Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

15 февраля в Крыму отметят день воинов-интернационалистов

В преддверии памятной даты участники боевых действий в Афганистане и Египте рассказали о том, как им живется после воссоединения Крыма с Россией.
Пять тысяч военных, из которых около двухсот погибли и столько же остались инвалидами на всю жизнь. Такой статистикой обернулись для Крыма военные действия в Афганистане. Для Геннадия Литвиненко эта война началась 13 декабря 1981 года. Первый день в Афганистане, как и тот, когда получил осколочное ранение, помнит до мелочей. Эмоции показывать не привык – не мужское это дело. Но когда речь заходит о сослуживцах - сдерживать их уже не получается.
При Украине героя Афганистана почестями не баловали. Зато в российских реалиях получил заслуженные льготы, помимо основных - на квартплату и проезд, теперь начисляют и надбавку к пенсии за боевое ранение.  Доволен положением дел воинов-интернационалистов и Виктор Курочка. В Афганистане он не был, но принимал участие в арабо-израильском конфликте.
И хотя современные герои жаловаться стесняются,  проблем у воинов-интернационалистов в Крыму остаётся много. В преддверии 27-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, все же нехотя делятся:  среди них каждый второй инвалид, а приемлемых условий для жизни в городах полуострова для них мало. Нет пандусов, звуковых светофоров и элементарных приспособлений для передвижения в общественном транспорте. Зато в канун памятной даты узнали о появлении в Крыму собственного санатория.
Станислав Бризецкий, помощник Главы Республики Крым по делам инвалидов, сказал: - Выбрано все-таки место в Евпатории. Это самый доступный город для инвалидов, это и опорники будут, и слепые, и глухие. Это санаторий Ноговицина.  До конца 2016 года, может быть, какой-то корпус мы уже запустим.

Такой санаторий необходим по нескольким причинам. Во-первых, лечение участников боевых действий требует особого подхода. А во-вторых, в обычных лечебницах военные льготы не всегда действуют. И третья - самая главная – своих героев нужно беречь.
Дарья Скобеева, Александр Тягнирядно, «Время новостей».

10 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Служба автодорог Крыма просит водителей воздержаться от поездок по закрытой дороге Бахчисарай – Ялта до весны «Генбанк» на 12 часов отключит банкоматы из-за предупреждения о готовящейся кибератаке В воскресенье в Крыму снег, на дорогах гололедица Госавтоинспекция Крыма закрыла дорогу на Ай-Петри из-за ухудшения погоды Только 5,5% крымских объектов ЖКХ прошли регистрацию права собственности Московская фирма, оцифровывающая документы на более чем 3 млн крымских объектов капстроительства, срывает сроки – Госкомрегистр Госкомрегистр Крыма пресек попытку регистрации участка в Семидворье по поддельным документам Муниципалитеты Крыма насчитали почти 850 садоводческих и дачных объединений Победители алуштинского конкурса «Лучший двор» получат от властей новые игровые площадки Братские могилы советских воинов священны для крымчан – Аксёнов (ФОТО) Украинская «прокуратура Крыма» объявила в международный розыск «скифское золото», хранящееся в музее Амстердама Овсянников поручил заменить ветеранов на тружеников на Доске почета Севастополя Житель Джанкойского района может провести 10 лет в заключении за хранение 8 кг марихуаны на чердаке (ФОТО) Губернатор Севастополя предложил вернуть на работу прежнее руководство базы отдыха «Батилиман» Один человек погиб и восемь получили травмы различной степени тяжести на крымских дорогах в минувшие сутки «Морская дирекция» второй раз за сутки приостановила работу Керченской паромной переправы из-за сильного ветра Детский лагерь «Горный» получит 700 тыс руб на развитие оптиковолоконной связи – глава Севастополя Крымские спасатели предупредили о возможности схода лавин в горах Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Севастополе выросла на 30% – Роспотребнадзор Автомобиль без водителя сбил в Севастополе трех женщин Пиротехники МЧС обезвредили в Севастополе пять авиационных бомб времён Великой Отечественной войны