Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Ровно 25 лет назад крымчане провели первый в стране референдум

Вспомнить события 25-летней давности в центре крымской столицы собрались руководители Крыма и Симферополя. Впервые референдум о самоопределении полуострова провели еще при Советском Союзе. Именно в этот день, 20 января 1991 года, большинство высказалось за автономный статус. И это голосование подготовило почву для воссоединения полуострова с Россией в 2014 году. Поздравить самую молодую Республику страны в Симферополе собрались сотни людей.
Торжественные мероприятия начались в символичном для этого дня месте - сквере Республики. Все желающие возложили цветы к мемориалу и еще раз поблагодарили друг друга за осознанный выбор. Ровно 25 лет назад крымчане впервые самоопределились на референдуме – сегодня эта дата обрела уже историческое значение. А то, что Крым тогда остался украинским, многие считают нелогичным и даже незаконным.

Владимир Константинов, Председатель Госсовета Крыма, сказал: - Все 25 лет мы отмечали эту памятную дату, вопреки киевским властям, которые никогда не одобряли этот праздник. Первый референдум, однозначно, показал несправедливость решения 1954 года. И крымчане всегда подчеркивали, что без их волеизъявления передали Крым в состав Украины.

Воспитание молодежи в традициях новейшего Крыма – основная задача республиканского правительства, которое все эти годы верило в возвращение полуострова в состав России.

Михаил Шеремет, первый заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, уверен: - Это для нас мобилизующая дата. Безусловно, тысячи крымчан ее отмечали ежегодно. Она уже имеет историческое значение и патриотическое воспитание для нашей молодежи.

Процветание региона – это, прежде всего, результат работы его жителей. Награды за трудовые достижения в торжественной обстановке получили инженеры, учителя и правоохранители.

Мечта о возращении в родную гавань абсолютного большинства жителей Крыма сбылась лишь через 23 года.  Глава Крыма Сергей Аксенов подчеркнул: - Четверть века назад полтора миллиона крымчан, 93 процента проголосовавших, высказались за восстановление Крымской автономии в составе СССР.  Два референдума, разделенных годами. И два почти одинаковых результата. 93 и 97 процентов. Это знаковое совпадение. Свидетельство того, что духовно и ментально Крым всегда оставался частью России.

Несмотря на санкции и всевозможные блокады полуостров продолжает динамично развиваться. Так, за последний год в разы улучшили энергетический комплекс. Возрождается село, модернизируется транспортная система. Несмотря на злопыхательства, успешно прошел курортный сезон. И это – только начало.

Олег Белавенцев, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе, говорит: - Сегодня многие народы и государства сталкиваются с новыми вызовами и глобальными угрозами, существенно замедляющими их поступательное развитие. Не избежала этого и Россия. Но мы с вами отчетливо видим, что любые попытки ослабить нашу страну, лишить ее жизнеспособности и перспектив на будущее, обречены на провал.

Далекий 1991 год был непростым, а потому ярко отложился в памяти многих крымчан. В годовщину народного самоопределения первые лица Республики вспоминают это время.

Неподдельный патриотизм и бодрость духа – такие настроения жителей полуострова. Чтобы привлечь внимание к празднику, в центре Симферополя выставил стенд с хештегом#‎КрымРоссияНавсегда.

Алена Шамина, Роман Ананьев, «Время новостей».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


20 января 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
RT показал наземную часть учений ФСБ в Крыму изнутри Аксёнов сохранил в апреле третье место в рейтинге цитируемости губернаторов-блогеров Севастопольский офицерский бал «Герой нашего времени» пройдет на площади Михайловской береговой батареи 11 июня Последний звонок прозвенел для 580 ялтинских выпускников (ФОТО) Юный боксер из Ялты завоевал серебро на первенстве России КФУ открыл уникальную высокотехнологичную химлабораторию спектрального анализа (ФОТО) Фестиваль «Книжные аллеи» станет в Крыму ежегодным Аксёнов будет бороться с существующей застройкой заповедников и прибрежных зон поправками в федеральный закон Более трети продуктов питания реализуется в Крыму через рынки и нестационарные торговые объекты – минпромполитики Жители России стали реже обращаться на биржу труда Депутат Госдумы придумал, как остановить произвол золотой молодежи Полонский представил новые крымские издания на Международном книжном салоне в Санкт-Петербурге Взлетаем! Год до открытия нового симферопольского аэропорта Крымский градсовет должен до 1 июля решить судьбу объектов из списка запрещенных к достройке Крымский министр промполитики назвал лукавством заявления российских торговых сетей о нецелесообразности работы на полуострове Аксёнов полностью исключил уплотнение застройки центра Ялты Крымские полицейские отработали на учениях поиск и задержание вооруженных преступников (ФОТО) Керченская прокуратура помогла 84-летней пенсионерке вернуть квартиру Севастополь отстает на 20 дней от графика строительства детсадов в рамках ФЦП Севастопольский участок трассы «Таврида» начнут активно строить в конце лета – замминистра экономразвития РФ Геннадий Самохин: В Чечне мы открыли три новых пещеры