Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

15 февраля в Крыму отметят день воинов-интернационалистов

В преддверии памятной даты участники боевых действий в Афганистане и Египте рассказали о том, как им живется после воссоединения Крыма с Россией.
Пять тысяч военных, из которых около двухсот погибли и столько же остались инвалидами на всю жизнь. Такой статистикой обернулись для Крыма военные действия в Афганистане. Для Геннадия Литвиненко эта война началась 13 декабря 1981 года. Первый день в Афганистане, как и тот, когда получил осколочное ранение, помнит до мелочей. Эмоции показывать не привык – не мужское это дело. Но когда речь заходит о сослуживцах - сдерживать их уже не получается.
При Украине героя Афганистана почестями не баловали. Зато в российских реалиях получил заслуженные льготы, помимо основных - на квартплату и проезд, теперь начисляют и надбавку к пенсии за боевое ранение.  Доволен положением дел воинов-интернационалистов и Виктор Курочка. В Афганистане он не был, но принимал участие в арабо-израильском конфликте.
И хотя современные герои жаловаться стесняются,  проблем у воинов-интернационалистов в Крыму остаётся много. В преддверии 27-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, все же нехотя делятся:  среди них каждый второй инвалид, а приемлемых условий для жизни в городах полуострова для них мало. Нет пандусов, звуковых светофоров и элементарных приспособлений для передвижения в общественном транспорте. Зато в канун памятной даты узнали о появлении в Крыму собственного санатория.
Станислав Бризецкий, помощник Главы Республики Крым по делам инвалидов, сказал: - Выбрано все-таки место в Евпатории. Это самый доступный город для инвалидов, это и опорники будут, и слепые, и глухие. Это санаторий Ноговицина.  До конца 2016 года, может быть, какой-то корпус мы уже запустим.

Такой санаторий необходим по нескольким причинам. Во-первых, лечение участников боевых действий требует особого подхода. А во-вторых, в обычных лечебницах военные льготы не всегда действуют. И третья - самая главная – своих героев нужно беречь.
Дарья Скобеева, Александр Тягнирядно, «Время новостей».

10 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 11 градусов тепла, местами дожди Реконструкция советско-афганского боя состоялась вблизи горы Гасфорта (ФОТО) Министр здравоохранения РФ высоко оценила региональный сосудистый центр Севастополя Норвежские журналисты развенчали западные мифы после поездки в Крым Смертность от сосудистой патологии в Крыму в два раза выше, чем в среднем по стране – Скворцова Депутат Госдумы связал попытку украинского боевика прорваться в Крым с выполнением им «домашнего задания» Прожиточный минимум в Севастополе снизился на 2% Строительство современного медицинского центра в Симферополе должно начаться в конце апреля Число наркозависимых в Алуште за год уменьшилось Правительство Севастополя решило не проводить публичные слушания по объектам ФЦП Власти Симферополя предлагают законодательно закрепить административную ответственность для перевозчиков за нарушение условий договоров Министр здравоохранения России приняла участие в открытии Регионального сосудистого центра в Крыму Правительство Севастополя передало земельный участок под зданиями и сооружениями бывшей Банковской академии в федеральную собственность Теплоснабжающие предприятия продолжают накапливать долги перед «Крымгазсетями» Дача «Альпийская роза» на набережной им. Горького в Евпатории передана в муниципальную собственность «ТСК-Таврия» и FC Yaounde II Academy из Камеруна заработали первые ничьи на Открытом зимнем Кубке Крымского футбольного союза Предельная стоимость квадратного метра общей площади жилого помещения в Севастополе превысила 63 тыс руб Власти Евпатории запретили остановку и парковку на главной городской площади (ФОТО) Ледоколы провели почти две тысячи судов по Азовскому морю с начала зимней навигации Конкурс «Звёздная эстафета» пройдет в Ялте во второй раз В субботу в Крыму до 10 градусов тепла