Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Участник программы «Земский доктор» получит 1 миллион рублей на покупку жилья

Доступная медицинская помощь – один из важнейших векторов развития Крыма. В регионе намерены продолжать строительство фельдшерско-акушерских пунктов, а уже установленные – ввести в эксплуатацию. Решается и кадровый вопрос в здравоохранении. Крымских выпускников медицинских вузов собираются привлечь в места штатного дефицита предоставлением жилья.

Сельская медицина нуждается в помощи. Для жителей отдаленных поселков нет шаговой доступности от дома к больнице. Выход один - построить фельдшерско-акушерский пункт. В регионах Крыма установлено уже 20 таких ФАПов, в этом году планируется построить еще столько же. Но возвести – одно. Другой вопрос - сдать учреждения в эксплуатацию.

Алексей Слободяник, первый заместитель министра здравоохранения Республики Крым, сказал: - В настоящее время ни один ФАП не введен в эксплуатацию. Это связано с определенными трудностями, связанными с подключением к сетям, прежде всего. Потому что, по большому счету, проблем с оснащением, необходимым оборудованием ФАПов нет.

Ко всему прочему, на большинстве мест нет транспортной развязки и доступности для людей, эту проблему намерены исправить. Но самое сложное – бумажная волокита. Чтобы собрать все документы, требуется до восьми месяцев. Возведенные объекты намерены сдать к 1 апреля.

Андрей Козенко, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым, заверил: - Наша основная задача, чтобы в срок, вовремя сделать, чтобы все было поставлено, работало, и чтоб туда ходили люди и пользовались медицинскими услугами.  

Оказание медицинских услуг невозможно без квалифицированных кадров. Особенно остро их отсутствие ощущается в отдаленных регионах полуострова. Большинство молодых специалистов предпочитают оставаться в городах. А если и едут в сёла, то быстро возвращаются.

Нанули Иванова, заведующая кафедрой офтальмологии Медицинской академии имени С.И. Георгиевского, говорит: - У нас есть 66 специалистов, готовых работать в селе в этом году. Но они останутся там только в том случае, если им предоставят хоть какое-то жилье.  Об этом надо помнить всем руководителям тех лечебных учреждений, куда они едут.

Для молодых медиков и специалистов, уехавших работать в село, существует программа «Земский доктор», благодаря которой можно получить 1 миллион  рублей от государства на покупку жилья.  За прошлый год компенсации получили 19 человек.  В этом году цифру планируют увеличить до 40.

Министерству здравоохранения Крыма совместно с администрациями городов и профильными комитетами предстоит выполнить много задач в этом году. Есть ради чего стараться - все они направлены на благо населения.

Алена Шамина, Александр Чукалов, «Время новостей».

 


04 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Директор красноперекопского муниципального предприятия выплатит 200 тыс рублей штрафа за незаконное начисление себе премий Кампания по ремонту памятников погибшим советским воинам стартовала в Красноперекопском районе Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС определила 1 апреля началом летнего пожароопасного периода в Крыму Основные цели учений ВДВ в Крыму достигнуты – командующий Воздушно-десантными войсками Смертность от употребления наркотиков снизилась в Крыму за год более чем на четверть Восемь регионов Крыма не разработали технические задания по созданию комплекса «Безопасный город» Севастопольские саперы уничтожат 250-килограммовую авиабомбу на Мекензиевых горах Более 200 человек заболели туберкулезом в Крыму в 2016 году Медики выявляют палочку Коха у 30% крымских дошкольников Севастополь планирует возродить рыболовный флот и развивать рыбные рынки как элемент туристской инфраструктуры – вице-губернатор Феодосийские власти выделили более 700 тыс рублей, чтобы привести в порядок средневековую башню Константина Крым должен быть готов к увеличению числа больных туберкулезом за счет людей, приехавших на лечение – эксперт Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции порта Евпатории Заболеваемость туберкулезом в Крыму продолжает превышать общероссийский показатель, но смертность от болезни снизилась Студенты КФУ завоевали 11 призовых мест на всероссийском молодежном форуме Строительные работы почти на сотне крымских объектов ФЦП начнутся в мае-июне Севастополь должен стать крымским центром судостроения и судоремонта – вице-губернатор Три матча 17-го тура чемпионата Премьер-лиги КФС состоятся на выходных Царское вино «Массандры» представило Россию на винном фестивале в Будапеште Ялта примет турнир по лёгкой атлетике «Крымская весна» РНКБ предоставил финансирование «Солнечной долине» в размере 70 млн руб