Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В селе Ароматное Белогорского района, люди буквально охраняют свои подворья от ветеринаров и санэпидемстанции

По данным местных жителей, 8 февраля у них начнут изымать и уничтожать поголовье свиней. Из-за смерти трех животных, в этом населенном пункте объявлен карантин. Но люди уверяют – повторных анализов ветеринары не делали, поэтому – говорить о распространении африканской чумы – рано. А у представителей Госкомветеринарии – другое видение ситуации.

Юрий Плужников показывает свои владения. В его сарае - 22 свиньи.  И в любой момент мужчина может лишиться всех животных, а вместе с ними и своего заработка. Из-за объявленного в селе Ароматное карантина, животных могут изъять и утилизировать. Очаг заражения – рядом.

Пока, очагом признано только одно подворье – Игоря Савенко. 1 февраля у него погибли три животных. Причем, согласно ветеринарному акту, свиней убило током. По словам хозяина – остальные 24 – в норме. Увидеть оставшихся в живых свиней нам  не удалось. Возле  дома Игоря – табличка карантин. Поэтому, посторонним вход воспрещен.

По словам Игоря Савенко, повторных проб– специалисты не брали.  Но выводы сделали– животные погибли из-за вируса африканской чумы. На защиту местного фермера встало все село. Люди сомневаются в объективности экспертов. 

В том, что очага вируса нет – уверяет и сам хозяин подворья. Свои слова подтверждает видеозаписью. Каждый день он выкладывает в интернет данные о состоянии оставшихся животных.

Несмотря на это, по маленькому селу поползли слухи – животных уничтожат. Людям, по их словам,  даже назвали конкретные сроки. 

Местные жители буквально охраняют свои дворы. Они не понимают, почему здоровых животных, которые и являются единственным источником их дохода, собираются уничтожить. Поэтому, написали обращение к Главе Республики и прокурору Крыма. Просьба одна – не рубить с плеча и повторно провести необходимые исследования.

Каждый из этих людей занимается животноводством. Здесь разводят не только свиней. Держат и птицу, и крупный рогатый скот. Но, как ни парадоксально, африканская чума свиней ударит и по ним. Из-за введения карантина, реализовать свою продукцию жители Ароматного не смогут. Блок-пост станет для  молока или мяса последним пунктом. Дальше не пустят.  

А в Госкомитете ветеринарии Республики заявили –анализы делали два ведомства. В крымской  лаборатории вирус африканской чумы не выявили. Зато он есть в результатах Владимирской лаборатории Россельхознадзора. Поэтому и действуют по инструкции. Изымать животных у всех подряд пока не планируют – уверяет Валерий Иванов. Сначала нужно разобраться с очагом.

Но жителей Ароматного этот факт не слишком успокоил. Они продолжают стоять на страже своих дворов, и с опаской поглядывают на, появившиеся в нескольких километров от села,  шины. В надежде,  что в ближайшее время они все-таки не запылают.

Екатерина Сабинина, Андрей Трищук, Врем новостей, Ароматное, Белогорский район


07 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Гойко Митич не может представить американский флот в Севастополе Главный специалист Форосского территориального органа попался на взятке (ВИДЕО) Сильный ливень парализовал движение в Симферополе (ФОТО, ВИДЕО) Аксёнов рекомендовал «кривозащитникам» думать об интересах всех граждан, а не только хозяев объектов на Ай-Петри (ФОТО) Инвестор из Калуги не смог «заинтересовать» министерство экономического развития Крыма двумя проектами на 1,8 млрд рублей Российские и украинские рыбаки посоревнуются в Ялте за призовой спиннинг Росреестр зарегистрировал шесть участков под частную застройку в Воронцовском парке Строители Крымского моста в конце лета начнут установку арочных пролетов на фарватерные опоры Крымские республиканские летние спортивные игры завершились в Красногвардейском районе Фарватерные опоры Крымского моста в августе смогут принять судоходные арки (ФОТО, ВИДЕО) Состав Общественного совета Ялты обновился наполовину Частный подрядчик благоустроит смотровую площадку на плато Ай-Петри после сноса самостроев Последний украинский премьер-министр Крыма не верит в способность своей страны вернуть полуостров (ВИДЕО) Глава Крыма пообещал подыскать участки бизнесменам за добровольный снос самостроев на Ай-Петри Синоптики ожидают в Симферополе в ближайшие часы усиления ливня и ветра Двое крымчан стали призёрами первенства России по боксу среди юношей 13-14 лет Демонтаж незаконных объектов начался на плато Ай-Петри (ФОТО, ВИДЕО) Первый трейлер фильма Алексея Пиманова о событиях Крымской весны появился в сети (ВИДЕО) Надевший в магазине семь пар джинсов симферополец может лишиться свободы на пять лет Крымский борец выиграл крупный международный турнир в Грузии (ФОТО) Рок-фестиваль на площадке с видом на Крымский мост пройдет в Керчи