Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Уроки референдума 1991года обсудили в университете

Историю референдума 1991 года вспомнили в Крымском федеральном университете. Участники встречи поделились своими воспоминаниями и предположениями о том, как тогдашний выбор крымчан повлиял на их сегодняшнюю жизнь в Крыму. Собрание заинтересовало не только очевидцев событий 25-летней давности, но и тех, кто родился гораздо позже.

Эту встречу в Крымском федеральном университете провели не случайно. Ведь история народного волеизъявления 1991 года тесно переплетается с деятельностью  бывшего ректора Николая Багрова.

Сергей Донич, ректор КФУ им. В.И. Вернадского, сказал: - В 1991 году Николай Васильевич Багров возглавлял Крымский парламент. Это первый спикер нашей Республики.

Многие из участников нынешней встречи были свидетелями тех исторических событий. Все они с уверенностью заявляют – без выбора 1991 года не состоялась бы Крымская весна 2014-го. Но тогда, 25 лет назад, все решения давались тяжело, ведь организаторы референдума были первопроходцами.

Вячеслав Зарубин, депутат Верховного Совета Крымской АССР, вспоминает: - Я помню те годы, это был буквально всенародный подъем, с конца 80-х годов крымчане очень активно обсуждали вопрос статуса Крыма. И вопрос о воссоздании Республики стоял на повестке дня.

Учат историю и молодые крымчане. Анастасия Игнатович подготовила целую лекцию, с которой выступит перед студентами: - Это наша история, мы должны ее знать, очень много молодежи, особенно приезжей, она не знает тех событий, которые произошли тогда, и не знает, что воссоединение Крыма с Россией - это действительно историческое событие, сейчас, уже в наше время, мы должны это все тем, кто не знает, рассказать, тем кто знает, напомнить.

Екатерина Наумова, Роман Ананьев, «Время новостей».

 

 


19 января 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ялтинские власти вступили в активную фазу борьбы с самостроями – глава администрации города Проректор КФУ согласился с критикой в адрес неэффективного управления университетом Новая спортплощадка для занятий воркаутом появилась в Армянске Трудовой коллектив Академии биоресурсов КФУ потребовал отставки ректора вуза Донича Аксёнов поручил определиться с вариантом благоустройства территории снесенного микрорынка в Симферополе до 9 мая Симферополь представил градсовету Крыма три варианта благоустройства территории снесенного микрорынка на ул. Козлова (ФОТО) Бахчисарайский музей-заповедник разработал костюмированную экскурсию для детей по Ханскому дворцу Аксёнов распорядился к курортному сезону ликвидировать парковку у овощного рынка на въезде в Ялту Исследовательское судно Черноморского флота затонуло у берегов Турции после столкновения с сухогрузом Выступление ансамбля барабанщиц пройдет в Симферополе во время первомайской демонстрации КФУ уведомил правоохранителей о появлении дискредитирующих ректора фейковых страницах в соцсетях (ФОТО) Керченский горсовет завтра рассмотрит предложенные конкурсной комиссией кандидатуры на должность главы администрации Мемориальная доска в честь героя Советского Союза Валентина Павлова была открыта сегодня в Симферополе (ФОТО) Группа Uma2rman выступит перед гостями фестиваля «Extreme Крым – 2017» Троллейбусы из аэропорта Симферополь в Ялту будут ходить до 23.30 Абрикосы сильнее всего пострадали в Крыму от апрельских заморозков – минсельхоз Учитель географии из Симферополя стала победителем крымского этапа конкурса «Учитель года России – 2017» Исследовательское судно Черноморского флота столкнулось с кораблем «Ашот-7» недалеко от Босфора Улица в Евпатории будет названа в честь погибшего на пожаре сотрудника МЧС Администрация Красногвардейского района намерена снести все самострои в сельских поселениях Глава минтопэнерго Крыма предложила отстранить руководителя ялтинского РЭС за саботаж