Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

15 февраля в Крыму отметят день воинов-интернационалистов

В преддверии памятной даты участники боевых действий в Афганистане и Египте рассказали о том, как им живется после воссоединения Крыма с Россией.
Пять тысяч военных, из которых около двухсот погибли и столько же остались инвалидами на всю жизнь. Такой статистикой обернулись для Крыма военные действия в Афганистане. Для Геннадия Литвиненко эта война началась 13 декабря 1981 года. Первый день в Афганистане, как и тот, когда получил осколочное ранение, помнит до мелочей. Эмоции показывать не привык – не мужское это дело. Но когда речь заходит о сослуживцах - сдерживать их уже не получается.
При Украине героя Афганистана почестями не баловали. Зато в российских реалиях получил заслуженные льготы, помимо основных - на квартплату и проезд, теперь начисляют и надбавку к пенсии за боевое ранение.  Доволен положением дел воинов-интернационалистов и Виктор Курочка. В Афганистане он не был, но принимал участие в арабо-израильском конфликте.
И хотя современные герои жаловаться стесняются,  проблем у воинов-интернационалистов в Крыму остаётся много. В преддверии 27-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, все же нехотя делятся:  среди них каждый второй инвалид, а приемлемых условий для жизни в городах полуострова для них мало. Нет пандусов, звуковых светофоров и элементарных приспособлений для передвижения в общественном транспорте. Зато в канун памятной даты узнали о появлении в Крыму собственного санатория.
Станислав Бризецкий, помощник Главы Республики Крым по делам инвалидов, сказал: - Выбрано все-таки место в Евпатории. Это самый доступный город для инвалидов, это и опорники будут, и слепые, и глухие. Это санаторий Ноговицина.  До конца 2016 года, может быть, какой-то корпус мы уже запустим.

Такой санаторий необходим по нескольким причинам. Во-первых, лечение участников боевых действий требует особого подхода. А во-вторых, в обычных лечебницах военные льготы не всегда действуют. И третья - самая главная – своих героев нужно беречь.
Дарья Скобеева, Александр Тягнирядно, «Время новостей».

10 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Аэропорт Заводское в Симферополе отметил вековой юбилей грандиозным авиашоу и десантом парашютистов Более 5 тысяч ялтинцев уже сделали прививки от гриппа в сентябре Строительство спортивного зала на деньги меценатов началось в Каменке Аксёнов обсудил решение проблем водоснабжения Крыма с министром экологии и природных ресурсов РФ Симферопольский аэропорт Заводское празднует свое столетие Несанкционированная торговля практически исчезла из центра Ялты в дневное время Делегация из Магнитогорска посетила Торгово-промышленную палату Крыма Пассажиры рейса авиакомпании «Вим-Авиа» уже 15 часов не могут улететь из Симферополя в Москву Уфа хочет наладить деловое сотрудничество с Ялтой Правоохранители изъяли из магазинов Алушты и Евпатории более 200 бутылок нелегального алкоголя Ялтинцы обсудят новую схему дорожного движения на публичных слушаниях Сотрудники МЧС два часа спускали с горы в Ялте непослушных туристов Ялтинский городской совет утвердил устав муниципального образования в новой редакции В субботу в Крыму до 25 градусов тепла, дожди Глава Службы технадзора Крыма скончался в возрасте 70 лет Бывший главврач нанес ущерб крымской больнице в размере 56 млн рублей – СК «Интерстрой» представил проект «Адмиральской лагуны» Росприроднадзор обвинил владельцев очистных сооружений в Коктебеле в препятствовании админрасследованию Делегация из Китая обсудила с руководством Крыма перспективы развития туризма Лаборатория по изучению жидкостного дыхания открылась в Севастопольском госуниверситете Бывший главврач больницы предстанет перед судом за начисление шокировавших Аксёнова зарплат