Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму проживает пять тысяч воинов-интернационалистов

В феврале 1989 года последняя колонна советских военнослужащих вышла их Афганистана. За 10 лет через эту войну прошел почти миллион российских солдат и офицеров. 15 тысяч из них погибли на чужой земле. Ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, провели встречу воинов-интернационалистов со студентами-историками.

Владимира Панкратова до сих пор не отпускает война. Бой продолжается даже во сне. 19-летним мальчишкой его забрали на афганский фронт. По возвращению на Родину после двух лет боевых действий родители с трудом узнали в нем своего сына.

Владимир Панкратов вспоминает: - Самый страшный – это первый мой обстрел. Когда первый раз обстреляли колонну в «зеленке», если бы мне тогда дали саперную лопату, я бы в полный рост в асфальте окоп вырыл бы. А потом, когда приходит в жизни понятие «услышал свист пули – она не твоя», уже начинаешь жить по-другому.

Услышать из первых уст о войне в Афганистане пришли студенты-историки. Говорят, что встреча вдохновила их на дальнейшее изучение последней войны СССР.

Сегодня в Крыму проживает пять тысяч воинов-интернационалистов. Проблем испытывают достаточно. К тому же, с возвращением Крыма на историческую родину прибавилось еще одно препятствие – переоформление документов. Однако власти всячески помогают афганцам как организационно, так и материально.

Сергей Тарасов, председатель Симферопольского отделения крымской региональной организации Российского Союза ветеранов Афганистана, отметил: - Сейчас наша задача – максимально приблизится к людям и максимально решить их проблемы. И с документами, и с жильем, и с очередями, с углем, дровами. Проблем множество.

Воины-афганцы регулярно проводят уроки мужества в школах, чтобы подрастающее поколение никогда не забывало о войне и не повторяло ошибок прошлого.

Екатерина Сирюгина, «Время новостей».


12 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 25 градусов тепла, местами дожди Аэропорт Заводское в Симферополе отметил вековой юбилей грандиозным авиашоу и десантом парашютистов Более 5 тысяч ялтинцев уже сделали прививки от гриппа в сентябре Строительство спортивного зала на деньги меценатов началось в Каменке Аксёнов обсудил решение проблем водоснабжения Крыма с министром экологии и природных ресурсов РФ Симферопольский аэропорт Заводское празднует свое столетие Несанкционированная торговля практически исчезла из центра Ялты в дневное время Делегация из Магнитогорска посетила Торгово-промышленную палату Крыма Пассажиры рейса авиакомпании «Вим-Авиа» уже 15 часов не могут улететь из Симферополя в Москву Уфа хочет наладить деловое сотрудничество с Ялтой Правоохранители изъяли из магазинов Алушты и Евпатории более 200 бутылок нелегального алкоголя Ялтинцы обсудят новую схему дорожного движения на публичных слушаниях Сотрудники МЧС два часа спускали с горы в Ялте непослушных туристов Ялтинский городской совет утвердил устав муниципального образования в новой редакции В субботу в Крыму до 25 градусов тепла, дожди Глава Службы технадзора Крыма скончался в возрасте 70 лет Бывший главврач нанес ущерб крымской больнице в размере 56 млн рублей – СК «Интерстрой» представил проект «Адмиральской лагуны» Росприроднадзор обвинил владельцев очистных сооружений в Коктебеле в препятствовании админрасследованию Делегация из Китая обсудила с руководством Крыма перспективы развития туризма Лаборатория по изучению жидкостного дыхания открылась в Севастопольском госуниверситете