Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму отметили День российской науки

В современной России этот праздник приурочен к дате основания Российской академии, учреждённой по указу императора Петра I в 1724 году. Сейчас и молодым, и уже состоявшимся научным работникам приходится сталкиваться с трудностями материального характера, но власти стараются решать эти проблемы, в том числе, при помощи грантов.

Виктор Фёдорович Шульгин, заведующий кафедрой общей и физической химии Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского, занимается наукой 38 лет. Любовь к химии ему привил еще школьный учитель. Подсчитать количество своих работ ученому сложно. На столе лишь малая часть всех трудов. Говорит, наука развивается каждую секунду. Поэтому нужно постоянно работать: -  Сейчас мы занимаемся люминесцирующими координационными соединениями лантанидов. И патентуем методы их получения и особенности их строения.  Это перспективное направление современной химии.

Как и в любой сфере, в науке тоже есть ряд проблем. По словам Виктора Федоровича,   это целая цепочка. Материально-техническая база устарела, поэтому выпускников вузов, планирующих связать свое будущее со сферой академических знаний, не так много. Но они есть.

Сергей Томилин, молодой учёный, утверждает, что Крым может внести свой вклад в общероссийскую науку. Показывает это личным примером: - Наши катализаторы обладают таким полуинтелектуальным избирательным свойством. Мы можем запускать катализатор в сложную среду, и он будет позволять одним реагентам ускорять реакцию, другим - замедлять. Это очень перспективно, например, при разложении нефти.

Идей у молодого учёного много. Упор Сергей делает на нанотехнологии.  По словам Сергея, общая проблема и молодых, и уже состоявшихся ученых, – финансирование. Бывает так, что идеи есть, но реализовать их нет возможности. Правительство об этих трудностях знает. И пытается их решать с помощью грантов. Парламент Республики работает с вузами. Поэтому узнать о наличии и количестве грантов не составляет труда.

Владимир Бобков, председатель Комитета по образованию, науке, молодёжной политике и спорту Госсовета Крыма, сказал: - Мы на год выделяем, если говорить о молодых ученых, 10 грантов – 111 тысяч на одно исследование. И премии составляют 38 тысяч на одну работу. Выделяет десять премий в год и десять грантов именно Государственный Совет. 

В этом году всех желающих получить гранты ждет нововведение. Власти будут следить за тем, на что были потрачены деньги. Для того чтобы все было максимально прозрачно, будет проводиться публичная защита результатов проделанной работы. Анастасия Соленик. Алексей Романов, «Время новостей».


08 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 25 градусов тепла, местами дожди Аэропорт Заводское в Симферополе отметил вековой юбилей грандиозным авиашоу и десантом парашютистов Более 5 тысяч ялтинцев уже сделали прививки от гриппа в сентябре Строительство спортивного зала на деньги меценатов началось в Каменке Аксёнов обсудил решение проблем водоснабжения Крыма с министром экологии и природных ресурсов РФ Симферопольский аэропорт Заводское празднует свое столетие Несанкционированная торговля практически исчезла из центра Ялты в дневное время Делегация из Магнитогорска посетила Торгово-промышленную палату Крыма Пассажиры рейса авиакомпании «Вим-Авиа» уже 15 часов не могут улететь из Симферополя в Москву Уфа хочет наладить деловое сотрудничество с Ялтой Правоохранители изъяли из магазинов Алушты и Евпатории более 200 бутылок нелегального алкоголя Ялтинцы обсудят новую схему дорожного движения на публичных слушаниях Сотрудники МЧС два часа спускали с горы в Ялте непослушных туристов Ялтинский городской совет утвердил устав муниципального образования в новой редакции В субботу в Крыму до 25 градусов тепла, дожди Глава Службы технадзора Крыма скончался в возрасте 70 лет Бывший главврач нанес ущерб крымской больнице в размере 56 млн рублей – СК «Интерстрой» представил проект «Адмиральской лагуны» Росприроднадзор обвинил владельцев очистных сооружений в Коктебеле в препятствовании админрасследованию Делегация из Китая обсудила с руководством Крыма перспективы развития туризма Лаборатория по изучению жидкостного дыхания открылась в Севастопольском госуниверситете