Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Страны ЕС больше не помогают своим крымским соотечественникам

Национальные меньшинства Крыма не поддерживают политику зарубежных стран, где живет основная часть их народа. И просят иностранные власти остановиться. Как немцам, французам, полякам и многим другим живется на санкционном полуострове?
Когда страны ЕС ввели против России санкции, то, наверное, не задумались о том, что на  территории нашей страны проживает огромное количество их соплеменников. В Крыму, по итогам последней переписи, поляков, к примеру, около трех тысяч, немцев – почти две. И все эти люди пострадали. В первую очередь из-за того, что разорвались их межкультурные отношения. Страны ЕС больше не помогают своим крымским соотечественникам развивать национальный язык, культуру, традиции.

Наталья Непраш, председатель крымского общества чехов «Влтава», говорит: - Вред санкций, прежде всего, сказывается на молодежи. Когда отсутствует возможность поехать на учебу, лишний раз посетить страну, ознакомиться с ее культурой, с ее историей.

Крымские чехи заявляли чешскому правительству о проблеме получить визу. Но Крым, по их мнению, - Украина, а значит, выдать документ может только Киев. Естественно, это невозможно. Немцы, проживающие на полуострове, тоже пытались решить этот вопрос, сообщали Совету Европы о невозможности съездить на историческую Родину. Сделали официальное обращение и будут готовить дополнительное, чтобы визовый режим для людей, которые имеют родственников в Германии, упростили. Но пока безрезультатно.

Юрий Гемпель, председатель региональной национально-культурной автономии немцев в Республике Крым, говорит: - Мы считаем, что наша историческая Родина Германия в некотором смысле бьет санкциями по немцам дважды. Потому что разрушаются наши культурные связи с нашей исторической Родиной. Сегодня разрушаются связи семейные, потому что наших российских немцев в Германии проживает более трех миллионов.

В первую очередь страны ЕС бьют санкциями своих же соотечественников, - считает председатель Госкомнаца Крыма Заур Смирнов. Тем не менее, национальным общинам полуострова как оказывалась поддержка со стороны Республики, так и будет оказываться: - Здесь, конечно же, мы всегда будем подставлять свое плечо. У нас только в текущем году около девяти миллионов рублей на эти цели предусмотрено. Предусмотрено около 100 мероприятий национально-культурного характера.

В скором времени на карту Крыма вернутся довоенные названия. Существующие при этом сохранятся. При въезде в более чем тысячу населенных пунктов полуострова будет стоять двойной указатель.

Татьяна Хынкота, Андрей Трищук, «Время новостей».

11 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Симферополь отметил 25-ю годовщину частной охранной деятельности в России Работающие в РФ украинцы не должны возвращаться на родину – Ярош Участники субботника по озеленению и уборке высадили в ландшафтно-рекреационном парке «Битак» 600 деревьев (ФОТО) Овсянников намерен донести виноградную лозу до каждого двора Более 3,5 тысяч потребителей в Алуште не подключены к системе канализации Весенняя акция по высадке зеленых насаждений прошла в Евпатории (ФОТО) Алуштинские школьники на ярмарке учебных мест получили информацию о специальностях, востребованных в курортном регионе Севастополь как санаторно-курортный центр никогда не сможет конкурировать с ЮБК и Сочи – Алтабаева Сборные России и Крыма по софтболу сыграли товарищеские матчи в Алуште Сотрудники крымского минфина собрали десятки мешков с мусором в ходе очистки набережной Салгира (ФОТО) Станция доочистки воды появится в селе Каменка Первомайского района В субботу в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Директор красноперекопского муниципального предприятия выплатит 200 тыс рублей штрафа за незаконное начисление себе премий Кампания по ремонту памятников погибшим советским воинам стартовала в Красноперекопском районе Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС определила 1 апреля началом летнего пожароопасного периода в Крыму Основные цели учений ВДВ в Крыму достигнуты – командующий Воздушно-десантными войсками Смертность от употребления наркотиков снизилась в Крыму за год более чем на четверть Восемь регионов Крыма не разработали технические задания по созданию комплекса «Безопасный город» Севастопольские саперы уничтожат 250-килограммовую авиабомбу на Мекензиевых горах Более 200 человек заболели туберкулезом в Крыму в 2016 году