Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

25 лет назад прошел первый крымский референдум

20 января 1991 года жители полуострова приняли участие в первом референдуме о статусе Крыма. Как проходила подготовка к этому значимому событию, нам рассказал её непосредственный участник Георгий Иванович Капшук.
Георгий Капшук - не просто очевидец, он был в самой гуще событий. В 1990 году Георгий Иванович стал руководителем организационной группы оргкомитета, главная цель которого была выработать предложения о статусе Крыма. И с того момента началась плотная, практически круглосуточная работа. Сотни обсуждений и десятки заседаний. И в итоге, 20 января 1991 года произошло долгожданное событие.

Георгий Капшук, участник референдума 1991 года, вспоминает: - Мы заручились поддержкой крымчан. Если бы не поддержка крымчан, было бы плохо. 93,2% тех, кто должен был участвовать в голосовании и проголосовали, поддержали воссоздание Крымской автономной Советской Социалистической Республики.

Последние недели перед референдумом были самые насыщенные. По всему полуострову проводилась масштабная работа, вспоминает Георгий Иванович. Были сформированы специальные группы людей, которые раздавали листовки по домам. В них полностью расписывалось, что даст автономия Крыму. Просветительской работой  занимались и печатные средства массовой информации.

Все  документы - подлинники. Георгий Иванович бережно хранит их вот уже четверть века. Поэтому неудивительно, что бумаги не выглядят на свой возраст. Даже удостоверение зампредседателя Верховного Совета Крымской автономной Советской Социалистической Республики выглядит, как новенькое.

За свои почти 77 лет Георгий Иванович видел множество событий. Но он с уверенностью заявляет – только четыре из них по-настоящему значимые. И референдум 1991года  – одно из них:- Я помню, как ликовали, когда война закончилась, я помню, когда пришла днепровская вода в Крым , это была вторая победа, и я знаю, как проходил референдум, это была третья и четвертое- референдум Крымской весны.

Георгий Капшук уверен, вместе с ним годовщину первого крымского референдума будут праздновать все жители полуострова. Ведь именно это событие 1991года стало основой для осуществления Крымской весны и возвращения полуострова в состав России.

Екатерина Наумова, Рустам Файзулин, «Время новостей».


18 января 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 32 градусов жары Украина выразила протест в связи с визитом Путина в Крым Электроснабжение во всех населенных пунктах Крыма восстановлено Развитие «Артека» находится под личным контролем президента России – Аксёнов (ФОТО) Президент открыл в «Артеке» смену в честь американки и призвал дружить (ВИДЕО) Путин прибыл в «Артек» на полдня Больше десяти населенных пунктов Крыма остались без электричества из-за ночной грозы Севастопольцы ждут Путина с антигенплановскими плакатами Депутаты Госдумы призвали не выдавать Украине задержанного в Ялте ополченца ДНР Госдума одобрила в первом чтении законопроект об эксперименте с курортным сбором Правительство Севастополя выделило полмиллиона рублей общественной организации инвалидов Аксёнов напомнил о преступности депортации народов Крыма Свыше 11 млрд рублей потрачено на ремонт «Артека» за три года Памятная стела в честь юбилея военно-политического училища была открыта в Симферополе (ФОТО) Сотрудники МЧС два часа искали заблудившегося в горах Ялты в ливень туриста из Москвы Фестиваль «Extreme Крым – 2017» проведет чемпионат по виндсерфингу Краснодарские специалисты завершили планировку водопровода для сел компактного проживания депортированных Крымская легкоатлетка выиграла первенство России Ялтинские власти хотят узнать мнение горожан по поводу восстановления бюста Грибоедова Четвёртый шахматный турнир на призы Сергея Карякина состоится в Симферополе Более 15 пляжей Ялтинского региона подготовлены для комфортного отдыха инвалидов на море