Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Страны ЕС больше не помогают своим крымским соотечественникам

Национальные меньшинства Крыма не поддерживают политику зарубежных стран, где живет основная часть их народа. И просят иностранные власти остановиться. Как немцам, французам, полякам и многим другим живется на санкционном полуострове?
Когда страны ЕС ввели против России санкции, то, наверное, не задумались о том, что на  территории нашей страны проживает огромное количество их соплеменников. В Крыму, по итогам последней переписи, поляков, к примеру, около трех тысяч, немцев – почти две. И все эти люди пострадали. В первую очередь из-за того, что разорвались их межкультурные отношения. Страны ЕС больше не помогают своим крымским соотечественникам развивать национальный язык, культуру, традиции.

Наталья Непраш, председатель крымского общества чехов «Влтава», говорит: - Вред санкций, прежде всего, сказывается на молодежи. Когда отсутствует возможность поехать на учебу, лишний раз посетить страну, ознакомиться с ее культурой, с ее историей.

Крымские чехи заявляли чешскому правительству о проблеме получить визу. Но Крым, по их мнению, - Украина, а значит, выдать документ может только Киев. Естественно, это невозможно. Немцы, проживающие на полуострове, тоже пытались решить этот вопрос, сообщали Совету Европы о невозможности съездить на историческую Родину. Сделали официальное обращение и будут готовить дополнительное, чтобы визовый режим для людей, которые имеют родственников в Германии, упростили. Но пока безрезультатно.

Юрий Гемпель, председатель региональной национально-культурной автономии немцев в Республике Крым, говорит: - Мы считаем, что наша историческая Родина Германия в некотором смысле бьет санкциями по немцам дважды. Потому что разрушаются наши культурные связи с нашей исторической Родиной. Сегодня разрушаются связи семейные, потому что наших российских немцев в Германии проживает более трех миллионов.

В первую очередь страны ЕС бьют санкциями своих же соотечественников, - считает председатель Госкомнаца Крыма Заур Смирнов. Тем не менее, национальным общинам полуострова как оказывалась поддержка со стороны Республики, так и будет оказываться: - Здесь, конечно же, мы всегда будем подставлять свое плечо. У нас только в текущем году около девяти миллионов рублей на эти цели предусмотрено. Предусмотрено около 100 мероприятий национально-культурного характера.

В скором времени на карту Крыма вернутся довоенные названия. Существующие при этом сохранятся. При въезде в более чем тысячу населенных пунктов полуострова будет стоять двойной указатель.

Татьяна Хынкота, Андрей Трищук, «Время новостей».

11 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Центр Симферополя перекрыт из-за ремонта В воскресенье в Крыму до 28 градусов тепла Праздник, посвященный открытию курортного сезона, стартовал в Евпатории (ФОТО) Мероприятия в честь открытия туристического сезона прошли в Симферополе (ФОТО) Немецкая делегация посетила заповедник «Херсонес Таврический» «Екатерининская миля» открыла турсезон-2017 в Алуште (ФОТО) Канализационный долгострой в севастопольской Андреевке достроен за 9 млн рублей Наталия Симченко: Преимущество КФУ – в инновационной многовекторности Профессор КФУ предложил создать комитет спасения университета Спасатели Севастополя передали музею артефакты времен Первой и Второй обороны города Сотрудники Росгвардии спасли в Гурзуфе мужчину, у которого случился приступ эпилепсии В субботу в Крыму до 25 градусов тепла Минприроды Крыма навалило мусор под ворота двух чиновников Черный список Совмина: что почем? Певица Юлия Самойлова вместо Евровидения выступит 9 мая в Севастополе Художники из Крыма и Казани представят более полусотни работ на феодосийской выставке «Мальчишник» Правительство Севастополя закупило четыре тысячи путевок для летнего отдыха и оздоровления детей Квест от крымских огнеборцев пройдет для гостей Детского парка Симферополя Страус Петя, жеребец Клен и малыши пони родились в зооуголке Детского парка Симферополя (ФОТО) Два новых троллейбусных маршрута введены в Симферополе (ФОТО) Третий в Крыму виртуальный филиал Русского музея открылся в севастопольской Центральной городской библиотеке им. Толстого