Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

25 лет назад прошел первый крымский референдум

20 января 1991 года жители полуострова приняли участие в первом референдуме о статусе Крыма. Как проходила подготовка к этому значимому событию, нам рассказал её непосредственный участник Георгий Иванович Капшук.
Георгий Капшук - не просто очевидец, он был в самой гуще событий. В 1990 году Георгий Иванович стал руководителем организационной группы оргкомитета, главная цель которого была выработать предложения о статусе Крыма. И с того момента началась плотная, практически круглосуточная работа. Сотни обсуждений и десятки заседаний. И в итоге, 20 января 1991 года произошло долгожданное событие.

Георгий Капшук, участник референдума 1991 года, вспоминает: - Мы заручились поддержкой крымчан. Если бы не поддержка крымчан, было бы плохо. 93,2% тех, кто должен был участвовать в голосовании и проголосовали, поддержали воссоздание Крымской автономной Советской Социалистической Республики.

Последние недели перед референдумом были самые насыщенные. По всему полуострову проводилась масштабная работа, вспоминает Георгий Иванович. Были сформированы специальные группы людей, которые раздавали листовки по домам. В них полностью расписывалось, что даст автономия Крыму. Просветительской работой  занимались и печатные средства массовой информации.

Все  документы - подлинники. Георгий Иванович бережно хранит их вот уже четверть века. Поэтому неудивительно, что бумаги не выглядят на свой возраст. Даже удостоверение зампредседателя Верховного Совета Крымской автономной Советской Социалистической Республики выглядит, как новенькое.

За свои почти 77 лет Георгий Иванович видел множество событий. Но он с уверенностью заявляет – только четыре из них по-настоящему значимые. И референдум 1991года  – одно из них:- Я помню, как ликовали, когда война закончилась, я помню, когда пришла днепровская вода в Крым , это была вторая победа, и я знаю, как проходил референдум, это была третья и четвертое- референдум Крымской весны.

Георгий Капшук уверен, вместе с ним годовщину первого крымского референдума будут праздновать все жители полуострова. Ведь именно это событие 1991года стало основой для осуществления Крымской весны и возвращения полуострова в состав России.

Екатерина Наумова, Рустам Файзулин, «Время новостей».


18 января 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Минфин РФ задумался о привлечении иностранных туристов в Крым расчетами в криптовалюте Фестиваль «Extreme Крым» со следующего года будет проходить все лето Затишье перед драйвом: часы до открытия фестиваля «Extreme Крым» (ФОТО) Севастополь стал одним из лидеров ЮВО по набору абитуриентов в учебные заведения минобороны РФ Украинский путешественник рассказал пограничникам, как оказался на байдарке в Черном море (ВИДЕО) Украинец, спасенный в море российскими пограничниками, отправился из Крыма домой (ВИДЕО) Севастопольские депутаты констатировали незаконность трехметрового забора на мысе Айя (ФОТО) Крымские пиротехники обезвредили найденную в районе строительства трассы «Таврида» авиабомбу Сборная Крыма заняла девятое место в чемпионате России по пляжному регби Крымские депутаты поддержали Поклонскую в борьбе против фильма «Матильда» (АУДИО) В субботу в Крыму до 35 градусов жары In vino veritas в Коктебеле: для гостей фестиваля приготовили 20 тысяч литров вина (ФОТО) Жительница Евпатории пожаловалась в полицию на священнослужителей православного храма Авария с участием шести автомобилей произошла в историческом центре Симферополя (ФОТО, ВИДЕО) Никитский ботанический сад выставит в галерее «Крымское лето» Двухлетняя девочка выпала с седьмого этажа в Севастополе и осталась жива Госдума разрешила продлевать сроки безлицензионной деятельности в Крыму (ВИДЕО) Девушка с обнажённой грудью пыталась помешать Порошенко и Лукашенко (ФОТО) Украинский спортсмен пытался доплыть до Турции, но чуть не утонул у крымского берега Ялтинцы и курортники получают кишечные отравления из-за низкой санитарной культуры – Роспотребнадзор Проезд по бульвару Франко в центре Симферополя будет перекрыт в августе для ремонта теплотрассы