Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В селе Ароматное Белогорского района, люди буквально охраняют свои подворья от ветеринаров и санэпидемстанции

По данным местных жителей, 8 февраля у них начнут изымать и уничтожать поголовье свиней. Из-за смерти трех животных, в этом населенном пункте объявлен карантин. Но люди уверяют – повторных анализов ветеринары не делали, поэтому – говорить о распространении африканской чумы – рано. А у представителей Госкомветеринарии – другое видение ситуации.

Юрий Плужников показывает свои владения. В его сарае - 22 свиньи.  И в любой момент мужчина может лишиться всех животных, а вместе с ними и своего заработка. Из-за объявленного в селе Ароматное карантина, животных могут изъять и утилизировать. Очаг заражения – рядом.

Пока, очагом признано только одно подворье – Игоря Савенко. 1 февраля у него погибли три животных. Причем, согласно ветеринарному акту, свиней убило током. По словам хозяина – остальные 24 – в норме. Увидеть оставшихся в живых свиней нам  не удалось. Возле  дома Игоря – табличка карантин. Поэтому, посторонним вход воспрещен.

По словам Игоря Савенко, повторных проб– специалисты не брали.  Но выводы сделали– животные погибли из-за вируса африканской чумы. На защиту местного фермера встало все село. Люди сомневаются в объективности экспертов. 

В том, что очага вируса нет – уверяет и сам хозяин подворья. Свои слова подтверждает видеозаписью. Каждый день он выкладывает в интернет данные о состоянии оставшихся животных.

Несмотря на это, по маленькому селу поползли слухи – животных уничтожат. Людям, по их словам,  даже назвали конкретные сроки. 

Местные жители буквально охраняют свои дворы. Они не понимают, почему здоровых животных, которые и являются единственным источником их дохода, собираются уничтожить. Поэтому, написали обращение к Главе Республики и прокурору Крыма. Просьба одна – не рубить с плеча и повторно провести необходимые исследования.

Каждый из этих людей занимается животноводством. Здесь разводят не только свиней. Держат и птицу, и крупный рогатый скот. Но, как ни парадоксально, африканская чума свиней ударит и по ним. Из-за введения карантина, реализовать свою продукцию жители Ароматного не смогут. Блок-пост станет для  молока или мяса последним пунктом. Дальше не пустят.  

А в Госкомитете ветеринарии Республики заявили –анализы делали два ведомства. В крымской  лаборатории вирус африканской чумы не выявили. Зато он есть в результатах Владимирской лаборатории Россельхознадзора. Поэтому и действуют по инструкции. Изымать животных у всех подряд пока не планируют – уверяет Валерий Иванов. Сначала нужно разобраться с очагом.

Но жителей Ароматного этот факт не слишком успокоил. Они продолжают стоять на страже своих дворов, и с опаской поглядывают на, появившиеся в нескольких километров от села,  шины. В надежде,  что в ближайшее время они все-таки не запылают.

Екатерина Сабинина, Андрей Трищук, Врем новостей, Ароматное, Белогорский район


07 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Индивидуальные предприниматели Крыма чаще других участников рынка допускают нарушения в розничной торговле алкоголем – минпромполитики Кубанский подрядчик капремонта детсада в Севастополе стал фигурантом уголовного дела за невыполнение работ почти на 15 млн руб Алуштинские власти добавят в герб города еще одну корону Два жизненно необходимых препарата отсутствуют в комплектации бригад крымской «скорой помощи» – прокуратура Суд приговорил завотделом крымского Госкомцена к семи годам лишения свободы за взятку в 300 тыс руб Фабрика поРОШЕНко остановила работу в России Крымчане завоевали 19 медалей на чемпионате и первенстве Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по лёгкой атлетике в помещении Алушта заплатит в текущем году 90 тыс руб за членство в Совете муниципальных образований Крыма Кружок для детей-инвалидов будет открыт в Алуште Прокуратура и минпромполики Крыма продлили проверки рынка алкогольной продукции республики до 26 января Полицейские пресекли контрабанду крупной партии амфетамина с Украины в Крым (ФОТО) Овсянников обвинил «Коммерсантъ» в размещении заказных материалов Почти две сотни любителей зимнего плавания со всего Крыма совершат заплыв в Феодосии по случаю годовщины вывода войск из Афганистана Армянский завод «Титан» погасил треть долга по экологическому налогу Сто автомобилей выстроятся в контур полуострова Крым в День Республики Министр экономразвития Крыма готов прокладывать инвесторам красные ковровые дорожки Керченская гимназия №2 вынуждена перевести начальные классы в другое учебное заведение из-за плачевного состояния здания Центральный штаб ОНФ определил Крым и Севастополь приоритетными регионами по решению экологических проблем Аксёнов и Константинов поздравили крымчан с Днем Республики Семь учреждений уполномочены проводить госэкспертизу по объектам ФЦП развития Крыма и Севастополя Электронная система управления очередью появилась в операционном зале Симферопольского почтамта