Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Симферополе состоялась презентация книги памяти блокады Ленинграда

Они познали голод, холод и все ужасы войны. Детские воспоминания блокадников Ленинграда все еще живы. В эти дни в 1943 году начался прорыв блокады героического города. А в Симферопольском художественном музее состоялась презентация книги памяти.
В эти дни, 73 года назад, завершился критический период изоляции Ленинграда. В город пошли первые баржи с продуктами. А уже в 1944году советская армия полностью освободила город от захватчиков. Об удачном завершении операции заговорил весь мир. Ирине Александровне тогда было 5 лет. Но женщина помнит о том, как ее семья переживала лишения в течение 360 дней.
Ирина Кундоба, председатель Симферопольской городской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», вспоминает: - Самое яркое… Я не знаю, можно ли об этом говорить, но это крысы. Я просыпаюсь, мне 5 лет. С тех пор я панически боюсь даже говорить о них, вот такой страх. Немец стрелял, перед нами баржа одна утонула… и воды я панически боюсь.

По информации Ирины Кундобы, всего в Крыму проживает около 250 человек, переживших блокаду Ленинграда. О том, какие испытания пришлось пережить, блокадники рассказали учащимся учебных заведений Симферополя.

Всем хорошо знаком символ Победы – Георгиевская ленточка. А вот у ленинградцев есть свой символ – двухцветная, оливково-зеленая лента. 

С ценными сведениями о тех, кто пережил блокаду в Ленинграде, теперь можно ознакомиться в Крымской Республиканской библиотеке всем желающим. Именно в эту библиотеку организаторы литературно-музыкального мероприятия передали 14-томник с фамилиями живых свидетелей ленинградской блокады.

Надежда Терзиева, Олег Черемисин, «Время новостей».

20 января 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
МЧС предупредило об ожидаемом подъёме уровня рек в Крыму Пенза станет основным поставщиком хвойных деревьев на симферопольские ёлочные базары «Артек» возглавил всероссийский рейтинг детских лагерей Аксёнов осмотрел территорию будущего мемориального комплекса на станции «Сирень», посвящённого памяти жертв депортации из Крыма Коммунальщики отремонтировали теплотрассу в Керчи, авария на которой оставила более 15 тыс человек без тепла Аксёнов заложил капсулу под строительство Центра полиэтнической культуры молодежи в Симферополе и вручил ключи от 90 новых квартир реабилитированным гражданам (ФОТО) Число отдохнувших в этом году в «Артеке» детей превысило 30 тыс человек Крымчане пытаются зарегистрировать недвижимость по дореволюционным документам Крым полностью освоил средства, направленные на улучшение жилищных условий сельчан Система цифровой оперативной радиосвязи заработает в Севастополе до конца года – правительство города Джанкойские полицейские задержали ревнивого преступника в розыске Центр Симферополя продолжает преображаться (ФОТОРЕПОРТАЖ) Реконструкция центра Симферополя Овсянников внес в Заксобрание Севастополя законопроект о прямых выборах губернатора Севастопольцы оценят работу чиновников и депутатов путем интернет-голосования Один пешеход погиб и ещё пять были травмированы за сутки на крымских дорогах Прокуратура Севастополя с начала года возбудила 12 антикоррупционных уголовных дел – прокурор города Потепление в Крыму позволило Симферопольской и Камыш-Бурунской ТЭЦ возобновить работу полностью на природном газе Памятник примирения будет установлен в Крыму в год 100-летия «исхода» Более 15 тыс керчан остались без тепла из-за очередного порыва теплотрассы в Керчи МЧС предупредило о резком ухудшении погоды и вероятности схода лавин в Крыму