Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Симферополе прошел урок памяти

В этом году отмечают семидесятилетие Нюрнбергского процесса, международного суда над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Приобщились к памятному мероприятию и в Крыму. Управление образования Симферополя совместно с прокуратурой провели урок памяти в одной из школ города.

Приговор по Нюрнбергскому процессу был суров. 12 подсудимых приговорили к смертной казни, троих к пожизненному заключению, ряд фашистов получил от 10 до 20 лет тюрьмы. Оправданы только трое. Солидарна с таким решением и Лидия Ходырева, которая не понаслышке знакома с фашистским режимом. На момент начала войны она была еще ребенком и с матерью проживала в Белоруссии. Когда пришли захватчики, ее забрали у матери и отправили в Германию. Больше своих родных Лидия не видела.

Лидия Ходырева, председатель Крымской республиканской общественной организации узников-жертв нацизма, говорит: - Конечно, мы с приговорами согласны. Потому что мы практически потеряли свое детство, потеряли своих родителей. Это очень тяжело. Понимаете, и тот режим, который был в Германии, он очень жестокий. И вот все мы, у нас у всех такая судьба, и память. Мы не можем от этого отойти.

Со справедливостью приговора согласны и сотрудники прокуратуры. Для них Нюрнбергский процесс уникальное событие еще и с правовой точки зрения. Ведь преступников судили по системе, которая практиковалась только в Советском Союзе.

Марат Нугаев, заместитель прокурора Железнодорожного района Симферополя, уверен: - Эта система предусматривала предварительное расследование, хотя американская система на то время была несколько другая, она предусматривала следственный процесс именно в суде.

Урок памяти – это не просто экскурс в историю. Сотрудники прокуратуры вложили в него и элементы патриотического воспитания. Главная его цель - не только рассказать, но и предостеречь.

Любовь Кардаш, прокурор Железнодорожного района Симферополя, говорит: - Одной из надзорных функций прокуратуры является правовое просвещение. Сегодня нацизм возрождается из пепла Второй мировой войны и принимает новые формы. И наша задача была донести до молодого поколения те уроки истории, которые не все извлекли из Второй мировой войны.

Нынешние школьники надеются, что после суда над преступниками нашего времени такие явления как терроризм и диктаторство наконец-то станут отголосками прошлого. А память об их жертвах навсегда останется в сердцах.   

Эдуард Здоров, Андрей Трищук, «Время новостей».


09 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Суд готов выслушать показания Чубарова в случае его приезда в Крым Торжественная литургия в честь Дня славянской письменности пройдет в евпаторийском театре «Золотой ключик» Суд обязал Бахчисарайскую райадминистрацию обеспечить жильем пятерых сирот Пушкинский праздник поэзии и музыки пройдет в Гурзуфском музее поэта Традиционные «Волошинские чтения» пройдут в расширенном формате Более 60 юных фигуристов со всей России соберутся в Симферополе на республиканском чемпионате Крымский водитель вошел в тройку призеров чемпионата World Skills Russia Симферопольские власти выделят почти 7 млн руб на ремонт светофоров (ФОТО) Полсотни «инвесторов» тестируют очищенную от самостроев площадку перед рынком в Симферополе (ФОТО, ВИДЕО) Председатель Совфеда подарила фестивалю «Великое русское слово» выступление «Хора Турецкого» Ялтинский грабитель обчистил семейную пару почти на 100 тысяч рублей, опоив шампанским «с начинкой» Аксёнов получит от ОНФ «карту убитых дорог» Крыма Крым отметит Дни славянской письменности хоровым пением и выставкой русских духов Библиотеки Ялты получили в подарок книги из Москвы Власти Симферополя отказались от салюта на День города из-за окон, разбитых залпами 9 мая Перевозчики для 25 симферопольских маршрутов будут определены не раньше осени Крымская железная дорога переходит на летний график движения электричек Алушта отметит 115-летие концертом и фейерверком Глава Евпаторийской администрации пообещал штрафовать рынок «Универсам» до ликвидации мусорных завалов (ФОТО) Ленина могут передвинуть ради установки фонтана на главной площади Симферополя Крымские шахматисты в составе сборной России стали призёрами третьих Всемирных игр юных соотечественников