Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Ровно 25 лет назад крымчане провели первый в стране референдум

Вспомнить события 25-летней давности в центре крымской столицы собрались руководители Крыма и Симферополя. Впервые референдум о самоопределении полуострова провели еще при Советском Союзе. Именно в этот день, 20 января 1991 года, большинство высказалось за автономный статус. И это голосование подготовило почву для воссоединения полуострова с Россией в 2014 году. Поздравить самую молодую Республику страны в Симферополе собрались сотни людей.
Торжественные мероприятия начались в символичном для этого дня месте - сквере Республики. Все желающие возложили цветы к мемориалу и еще раз поблагодарили друг друга за осознанный выбор. Ровно 25 лет назад крымчане впервые самоопределились на референдуме – сегодня эта дата обрела уже историческое значение. А то, что Крым тогда остался украинским, многие считают нелогичным и даже незаконным.

Владимир Константинов, Председатель Госсовета Крыма, сказал: - Все 25 лет мы отмечали эту памятную дату, вопреки киевским властям, которые никогда не одобряли этот праздник. Первый референдум, однозначно, показал несправедливость решения 1954 года. И крымчане всегда подчеркивали, что без их волеизъявления передали Крым в состав Украины.

Воспитание молодежи в традициях новейшего Крыма – основная задача республиканского правительства, которое все эти годы верило в возвращение полуострова в состав России.

Михаил Шеремет, первый заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, уверен: - Это для нас мобилизующая дата. Безусловно, тысячи крымчан ее отмечали ежегодно. Она уже имеет историческое значение и патриотическое воспитание для нашей молодежи.

Процветание региона – это, прежде всего, результат работы его жителей. Награды за трудовые достижения в торжественной обстановке получили инженеры, учителя и правоохранители.

Мечта о возращении в родную гавань абсолютного большинства жителей Крыма сбылась лишь через 23 года.  Глава Крыма Сергей Аксенов подчеркнул: - Четверть века назад полтора миллиона крымчан, 93 процента проголосовавших, высказались за восстановление Крымской автономии в составе СССР.  Два референдума, разделенных годами. И два почти одинаковых результата. 93 и 97 процентов. Это знаковое совпадение. Свидетельство того, что духовно и ментально Крым всегда оставался частью России.

Несмотря на санкции и всевозможные блокады полуостров продолжает динамично развиваться. Так, за последний год в разы улучшили энергетический комплекс. Возрождается село, модернизируется транспортная система. Несмотря на злопыхательства, успешно прошел курортный сезон. И это – только начало.

Олег Белавенцев, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе, говорит: - Сегодня многие народы и государства сталкиваются с новыми вызовами и глобальными угрозами, существенно замедляющими их поступательное развитие. Не избежала этого и Россия. Но мы с вами отчетливо видим, что любые попытки ослабить нашу страну, лишить ее жизнеспособности и перспектив на будущее, обречены на провал.

Далекий 1991 год был непростым, а потому ярко отложился в памяти многих крымчан. В годовщину народного самоопределения первые лица Республики вспоминают это время.

Неподдельный патриотизм и бодрость духа – такие настроения жителей полуострова. Чтобы привлечь внимание к празднику, в центре Симферополя выставил стенд с хештегом#‎КрымРоссияНавсегда.

Алена Шамина, Роман Ананьев, «Время новостей».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


20 января 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Газификация симферопольского микрорайона Каменка обойдется в 200 млн рублей Кафедра русского языка Медакадемии КФУ отметила 50-летие Крымские спасатели эвакуировали двоих туристов со скал в районе Большой Ялты Студентка Медакадемии стала победительницей конкурса «Мисс КФУ – 2017» Депутаты Госсовета Крыма намерены лишить полномочий своего осуждённого коллегу Гриневича В субботу в Крыму до 11 градусов тепла Глава Крыма вошёл в десятку самых цитируемых блогеров вместе с Кадыровым и Собяниным Правительство Крыма даст 280 млн руб на проектировку дороги в симферопольской Каменке Начальники всех симферопольских МУП написали заявления об увольнении Директора симферопольских МУП отчитались администрации о своей работе МИД Украины выступил в защиту задержанных в Крыму за вымогательство активистов запрещённого меджлиса Вернувших картины в Крым мариупольских музейщиков будут судить на Украине Поклонская напомнила прокурору Крыма про действующий депутатский статус осужденного Гриневича Правительство РФ выделит Крыму 4 млрд рублей на ремонт школ и детские сады – Аксёнов Мчащийся по Крымскому мосту Дед Мороз попадёт на открытку благодаря сакской школьнице Управление культуры администрации Симферополя поддержало крымских баянистов Севастопольский грузчик погиб под прессом для макулатуры в магазине Николаевскую развязку на симферопольской объездной достроят после ввода участка Дубки – Левадки Администрация Симферополя объявила конкурс на размещение аттракционов Глава Евпатории из Адлера ответил Поклонской на претензии о застройке крымского пляжа Поклонская ответила на запрет сериала «Сваты» стихами на украинском языке