Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В селе Ароматное Белогорского района, люди буквально охраняют свои подворья от ветеринаров и санэпидемстанции

По данным местных жителей, 8 февраля у них начнут изымать и уничтожать поголовье свиней. Из-за смерти трех животных, в этом населенном пункте объявлен карантин. Но люди уверяют – повторных анализов ветеринары не делали, поэтому – говорить о распространении африканской чумы – рано. А у представителей Госкомветеринарии – другое видение ситуации.

Юрий Плужников показывает свои владения. В его сарае - 22 свиньи.  И в любой момент мужчина может лишиться всех животных, а вместе с ними и своего заработка. Из-за объявленного в селе Ароматное карантина, животных могут изъять и утилизировать. Очаг заражения – рядом.

Пока, очагом признано только одно подворье – Игоря Савенко. 1 февраля у него погибли три животных. Причем, согласно ветеринарному акту, свиней убило током. По словам хозяина – остальные 24 – в норме. Увидеть оставшихся в живых свиней нам  не удалось. Возле  дома Игоря – табличка карантин. Поэтому, посторонним вход воспрещен.

По словам Игоря Савенко, повторных проб– специалисты не брали.  Но выводы сделали– животные погибли из-за вируса африканской чумы. На защиту местного фермера встало все село. Люди сомневаются в объективности экспертов. 

В том, что очага вируса нет – уверяет и сам хозяин подворья. Свои слова подтверждает видеозаписью. Каждый день он выкладывает в интернет данные о состоянии оставшихся животных.

Несмотря на это, по маленькому селу поползли слухи – животных уничтожат. Людям, по их словам,  даже назвали конкретные сроки. 

Местные жители буквально охраняют свои дворы. Они не понимают, почему здоровых животных, которые и являются единственным источником их дохода, собираются уничтожить. Поэтому, написали обращение к Главе Республики и прокурору Крыма. Просьба одна – не рубить с плеча и повторно провести необходимые исследования.

Каждый из этих людей занимается животноводством. Здесь разводят не только свиней. Держат и птицу, и крупный рогатый скот. Но, как ни парадоксально, африканская чума свиней ударит и по ним. Из-за введения карантина, реализовать свою продукцию жители Ароматного не смогут. Блок-пост станет для  молока или мяса последним пунктом. Дальше не пустят.  

А в Госкомитете ветеринарии Республики заявили –анализы делали два ведомства. В крымской  лаборатории вирус африканской чумы не выявили. Зато он есть в результатах Владимирской лаборатории Россельхознадзора. Поэтому и действуют по инструкции. Изымать животных у всех подряд пока не планируют – уверяет Валерий Иванов. Сначала нужно разобраться с очагом.

Но жителей Ароматного этот факт не слишком успокоил. Они продолжают стоять на страже своих дворов, и с опаской поглядывают на, появившиеся в нескольких километров от села,  шины. В надежде,  что в ближайшее время они все-таки не запылают.

Екатерина Сабинина, Андрей Трищук, Врем новостей, Ароматное, Белогорский район


07 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ялтинские власти рассчитывают на завершение проектных работ по туристско-рекреационному кластеру «Гурзуф» уже в текущем году Матчи 22-го тура чемпионата Премьер-лиги КФС состоятся на выходных Ялтинские власти разберутся с детским аттракционом на городской набережной с учетом общественного мнения В пятницу в Крыму до 25 градусов тепла #СтопСамострой: крымчане могут заявить о незаконных стройках по электронной почте или через Facebook Правительство Крыма запретило строительство и реконструкцию 473 капитальных объектов и застройку особо охраняемых природных территорий (ДОКУМЕНТ) Ялтинские власти вступили в активную фазу борьбы с самостроями – глава администрации города Проректор КФУ согласился с критикой в адрес неэффективного управления университетом Новая спортплощадка для занятий воркаутом появилась в Армянске Трудовой коллектив Академии биоресурсов КФУ потребовал отставки ректора вуза Донича Аксёнов поручил определиться с вариантом благоустройства территории снесенного микрорынка в Симферополе до 9 мая Симферополь представил градсовету Крыма три варианта благоустройства территории снесенного микрорынка на ул. Козлова (ФОТО) Бахчисарайский музей-заповедник разработал костюмированную экскурсию для детей по Ханскому дворцу Аксёнов распорядился к курортному сезону ликвидировать парковку у овощного рынка на въезде в Ялту Исследовательское судно Черноморского флота затонуло у берегов Турции после столкновения с сухогрузом Выступление ансамбля барабанщиц пройдет в Симферополе во время первомайской демонстрации КФУ уведомил правоохранителей о появлении дискредитирующих ректора фейковых страницах в соцсетях (ФОТО) Керченский горсовет завтра рассмотрит предложенные конкурсной комиссией кандидатуры на должность главы администрации Мемориальная доска в честь героя Советского Союза Валентина Павлова была открыта сегодня в Симферополе (ФОТО) Группа Uma2rman выступит перед гостями фестиваля «Extreme Крым – 2017» Троллейбусы из аэропорта Симферополь в Ялту будут ходить до 23.30