Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму проживает пять тысяч воинов-интернационалистов

В феврале 1989 года последняя колонна советских военнослужащих вышла их Афганистана. За 10 лет через эту войну прошел почти миллион российских солдат и офицеров. 15 тысяч из них погибли на чужой земле. Ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, провели встречу воинов-интернационалистов со студентами-историками.

Владимира Панкратова до сих пор не отпускает война. Бой продолжается даже во сне. 19-летним мальчишкой его забрали на афганский фронт. По возвращению на Родину после двух лет боевых действий родители с трудом узнали в нем своего сына.

Владимир Панкратов вспоминает: - Самый страшный – это первый мой обстрел. Когда первый раз обстреляли колонну в «зеленке», если бы мне тогда дали саперную лопату, я бы в полный рост в асфальте окоп вырыл бы. А потом, когда приходит в жизни понятие «услышал свист пули – она не твоя», уже начинаешь жить по-другому.

Услышать из первых уст о войне в Афганистане пришли студенты-историки. Говорят, что встреча вдохновила их на дальнейшее изучение последней войны СССР.

Сегодня в Крыму проживает пять тысяч воинов-интернационалистов. Проблем испытывают достаточно. К тому же, с возвращением Крыма на историческую родину прибавилось еще одно препятствие – переоформление документов. Однако власти всячески помогают афганцам как организационно, так и материально.

Сергей Тарасов, председатель Симферопольского отделения крымской региональной организации Российского Союза ветеранов Афганистана, отметил: - Сейчас наша задача – максимально приблизится к людям и максимально решить их проблемы. И с документами, и с жильем, и с очередями, с углем, дровами. Проблем множество.

Воины-афганцы регулярно проводят уроки мужества в школах, чтобы подрастающее поколение никогда не забывало о войне и не повторяло ошибок прошлого.

Екатерина Сирюгина, «Время новостей».


12 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС определила 1 апреля началом летнего пожароопасного периода в Крыму Основные цели учений ВДВ в Крыму достигнуты – командующий Воздушно-десантными войсками Смертность от употребления наркотиков снизилась в Крыму за год более чем на четверть Восемь регионов Крыма не разработали технические задания по созданию комплекса «Безопасный город» Севастопольские саперы уничтожат 250-килограммовую авиабомбу на Мекензиевых горах Более 200 человек заболели туберкулезом в Крыму в 2016 году Медики выявляют палочку Коха у 30% крымских дошкольников Севастополь планирует возродить рыболовный флот и развивать рыбные рынки как элемент туристской инфраструктуры – вице-губернатор Феодосийские власти выделили более 700 тыс рублей, чтобы привести в порядок средневековую башню Константина Крым должен быть готов к увеличению числа больных туберкулезом за счет людей, приехавших на лечение – эксперт Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции порта Евпатории Заболеваемость туберкулезом в Крыму продолжает превышать общероссийский показатель, но смертность от болезни снизилась Студенты КФУ завоевали 11 призовых мест на всероссийском молодежном форуме Строительные работы почти на сотне крымских объектов ФЦП начнутся в мае-июне Севастополь должен стать крымским центром судостроения и судоремонта – вице-губернатор Три матча 17-го тура чемпионата Премьер-лиги КФС состоятся на выходных Царское вино «Массандры» представило Россию на винном фестивале в Будапеште Ялта примет турнир по лёгкой атлетике «Крымская весна» РНКБ предоставил финансирование «Солнечной долине» в размере 70 млн руб Спасатели деблокировали в Симферопольском районе мужчину, попавшего под культиватор Международный детско-юношеский турнир по футболу состоится в Алуште