Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Раздольненском районе ведут борьбу с африканской чумой свиней

Болезнь вылечить нельзя. Вирус уничтожает только термическая обработка. В поселке Новоселовское, где обнаружен очаг, сейчас объявлен карантин. У населения изымают всех свиней. Животных усыпляют, а туши сжигают. Наш корреспондент Александр Губарев подготовил эксклюзивный репортаж с места событий. Обращаем ваше внимание, что сюжет не рекомендован к просмотру лицам младше 18 лет.
Трасса Евпатория-Раздольное. Приблизительно 15 минут пути от курортного города, и наша машина подъезжает к первому контрольно-пропускному пункту. Именно здесь пролегает граница между второй  и первой угрожаемыми зонами. До очага африканской чумы свиней остается ровно 20 километров.

На дороге выложена полоса из опилок. Их обрабатывают специальным дезинфицирующим раствором. Люди выходят, делают несколько шагов по опилкам, чтобы обеззаразить обувь. Колеса авто тоже обрабатывают. Но кроме вот такой небольшой задержки, по трассе передвигаться можно спокойно. Едем дальше и уже через полчаса мы на месте.

Вот мы и подобрались вплотную к очагу заражения. Это поселок Новоселовское Раздольненского района. Населенный пункт достаточно большой. Здесь проживает около 10 тысяч человек. В него ведет много дорог, но все они перекрыты бетонными блоками, а поля вокруг перекопаны, чтобы никто посторонний не мог попасть внутрь. Единственный пропускной пункт находится за моей спиной, но кроме местных жителей и сотрудников госкомветеринарии хода нет никому.

Процедура приблизительно та же, что и на предыдущем КПП, но более сложная. В сам поселок пускают только местных после предъявления паспорта. Выпускают же после пристального осмотра. Ни у людей, идущих пешком, ни в проезжающих машинах не должно быть никаких продуктов животного происхождения. Мясо, молоко, яйца и прочее сжигается сразу же прямо на пункте пропуска. Нашей съемочной группе на территорию населенного пункта въезжать запретили. Эксклюзивную съемку  для нашего телеканала осуществили сотрудники госкомветеринарии.

Валерий Иванов, председатель Государственного комитета по ветеринарии Республики Крым, говорит: - Вот здесь так называемые фермеры на бывшем овощехранилище содержали свиней. Первые павшие животные задекларированы здесь и первый установлен диагноз здесь.

На этой ферме было почти 1100 свиней. Буквально за неделю численность сократилась вдвое – так быстро с животными расправилась чума. Но уже когда специалисты начали разбираться в ситуации, обнаружили еще шесть могильников. Люди скрыли заболевание животных и захоронили зараженные туши. Сколько еще живых свиней заболели в Новоселовском, в госкомветеринарии тоже не знают – болезнь проявляется только через 2-3 недели – это инкубационный период. Поэтому у населения начали изымать и уничтожать поголовье – другим способом с африканской чумой не справиться. Надежда Головня как раз сдавала своих животных, когда к ее дому подъехала машина главного ветеринара Республики. Она сама зоотехник, поэтому к ситуации относится с пониманием. Свиней жалко, но делать нечего.

В одну рабочую бригаду входит три правоохранителя и несколько ветеринаров. Изъятую свинью они усыпляют «гуманным способом». Три укола и животное погибает без мучений. Затем тушу взвешивают и хозяину выдают акт, в котором указывают количество свиней и их общий вес. В ближайшее время люди получат деньги -  компенсацию от государства.

Николай Янаки, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, пообещал: - Будет производиться компенсация. Выплата тем, у кого происходит отчуждение этих животных. По рыночной цене. Я думаю, что к завтрашнему дню мы озвучим цену, и она устроит тех людей, у которых изымают свиней.

После усыпления туши свозят на кострища.  Только сжигая зараженную свинину и все предметы, с которыми контактировали животные, можно избавиться от вируса. В Новоселовском таким образом должны избавиться от полутора тысяч голов. Откуда же пришла чума – еще только предстоит выяснить. Все исследования специалисты ведут уже больше недели. Сейчас специалисты госкомветеринарии проводят обследования всех павших животных на территории всей Республики, но надеются, что очаг в Раздольненском районе – единственный. Распространение вируса может принести непоправимый ущерб всему свиноводству Крыма.

Александр Губарев, Денис Тищенко, «Время новостей», Раздольненский район.

03 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
RT показал наземную часть учений ФСБ в Крыму изнутри Аксёнов сохранил в апреле третье место в рейтинге цитируемости губернаторов-блогеров Севастопольский офицерский бал «Герой нашего времени» пройдет на площади Михайловской береговой батареи 11 июня Последний звонок прозвенел для 580 ялтинских выпускников (ФОТО) Юный боксер из Ялты завоевал серебро на первенстве России КФУ открыл уникальную высокотехнологичную химлабораторию спектрального анализа (ФОТО) Фестиваль «Книжные аллеи» станет в Крыму ежегодным Аксёнов будет бороться с существующей застройкой заповедников и прибрежных зон поправками в федеральный закон Более трети продуктов питания реализуется в Крыму через рынки и нестационарные торговые объекты – минпромполитики Жители России стали реже обращаться на биржу труда Депутат Госдумы придумал, как остановить произвол золотой молодежи Полонский представил новые крымские издания на Международном книжном салоне в Санкт-Петербурге Взлетаем! Год до открытия нового симферопольского аэропорта Крымский градсовет должен до 1 июля решить судьбу объектов из списка запрещенных к достройке Крымский министр промполитики назвал лукавством заявления российских торговых сетей о нецелесообразности работы на полуострове Аксёнов полностью исключил уплотнение застройки центра Ялты Крымские полицейские отработали на учениях поиск и задержание вооруженных преступников (ФОТО) Керченская прокуратура помогла 84-летней пенсионерке вернуть квартиру Севастополь отстает на 20 дней от графика строительства детсадов в рамках ФЦП Севастопольский участок трассы «Таврида» начнут активно строить в конце лета – замминистра экономразвития РФ Геннадий Самохин: В Чечне мы открыли три новых пещеры