Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму проживает пять тысяч воинов-интернационалистов

В феврале 1989 года последняя колонна советских военнослужащих вышла их Афганистана. За 10 лет через эту войну прошел почти миллион российских солдат и офицеров. 15 тысяч из них погибли на чужой земле. Ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, провели встречу воинов-интернационалистов со студентами-историками.

Владимира Панкратова до сих пор не отпускает война. Бой продолжается даже во сне. 19-летним мальчишкой его забрали на афганский фронт. По возвращению на Родину после двух лет боевых действий родители с трудом узнали в нем своего сына.

Владимир Панкратов вспоминает: - Самый страшный – это первый мой обстрел. Когда первый раз обстреляли колонну в «зеленке», если бы мне тогда дали саперную лопату, я бы в полный рост в асфальте окоп вырыл бы. А потом, когда приходит в жизни понятие «услышал свист пули – она не твоя», уже начинаешь жить по-другому.

Услышать из первых уст о войне в Афганистане пришли студенты-историки. Говорят, что встреча вдохновила их на дальнейшее изучение последней войны СССР.

Сегодня в Крыму проживает пять тысяч воинов-интернационалистов. Проблем испытывают достаточно. К тому же, с возвращением Крыма на историческую родину прибавилось еще одно препятствие – переоформление документов. Однако власти всячески помогают афганцам как организационно, так и материально.

Сергей Тарасов, председатель Симферопольского отделения крымской региональной организации Российского Союза ветеранов Афганистана, отметил: - Сейчас наша задача – максимально приблизится к людям и максимально решить их проблемы. И с документами, и с жильем, и с очередями, с углем, дровами. Проблем множество.

Воины-афганцы регулярно проводят уроки мужества в школах, чтобы подрастающее поколение никогда не забывало о войне и не повторяло ошибок прошлого.

Екатерина Сирюгина, «Время новостей».


12 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Суд приговорил за взятку председателя правления судакского кооператива «Сурож» к штрафу в 1 млн рублей Замена ламп уличного освещения началась в Симферополе Бывший директор Судакской крепости получила штраф в 2 млн рублей за превышение должностных полномочий Третий Международный форум литературных музеев пройдет в ялтинском доме-музее Чехова Высоцкий назвал «неприятным» внесение его в базу экстремистского «Миротворца» Пилотная опреснительная станция в Первомайском районе вышла на полноценный режим работы МИД России потребовал от США закрыть сайт «Миротворец» Проект бюджета Симферополя учитывает 50 млн руб на разработку проекта строительства ливневки Симферополь начнет софинансировать республиканские расходы на образование и лизинговые платежи Инвестор предлагает построить рекреационный комплекс «Капсель» в Судаке за 174 млн рублей Спецборт МЧС эвакуировал из Крыма пятерых тяжелобольных в Москву и Санкт-Петербург Администрация вручила знаки отличия ГТО 20 симферопольцам Стоимость эвакуации неправильно припаркованных автомобилей в Симферополе увеличится почти на 700 рублей Первый православный форум «Молодежь и вера» прошел в КФУ ФСБ опубликовала видео задержания активистов запрещенного меджлиса Никита Высоцкий попал в базу экстремистского «Миротворца» после выступления в Крыму Почти 30 лифтов в высотках Ялтинского региона будут отремонтированы до конца следующего года Правоохранители начали проверку по факту смерти сторонницы запрещенного меджлиса Комиссия при администрации Симферополя помогла трудоустроиться почти 2,5 тыс горожан Украинский суд вынес первое решение в пользу Аксёнова, Поклонской и Константинова Совет председателей многоквартирных домов создан в Симферополе