Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Постановление Кабмина Украины о запрете на ввоз товаров в Крым ничего не изменило

Украина запретила все то, от чего и так давно в Крыму избавились. Постановление Кабинета министров соседней страны о запрете ввоза на полуостров товаров и услуг вступило в силу. В Киеве заявили, что это зеркальный ответ на прекращение режима свободной торговли, которое инициировала Россия. Но тут нужно как следует разобраться, кто выиграл, а кто проиграл.
Украинская власть долго не могла понять, что делать с активистами на границе с Крымом. Они вроде и закон нарушают – ограничивают свободу передвижения граждан, но и силовыми методами их убрать нельзя. Настоящие ведь патриоты «незалежной». Что потом скажет народ? В итоге, тем, чем занимались радикалы, начало заниматься государство. Продуктовая блокада узаконена, и соответствующее постановление Кабмина вступило в силу. Но Крым ведь ничего, по сути, не потерял. Украинских товаров и так на наших полках почти нет.

 Денис Батурин, политолог, считает: - Де факто, продуктовая блокада длится уже давно. Она решена активистами, с одной стороны. А с другой стороны, Россия уже определилась по отношению к украинским продуктам. Четко определилась как государство. Крым определился как крымский федеральный округ.

Есть еще один нюанс. Принятое Кабмином постановление даже немного упрощает процедуру провоза товаров. В документе указано, что в Крым можно раз в сутки ввозить до 50 килограммов социально значимых продуктов: мяса, круп, молока, сыра, сала, яиц и многих других. То есть, как раз те продукты, которые и реализовывали украинские производители на полуострове. Для торговли в промышленных масштабах, 50 килограммов – это, конечно, ничтожно мало и с экономической точки зрения крупный бизнес возить в российскую республику ничего не будет. Но зато можно ожидать наплыва обычных граждан из Херсонской области, которые и пострадали больше всего от блокады. Например, вырастил фермер несколько свиней, забил одну и спокойно поехал в Армянск. В Крыму ведь цены на товар куда выше. На следующий день процедуру можно повторить с еще одной порцией мяса. Но это в теории. А на деле – никакое постановление официального Киева ничего не решает. На границе Украина правил диктовать не может, потому что рычагов давления нет.

Мнение политолога Николая Кузьмина: - Вопрос простой. Кто определяет правила провоза товаров на границе? Правила определяет суверен. В данном случае – Российская Федерация. Именно законодательством России будет определяться, что и на каких условиях можно завозить, какие бы постановления в Киеве ни принимали. Если они согласны работать по этим правилам – какие-то товары будут в Крым поступать.

Как отмечают эксперты, постановление украинского Кабмина – это политиканство чистой воды. С одной стороны, там просто узаконили блокаду, которая и так существовала. С этой точки зрения Киев попытался завоевать симпатии радикально настроенных граждан. С другой же стороны, ни на шаг не продвинулся в Крымском вопросе. Но тут деятелям «незалежной» и так ничего не светит.

Александр Губарев, Алексей Романов, «Время новостей».

17 января 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Аксёнов поручил переписать стратегию развития Крыма понятным для людей языком Крымский Симеиз примет первый в России Кубок мира по прыжкам в воду со скалы Решения избиркома Севастополя оказались предсказуемыми – незарегистрированный кандидат Резанов Жительница Симферополя под видом экстрасенса выманила четверть миллиона рублей Экстремальная жара ожидается завтра в степных и предгорных районах Крыма Комитет Госсовета Крыма одобрил продажу государственного пансионата «Массандра» Волочкова заявила об улучшении качества крымских дорог и концертных площадок Сезонные автостанции начали работу в двух поселках Алуштинского округа Экспедиция минобороны подняла со дна Керченского пролива орудие с советского бронекатера (ФОТО) Прокуратура добилась выплаты 1,2 млн рублей задолженности работникам проектирующей компании Аксёнов отменил селекторные совещания с чиновниками и пообещал чаще лично бывать в регионах Упавшее в районе симферопольского хлебозавода дерево раздавило внедорожник (ФОТО) Аксёнов подарил Волочковой символ крымского земледелия Длиннейший подвесной мост и трос для экстремального спуска открыли на скале под Ялтой (ФОТО, ВИДЕО) Аксёнов отменил карантин по бешенству в Советском районе Судебные приставы изъяли автомобиль у должника, не оплатившего штрафы за незаконную торговлю в Ялте Спасатели вытащили теленка из двухметровой сливной ямы в Симферопольском районе (ФОТО) Разрыв контактов с ЮНЕСКО не мешает сохранению объектов «Херсонеса Таврического» Крестный ход, ярмарка и выставка пройдут в «Херсонесе Таврическом» в День крещения Руси Имам мечети из Симеиза осужден за мошенничество Еврейскому детскому саду в Севастополе продлили договор аренды на 10 лет после вмешательства депутата