Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Уроки референдума 1991года обсудили в университете

Историю референдума 1991 года вспомнили в Крымском федеральном университете. Участники встречи поделились своими воспоминаниями и предположениями о том, как тогдашний выбор крымчан повлиял на их сегодняшнюю жизнь в Крыму. Собрание заинтересовало не только очевидцев событий 25-летней давности, но и тех, кто родился гораздо позже.

Эту встречу в Крымском федеральном университете провели не случайно. Ведь история народного волеизъявления 1991 года тесно переплетается с деятельностью  бывшего ректора Николая Багрова.

Сергей Донич, ректор КФУ им. В.И. Вернадского, сказал: - В 1991 году Николай Васильевич Багров возглавлял Крымский парламент. Это первый спикер нашей Республики.

Многие из участников нынешней встречи были свидетелями тех исторических событий. Все они с уверенностью заявляют – без выбора 1991 года не состоялась бы Крымская весна 2014-го. Но тогда, 25 лет назад, все решения давались тяжело, ведь организаторы референдума были первопроходцами.

Вячеслав Зарубин, депутат Верховного Совета Крымской АССР, вспоминает: - Я помню те годы, это был буквально всенародный подъем, с конца 80-х годов крымчане очень активно обсуждали вопрос статуса Крыма. И вопрос о воссоздании Республики стоял на повестке дня.

Учат историю и молодые крымчане. Анастасия Игнатович подготовила целую лекцию, с которой выступит перед студентами: - Это наша история, мы должны ее знать, очень много молодежи, особенно приезжей, она не знает тех событий, которые произошли тогда, и не знает, что воссоединение Крыма с Россией - это действительно историческое событие, сейчас, уже в наше время, мы должны это все тем, кто не знает, рассказать, тем кто знает, напомнить.

Екатерина Наумова, Роман Ананьев, «Время новостей».

 

 


19 января 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В среду в Крыму до 2 градусов мороза, сильный дождь и мокрый снег Севастополь заключил контракт на строительство «Тавриды» почти за 12 млрд рублей Инвестпроекты по развитию городской инфраструктуры представлены властям Симферополя Прокуратура предписала муниципальному предприятию Армянска привести в порядок городские кладбища Первое собрание председателей советов многоквартирных домов состоялось в Симферополе Украинские власти дискредитировали своих десантников – депутат Госдумы Крымский омбудсмен обратила внимание на безалаберность взрослых при оформлении российского гражданства детей Симферополь готов потратить 11,5 млн руб на очистку берегов Салгира и небольших скверов Главгосэкспертиза одобрила проект ответвления трассы «Таврида» на евпаторийском направлении Власти Крыма заявили о выявлении в республике сети исполнителей заказов Запада Интеллектуальный клуб знатоков «Что? Где? Когда?» откроет первый в российском Крыму региональный центр Перед зданием Совмина Крыма высадили аллею в честь экономистов «Школа грамотного потребителя» разъяснит крымчанам особенности российского законодательства ЖКХ Власти Симферополя изъяли у пристроившихся к ярмарке стихийщиков более полутоны рыбы и мяса Крымский омбудсмен выступает за индивидуальный подход к решению вопросов с гражданством и аннуляцией паспортов Дело о взятке алуштинского чиновника, заключившего договор с недобросовестным подрядчиком, направлено в суд Прокуратура добилась закрытия незаконного хостела в Симферополе Правительство Крыма подписало соглашение о сотрудничестве с крупнейшим объединением книгопечатной отрасли России Синтетические наркотики вытесняют марихуану и опий с крымского наркорынка Крым заключил контракт с подрядчиком на строительство трассы «Таврида» за 137 млрд рублей Глава администрации Симферополя проведет встречу с жителями микрорайона Каменка