Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Участник программы «Земский доктор» получит 1 миллион рублей на покупку жилья

Доступная медицинская помощь – один из важнейших векторов развития Крыма. В регионе намерены продолжать строительство фельдшерско-акушерских пунктов, а уже установленные – ввести в эксплуатацию. Решается и кадровый вопрос в здравоохранении. Крымских выпускников медицинских вузов собираются привлечь в места штатного дефицита предоставлением жилья.

Сельская медицина нуждается в помощи. Для жителей отдаленных поселков нет шаговой доступности от дома к больнице. Выход один - построить фельдшерско-акушерский пункт. В регионах Крыма установлено уже 20 таких ФАПов, в этом году планируется построить еще столько же. Но возвести – одно. Другой вопрос - сдать учреждения в эксплуатацию.

Алексей Слободяник, первый заместитель министра здравоохранения Республики Крым, сказал: - В настоящее время ни один ФАП не введен в эксплуатацию. Это связано с определенными трудностями, связанными с подключением к сетям, прежде всего. Потому что, по большому счету, проблем с оснащением, необходимым оборудованием ФАПов нет.

Ко всему прочему, на большинстве мест нет транспортной развязки и доступности для людей, эту проблему намерены исправить. Но самое сложное – бумажная волокита. Чтобы собрать все документы, требуется до восьми месяцев. Возведенные объекты намерены сдать к 1 апреля.

Андрей Козенко, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым, заверил: - Наша основная задача, чтобы в срок, вовремя сделать, чтобы все было поставлено, работало, и чтоб туда ходили люди и пользовались медицинскими услугами.  

Оказание медицинских услуг невозможно без квалифицированных кадров. Особенно остро их отсутствие ощущается в отдаленных регионах полуострова. Большинство молодых специалистов предпочитают оставаться в городах. А если и едут в сёла, то быстро возвращаются.

Нанули Иванова, заведующая кафедрой офтальмологии Медицинской академии имени С.И. Георгиевского, говорит: - У нас есть 66 специалистов, готовых работать в селе в этом году. Но они останутся там только в том случае, если им предоставят хоть какое-то жилье.  Об этом надо помнить всем руководителям тех лечебных учреждений, куда они едут.

Для молодых медиков и специалистов, уехавших работать в село, существует программа «Земский доктор», благодаря которой можно получить 1 миллион  рублей от государства на покупку жилья.  За прошлый год компенсации получили 19 человек.  В этом году цифру планируют увеличить до 40.

Министерству здравоохранения Крыма совместно с администрациями городов и профильными комитетами предстоит выполнить много задач в этом году. Есть ради чего стараться - все они направлены на благо населения.

Алена Шамина, Александр Чукалов, «Время новостей».

 


04 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Десяток российских организаций получили в 2017 году предупреждения минюста об экстремистской деятельности Роспотребнадзор предложил создать реестр интернет-магазинов Ответные четвертьфинальные матчи Кубка КФС пройдут в среду Украинцы за неделю пытались провезти в Крым в чемоданах и багажниках около центнера мясных продуктов Во вторник в Крыму до 5 градусов тепла, сильный дождь и мокрый снег Симферопольская администрация предупредила об отключении холодной воды в городе Жители Москвы и Санкт-Петербурга активнее всех голосуют за название моста через Керченский пролив Минимущества Крыма планирует «разрастись» за счет бывших помещений церкви Киевского патриархата Феодосийские власти отказались от идеи возврата торговых рядов на центральную городскую набережную Около сотни человек приняли участие в работе школы «Акулы бизнеса» в КФУ Комитет госбезопасности Белоруссии задержал двух украинских шпионов Крымчане выиграли две медали на юниорском первенстве России по вольной борьбе Депутат Госдумы Козенко предложил освободить от уплаты курортного сбора жителей Донбасса Легкоатлетический пробег памяти крымского тренера состоялся в Гвардейском Минкурортов Крыма предложило подумать об отсрочке на год начала взимания курортного сбора Открытие памятника Александру III свидетельствует о неоценимой значимости царской династии в истории России Черноморский район станет седьмым участником эксперимента с курортным сбором Команда из Симферополя выиграла Кубок Крыма по бадминтону Крымчанки завоевали две медали на Всероссийских соревнованиях по женской борьбе в Смоленске МинЖКХ Крыма отчиталось о завершении капремонта 69 общежитий Аксёнов переименовал архивную службу Крыма в госкомитет