма предупредил о технологических перерывах в телерадиовещании в Черноморском, Стерегущем и Красноперекопске Школьный спортзал открылся в селе Ручьи Раздольненского района Администрация Красногвардейского района определила главные показатели при оценке работы сельских администраций Кандидаты в сборную Симферополя по боксу определятся на открытом первенстве города Более трех сотен молодых учителей начали работать в крымских школах в 2016 году Полсотни из тысячи нуждающихся в жилье крымских детей-сирот получили квартиры в прошлом году Отдых и оздоровление крымских детей в 2017 году обойдется бюджету в 500 млн руб Ремонт шести севастопольских автодорог протяженностью 13,5 км не был завершен в прошлом году Два крымских музея и республиканская библиотека получат ценности, конфискованные у контрабандистов Крым рассчитывает в 2017 году получить 30 школьных автобусов по федеральной программе Лучшие учащиеся Красноперекопска будут получать именные стипендии от главы горадминистрации Закон о выборах губернатора Севастополя закладывает бомбу под внутриполитическую стабильность в городе – политолог Минобраз Крыма потратит более 50 млн руб на создание учебников крымско-татарского языка и литературы Пятая часть крымских школ еще не прошли лицензирование Молодые ученые КФУ экспериментально доказали негативное воздействие электронных сигарет (ФОТО)