Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Феодосии можно познакомиться с историей рыболовства в музее

Как выглядит 500-килограммовая черноморская белуга, китовый ус или тарелка, из которой ели рыбу древние греки. Феодосийский музей «Рыбы и рыболовства» собрал уникальные экспонаты, исторические фотографии и различные предметы морской тематики. Открылся он не так давно, однако уже приобрел популярность у посетителей. Сейчас коллекция насчитывает более тысячи предметов, однако это не всё, чем могут удивить организаторы.

Первые орудия лова, грузила, сети  и даже специальная посуда – рыбным промыслом в Крыму занимались еще с античных времен. Однако самым главным достоянием для организатора музея Михаила Куманова стал этот стенд. Он посвящен рыболовецкому колхозу «Волна революции». Для него именно отсюда все и началось. Выбор профессии и хобби. Рядом фотографии. Они рассказывают о том, насколько Черное море было богато природными ресурсами. Например, вот эту белугу весом в полтонны доставали сразу несколько десятков рыбаков. Ходит легенда, что однажды и сам Иван Поддубный вытащил из моря гигантскую рыбу.

Большинство экспонатов – это личные вещи Михаила Куманова. Все они так или иначе связаны с его жизнью и работой. К примеру, 25 лет он отдал Чукотке. В память об этом у него остались поделки северных народов и необычные экспонаты. Вот ухо и позвонок кита, декоративные статуэтки и даже кость мамонта с самородным золотом.

Всего здесь находится более тысячи различных экспонатов. Фарфоровые статуэтки, морские сувениры, корабельная атрибутика, одежда рыбаков и многое другое. Посетив выставку, зрители смогут не только увидеть редкие предметы, но и открыть для себя неизвестные факты истории.

Однако организатор музея уверяет – коллекция неполная. Много экспонатов не выставлено. Слишком мало места в этом музее. Обещает, когда найдется подходящее  помещение, обязательно переедет и покажет все свои сокровища.

Ольга Савенко, Олег Черемисов ,«Время новостей», Феодосия.


08 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Чуркин доносил до мирового сообщества правду о Крыме – Аксёнов выразил соболезнования в связи со смертью дипломата Минимущества Крыма готово продать арендаторам помещения в доме Чирахова в Симферополе Погибший и двое пострадавших в ДТП на трассе Симферополь – Бахчисарай накануне вечером находились в одной «семерке» (ФОТО) Ялтинские власти наметили к приватизации в текущем году семь объектов муниципальной собственности Севастополь и Крым скоординировали ежемесячные льготные выплаты отдельным категориям граждан – гортруд Алуштинский округ провел более 400 ярмарок в минувшем году Детская смертность в Севастополе выросла за год на 11% – горздрав Командующий Черноморским флотом Витко станет достойным кандидатом на пост губернатора Севастополя – Дубовик Ялтинец осужден на 3,5 года колонии за кражу видеокамеры у сотрудника ГИБДД и поджог отдела полиции Аксёнов-старший назвал подрядчика по строительству жилья для переселенцев в Феодосии жуликом «ТСК-Таврия» стала первым финалистом Открытого зимнего Кубка Крымского футбольного союза Во вторник в Крыму до 8 градусов тепла, дождь Постпред РФ в ООН Чуркин скончался в Нью-Йорке Один человек погиб и один пострадал в ДТП с участием 6 автомобилей на трассе Симферополь – Бахчисарай Симферопольские перевозчики отчитались перед властями о полном оснащении маршруток системой ГЛОНАСС – администрация поверила на слово Крымский депутат не жаловался американскому радио на «понаехавших» в Крым чиновников-коррупционеров – опровержение депутата Симферопольские перевозчики предлагают перейти на двухтарифную систему оплаты проезда Выставка военной техники и показательные выступления военнослужащих пройдут в центре Симферополя в День защитника Отечества Большинство симферопольских маршруток не ездят после 20.00, а интервал движения у некоторых превышает час – депутаты Депутаты симферопольского горсовета предложили оборудовать общественный транспорт двухсторонними видеорегистраторами Ялтинские власти согласны принять в муниципальную собственность берегоукрепительные сооружения – каждый объект будут рассматривать индивидуально