Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

15 февраля в Крыму отметят день воинов-интернационалистов

В преддверии памятной даты участники боевых действий в Афганистане и Египте рассказали о том, как им живется после воссоединения Крыма с Россией.
Пять тысяч военных, из которых около двухсот погибли и столько же остались инвалидами на всю жизнь. Такой статистикой обернулись для Крыма военные действия в Афганистане. Для Геннадия Литвиненко эта война началась 13 декабря 1981 года. Первый день в Афганистане, как и тот, когда получил осколочное ранение, помнит до мелочей. Эмоции показывать не привык – не мужское это дело. Но когда речь заходит о сослуживцах - сдерживать их уже не получается.
При Украине героя Афганистана почестями не баловали. Зато в российских реалиях получил заслуженные льготы, помимо основных - на квартплату и проезд, теперь начисляют и надбавку к пенсии за боевое ранение.  Доволен положением дел воинов-интернационалистов и Виктор Курочка. В Афганистане он не был, но принимал участие в арабо-израильском конфликте.
И хотя современные герои жаловаться стесняются,  проблем у воинов-интернационалистов в Крыму остаётся много. В преддверии 27-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, все же нехотя делятся:  среди них каждый второй инвалид, а приемлемых условий для жизни в городах полуострова для них мало. Нет пандусов, звуковых светофоров и элементарных приспособлений для передвижения в общественном транспорте. Зато в канун памятной даты узнали о появлении в Крыму собственного санатория.
Станислав Бризецкий, помощник Главы Республики Крым по делам инвалидов, сказал: - Выбрано все-таки место в Евпатории. Это самый доступный город для инвалидов, это и опорники будут, и слепые, и глухие. Это санаторий Ноговицина.  До конца 2016 года, может быть, какой-то корпус мы уже запустим.

Такой санаторий необходим по нескольким причинам. Во-первых, лечение участников боевых действий требует особого подхода. А во-вторых, в обычных лечебницах военные льготы не всегда действуют. И третья - самая главная – своих героев нужно беречь.
Дарья Скобеева, Александр Тягнирядно, «Время новостей».

10 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 32 градусов жары Украина выразила протест в связи с визитом Путина в Крым Электроснабжение во всех населенных пунктах Крыма восстановлено Развитие «Артека» находится под личным контролем президента России – Аксёнов (ФОТО) Президент открыл в «Артеке» смену в честь американки и призвал дружить (ВИДЕО) Путин прибыл в «Артек» на полдня Больше десяти населенных пунктов Крыма остались без электричества из-за ночной грозы Севастопольцы ждут Путина с антигенплановскими плакатами Депутаты Госдумы призвали не выдавать Украине задержанного в Ялте ополченца ДНР Госдума одобрила в первом чтении законопроект об эксперименте с курортным сбором Правительство Севастополя выделило полмиллиона рублей общественной организации инвалидов Аксёнов напомнил о преступности депортации народов Крыма Свыше 11 млрд рублей потрачено на ремонт «Артека» за три года Памятная стела в честь юбилея военно-политического училища была открыта в Симферополе (ФОТО) Сотрудники МЧС два часа искали заблудившегося в горах Ялты в ливень туриста из Москвы Фестиваль «Extreme Крым – 2017» проведет чемпионат по виндсерфингу Краснодарские специалисты завершили планировку водопровода для сел компактного проживания депортированных Крымская легкоатлетка выиграла первенство России Ялтинские власти хотят узнать мнение горожан по поводу восстановления бюста Грибоедова Четвёртый шахматный турнир на призы Сергея Карякина состоится в Симферополе Более 15 пляжей Ялтинского региона подготовлены для комфортного отдыха инвалидов на море