Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Страны ЕС больше не помогают своим крымским соотечественникам

Национальные меньшинства Крыма не поддерживают политику зарубежных стран, где живет основная часть их народа. И просят иностранные власти остановиться. Как немцам, французам, полякам и многим другим живется на санкционном полуострове?
Когда страны ЕС ввели против России санкции, то, наверное, не задумались о том, что на  территории нашей страны проживает огромное количество их соплеменников. В Крыму, по итогам последней переписи, поляков, к примеру, около трех тысяч, немцев – почти две. И все эти люди пострадали. В первую очередь из-за того, что разорвались их межкультурные отношения. Страны ЕС больше не помогают своим крымским соотечественникам развивать национальный язык, культуру, традиции.

Наталья Непраш, председатель крымского общества чехов «Влтава», говорит: - Вред санкций, прежде всего, сказывается на молодежи. Когда отсутствует возможность поехать на учебу, лишний раз посетить страну, ознакомиться с ее культурой, с ее историей.

Крымские чехи заявляли чешскому правительству о проблеме получить визу. Но Крым, по их мнению, - Украина, а значит, выдать документ может только Киев. Естественно, это невозможно. Немцы, проживающие на полуострове, тоже пытались решить этот вопрос, сообщали Совету Европы о невозможности съездить на историческую Родину. Сделали официальное обращение и будут готовить дополнительное, чтобы визовый режим для людей, которые имеют родственников в Германии, упростили. Но пока безрезультатно.

Юрий Гемпель, председатель региональной национально-культурной автономии немцев в Республике Крым, говорит: - Мы считаем, что наша историческая Родина Германия в некотором смысле бьет санкциями по немцам дважды. Потому что разрушаются наши культурные связи с нашей исторической Родиной. Сегодня разрушаются связи семейные, потому что наших российских немцев в Германии проживает более трех миллионов.

В первую очередь страны ЕС бьют санкциями своих же соотечественников, - считает председатель Госкомнаца Крыма Заур Смирнов. Тем не менее, национальным общинам полуострова как оказывалась поддержка со стороны Республики, так и будет оказываться: - Здесь, конечно же, мы всегда будем подставлять свое плечо. У нас только в текущем году около девяти миллионов рублей на эти цели предусмотрено. Предусмотрено около 100 мероприятий национально-культурного характера.

В скором времени на карту Крыма вернутся довоенные названия. Существующие при этом сохранятся. При въезде в более чем тысячу населенных пунктов полуострова будет стоять двойной указатель.

Татьяна Хынкота, Андрей Трищук, «Время новостей».

11 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Международный фестиваль воздухоплавания пройдёт в Феодосии в сентябре Дочка «Газпрома» вложит десятки миллионов рублей в капитальный ремонт своего санатория в Крыму Денежные средства по ФЦП освоены на 22,8% – минфин Крыма Власти Симферополя разработают с МВД механизм борьбы с незаконными захоронениями на закрытых кладбищах Закрытый при Украине детский сад в Симферопольском районе возобновит работу в сентябре (ФОТО) Сотрудник Корпорации развития Крыма готов подать в суд на севастопольские СМИ за клевету Заявления экс-лидеров запрещенного меджлиса о праве на самоопределение в Крыму тянут на призыв к экстремизму – сенатор Аксёнов пообещал увольнения в региональном правительстве и муниципалитетах до 1 сентября Муфтий Крыма считает необходимым перенос высоковольтной линии у Соборной мечети и обещает превратить соседние заросли в зону отдыха СМИ раскрыли схему поставок немецких турбин в Крым Кадетская сборная России по вольной борьбе находится на сборе в Алуште Почти полторы тысячи домашних животных пересекли за минувшую неделю границу Украины с Крымом (ФОТО) Реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Симферополь начнется в следующем году Гости из Донецка выиграли третий этап «Кубка Чёрного моря» по плаванию в Евпатории В четверг в Крыму до 26 градусов тепла Два иностранных клифф-дайвера отказались от участия в Кубке мира в Крыму из-за угроз со стороны Украины КФУ намерен создать сетевую программу с МГУ для получения крымскими студентами дипломов обоих вузов Профильный комитет Госсовета Крыма поддержал идею создания музея на базе мемориала «Концлагерь «Красный» КФУ откроет свои инфраструктурные объекты для симферопольцев и создаст интерактивный музей Судебные приставы Крыма с начала года взыскали более 760 тысяч рублей за нарушение экологического законодательства КФУ получил одобрение Путина на создание школы одаренных детей (ВИДЕО)