Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Симферополе прошел урок памяти

В этом году отмечают семидесятилетие Нюрнбергского процесса, международного суда над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Приобщились к памятному мероприятию и в Крыму. Управление образования Симферополя совместно с прокуратурой провели урок памяти в одной из школ города.

Приговор по Нюрнбергскому процессу был суров. 12 подсудимых приговорили к смертной казни, троих к пожизненному заключению, ряд фашистов получил от 10 до 20 лет тюрьмы. Оправданы только трое. Солидарна с таким решением и Лидия Ходырева, которая не понаслышке знакома с фашистским режимом. На момент начала войны она была еще ребенком и с матерью проживала в Белоруссии. Когда пришли захватчики, ее забрали у матери и отправили в Германию. Больше своих родных Лидия не видела.

Лидия Ходырева, председатель Крымской республиканской общественной организации узников-жертв нацизма, говорит: - Конечно, мы с приговорами согласны. Потому что мы практически потеряли свое детство, потеряли своих родителей. Это очень тяжело. Понимаете, и тот режим, который был в Германии, он очень жестокий. И вот все мы, у нас у всех такая судьба, и память. Мы не можем от этого отойти.

Со справедливостью приговора согласны и сотрудники прокуратуры. Для них Нюрнбергский процесс уникальное событие еще и с правовой точки зрения. Ведь преступников судили по системе, которая практиковалась только в Советском Союзе.

Марат Нугаев, заместитель прокурора Железнодорожного района Симферополя, уверен: - Эта система предусматривала предварительное расследование, хотя американская система на то время была несколько другая, она предусматривала следственный процесс именно в суде.

Урок памяти – это не просто экскурс в историю. Сотрудники прокуратуры вложили в него и элементы патриотического воспитания. Главная его цель - не только рассказать, но и предостеречь.

Любовь Кардаш, прокурор Железнодорожного района Симферополя, говорит: - Одной из надзорных функций прокуратуры является правовое просвещение. Сегодня нацизм возрождается из пепла Второй мировой войны и принимает новые формы. И наша задача была донести до молодого поколения те уроки истории, которые не все извлекли из Второй мировой войны.

Нынешние школьники надеются, что после суда над преступниками нашего времени такие явления как терроризм и диктаторство наконец-то станут отголосками прошлого. А память об их жертвах навсегда останется в сердцах.   

Эдуард Здоров, Андрей Трищук, «Время новостей».

comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Власти Симферополя не будут заваливать главного архитектора рутинной работой - сообщает КрымИнформ Мэры Баден-Бадена, Ниццы, Маргейта и Риеки поздравили жителей российской Ялты с новогодними праздниками - сообщает КрымИнформ Крымские игрок и тренер примут участие в Матче звёзд Ассоциации студенческого баскетбола России - сообщает КрымИнформ Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции берегоукреплений в поселке под Феодосией - сообщает КрымИнформ Массовый заплыв по случаю годовщины вывода советских войск из Афганистана пройдет в Феодосии - сообщает КрымИнформ Работы над проектом реставрации Митридатской лестницы Керчи планируется завершить в марте - сообщает КрымИнформ Российская водка будет изготовляться по новому ГОСТу - сообщает КрымИнформ Феодосийский военкомат в рамках осеннего призыва отправил на службу более 100 юношей - сообщает КрымИнформ Сильные снегопады и штормовой ветер ожидаются в Крыму ближайшие два дня - сообщает КрымИнформ Объекты капстроительства в особых зонах Крыма подвергнутся внеплановым проверкам - сообщает КрымИнформ Апелляция по «скифскому золоту» может быть рассмотрена голландским судом уже весной - сообщает КрымИнформ Лукашёв предупредил «Воду Крыма» об аварийном состоянии водовода в симферопольском микрорайоне Украинка - сообщает КрымИнформ Минприроды Крыма оштрафовало предпринимателей в прошлом году на 4,2 млн рублей за загрязнение воздуха - сообщает КрымИнформ Депутат Госдумы предложил оборудовать все российские школы металлодетекторами - сообщает КрымИнформ Уровень заболеваемости ОРВИ в Крыму пока в пределах нормы – Роспотребнадзор - сообщает КрымИнформ Новое здание театра кукол в Симферополе построят за два года - сообщает КрымИнформ Власти Симферополя закончат реконструкцию улицы Пушкина в этом году за 51 млн рублей - сообщает КрымИнформ Дороги в районе Центрального рынка Симферополя перегружены после смены схемы движения - сообщает КрымИнформ Духовное управление мусульман Крыма в сотрудничестве с туроператором откроют мусульманский детский лагерь - сообщает КрымИнформ Выставка фотографий о жизни в Крыму открылась в Индии - сообщает КрымИнформ Симферопольское МБУ «Город» получит 17 млн рублей на ямочный ремонт улиц - сообщает КрымИнформ