Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Симферополе прошел урок памяти

В этом году отмечают семидесятилетие Нюрнбергского процесса, международного суда над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Приобщились к памятному мероприятию и в Крыму. Управление образования Симферополя совместно с прокуратурой провели урок памяти в одной из школ города.

Приговор по Нюрнбергскому процессу был суров. 12 подсудимых приговорили к смертной казни, троих к пожизненному заключению, ряд фашистов получил от 10 до 20 лет тюрьмы. Оправданы только трое. Солидарна с таким решением и Лидия Ходырева, которая не понаслышке знакома с фашистским режимом. На момент начала войны она была еще ребенком и с матерью проживала в Белоруссии. Когда пришли захватчики, ее забрали у матери и отправили в Германию. Больше своих родных Лидия не видела.

Лидия Ходырева, председатель Крымской республиканской общественной организации узников-жертв нацизма, говорит: - Конечно, мы с приговорами согласны. Потому что мы практически потеряли свое детство, потеряли своих родителей. Это очень тяжело. Понимаете, и тот режим, который был в Германии, он очень жестокий. И вот все мы, у нас у всех такая судьба, и память. Мы не можем от этого отойти.

Со справедливостью приговора согласны и сотрудники прокуратуры. Для них Нюрнбергский процесс уникальное событие еще и с правовой точки зрения. Ведь преступников судили по системе, которая практиковалась только в Советском Союзе.

Марат Нугаев, заместитель прокурора Железнодорожного района Симферополя, уверен: - Эта система предусматривала предварительное расследование, хотя американская система на то время была несколько другая, она предусматривала следственный процесс именно в суде.

Урок памяти – это не просто экскурс в историю. Сотрудники прокуратуры вложили в него и элементы патриотического воспитания. Главная его цель - не только рассказать, но и предостеречь.

Любовь Кардаш, прокурор Железнодорожного района Симферополя, говорит: - Одной из надзорных функций прокуратуры является правовое просвещение. Сегодня нацизм возрождается из пепла Второй мировой войны и принимает новые формы. И наша задача была донести до молодого поколения те уроки истории, которые не все извлекли из Второй мировой войны.

Нынешние школьники надеются, что после суда над преступниками нашего времени такие явления как терроризм и диктаторство наконец-то станут отголосками прошлого. А память об их жертвах навсегда останется в сердцах.   

Эдуард Здоров, Андрей Трищук, «Время новостей».


09 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму снег, на дорогах гололедица Госавтоинспекция Крыма закрыла дорогу на Ай-Петри из-за ухудшения погоды Только 5,5% крымских объектов ЖКХ прошли регистрацию права собственности Московская фирма, оцифровывающая документы на более чем 3 млн крымских объектов капстроительства, срывает сроки – Госкомрегистр Госкомрегистр Крыма пресек попытку регистрации участка в Семидворье по поддельным документам Муниципалитеты Крыма насчитали почти 850 садоводческих и дачных объединений Победители алуштинского конкурса «Лучший двор» получат от властей новые игровые площадки Братские могилы советских воинов священны для крымчан – Аксёнов (ФОТО) Украинская «прокуратура Крыма» объявила в международный розыск «скифское золото», хранящееся в музее Амстердама Овсянников поручил заменить ветеранов на тружеников на Доске почета Севастополя Житель Джанкойского района может провести 10 лет в заключении за хранение 8 кг марихуаны на чердаке (ФОТО) Губернатор Севастополя предложил вернуть на работу прежнее руководство базы отдыха «Батилиман» Один человек погиб и восемь получили травмы различной степени тяжести на крымских дорогах в минувшие сутки «Морская дирекция» второй раз за сутки приостановила работу Керченской паромной переправы из-за сильного ветра Детский лагерь «Горный» получит 700 тыс руб на развитие оптиковолоконной связи – глава Севастополя Крымские спасатели предупредили о возможности схода лавин в горах Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Севастополе выросла на 30% – Роспотребнадзор Автомобиль без водителя сбил в Севастополе трех женщин Пиротехники МЧС обезвредили в Севастополе пять авиационных бомб времён Великой Отечественной войны В субботу в Крыму снег, ураган, на дорогах гололедица Муниципальные службы Ялты приступили к сносу незаконных гаражей на участке, отведенном под новую школу (ФОТО)