Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В селе Ароматное Белогорского района, люди буквально охраняют свои подворья от ветеринаров и санэпидемстанции

По данным местных жителей, 8 февраля у них начнут изымать и уничтожать поголовье свиней. Из-за смерти трех животных, в этом населенном пункте объявлен карантин. Но люди уверяют – повторных анализов ветеринары не делали, поэтому – говорить о распространении африканской чумы – рано. А у представителей Госкомветеринарии – другое видение ситуации.

Юрий Плужников показывает свои владения. В его сарае - 22 свиньи.  И в любой момент мужчина может лишиться всех животных, а вместе с ними и своего заработка. Из-за объявленного в селе Ароматное карантина, животных могут изъять и утилизировать. Очаг заражения – рядом.

Пока, очагом признано только одно подворье – Игоря Савенко. 1 февраля у него погибли три животных. Причем, согласно ветеринарному акту, свиней убило током. По словам хозяина – остальные 24 – в норме. Увидеть оставшихся в живых свиней нам  не удалось. Возле  дома Игоря – табличка карантин. Поэтому, посторонним вход воспрещен.

По словам Игоря Савенко, повторных проб– специалисты не брали.  Но выводы сделали– животные погибли из-за вируса африканской чумы. На защиту местного фермера встало все село. Люди сомневаются в объективности экспертов. 

В том, что очага вируса нет – уверяет и сам хозяин подворья. Свои слова подтверждает видеозаписью. Каждый день он выкладывает в интернет данные о состоянии оставшихся животных.

Несмотря на это, по маленькому селу поползли слухи – животных уничтожат. Людям, по их словам,  даже назвали конкретные сроки. 

Местные жители буквально охраняют свои дворы. Они не понимают, почему здоровых животных, которые и являются единственным источником их дохода, собираются уничтожить. Поэтому, написали обращение к Главе Республики и прокурору Крыма. Просьба одна – не рубить с плеча и повторно провести необходимые исследования.

Каждый из этих людей занимается животноводством. Здесь разводят не только свиней. Держат и птицу, и крупный рогатый скот. Но, как ни парадоксально, африканская чума свиней ударит и по ним. Из-за введения карантина, реализовать свою продукцию жители Ароматного не смогут. Блок-пост станет для  молока или мяса последним пунктом. Дальше не пустят.  

А в Госкомитете ветеринарии Республики заявили –анализы делали два ведомства. В крымской  лаборатории вирус африканской чумы не выявили. Зато он есть в результатах Владимирской лаборатории Россельхознадзора. Поэтому и действуют по инструкции. Изымать животных у всех подряд пока не планируют – уверяет Валерий Иванов. Сначала нужно разобраться с очагом.

Но жителей Ароматного этот факт не слишком успокоил. Они продолжают стоять на страже своих дворов, и с опаской поглядывают на, появившиеся в нескольких километров от села,  шины. В надежде,  что в ближайшее время они все-таки не запылают.

Екатерина Сабинина, Андрей Трищук, Врем новостей, Ароматное, Белогорский район


07 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Миллионный документ обработан в крымской системе электронного документооборота Профком работников КФУ создаст спецкомиссию по контролю за качеством предоставляемых в вузе услуг общепита Власти Крыма планируют продать акции завода шампанских вин «Новый Свет» Ялтинские власти готовы поддержать создание казачьих классов в школах региона Россия может стать сверхдержавой в сфере использования криптовалюты – эксперт Суд взыскал с севастопольского конокрада более 70 тыс рублей и осудил его на пять лет условно Правительство Севастополя намерено отобрать 126 га у «Ночных волков» Волонтеры с начала года стерилизовали в Евпатории почти 700 бездомных собак Аксёнов сделал первые назначения в новом Госкомитете дорожного хозяйства Крыма Притеснений украинского языка в Крыму нет – глава Госкомнаца Более 1,5 тысяч судов уже прошли под аркой Крымского моста Крупнейший в России стартап-акселератор провёл семинар в КФУ Судья ФИФА будет работать на матчах под эгидой КФС Строители начали перемещать автодорожную арку Крымского моста к месту погрузки на плавопоры Количество налоговых проверок прошедшим летом в Крыму снизилось в 2,5 раза Крымские спасатели раздавили грузовиком «Запорожец» в рамках учений по ликвидации последствий ДТП Шесть стационарных камер с августа зафиксировали более 2 тысяч нарушений ПДД в Крыму Мужчина получил серьезные ожоги на пожаре в Красногвардейском районе Феодосийские заводчики выберут самую красивую собаку города в рамках выставки «Краса Кафы» Глава Крыма будет требовать расследования по факту отключения 2 тысяч феодосийских квартир от газа Исследование РНКБ: траты туристов в Крыму выросли вдвое по сравнению с курортным сезоном прошлого года