Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Страны ЕС больше не помогают своим крымским соотечественникам

Национальные меньшинства Крыма не поддерживают политику зарубежных стран, где живет основная часть их народа. И просят иностранные власти остановиться. Как немцам, французам, полякам и многим другим живется на санкционном полуострове?
Когда страны ЕС ввели против России санкции, то, наверное, не задумались о том, что на  территории нашей страны проживает огромное количество их соплеменников. В Крыму, по итогам последней переписи, поляков, к примеру, около трех тысяч, немцев – почти две. И все эти люди пострадали. В первую очередь из-за того, что разорвались их межкультурные отношения. Страны ЕС больше не помогают своим крымским соотечественникам развивать национальный язык, культуру, традиции.

Наталья Непраш, председатель крымского общества чехов «Влтава», говорит: - Вред санкций, прежде всего, сказывается на молодежи. Когда отсутствует возможность поехать на учебу, лишний раз посетить страну, ознакомиться с ее культурой, с ее историей.

Крымские чехи заявляли чешскому правительству о проблеме получить визу. Но Крым, по их мнению, - Украина, а значит, выдать документ может только Киев. Естественно, это невозможно. Немцы, проживающие на полуострове, тоже пытались решить этот вопрос, сообщали Совету Европы о невозможности съездить на историческую Родину. Сделали официальное обращение и будут готовить дополнительное, чтобы визовый режим для людей, которые имеют родственников в Германии, упростили. Но пока безрезультатно.

Юрий Гемпель, председатель региональной национально-культурной автономии немцев в Республике Крым, говорит: - Мы считаем, что наша историческая Родина Германия в некотором смысле бьет санкциями по немцам дважды. Потому что разрушаются наши культурные связи с нашей исторической Родиной. Сегодня разрушаются связи семейные, потому что наших российских немцев в Германии проживает более трех миллионов.

В первую очередь страны ЕС бьют санкциями своих же соотечественников, - считает председатель Госкомнаца Крыма Заур Смирнов. Тем не менее, национальным общинам полуострова как оказывалась поддержка со стороны Республики, так и будет оказываться: - Здесь, конечно же, мы всегда будем подставлять свое плечо. У нас только в текущем году около девяти миллионов рублей на эти цели предусмотрено. Предусмотрено около 100 мероприятий национально-культурного характера.

В скором времени на карту Крыма вернутся довоенные названия. Существующие при этом сохранятся. При въезде в более чем тысячу населенных пунктов полуострова будет стоять двойной указатель.

Татьяна Хынкота, Андрей Трищук, «Время новостей».

11 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Проблема роуминга должна быть решена в России до конца года – замруководителя ФАС В Крыму не хватает легковых такси, считает руководитель УФАС Власти Симферополя запретят въезд на парковку на площади Спортивной с улицы Козлова Сайт «Активный Симферополь» выяснил мнение жителей города об организации досуга Студенты КФУ стали участниками и волонтерами Всемирного фестиваля молодежи в Сочи Минфин Крыма разрабатывает законодательные поправки о предоставлении физлицам льгот по транспортному налогу Жители нескольких ялтинских улиц на полдня останутся без газа из-за ремонта Приговор в отношении депутата Госсовета Крыма Валерия Гриневича вступил в силу Суд принял встречный иск подрядчика строительства крымских ТЭС к Siemens и перенес заседание на ноябрь Объём ввода многоквартирных домов в Крыму за год вырос на 53% Ипотечное кредитование в Крыму показало рост в 2,3 раза Константинов подсчитал дефицит рабочей силы на строительном рынке Крыма – не хватает 10 тыс человек Феодосийские власти намерены расторгнуть договор с арендатором пляжа «Камешки» Новый вице-спикер крымского парламента займется работой с регионами РНКБ предоставил первый в Крыму тендерный кредит компании «Альт-Эра» Прошедший первым под аркой Крымского моста российский военный корабль прибыл в Грецию Экс-гендиректор «Крымэнерго» стал советником крымского спикера «за высокий профессионализм» Ялтинские власти начали проверку соблюдения требования о бесплатной перевозке льготников Власти Симферополя планируют строительство многоуровневых парковок в районе музтеатра и Дома кино Минстрой РФ принял новые сметные нормативы для Крыма Ялтинские власти решили убрать кафе от школы в центре города