Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму 350 тысяч гектаров посевной площади не используется

Недостаток воды, старая техника, проблемное законодательство и непроработанные системы кредитования стали камнем преткновения для развития крымского сельского хозяйства. Тем не менее, жители полуострова способны обеспечивать себя сельхозпродукцией в полной мере. Более того, значительную ее часть продают за пределы полуострова.
В этом году в Крыму собрали миллион двести тысячи тонн зерновых, 275 тысяч тонн картофеля и 350 тысяч тонн овощей. Эти показатели высокими назвать нельзя. Статистика говорит о том, что сейчас фермеры пренебрегают удобрениями из-за их высокой стоимости, поэтому урожайность падает. Дефицит воды тоже пагубно влияет на обстановку.

Петр Чекмарев, директор департамента растениеводства России, сказал: - 128 процентов - это для собственного потребления, но Россия ждёт крымских овощей на материке. И есть туристы, которые будут есть ваши овощи.

Дает о себе знать и украинское наследие, старые комбайны и трактора за два года заменить ещё не успели. Приходится обрабатывать землю тем, что есть. Техника, по большей части, еще советская.

Виталий Полищук, министр сельского хозяйства Республики Крым, заявил: - Впервые Крым столкнулся с тем, что у нас не было комбайнов. Благодаря Сергею Валерьевичу Аксенову мы эту ситуацию прошли. Были комбайны.  Урожай убрали. За 20 лет парк был изможден.

Кроме этого, сокращается и число сельхозработников. За прошедший год их стало меньше на треть. Пенсионеры не могут работать вечно, а молодежи сельское хозяйство не интересно.

Также система кредитно-финансового обеспечения сельского хозяйства Крыма нуждается в существенной доработке. Евгений Громыко, первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации, считает: - Бизнес и агропромышленный комплекс Крыма способен освоить около восьми миллиардов рублей. Это и есть та основная планка, которую мы должны внедрить и ввести в оборот. Но сейчас это невозможно.

Похожие проблемы в сфере виноградарства и виноделия. Но тут причиной  были определенные загвоздки в законодательстве, которые, в результате диалога между виноградарями и властью, удалось исправить. Минсельхоз обещает и в дальнейшем прислушиваться к крымским виноделам. И тому есть веские причины.

Сергей Левин, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации, сказал: - Минсельхоз рассматривает виноградарство и производство вина из своего винограда как одно из приоритетных направлений своей работы. Поэтому мы поддерживаем и будем поддерживать эту отрасль стратегически. И, естественно, мы будем внимательно выслушивать все пожелания крымских виноградарей и виноделов.

Сейчас в Крыму 350 тысяч гектаров посевной площади не используется, так как они попали в категорию резерва ещё при Украине в 2011 году. Сейчас же делается все возможное, чтобы начать использовать эти земли по назначению. 

Эдуард Здоров, Дмитрий Попов, Александр Чукалов, Антон Кузнецов, «Время новостей».

02 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Центр Симферополя перекрыт из-за ремонта В воскресенье в Крыму до 28 градусов тепла Праздник, посвященный открытию курортного сезона, стартовал в Евпатории (ФОТО) Мероприятия в честь открытия туристического сезона прошли в Симферополе (ФОТО) Немецкая делегация посетила заповедник «Херсонес Таврический» «Екатерининская миля» открыла турсезон-2017 в Алуште (ФОТО) Канализационный долгострой в севастопольской Андреевке достроен за 9 млн рублей Наталия Симченко: Преимущество КФУ – в инновационной многовекторности Профессор КФУ предложил создать комитет спасения университета Спасатели Севастополя передали музею артефакты времен Первой и Второй обороны города Сотрудники Росгвардии спасли в Гурзуфе мужчину, у которого случился приступ эпилепсии В субботу в Крыму до 25 градусов тепла Минприроды Крыма навалило мусор под ворота двух чиновников Черный список Совмина: что почем? Певица Юлия Самойлова вместо Евровидения выступит 9 мая в Севастополе Художники из Крыма и Казани представят более полусотни работ на феодосийской выставке «Мальчишник» Правительство Севастополя закупило четыре тысячи путевок для летнего отдыха и оздоровления детей Квест от крымских огнеборцев пройдет для гостей Детского парка Симферополя Страус Петя, жеребец Клен и малыши пони родились в зооуголке Детского парка Симферополя (ФОТО) Два новых троллейбусных маршрута введены в Симферополе (ФОТО) Третий в Крыму виртуальный филиал Русского музея открылся в севастопольской Центральной городской библиотеке им. Толстого