Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

15 февраля в Крыму отметят день воинов-интернационалистов

В преддверии памятной даты участники боевых действий в Афганистане и Египте рассказали о том, как им живется после воссоединения Крыма с Россией.
Пять тысяч военных, из которых около двухсот погибли и столько же остались инвалидами на всю жизнь. Такой статистикой обернулись для Крыма военные действия в Афганистане. Для Геннадия Литвиненко эта война началась 13 декабря 1981 года. Первый день в Афганистане, как и тот, когда получил осколочное ранение, помнит до мелочей. Эмоции показывать не привык – не мужское это дело. Но когда речь заходит о сослуживцах - сдерживать их уже не получается.
При Украине героя Афганистана почестями не баловали. Зато в российских реалиях получил заслуженные льготы, помимо основных - на квартплату и проезд, теперь начисляют и надбавку к пенсии за боевое ранение.  Доволен положением дел воинов-интернационалистов и Виктор Курочка. В Афганистане он не был, но принимал участие в арабо-израильском конфликте.
И хотя современные герои жаловаться стесняются,  проблем у воинов-интернационалистов в Крыму остаётся много. В преддверии 27-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, все же нехотя делятся:  среди них каждый второй инвалид, а приемлемых условий для жизни в городах полуострова для них мало. Нет пандусов, звуковых светофоров и элементарных приспособлений для передвижения в общественном транспорте. Зато в канун памятной даты узнали о появлении в Крыму собственного санатория.
Станислав Бризецкий, помощник Главы Республики Крым по делам инвалидов, сказал: - Выбрано все-таки место в Евпатории. Это самый доступный город для инвалидов, это и опорники будут, и слепые, и глухие. Это санаторий Ноговицина.  До конца 2016 года, может быть, какой-то корпус мы уже запустим.

Такой санаторий необходим по нескольким причинам. Во-первых, лечение участников боевых действий требует особого подхода. А во-вторых, в обычных лечебницах военные льготы не всегда действуют. И третья - самая главная – своих героев нужно беречь.
Дарья Скобеева, Александр Тягнирядно, «Время новостей».

10 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Самовольно установленные вдоль строящейся трассы «Таврида» памятники жертвам ДТП пойдут под снос Владельцы пляжей смогут заключать договоры на пользования акваторией без аукциона Пожарные ликвидировали возгорание в ресторане в центре Симферополя Энергоснабжение Крыма полностью восстановлено – Аксёнов Энергоснабжение Крыма будет полностью восстановлено в течение часа – Аксёнов Крымский борец выиграл международный турнир в Улан-Удэ (ФОТО) Борьба со стихийной торговлей в Ялте приносит в местный бюджет миллионы рублей Парусник «Херсонес» вошёл в воды Феодосийского залива (ВИДЕО) Восстановлена подача электричества по третьей ветке энергомоста в Крым – минэнерго РФ (ДОПОЛНЕНО) Пять стран продлили санкции против Крыма вслед за ЕС Крупные города Крыма подключают к электричеству после отключения энергомоста (ВИДЕО) Причиной отключения энергомоста в Крым стала аномально высокая температура – минэнерго РФ Микроблэкаут: Автоматика отключила энергомост в Крым Энергоснабжение Крыма восстановлено по двум из четырех веток энергомоста Жилищно-коммунальная сфера Крыма не пострадала от отключения электроэнергии МЧС создало оперативный штаб из-за отключения электроэнергии в Крыму Отключение электроэнергии не отразилось на работе больниц в Крыму – минздрав Паромная переправа в Крым в условиях отключения энергомоста работает штатно Электроснабжение аэропорта Симферополь осуществляется в штатном режиме Мобильные операторы Крыма работают в штатном режиме благодаря автономным генераторам Четыре ветки энергомоста в Крым отключены из-за аварии