Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Симферополе прошел урок памяти

В этом году отмечают семидесятилетие Нюрнбергского процесса, международного суда над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Приобщились к памятному мероприятию и в Крыму. Управление образования Симферополя совместно с прокуратурой провели урок памяти в одной из школ города.

Приговор по Нюрнбергскому процессу был суров. 12 подсудимых приговорили к смертной казни, троих к пожизненному заключению, ряд фашистов получил от 10 до 20 лет тюрьмы. Оправданы только трое. Солидарна с таким решением и Лидия Ходырева, которая не понаслышке знакома с фашистским режимом. На момент начала войны она была еще ребенком и с матерью проживала в Белоруссии. Когда пришли захватчики, ее забрали у матери и отправили в Германию. Больше своих родных Лидия не видела.

Лидия Ходырева, председатель Крымской республиканской общественной организации узников-жертв нацизма, говорит: - Конечно, мы с приговорами согласны. Потому что мы практически потеряли свое детство, потеряли своих родителей. Это очень тяжело. Понимаете, и тот режим, который был в Германии, он очень жестокий. И вот все мы, у нас у всех такая судьба, и память. Мы не можем от этого отойти.

Со справедливостью приговора согласны и сотрудники прокуратуры. Для них Нюрнбергский процесс уникальное событие еще и с правовой точки зрения. Ведь преступников судили по системе, которая практиковалась только в Советском Союзе.

Марат Нугаев, заместитель прокурора Железнодорожного района Симферополя, уверен: - Эта система предусматривала предварительное расследование, хотя американская система на то время была несколько другая, она предусматривала следственный процесс именно в суде.

Урок памяти – это не просто экскурс в историю. Сотрудники прокуратуры вложили в него и элементы патриотического воспитания. Главная его цель - не только рассказать, но и предостеречь.

Любовь Кардаш, прокурор Железнодорожного района Симферополя, говорит: - Одной из надзорных функций прокуратуры является правовое просвещение. Сегодня нацизм возрождается из пепла Второй мировой войны и принимает новые формы. И наша задача была донести до молодого поколения те уроки истории, которые не все извлекли из Второй мировой войны.

Нынешние школьники надеются, что после суда над преступниками нашего времени такие явления как терроризм и диктаторство наконец-то станут отголосками прошлого. А память об их жертвах навсегда останется в сердцах.   

Эдуард Здоров, Андрей Трищук, «Время новостей».


09 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Водитель Lexus скрылся с места устроенного им в Крыму ДТП – два человека погибли (ДОПОЛНЕНО) В воскресенье в Крыму до 12 градусов тепла, дожди Крым будет российским Монако уже через несколько лет – председатель правления фонда ЯМЭФ Международный клуб друзей Крыма создан в Ливадии в рамках ЯМЭФ Итоговая сумма подписанных соглашений и меморандумов на ЯМЭФ превысила 100 млрд рублей Девушка погибла из-за падения дерева в Бахчисарае МЧС предупредило об утренних заморозках в Северном Крыму 23, 24 и 25 апреля Украинские дипломаты имитируют политическую активность, посылая ноты протеста – замминистра иностранных дел РФ Евпаторийские пожарные вывели мужчину из горящего здания Алуштинский депутат предложил ограничить скоростной режим на центральной улице города, где регулярно происходят ДТП Младенец получил серьезные травмы при ДТП в Симферополе Керченская паромная переправа возобновила работу Аксёнов дал старт заливке фундамента под Соборную мечеть в Симферополе (ФОТО) Второй день ЯМЭФ. Пленарное заседание «Человек: экология и качество жизни как приоритет государственной политики» В субботу в Крыму до 17 градусов тепла, местами дожди Суд отклонил иск к «Аэрофлоту» о дискриминации стюардесс «Монолит» смог удивить даже Козака Археологи обнаружили на территории «Артека» византийскую базилику VI века Итоговая стоимость инвенстсоглашений, подписанных на ЯМЭФ, превысит 100 млрд рублей Меморандум о создании Международного клуба друзей Крыма будет подписан в Ливадийском дворце Правительство Крыма будет сопровождать каждый инвестпроект, заявленный на ЯМЭФ – Аксёнов