Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Ровно 25 лет назад крымчане провели первый в стране референдум

Вспомнить события 25-летней давности в центре крымской столицы собрались руководители Крыма и Симферополя. Впервые референдум о самоопределении полуострова провели еще при Советском Союзе. Именно в этот день, 20 января 1991 года, большинство высказалось за автономный статус. И это голосование подготовило почву для воссоединения полуострова с Россией в 2014 году. Поздравить самую молодую Республику страны в Симферополе собрались сотни людей.
Торжественные мероприятия начались в символичном для этого дня месте - сквере Республики. Все желающие возложили цветы к мемориалу и еще раз поблагодарили друг друга за осознанный выбор. Ровно 25 лет назад крымчане впервые самоопределились на референдуме – сегодня эта дата обрела уже историческое значение. А то, что Крым тогда остался украинским, многие считают нелогичным и даже незаконным.

Владимир Константинов, Председатель Госсовета Крыма, сказал: - Все 25 лет мы отмечали эту памятную дату, вопреки киевским властям, которые никогда не одобряли этот праздник. Первый референдум, однозначно, показал несправедливость решения 1954 года. И крымчане всегда подчеркивали, что без их волеизъявления передали Крым в состав Украины.

Воспитание молодежи в традициях новейшего Крыма – основная задача республиканского правительства, которое все эти годы верило в возвращение полуострова в состав России.

Михаил Шеремет, первый заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, уверен: - Это для нас мобилизующая дата. Безусловно, тысячи крымчан ее отмечали ежегодно. Она уже имеет историческое значение и патриотическое воспитание для нашей молодежи.

Процветание региона – это, прежде всего, результат работы его жителей. Награды за трудовые достижения в торжественной обстановке получили инженеры, учителя и правоохранители.

Мечта о возращении в родную гавань абсолютного большинства жителей Крыма сбылась лишь через 23 года.  Глава Крыма Сергей Аксенов подчеркнул: - Четверть века назад полтора миллиона крымчан, 93 процента проголосовавших, высказались за восстановление Крымской автономии в составе СССР.  Два референдума, разделенных годами. И два почти одинаковых результата. 93 и 97 процентов. Это знаковое совпадение. Свидетельство того, что духовно и ментально Крым всегда оставался частью России.

Несмотря на санкции и всевозможные блокады полуостров продолжает динамично развиваться. Так, за последний год в разы улучшили энергетический комплекс. Возрождается село, модернизируется транспортная система. Несмотря на злопыхательства, успешно прошел курортный сезон. И это – только начало.

Олег Белавенцев, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе, говорит: - Сегодня многие народы и государства сталкиваются с новыми вызовами и глобальными угрозами, существенно замедляющими их поступательное развитие. Не избежала этого и Россия. Но мы с вами отчетливо видим, что любые попытки ослабить нашу страну, лишить ее жизнеспособности и перспектив на будущее, обречены на провал.

Далекий 1991 год был непростым, а потому ярко отложился в памяти многих крымчан. В годовщину народного самоопределения первые лица Республики вспоминают это время.

Неподдельный патриотизм и бодрость духа – такие настроения жителей полуострова. Чтобы привлечь внимание к празднику, в центре Симферополя выставил стенд с хештегом#‎КрымРоссияНавсегда.

Алена Шамина, Роман Ананьев, «Время новостей».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


20 января 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Бюджет Ялты получил от приватизации муниципального имущества в прошлом году чуть больше 2,2 млн руб Власти Симферополя намерены в судебном порядке закрыть конюшню в районе автовокзала (ФОТО) Дома «Радуги» будут комфортными и обязательно станут украшением Симферополя Ялта станет одним из соучредителей Ассоциации курортных городов Турист провалился в пещеру на Долгоруковской яйле Кассовые аппараты нового образца позволят избежать лишних налоговых проверок – крымское управление ФНС Феодосийская горбольница завершила ремонт хирургического отделения Россия не может арендовать Крым у самой себя – Лавров Инвестор предложил организовать перевалку цемента через Феодосийский торговый порт Стратегия развития Севастополя до 2030 года должна учитывать портрет человека, который будет жить в городе через 15 лет – Союз строителей Крымчанин пытался дать взятку в 50 тыс руб сотруднику Ростехнадзора Сильные дожди и ветер надвигаются на Крым – МЧС Крымские легкоатлеты выиграли три золотые медали на чемпионате и первенстве России по длинным метаниям Отставка Заксобрания Севастополя должна стать реакцией на опрос ВЦИОМ по парку «Патриот» – Бинали Симферопольские правоохранители задержали мошенника, выдававшего себя за изготовителя мебели Участники «Extreme Крым – 2017» выступят в первый день работы международного туристического форума в Ялте Затулин рассказал о движущей силе Чалого Депутат Госдумы назвал украинское предложение о сдаче Крыма в «аренду» подготовкой почвы для вымогательства Призёры турнира по легкой атлетике «Звёзды крымского спринта» определены в Симферополе (ФОТО) Аксёнов поручил специальной рабочей группе проверить работу Ливадийского дворца-музея Госкомрегистр приостановил работу стационарных телефонов «горячей линии» в связи с переездом