Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму проживает пять тысяч воинов-интернационалистов

В феврале 1989 года последняя колонна советских военнослужащих вышла их Афганистана. За 10 лет через эту войну прошел почти миллион российских солдат и офицеров. 15 тысяч из них погибли на чужой земле. Ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, провели встречу воинов-интернационалистов со студентами-историками.

Владимира Панкратова до сих пор не отпускает война. Бой продолжается даже во сне. 19-летним мальчишкой его забрали на афганский фронт. По возвращению на Родину после двух лет боевых действий родители с трудом узнали в нем своего сына.

Владимир Панкратов вспоминает: - Самый страшный – это первый мой обстрел. Когда первый раз обстреляли колонну в «зеленке», если бы мне тогда дали саперную лопату, я бы в полный рост в асфальте окоп вырыл бы. А потом, когда приходит в жизни понятие «услышал свист пули – она не твоя», уже начинаешь жить по-другому.

Услышать из первых уст о войне в Афганистане пришли студенты-историки. Говорят, что встреча вдохновила их на дальнейшее изучение последней войны СССР.

Сегодня в Крыму проживает пять тысяч воинов-интернационалистов. Проблем испытывают достаточно. К тому же, с возвращением Крыма на историческую родину прибавилось еще одно препятствие – переоформление документов. Однако власти всячески помогают афганцам как организационно, так и материально.

Сергей Тарасов, председатель Симферопольского отделения крымской региональной организации Российского Союза ветеранов Афганистана, отметил: - Сейчас наша задача – максимально приблизится к людям и максимально решить их проблемы. И с документами, и с жильем, и с очередями, с углем, дровами. Проблем множество.

Воины-афганцы регулярно проводят уроки мужества в школах, чтобы подрастающее поколение никогда не забывало о войне и не повторяло ошибок прошлого.

Екатерина Сирюгина, «Время новостей».


12 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Полицейские спасли в Алуште утопающую, пока спасатели ходили за оборудованием (ФОТО, ВИДЕО) Крымские налоговики выявили в Ялте нелегальный пункт проката автомобилей Останки 11 защитников Севастополя перезахоронили в Бахчисарайском районе Не прошедший проверку Роспотребнадзора лагерь в Алуште продадут на аукционе Феодосийский музей древностей примет открытый городской шахматный фестиваль Конкурсная комиссия определила двух кандидатов на пост главы администрации Красноперекопска Представитель ФАС объяснил, почему падение цены на нефть не отразится на стоимости бензина Более 60 боеприпасов времен войны обнаружено на месте будущего филиала парка «Патриот» в Севастополе Новый блок ветеринарной лаборатории начал работу в Симферополе ФАС назвала причины дороговизны топлива в Крыму Градсовет Крыма изучил 100 объектов из «черного списка» запрещенных строек Союз строителей Севастополя предложил правительству экспертную помощь по доработке генплана (ДОПОЛНЕНО) Аттракционы на набережной Ялты обновятся только частично Красноярская компания реконструирует канализационный коллектор в Саках за 53,6 млн руб Минкульт рассчитывает начать строительство нового здания Крымского театра кукол в сентябре Овсянников остановил процесс принятия генплана Севастополя после протестов общественности Бесхозный сквер им. Богатикова в Симферополе реконструируют вместе с кукольным театром (ФОТО) Почти две тысячи новобранцев пополнили Черноморский флот Кандидат в губернаторы Севастополя Резанов назвал благосостояние севастопольцев главной темой выборов Два казачьих общества Севастополя получили почти 9 млн рублей из городского бюджета Четыре дополнительных авиарейса свяжут Симферополь и Петербург