Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

25 лет назад прошел первый крымский референдум

20 января 1991 года жители полуострова приняли участие в первом референдуме о статусе Крыма. Как проходила подготовка к этому значимому событию, нам рассказал её непосредственный участник Георгий Иванович Капшук.
Георгий Капшук - не просто очевидец, он был в самой гуще событий. В 1990 году Георгий Иванович стал руководителем организационной группы оргкомитета, главная цель которого была выработать предложения о статусе Крыма. И с того момента началась плотная, практически круглосуточная работа. Сотни обсуждений и десятки заседаний. И в итоге, 20 января 1991 года произошло долгожданное событие.

Георгий Капшук, участник референдума 1991 года, вспоминает: - Мы заручились поддержкой крымчан. Если бы не поддержка крымчан, было бы плохо. 93,2% тех, кто должен был участвовать в голосовании и проголосовали, поддержали воссоздание Крымской автономной Советской Социалистической Республики.

Последние недели перед референдумом были самые насыщенные. По всему полуострову проводилась масштабная работа, вспоминает Георгий Иванович. Были сформированы специальные группы людей, которые раздавали листовки по домам. В них полностью расписывалось, что даст автономия Крыму. Просветительской работой  занимались и печатные средства массовой информации.

Все  документы - подлинники. Георгий Иванович бережно хранит их вот уже четверть века. Поэтому неудивительно, что бумаги не выглядят на свой возраст. Даже удостоверение зампредседателя Верховного Совета Крымской автономной Советской Социалистической Республики выглядит, как новенькое.

За свои почти 77 лет Георгий Иванович видел множество событий. Но он с уверенностью заявляет – только четыре из них по-настоящему значимые. И референдум 1991года  – одно из них:- Я помню, как ликовали, когда война закончилась, я помню, когда пришла днепровская вода в Крым , это была вторая победа, и я знаю, как проходил референдум, это была третья и четвертое- референдум Крымской весны.

Георгий Капшук уверен, вместе с ним годовщину первого крымского референдума будут праздновать все жители полуострова. Ведь именно это событие 1991года стало основой для осуществления Крымской весны и возвращения полуострова в состав России.

Екатерина Наумова, Рустам Файзулин, «Время новостей».


18 января 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 16 градусов тепла, дождь Путин нанес императорский визит в Крым Аксёнов назвал открытие памятника Александру III свидетельством неразрывности Крыма и России Керченская переправа возобновила работу Глава администрации Симферополя отметил доступность цен на сельхозярмарке Путин открыл памятник Александру III в Ливадии под неофициальный гимн Российской империи Работа Керченской паромной переправы приостановлена второй раз за день Скульптор объяснил концепцию памятника Александру III, который откроет в Ливадии Путин Председатель Общественной палаты Севастополя ушел из жизни Награждение лучших студентов в рамках национальной премии «Студент года» прошло в Симферополе Более 8 тысяч деревьев высажено у симферопольской объездной в рамках экологической акции Масштабное благоустройство сквера возле студгородка началось в Симферополе Керченская паромная переправа работает по фактической погоде Открытие, которое спасет сотни тысяч человеческих жизней Девять человек, в том числе младенец, пострадали в авариях в Бахчисарайском районе и Саках Новые графики и интервалы движения общественного транспорта утверждены в Ялте «Скилур» после трёх туров укрепил лидерство в мужском баскетбольном чемпионате Крыма Ялта становится одним из лидеров по иммунизации против гриппа – Роспотребнадзор Ялтинцы активизировались в приватизации жилья – данные профильного МУП Керченская переправа приостановила работу из-за тумана Ялтинцы и гости города смогут принять участие в традиционном Мороз-параде 23 декабря