Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Участник программы «Земский доктор» получит 1 миллион рублей на покупку жилья

Доступная медицинская помощь – один из важнейших векторов развития Крыма. В регионе намерены продолжать строительство фельдшерско-акушерских пунктов, а уже установленные – ввести в эксплуатацию. Решается и кадровый вопрос в здравоохранении. Крымских выпускников медицинских вузов собираются привлечь в места штатного дефицита предоставлением жилья.

Сельская медицина нуждается в помощи. Для жителей отдаленных поселков нет шаговой доступности от дома к больнице. Выход один - построить фельдшерско-акушерский пункт. В регионах Крыма установлено уже 20 таких ФАПов, в этом году планируется построить еще столько же. Но возвести – одно. Другой вопрос - сдать учреждения в эксплуатацию.

Алексей Слободяник, первый заместитель министра здравоохранения Республики Крым, сказал: - В настоящее время ни один ФАП не введен в эксплуатацию. Это связано с определенными трудностями, связанными с подключением к сетям, прежде всего. Потому что, по большому счету, проблем с оснащением, необходимым оборудованием ФАПов нет.

Ко всему прочему, на большинстве мест нет транспортной развязки и доступности для людей, эту проблему намерены исправить. Но самое сложное – бумажная волокита. Чтобы собрать все документы, требуется до восьми месяцев. Возведенные объекты намерены сдать к 1 апреля.

Андрей Козенко, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым, заверил: - Наша основная задача, чтобы в срок, вовремя сделать, чтобы все было поставлено, работало, и чтоб туда ходили люди и пользовались медицинскими услугами.  

Оказание медицинских услуг невозможно без квалифицированных кадров. Особенно остро их отсутствие ощущается в отдаленных регионах полуострова. Большинство молодых специалистов предпочитают оставаться в городах. А если и едут в сёла, то быстро возвращаются.

Нанули Иванова, заведующая кафедрой офтальмологии Медицинской академии имени С.И. Георгиевского, говорит: - У нас есть 66 специалистов, готовых работать в селе в этом году. Но они останутся там только в том случае, если им предоставят хоть какое-то жилье.  Об этом надо помнить всем руководителям тех лечебных учреждений, куда они едут.

Для молодых медиков и специалистов, уехавших работать в село, существует программа «Земский доктор», благодаря которой можно получить 1 миллион  рублей от государства на покупку жилья.  За прошлый год компенсации получили 19 человек.  В этом году цифру планируют увеличить до 40.

Министерству здравоохранения Крыма совместно с администрациями городов и профильными комитетами предстоит выполнить много задач в этом году. Есть ради чего стараться - все они направлены на благо населения.

Алена Шамина, Александр Чукалов, «Время новостей».

 


04 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Мероприятия в честь открытия туристического сезона прошли в Симферополе (ФОТО) Немецкая делегация посетила заповедник «Херсонес Таврический» «Екатерининская миля» открыла турсезон-2017 в Алуште (ФОТО) Канализационный долгострой в севастопольской Андреевке достроен за 9 млн рублей Наталия Симченко: Преимущество КФУ – в инновационной многовекторности Профессор КФУ предложил создать комитет спасения университета Спасатели Севастополя передали музею артефакты времен Первой и Второй обороны города Сотрудники Росгвардии спасли в Гурзуфе мужчину, у которого случился приступ эпилепсии В субботу в Крыму до 25 градусов тепла Минприроды Крыма навалило мусор под ворота двух чиновников Черный список Совмина: что почем? Певица Юлия Самойлова вместо Евровидения выступит 9 мая в Севастополе Художники из Крыма и Казани представят более полусотни работ на феодосийской выставке «Мальчишник» Правительство Севастополя закупило четыре тысячи путевок для летнего отдыха и оздоровления детей Квест от крымских огнеборцев пройдет для гостей Детского парка Симферополя Страус Петя, жеребец Клен и малыши пони родились в зооуголке Детского парка Симферополя (ФОТО) Два новых троллейбусных маршрута введены в Симферополе (ФОТО) Третий в Крыму виртуальный филиал Русского музея открылся в севастопольской Центральной городской библиотеке им. Толстого Крым впервые примет чемпионат России по кайтбордингу – разновидности парусного спорта Верховный суд Крыма оставил бывшего вице-премьера Казурина под стражей до 3 августа Крым перестал пользоваться спросом у белорусских туристов из-за трудной логистики