Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Симферополе прошел урок памяти

В этом году отмечают семидесятилетие Нюрнбергского процесса, международного суда над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Приобщились к памятному мероприятию и в Крыму. Управление образования Симферополя совместно с прокуратурой провели урок памяти в одной из школ города.

Приговор по Нюрнбергскому процессу был суров. 12 подсудимых приговорили к смертной казни, троих к пожизненному заключению, ряд фашистов получил от 10 до 20 лет тюрьмы. Оправданы только трое. Солидарна с таким решением и Лидия Ходырева, которая не понаслышке знакома с фашистским режимом. На момент начала войны она была еще ребенком и с матерью проживала в Белоруссии. Когда пришли захватчики, ее забрали у матери и отправили в Германию. Больше своих родных Лидия не видела.

Лидия Ходырева, председатель Крымской республиканской общественной организации узников-жертв нацизма, говорит: - Конечно, мы с приговорами согласны. Потому что мы практически потеряли свое детство, потеряли своих родителей. Это очень тяжело. Понимаете, и тот режим, который был в Германии, он очень жестокий. И вот все мы, у нас у всех такая судьба, и память. Мы не можем от этого отойти.

Со справедливостью приговора согласны и сотрудники прокуратуры. Для них Нюрнбергский процесс уникальное событие еще и с правовой точки зрения. Ведь преступников судили по системе, которая практиковалась только в Советском Союзе.

Марат Нугаев, заместитель прокурора Железнодорожного района Симферополя, уверен: - Эта система предусматривала предварительное расследование, хотя американская система на то время была несколько другая, она предусматривала следственный процесс именно в суде.

Урок памяти – это не просто экскурс в историю. Сотрудники прокуратуры вложили в него и элементы патриотического воспитания. Главная его цель - не только рассказать, но и предостеречь.

Любовь Кардаш, прокурор Железнодорожного района Симферополя, говорит: - Одной из надзорных функций прокуратуры является правовое просвещение. Сегодня нацизм возрождается из пепла Второй мировой войны и принимает новые формы. И наша задача была донести до молодого поколения те уроки истории, которые не все извлекли из Второй мировой войны.

Нынешние школьники надеются, что после суда над преступниками нашего времени такие явления как терроризм и диктаторство наконец-то станут отголосками прошлого. А память об их жертвах навсегда останется в сердцах.   

Эдуард Здоров, Андрей Трищук, «Время новостей».


09 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крымские компании, госпредприятия и индивидуальные предприниматели задолжали более 400 млн руб по социальным платежам Директор бахчисарайского филиала Крыммелиоводхоза оштрафован на 100 тыс рублей за гибель ребенка на водозаборе Власти Крыма отменили карантин по африканской чуме свиней в Советском районе Минтопэнерго Крыма сообщило о намерении ввести в эксплуатацию в 2017 году около 20 км газопроводов в Сакском районе Дома для переселенцев из санитарно-защитной зоны Крымского моста в Керчи введены в эксплуатацию – минстрой Феодосия получит внеплановое финансирование на реставрацию фасада галереи Айвазовского Аксёнов поручил привести в порядок пляжи между Саками и Евпаторией Финал Кубка Крыма по спортивному туризму состоится в Белогорском районе Глава Крыма считает некорректным взимать курортный сбор, пока немалая часть объектов размещения находится в тени Здание бывшего управления Нацбанка Украины в Симферополе передадут Центробанку РФ (ФОТО) Феодосийские власти отремонтируют ул. Аджигольскую, по которой отказывается ездить общественный транспорт КФУ и минобраз провели юбилейный конкурс социально-экономических проектов «Крым – XXI век» Совмин Крыма изъял часть имущества государственного сельхозпредприятия в Белогорском районе для строительства завода по производству асфальта Россия спасла крымских татар от пагубного влияния меджлиса и западных структур – депутат Госдумы от Крыма Подрядчик строительства трассы «Таврида» получил земельные участки в Ленинском районе для оборудования временной инфраструктуры Правительство Крыма распорядилось изъять более 200 земельных участков в четырёх регионах полуострова для строительства трассы «Таврида» (ДОПОЛНЕНО) «Крымэнерго» передаст новому предприятию функции по продаже электроэнергии потребителям Совмин Крыма утвердил участки для промышленного лова рыбы Матвиенко предложила зампреду Европарламента лично посетить Крым, чтобы ознакомиться с положением крымских татар Ловля рыбы в крымских водоемах запрещена с 1 апреля по 31 мая в связи с нерестом Реальная западная политика принимает факт воссоединения Крыма с Россией – сенатор