Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму отметили День российской науки

В современной России этот праздник приурочен к дате основания Российской академии, учреждённой по указу императора Петра I в 1724 году. Сейчас и молодым, и уже состоявшимся научным работникам приходится сталкиваться с трудностями материального характера, но власти стараются решать эти проблемы, в том числе, при помощи грантов.

Виктор Фёдорович Шульгин, заведующий кафедрой общей и физической химии Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского, занимается наукой 38 лет. Любовь к химии ему привил еще школьный учитель. Подсчитать количество своих работ ученому сложно. На столе лишь малая часть всех трудов. Говорит, наука развивается каждую секунду. Поэтому нужно постоянно работать: -  Сейчас мы занимаемся люминесцирующими координационными соединениями лантанидов. И патентуем методы их получения и особенности их строения.  Это перспективное направление современной химии.

Как и в любой сфере, в науке тоже есть ряд проблем. По словам Виктора Федоровича,   это целая цепочка. Материально-техническая база устарела, поэтому выпускников вузов, планирующих связать свое будущее со сферой академических знаний, не так много. Но они есть.

Сергей Томилин, молодой учёный, утверждает, что Крым может внести свой вклад в общероссийскую науку. Показывает это личным примером: - Наши катализаторы обладают таким полуинтелектуальным избирательным свойством. Мы можем запускать катализатор в сложную среду, и он будет позволять одним реагентам ускорять реакцию, другим - замедлять. Это очень перспективно, например, при разложении нефти.

Идей у молодого учёного много. Упор Сергей делает на нанотехнологии.  По словам Сергея, общая проблема и молодых, и уже состоявшихся ученых, – финансирование. Бывает так, что идеи есть, но реализовать их нет возможности. Правительство об этих трудностях знает. И пытается их решать с помощью грантов. Парламент Республики работает с вузами. Поэтому узнать о наличии и количестве грантов не составляет труда.

Владимир Бобков, председатель Комитета по образованию, науке, молодёжной политике и спорту Госсовета Крыма, сказал: - Мы на год выделяем, если говорить о молодых ученых, 10 грантов – 111 тысяч на одно исследование. И премии составляют 38 тысяч на одну работу. Выделяет десять премий в год и десять грантов именно Государственный Совет. 

В этом году всех желающих получить гранты ждет нововведение. Власти будут следить за тем, на что были потрачены деньги. Для того чтобы все было максимально прозрачно, будет проводиться публичная защита результатов проделанной работы. Анастасия Соленик. Алексей Романов, «Время новостей».


08 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Симферополь отметил 25-ю годовщину частной охранной деятельности в России Работающие в РФ украинцы не должны возвращаться на родину – Ярош Участники субботника по озеленению и уборке высадили в ландшафтно-рекреационном парке «Битак» 600 деревьев (ФОТО) Овсянников намерен донести виноградную лозу до каждого двора Более 3,5 тысяч потребителей в Алуште не подключены к системе канализации Весенняя акция по высадке зеленых насаждений прошла в Евпатории (ФОТО) Алуштинские школьники на ярмарке учебных мест получили информацию о специальностях, востребованных в курортном регионе Севастополь как санаторно-курортный центр никогда не сможет конкурировать с ЮБК и Сочи – Алтабаева Сборные России и Крыма по софтболу сыграли товарищеские матчи в Алуште Сотрудники крымского минфина собрали десятки мешков с мусором в ходе очистки набережной Салгира (ФОТО) Станция доочистки воды появится в селе Каменка Первомайского района В субботу в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Директор красноперекопского муниципального предприятия выплатит 200 тыс рублей штрафа за незаконное начисление себе премий Кампания по ремонту памятников погибшим советским воинам стартовала в Красноперекопском районе Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС определила 1 апреля началом летнего пожароопасного периода в Крыму Основные цели учений ВДВ в Крыму достигнуты – командующий Воздушно-десантными войсками Смертность от употребления наркотиков снизилась в Крыму за год более чем на четверть Восемь регионов Крыма не разработали технические задания по созданию комплекса «Безопасный город» Севастопольские саперы уничтожат 250-килограммовую авиабомбу на Мекензиевых горах Более 200 человек заболели туберкулезом в Крыму в 2016 году Медики выявляют палочку Коха у 30% крымских дошкольников