Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В селе Ароматное Белогорского района, люди буквально охраняют свои подворья от ветеринаров и санэпидемстанции

По данным местных жителей, 8 февраля у них начнут изымать и уничтожать поголовье свиней. Из-за смерти трех животных, в этом населенном пункте объявлен карантин. Но люди уверяют – повторных анализов ветеринары не делали, поэтому – говорить о распространении африканской чумы – рано. А у представителей Госкомветеринарии – другое видение ситуации.

Юрий Плужников показывает свои владения. В его сарае - 22 свиньи.  И в любой момент мужчина может лишиться всех животных, а вместе с ними и своего заработка. Из-за объявленного в селе Ароматное карантина, животных могут изъять и утилизировать. Очаг заражения – рядом.

Пока, очагом признано только одно подворье – Игоря Савенко. 1 февраля у него погибли три животных. Причем, согласно ветеринарному акту, свиней убило током. По словам хозяина – остальные 24 – в норме. Увидеть оставшихся в живых свиней нам  не удалось. Возле  дома Игоря – табличка карантин. Поэтому, посторонним вход воспрещен.

По словам Игоря Савенко, повторных проб– специалисты не брали.  Но выводы сделали– животные погибли из-за вируса африканской чумы. На защиту местного фермера встало все село. Люди сомневаются в объективности экспертов. 

В том, что очага вируса нет – уверяет и сам хозяин подворья. Свои слова подтверждает видеозаписью. Каждый день он выкладывает в интернет данные о состоянии оставшихся животных.

Несмотря на это, по маленькому селу поползли слухи – животных уничтожат. Людям, по их словам,  даже назвали конкретные сроки. 

Местные жители буквально охраняют свои дворы. Они не понимают, почему здоровых животных, которые и являются единственным источником их дохода, собираются уничтожить. Поэтому, написали обращение к Главе Республики и прокурору Крыма. Просьба одна – не рубить с плеча и повторно провести необходимые исследования.

Каждый из этих людей занимается животноводством. Здесь разводят не только свиней. Держат и птицу, и крупный рогатый скот. Но, как ни парадоксально, африканская чума свиней ударит и по ним. Из-за введения карантина, реализовать свою продукцию жители Ароматного не смогут. Блок-пост станет для  молока или мяса последним пунктом. Дальше не пустят.  

А в Госкомитете ветеринарии Республики заявили –анализы делали два ведомства. В крымской  лаборатории вирус африканской чумы не выявили. Зато он есть в результатах Владимирской лаборатории Россельхознадзора. Поэтому и действуют по инструкции. Изымать животных у всех подряд пока не планируют – уверяет Валерий Иванов. Сначала нужно разобраться с очагом.

Но жителей Ароматного этот факт не слишком успокоил. Они продолжают стоять на страже своих дворов, и с опаской поглядывают на, появившиеся в нескольких километров от села,  шины. В надежде,  что в ближайшее время они все-таки не запылают.

Екатерина Сабинина, Андрей Трищук, Врем новостей, Ароматное, Белогорский район


07 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крымские спасатели эвакуировали двоих туристов со скал в районе Большой Ялты Студентка Медакадемии стала победительницей конкурса «Мисс КФУ – 2017» Депутаты Госсовета Крыма намерены лишить полномочий своего осуждённого коллегу Гриневича В субботу в Крыму до 11 градусов тепла Глава Крыма вошёл в десятку самых цитируемых блогеров вместе с Кадыровым и Собяниным Правительство Крыма даст 280 млн руб на проектировку дороги в симферопольской Каменке Начальники всех симферопольских МУП написали заявления об увольнении Директора симферопольских МУП отчитались администрации о своей работе МИД Украины выступил в защиту задержанных в Крыму за вымогательство активистов запрещённого меджлиса Вернувших картины в Крым мариупольских музейщиков будут судить на Украине Поклонская напомнила прокурору Крыма про действующий депутатский статус осужденного Гриневича Правительство РФ выделит Крыму 4 млрд рублей на ремонт школ и детские сады – Аксёнов Мчащийся по Крымскому мосту Дед Мороз попадёт на открытку благодаря сакской школьнице Управление культуры администрации Симферополя поддержало крымских баянистов Севастопольский грузчик погиб под прессом для макулатуры в магазине Николаевскую развязку на симферопольской объездной достроят после ввода участка Дубки – Левадки Администрация Симферополя объявила конкурс на размещение аттракционов Глава Евпатории из Адлера ответил Поклонской на претензии о застройке крымского пляжа Поклонская ответила на запрет сериала «Сваты» стихами на украинском языке Предприниматель восстановит исторический облик здания синематографа «Лотос» в центре Симферополя Десять севастопольских предприятий получили разрешение на экспорт рыбы в Турцию, Казахстан и Белоруссию