Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Постановление Кабмина Украины о запрете на ввоз товаров в Крым ничего не изменило

Украина запретила все то, от чего и так давно в Крыму избавились. Постановление Кабинета министров соседней страны о запрете ввоза на полуостров товаров и услуг вступило в силу. В Киеве заявили, что это зеркальный ответ на прекращение режима свободной торговли, которое инициировала Россия. Но тут нужно как следует разобраться, кто выиграл, а кто проиграл.
Украинская власть долго не могла понять, что делать с активистами на границе с Крымом. Они вроде и закон нарушают – ограничивают свободу передвижения граждан, но и силовыми методами их убрать нельзя. Настоящие ведь патриоты «незалежной». Что потом скажет народ? В итоге, тем, чем занимались радикалы, начало заниматься государство. Продуктовая блокада узаконена, и соответствующее постановление Кабмина вступило в силу. Но Крым ведь ничего, по сути, не потерял. Украинских товаров и так на наших полках почти нет.

 Денис Батурин, политолог, считает: - Де факто, продуктовая блокада длится уже давно. Она решена активистами, с одной стороны. А с другой стороны, Россия уже определилась по отношению к украинским продуктам. Четко определилась как государство. Крым определился как крымский федеральный округ.

Есть еще один нюанс. Принятое Кабмином постановление даже немного упрощает процедуру провоза товаров. В документе указано, что в Крым можно раз в сутки ввозить до 50 килограммов социально значимых продуктов: мяса, круп, молока, сыра, сала, яиц и многих других. То есть, как раз те продукты, которые и реализовывали украинские производители на полуострове. Для торговли в промышленных масштабах, 50 килограммов – это, конечно, ничтожно мало и с экономической точки зрения крупный бизнес возить в российскую республику ничего не будет. Но зато можно ожидать наплыва обычных граждан из Херсонской области, которые и пострадали больше всего от блокады. Например, вырастил фермер несколько свиней, забил одну и спокойно поехал в Армянск. В Крыму ведь цены на товар куда выше. На следующий день процедуру можно повторить с еще одной порцией мяса. Но это в теории. А на деле – никакое постановление официального Киева ничего не решает. На границе Украина правил диктовать не может, потому что рычагов давления нет.

Мнение политолога Николая Кузьмина: - Вопрос простой. Кто определяет правила провоза товаров на границе? Правила определяет суверен. В данном случае – Российская Федерация. Именно законодательством России будет определяться, что и на каких условиях можно завозить, какие бы постановления в Киеве ни принимали. Если они согласны работать по этим правилам – какие-то товары будут в Крым поступать.

Как отмечают эксперты, постановление украинского Кабмина – это политиканство чистой воды. С одной стороны, там просто узаконили блокаду, которая и так существовала. С этой точки зрения Киев попытался завоевать симпатии радикально настроенных граждан. С другой же стороны, ни на шаг не продвинулся в Крымском вопросе. Но тут деятелям «незалежной» и так ничего не светит.

Александр Губарев, Алексей Романов, «Время новостей».

17 января 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 25 градусов тепла, местами дожди Аэропорт Заводское в Симферополе отметил вековой юбилей грандиозным авиашоу и десантом парашютистов Более 5 тысяч ялтинцев уже сделали прививки от гриппа в сентябре Строительство спортивного зала на деньги меценатов началось в Каменке Аксёнов обсудил решение проблем водоснабжения Крыма с министром экологии и природных ресурсов РФ Симферопольский аэропорт Заводское празднует свое столетие Несанкционированная торговля практически исчезла из центра Ялты в дневное время Делегация из Магнитогорска посетила Торгово-промышленную палату Крыма Пассажиры рейса авиакомпании «Вим-Авиа» уже 15 часов не могут улететь из Симферополя в Москву Уфа хочет наладить деловое сотрудничество с Ялтой Правоохранители изъяли из магазинов Алушты и Евпатории более 200 бутылок нелегального алкоголя Ялтинцы обсудят новую схему дорожного движения на публичных слушаниях Сотрудники МЧС два часа спускали с горы в Ялте непослушных туристов Ялтинский городской совет утвердил устав муниципального образования в новой редакции В субботу в Крыму до 25 градусов тепла, дожди Глава Службы технадзора Крыма скончался в возрасте 70 лет Бывший главврач нанес ущерб крымской больнице в размере 56 млн рублей – СК «Интерстрой» представил проект «Адмиральской лагуны» Росприроднадзор обвинил владельцев очистных сооружений в Коктебеле в препятствовании админрасследованию Делегация из Китая обсудила с руководством Крыма перспективы развития туризма Лаборатория по изучению жидкостного дыхания открылась в Севастопольском госуниверситете