Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Участник программы «Земский доктор» получит 1 миллион рублей на покупку жилья

Доступная медицинская помощь – один из важнейших векторов развития Крыма. В регионе намерены продолжать строительство фельдшерско-акушерских пунктов, а уже установленные – ввести в эксплуатацию. Решается и кадровый вопрос в здравоохранении. Крымских выпускников медицинских вузов собираются привлечь в места штатного дефицита предоставлением жилья.

Сельская медицина нуждается в помощи. Для жителей отдаленных поселков нет шаговой доступности от дома к больнице. Выход один - построить фельдшерско-акушерский пункт. В регионах Крыма установлено уже 20 таких ФАПов, в этом году планируется построить еще столько же. Но возвести – одно. Другой вопрос - сдать учреждения в эксплуатацию.

Алексей Слободяник, первый заместитель министра здравоохранения Республики Крым, сказал: - В настоящее время ни один ФАП не введен в эксплуатацию. Это связано с определенными трудностями, связанными с подключением к сетям, прежде всего. Потому что, по большому счету, проблем с оснащением, необходимым оборудованием ФАПов нет.

Ко всему прочему, на большинстве мест нет транспортной развязки и доступности для людей, эту проблему намерены исправить. Но самое сложное – бумажная волокита. Чтобы собрать все документы, требуется до восьми месяцев. Возведенные объекты намерены сдать к 1 апреля.

Андрей Козенко, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым, заверил: - Наша основная задача, чтобы в срок, вовремя сделать, чтобы все было поставлено, работало, и чтоб туда ходили люди и пользовались медицинскими услугами.  

Оказание медицинских услуг невозможно без квалифицированных кадров. Особенно остро их отсутствие ощущается в отдаленных регионах полуострова. Большинство молодых специалистов предпочитают оставаться в городах. А если и едут в сёла, то быстро возвращаются.

Нанули Иванова, заведующая кафедрой офтальмологии Медицинской академии имени С.И. Георгиевского, говорит: - У нас есть 66 специалистов, готовых работать в селе в этом году. Но они останутся там только в том случае, если им предоставят хоть какое-то жилье.  Об этом надо помнить всем руководителям тех лечебных учреждений, куда они едут.

Для молодых медиков и специалистов, уехавших работать в село, существует программа «Земский доктор», благодаря которой можно получить 1 миллион  рублей от государства на покупку жилья.  За прошлый год компенсации получили 19 человек.  В этом году цифру планируют увеличить до 40.

Министерству здравоохранения Крыма совместно с администрациями городов и профильными комитетами предстоит выполнить много задач в этом году. Есть ради чего стараться - все они направлены на благо населения.

Алена Шамина, Александр Чукалов, «Время новостей».

 


04 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Туроператоры должны предоставлять сведения о своих должностных лицах в Федеральное агентство по туризму Прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенническом завладении имуществом керченского рынка Два участника разбойного нападения на АЗС в Крыму получили сроки в колонии Суд вернул Ялте базу отдыха «Тюзлер» «Наш Севастополь» станет площадкой для обсуждения предложений по программе реального развития города – член Общественной палаты РФ Суд вернул земельный участок площадью 2,8 га в муниципальную собственность Ялты Реконструкция керченской гимназии №2 начнётся уже в этом году Общественная инициатива «Наш Севастополь» позволит консолидировать все прогрессивные силы – зампред Общественной палаты города Минобраз Крыма компенсировал расходы по фонду оплаты труда двум самым дорогим частным детским садам Симферополя Выпускники, провалившие ЕГЭ из-за использования шпаргалок, смогут пересдать экзамен только в 2018 году Алуштинцы в 2016 году больше разводились и меньше женились Глава Крыма отменил карантин по АЧС в Ленинском районе республики Очередь в детские сады Крыма за неделю выросла на две тысячи детей Около половины выпускников школ Крыма будут сдавать ЕГЭ в этом году Компания «ВАД» ищет специалистов для строительства трассы «Таврида» Следком подозревает севастопольца в убийстве товарища Три департамента правительства Севастополя провалили планы-графики госзакупок – нерасписанными остались более 10 млрд руб Крымчанин сыграет в Матче звёзд Ассоциации студенческого баскетбола России Феодосийский «Судокомпозит» получит новое оборудование на 10 млн руб Севастопольцы призывают присоединиться к общественной инициативе «Наш Севастополь» Феодосийские власти проведут реконструкцию уличного освещения