Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

25 лет назад прошел первый крымский референдум

20 января 1991 года жители полуострова приняли участие в первом референдуме о статусе Крыма. Как проходила подготовка к этому значимому событию, нам рассказал её непосредственный участник Георгий Иванович Капшук.
Георгий Капшук - не просто очевидец, он был в самой гуще событий. В 1990 году Георгий Иванович стал руководителем организационной группы оргкомитета, главная цель которого была выработать предложения о статусе Крыма. И с того момента началась плотная, практически круглосуточная работа. Сотни обсуждений и десятки заседаний. И в итоге, 20 января 1991 года произошло долгожданное событие.

Георгий Капшук, участник референдума 1991 года, вспоминает: - Мы заручились поддержкой крымчан. Если бы не поддержка крымчан, было бы плохо. 93,2% тех, кто должен был участвовать в голосовании и проголосовали, поддержали воссоздание Крымской автономной Советской Социалистической Республики.

Последние недели перед референдумом были самые насыщенные. По всему полуострову проводилась масштабная работа, вспоминает Георгий Иванович. Были сформированы специальные группы людей, которые раздавали листовки по домам. В них полностью расписывалось, что даст автономия Крыму. Просветительской работой  занимались и печатные средства массовой информации.

Все  документы - подлинники. Георгий Иванович бережно хранит их вот уже четверть века. Поэтому неудивительно, что бумаги не выглядят на свой возраст. Даже удостоверение зампредседателя Верховного Совета Крымской автономной Советской Социалистической Республики выглядит, как новенькое.

За свои почти 77 лет Георгий Иванович видел множество событий. Но он с уверенностью заявляет – только четыре из них по-настоящему значимые. И референдум 1991года  – одно из них:- Я помню, как ликовали, когда война закончилась, я помню, когда пришла днепровская вода в Крым , это была вторая победа, и я знаю, как проходил референдум, это была третья и четвертое- референдум Крымской весны.

Георгий Капшук уверен, вместе с ним годовщину первого крымского референдума будут праздновать все жители полуострова. Ведь именно это событие 1991года стало основой для осуществления Крымской весны и возвращения полуострова в состав России.

Екатерина Наумова, Рустам Файзулин, «Время новостей».


18 января 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 25 градусов тепла, местами дожди Аэропорт Заводское в Симферополе отметил вековой юбилей грандиозным авиашоу и десантом парашютистов Более 5 тысяч ялтинцев уже сделали прививки от гриппа в сентябре Строительство спортивного зала на деньги меценатов началось в Каменке Аксёнов обсудил решение проблем водоснабжения Крыма с министром экологии и природных ресурсов РФ Симферопольский аэропорт Заводское празднует свое столетие Несанкционированная торговля практически исчезла из центра Ялты в дневное время Делегация из Магнитогорска посетила Торгово-промышленную палату Крыма Пассажиры рейса авиакомпании «Вим-Авиа» уже 15 часов не могут улететь из Симферополя в Москву Уфа хочет наладить деловое сотрудничество с Ялтой Правоохранители изъяли из магазинов Алушты и Евпатории более 200 бутылок нелегального алкоголя Ялтинцы обсудят новую схему дорожного движения на публичных слушаниях Сотрудники МЧС два часа спускали с горы в Ялте непослушных туристов Ялтинский городской совет утвердил устав муниципального образования в новой редакции В субботу в Крыму до 25 градусов тепла, дожди Глава Службы технадзора Крыма скончался в возрасте 70 лет Бывший главврач нанес ущерб крымской больнице в размере 56 млн рублей – СК «Интерстрой» представил проект «Адмиральской лагуны» Росприроднадзор обвинил владельцев очистных сооружений в Коктебеле в препятствовании админрасследованию Делегация из Китая обсудила с руководством Крыма перспективы развития туризма Лаборатория по изучению жидкостного дыхания открылась в Севастопольском госуниверситете