Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму отметили День российской науки

В современной России этот праздник приурочен к дате основания Российской академии, учреждённой по указу императора Петра I в 1724 году. Сейчас и молодым, и уже состоявшимся научным работникам приходится сталкиваться с трудностями материального характера, но власти стараются решать эти проблемы, в том числе, при помощи грантов.

Виктор Фёдорович Шульгин, заведующий кафедрой общей и физической химии Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского, занимается наукой 38 лет. Любовь к химии ему привил еще школьный учитель. Подсчитать количество своих работ ученому сложно. На столе лишь малая часть всех трудов. Говорит, наука развивается каждую секунду. Поэтому нужно постоянно работать: -  Сейчас мы занимаемся люминесцирующими координационными соединениями лантанидов. И патентуем методы их получения и особенности их строения.  Это перспективное направление современной химии.

Как и в любой сфере, в науке тоже есть ряд проблем. По словам Виктора Федоровича,   это целая цепочка. Материально-техническая база устарела, поэтому выпускников вузов, планирующих связать свое будущее со сферой академических знаний, не так много. Но они есть.

Сергей Томилин, молодой учёный, утверждает, что Крым может внести свой вклад в общероссийскую науку. Показывает это личным примером: - Наши катализаторы обладают таким полуинтелектуальным избирательным свойством. Мы можем запускать катализатор в сложную среду, и он будет позволять одним реагентам ускорять реакцию, другим - замедлять. Это очень перспективно, например, при разложении нефти.

Идей у молодого учёного много. Упор Сергей делает на нанотехнологии.  По словам Сергея, общая проблема и молодых, и уже состоявшихся ученых, – финансирование. Бывает так, что идеи есть, но реализовать их нет возможности. Правительство об этих трудностях знает. И пытается их решать с помощью грантов. Парламент Республики работает с вузами. Поэтому узнать о наличии и количестве грантов не составляет труда.

Владимир Бобков, председатель Комитета по образованию, науке, молодёжной политике и спорту Госсовета Крыма, сказал: - Мы на год выделяем, если говорить о молодых ученых, 10 грантов – 111 тысяч на одно исследование. И премии составляют 38 тысяч на одну работу. Выделяет десять премий в год и десять грантов именно Государственный Совет. 

В этом году всех желающих получить гранты ждет нововведение. Власти будут следить за тем, на что были потрачены деньги. Для того чтобы все было максимально прозрачно, будет проводиться публичная защита результатов проделанной работы. Анастасия Соленик. Алексей Романов, «Время новостей».


08 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Водитель Lexus скрылся с места устроенного им в Крыму ДТП – два человека погибли (ДОПОЛНЕНО) В воскресенье в Крыму до 12 градусов тепла, дожди Крым будет российским Монако уже через несколько лет – председатель правления фонда ЯМЭФ Международный клуб друзей Крыма создан в Ливадии в рамках ЯМЭФ Итоговая сумма подписанных соглашений и меморандумов на ЯМЭФ превысила 100 млрд рублей Девушка погибла из-за падения дерева в Бахчисарае МЧС предупредило об утренних заморозках в Северном Крыму 23, 24 и 25 апреля Украинские дипломаты имитируют политическую активность, посылая ноты протеста – замминистра иностранных дел РФ Евпаторийские пожарные вывели мужчину из горящего здания Алуштинский депутат предложил ограничить скоростной режим на центральной улице города, где регулярно происходят ДТП Младенец получил серьезные травмы при ДТП в Симферополе Керченская паромная переправа возобновила работу Аксёнов дал старт заливке фундамента под Соборную мечеть в Симферополе (ФОТО) Второй день ЯМЭФ. Пленарное заседание «Человек: экология и качество жизни как приоритет государственной политики» В субботу в Крыму до 17 градусов тепла, местами дожди Суд отклонил иск к «Аэрофлоту» о дискриминации стюардесс «Монолит» смог удивить даже Козака Археологи обнаружили на территории «Артека» византийскую базилику VI века Итоговая стоимость инвенстсоглашений, подписанных на ЯМЭФ, превысит 100 млрд рублей Меморандум о создании Международного клуба друзей Крыма будет подписан в Ливадийском дворце Правительство Крыма будет сопровождать каждый инвестпроект, заявленный на ЯМЭФ – Аксёнов