Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Жители Ароматного Белогорского района сомневаются в объективности экспертов

С одной стороны недовольные фермеры, с другой - ветеринары и санэпидемстанция. В селе Ароматное Белогорского района провели сход граждан. Напомним, из-за смерти трех свиней в населенном пункте объявлен карантин. Но люди уверены, африканской чумы в их районе нет, сомневаются в первоначальной экспертизе и продолжают ждать повторных анализов.

Многие в Ароматном занимаются животноводством, однако, больше всего новость о карантине ударила по Игорю Савенко.  Именно его двор, по словам экспертов, стал источником болезни. Мужчина даже готов отказаться от дела всей его жизни. Лишь бы эпидемиологи действовали по закону. Смущает, что повторных проб специалисты не брали. Игорь Савенко возмущен: - Как бороться, мы уже не знаем. К кому обращаться, мы уже не знаем. Просим вышестоящее руководство помочь разобраться в этой ситуации.

На стороне Игоря все односельчане. Обращения направляли Главе Крыма и в прокуратуру. Люди требуют  повторного анализа. Ранее процедуру делали две лаборатории. В крымской  вирус африканской чумы не обнаружили. Не так радужны результаты Владимирской лаборатории Россельхознадзора. 

Теперь из села нельзя вывозить мясо. Соблюдение запрета тщательно контролируют на блок-посту. Однако из-за карантина переживают не только жители Ароматного. Проблема затронула всех крестьян Белогорского района. На диалог с громадой приехал и главный ветеринар Крыма. Он выслушал каждого селянина, объяснил позицию госкомитета и подчеркнул, что сейчас в сложной и новой для нашего региона ситуации пытаются действовать аккуратно и не делать поспешных выводов. Важность проведения повторных анализов Иванов не отрицает.

Валерий Иванов, председатель Государственного комитета ветеринарии Республики Крым, говорит: - Обратились к Россельхознадзору. Согласны ли они на такую процедуру. Там подумают и дадут ответ. Эти мероприятия могут не проходить, если диагноз будет отменен. А диагноз установлен референтной лабораторией. Решение может быть только одно. Животные с диагнозом африканская чума отчуждаются и проводятся соответствующие инструкции мероприятия.

До проведения повторных анализов о наличии или отсутствии чумы говорить рано. Животноводы продолжают отрицать карантин, власти же стремятся предотвратить развитие инфекции в зародыше. Однако обе стороны опасаются подтверждения страшного диагноза.

Дарья Каширина, Рустам Файзуллин, «Время новостей».

 


12 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Центр Симферополя перекрыт из-за ремонта В воскресенье в Крыму до 28 градусов тепла Праздник, посвященный открытию курортного сезона, стартовал в Евпатории (ФОТО) Мероприятия в честь открытия туристического сезона прошли в Симферополе (ФОТО) Немецкая делегация посетила заповедник «Херсонес Таврический» «Екатерининская миля» открыла турсезон-2017 в Алуште (ФОТО) Канализационный долгострой в севастопольской Андреевке достроен за 9 млн рублей Наталия Симченко: Преимущество КФУ – в инновационной многовекторности Профессор КФУ предложил создать комитет спасения университета Спасатели Севастополя передали музею артефакты времен Первой и Второй обороны города Сотрудники Росгвардии спасли в Гурзуфе мужчину, у которого случился приступ эпилепсии В субботу в Крыму до 25 градусов тепла Минприроды Крыма навалило мусор под ворота двух чиновников Черный список Совмина: что почем? Певица Юлия Самойлова вместо Евровидения выступит 9 мая в Севастополе Художники из Крыма и Казани представят более полусотни работ на феодосийской выставке «Мальчишник» Правительство Севастополя закупило четыре тысячи путевок для летнего отдыха и оздоровления детей Квест от крымских огнеборцев пройдет для гостей Детского парка Симферополя Страус Петя, жеребец Клен и малыши пони родились в зооуголке Детского парка Симферополя (ФОТО) Два новых троллейбусных маршрута введены в Симферополе (ФОТО) Третий в Крыму виртуальный филиал Русского музея открылся в севастопольской Центральной городской библиотеке им. Толстого