Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Постановление Кабмина Украины о запрете на ввоз товаров в Крым ничего не изменило

Украина запретила все то, от чего и так давно в Крыму избавились. Постановление Кабинета министров соседней страны о запрете ввоза на полуостров товаров и услуг вступило в силу. В Киеве заявили, что это зеркальный ответ на прекращение режима свободной торговли, которое инициировала Россия. Но тут нужно как следует разобраться, кто выиграл, а кто проиграл.
Украинская власть долго не могла понять, что делать с активистами на границе с Крымом. Они вроде и закон нарушают – ограничивают свободу передвижения граждан, но и силовыми методами их убрать нельзя. Настоящие ведь патриоты «незалежной». Что потом скажет народ? В итоге, тем, чем занимались радикалы, начало заниматься государство. Продуктовая блокада узаконена, и соответствующее постановление Кабмина вступило в силу. Но Крым ведь ничего, по сути, не потерял. Украинских товаров и так на наших полках почти нет.

 Денис Батурин, политолог, считает: - Де факто, продуктовая блокада длится уже давно. Она решена активистами, с одной стороны. А с другой стороны, Россия уже определилась по отношению к украинским продуктам. Четко определилась как государство. Крым определился как крымский федеральный округ.

Есть еще один нюанс. Принятое Кабмином постановление даже немного упрощает процедуру провоза товаров. В документе указано, что в Крым можно раз в сутки ввозить до 50 килограммов социально значимых продуктов: мяса, круп, молока, сыра, сала, яиц и многих других. То есть, как раз те продукты, которые и реализовывали украинские производители на полуострове. Для торговли в промышленных масштабах, 50 килограммов – это, конечно, ничтожно мало и с экономической точки зрения крупный бизнес возить в российскую республику ничего не будет. Но зато можно ожидать наплыва обычных граждан из Херсонской области, которые и пострадали больше всего от блокады. Например, вырастил фермер несколько свиней, забил одну и спокойно поехал в Армянск. В Крыму ведь цены на товар куда выше. На следующий день процедуру можно повторить с еще одной порцией мяса. Но это в теории. А на деле – никакое постановление официального Киева ничего не решает. На границе Украина правил диктовать не может, потому что рычагов давления нет.

Мнение политолога Николая Кузьмина: - Вопрос простой. Кто определяет правила провоза товаров на границе? Правила определяет суверен. В данном случае – Российская Федерация. Именно законодательством России будет определяться, что и на каких условиях можно завозить, какие бы постановления в Киеве ни принимали. Если они согласны работать по этим правилам – какие-то товары будут в Крым поступать.

Как отмечают эксперты, постановление украинского Кабмина – это политиканство чистой воды. С одной стороны, там просто узаконили блокаду, которая и так существовала. С этой точки зрения Киев попытался завоевать симпатии радикально настроенных граждан. С другой же стороны, ни на шаг не продвинулся в Крымском вопросе. Но тут деятелям «незалежной» и так ничего не светит.

Александр Губарев, Алексей Романов, «Время новостей».

17 января 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Федеральная служба судебных приставов Крыма получила нового руководителя из Ростова Крыминформ подарил 20 л бензина принципиальному мотоциклисту С чистого плато: шалманы с Ай-Петри станут дорогами В понедельник в Крыму до 33 градусов жары В воскресенье в Крыму до 32 градусов жары Украина выразила протест в связи с визитом Путина в Крым Электроснабжение во всех населенных пунктах Крыма восстановлено Развитие «Артека» находится под личным контролем президента России – Аксёнов (ФОТО) Президент открыл в «Артеке» смену в честь американки и призвал дружить (ВИДЕО) Путин прибыл в «Артек» на полдня Больше десяти населенных пунктов Крыма остались без электричества из-за ночной грозы Севастопольцы ждут Путина с антигенплановскими плакатами Депутаты Госдумы призвали не выдавать Украине задержанного в Ялте ополченца ДНР Госдума одобрила в первом чтении законопроект об эксперименте с курортным сбором Правительство Севастополя выделило полмиллиона рублей общественной организации инвалидов Аксёнов напомнил о преступности депортации народов Крыма Свыше 11 млрд рублей потрачено на ремонт «Артека» за три года Памятная стела в честь юбилея военно-политического училища была открыта в Симферополе (ФОТО) Сотрудники МЧС два часа искали заблудившегося в горах Ялты в ливень туриста из Москвы Фестиваль «Extreme Крым – 2017» проведет чемпионат по виндсерфингу Краснодарские специалисты завершили планировку водопровода для сел компактного проживания депортированных