Вкладчики украинских банков ждут принятия закона о порядке возвращения долгов
Уже несколько дней на полуострове обсуждают горячую для многих тему. Вкладчики украинских банков ждут принятия единого закона о порядке их возвращения. Этому вопросу посвятили и первые парламентские слушания в Госсовете республики, которые прошли накануне. Глава Крыма высказал твердое убеждение - долги вернуть надо, но только после возвращения в регион экономической стабильности.Платить или нет? Если да – то кому? Ответы на эти вопросы пытаются дать крымчанам власти Республики. Тему внесения изменений в федеральный закон об особенностях погашения украинской задолженности заемщиков, проживающих в Крыму и Севастополе, подняли в парламенте.
Владимир Константинов, Председатель Госсовета Крыма, сказал: - Долги следует возвращать. Это общепринято. Это честно, и такого рода требования в целом справедливы. Все это так, но существует ряд моментов, не всегда понятных тем, кто живет за пределами Крыма. В том числе, кто, живя за пределами Крыма, пишет для него законы. Нам бы хотелось, чтобы законодатели федерального уровня учитывали, что против нас ведется экономическая война
Чтобы услышать мнение жителей полуострова и предложения властей Республики, в Крым прибыли представители Совета Федерации, Госдумы и Центрального банка России.
Евгений Бушмин, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, говорит: - Мы готовы их в ближайшее время рассмотреть, как уже ваши предложения парламентских слушаний. Также обсудить, редакционно сформулировать и также внести в изменения этого закона.
Сейчас главная задача для руководства Республики - отмена всех судебных решений по аресту имущества крымчан.
К общему знаменателю в утверждении законопроекта, который пояснит, каким образом крымчане будут закрывать свои долги, пока не пришли. Представители Общественной палаты предложили внести в него поправку, чтобы кредиторы имели возможность требовать погашения задолженностей лишь после 1 января 2018 года.
А для того, чтобы прежде времени жителей полуострова не беспокоили коллекторы, Глава Крыма Сергей Аксёнов предложил Госсовету Республики выйти с инициативой в Государственную думу о принятии федерального закона о запрете деятельности коллекторов. Причем, на всей территории России.
Итогом слушаний стало принятие резолюции, которая, после внесения туда необходимых дополнений, будет направлена в Государственную Думу и Совет Федерации Российской Федерации.
Елена Бережная, Дмитрий Попов, Александр Чукалов, «Время новостей».