Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

25 лет назад прошел первый крымский референдум

20 января 1991 года жители полуострова приняли участие в первом референдуме о статусе Крыма. Как проходила подготовка к этому значимому событию, нам рассказал её непосредственный участник Георгий Иванович Капшук.
Георгий Капшук - не просто очевидец, он был в самой гуще событий. В 1990 году Георгий Иванович стал руководителем организационной группы оргкомитета, главная цель которого была выработать предложения о статусе Крыма. И с того момента началась плотная, практически круглосуточная работа. Сотни обсуждений и десятки заседаний. И в итоге, 20 января 1991 года произошло долгожданное событие.

Георгий Капшук, участник референдума 1991 года, вспоминает: - Мы заручились поддержкой крымчан. Если бы не поддержка крымчан, было бы плохо. 93,2% тех, кто должен был участвовать в голосовании и проголосовали, поддержали воссоздание Крымской автономной Советской Социалистической Республики.

Последние недели перед референдумом были самые насыщенные. По всему полуострову проводилась масштабная работа, вспоминает Георгий Иванович. Были сформированы специальные группы людей, которые раздавали листовки по домам. В них полностью расписывалось, что даст автономия Крыму. Просветительской работой  занимались и печатные средства массовой информации.

Все  документы - подлинники. Георгий Иванович бережно хранит их вот уже четверть века. Поэтому неудивительно, что бумаги не выглядят на свой возраст. Даже удостоверение зампредседателя Верховного Совета Крымской автономной Советской Социалистической Республики выглядит, как новенькое.

За свои почти 77 лет Георгий Иванович видел множество событий. Но он с уверенностью заявляет – только четыре из них по-настоящему значимые. И референдум 1991года  – одно из них:- Я помню, как ликовали, когда война закончилась, я помню, когда пришла днепровская вода в Крым , это была вторая победа, и я знаю, как проходил референдум, это была третья и четвертое- референдум Крымской весны.

Георгий Капшук уверен, вместе с ним годовщину первого крымского референдума будут праздновать все жители полуострова. Ведь именно это событие 1991года стало основой для осуществления Крымской весны и возвращения полуострова в состав России.

Екатерина Наумова, Рустам Файзулин, «Время новостей».


18 января 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Суд готов выслушать показания Чубарова в случае его приезда в Крым Торжественная литургия в честь Дня славянской письменности пройдет в евпаторийском театре «Золотой ключик» Суд обязал Бахчисарайскую райадминистрацию обеспечить жильем пятерых сирот Пушкинский праздник поэзии и музыки пройдет в Гурзуфском музее поэта Традиционные «Волошинские чтения» пройдут в расширенном формате Более 60 юных фигуристов со всей России соберутся в Симферополе на республиканском чемпионате Крымский водитель вошел в тройку призеров чемпионата World Skills Russia Симферопольские власти выделят почти 7 млн руб на ремонт светофоров (ФОТО) Полсотни «инвесторов» тестируют очищенную от самостроев площадку перед рынком в Симферополе (ФОТО, ВИДЕО) Председатель Совфеда подарила фестивалю «Великое русское слово» выступление «Хора Турецкого» Ялтинский грабитель обчистил семейную пару почти на 100 тысяч рублей, опоив шампанским «с начинкой» Аксёнов получит от ОНФ «карту убитых дорог» Крыма Крым отметит Дни славянской письменности хоровым пением и выставкой русских духов Библиотеки Ялты получили в подарок книги из Москвы Власти Симферополя отказались от салюта на День города из-за окон, разбитых залпами 9 мая Перевозчики для 25 симферопольских маршрутов будут определены не раньше осени Крымская железная дорога переходит на летний график движения электричек Алушта отметит 115-летие концертом и фейерверком Глава Евпаторийской администрации пообещал штрафовать рынок «Универсам» до ликвидации мусорных завалов (ФОТО) Ленина могут передвинуть ради установки фонтана на главной площади Симферополя Крымские шахматисты в составе сборной России стали призёрами третьих Всемирных игр юных соотечественников