Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Центр профессиональной реабилитации в Евпатории обучает инвалидов 15 специальностям

Центр профессиональной реабилитации инвалидов в Евпатории потенциально может обслуживать около 30 регионов страны. Но сейчас там принимают только крымчан. За последний год центр трудоустроил более семидесяти процентов своих учеников. Деятельность учреждения приехал оценить министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. Именно оттуда начался его рабочий визит в Крым.

Этот центр существует с 2003 года. Главная его задача - обучить тех, у кого ограничены физические возможности. Юлия три года шьет на продажу игрушки; поступила в Центр, где учится швейному мастерству. А еще профессионально занимается пауэрлифтингом, получила звание чемпиона Крыма. Пока Юлия делает наволочку, в другом классе узнает мастерство художника Ольга. Ее цель – рисовать для себя, не на продажу. До учебы здесь последний раз женщина рисовала еще в детстве.

Всего Центр профессиональной реабилитации обучает инвалидов 15 специальностям. Они могут стать здесь столярами, резчиками по дереву, обувщиками, секретарями, операторами компьютерного набора и верстки, получить профессиональную подготовку по многим другим направлениям. При этом при поступлении совсем не обязательно иметь хотя бы малейший навык.

Элеонора Алабина, преподаватель живописи ГБУ РК «Центр профессиональной реабилитации инвалидов», говорит: - В нашем центре мы даем шансы на обучение всем. К нам приходят те, кто имеет какое-то понятие о рисунке и живописи и те, кто никогда не держал ни карандаш, ни кисточку в руках. В отличие от других учебных заведений, где все на конкурсной основе. В данном случае у нас кто хочет научиться, он может научиться. Потому что в принципе способности есть у каждого человека.

По статистике, которую ведет Центр, с каждым годом все больше его учеников находят себе работу. В 2015 году более 70 процентов выпускников успешно трудоустроились. Но есть и проблема. При Украине центр обслуживал 24 региона. Здесь ведь не только учатся, но и лечатся. Сейчас сюда приезжают только крымчане, 123 человека.

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты Российской Федерации, сказал: - Надо подумать, чтобы центр работал на полную мощность. Сейчас он работает не на полную мощность. Подумаем, как здесь выстроить работу с другими регионами. Возможно, другие регионы захотят воспользоваться его услугами.

Максим Топилин проверил и пляж Центра. Летом здесь есть всё для удобства инвалидов: подъездные дорожки, спуски в воду. Территория обустраивалась по государственной программе «Доступная среда». Не только пляж, но и весь Центр доступен для инвалидов. Такой вывод по результатам проверки сделал министр. Каждая мелочь тут продумана. К примеру, парты в классе живописи. Их мастерили специально для тех, кто передвигается при помощи коляски. Мольберт  не обычный, его можно размещать как вертикально, так и горизонтально. Благодаря этой особенности каждый получает возможность творить.

Татьяна Хынкота, Алексей Романов, «Время новостей», Евпатория.


12 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Кадетская сборная России по вольной борьбе находится на сборе в Алуште Почти полторы тысячи домашних животных пересекли за минувшую неделю границу Украины с Крымом (ФОТО) Реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Симферополь начнется в следующем году Гости из Донецка выиграли третий этап «Кубка Чёрного моря» по плаванию в Евпатории В четверг в Крыму до 26 градусов тепла Два иностранных клифф-дайвера отказались от участия в Кубке мира в Крыму из-за угроз со стороны Украины КФУ намерен создать сетевую программу с МГУ для получения крымскими студентами дипломов обоих вузов Профильный комитет Госсовета Крыма поддержал идею создания музея на базе мемориала «Концлагерь «Красный» КФУ откроет свои инфраструктурные объекты для симферопольцев и создаст интерактивный музей Судебные приставы Крыма с начала года взыскали более 760 тысяч рублей за нарушение экологического законодательства КФУ получил одобрение Путина на создание школы одаренных детей (ВИДЕО) Новый руководитель КФУ ликвидировал за ненадобностью аппарат советников ректора (ВИДЕО) Евгений Грицанов: Допускаю, что Путин в курсе ситуации на нашем заводе Андрей Фалалеев: У КФУ есть все шансы стать лучшим вузом России Госкомнац Крыма перечислил муниципалитетам все 100 млн рублей, выделенные на выкуп жилья для репатриантов Российские правила судоходства по Керченскому проливу расширили возможности украинских азовских портов Полтора десятка молодых специалистов приняты на работу в администрацию Симферополя Уральские студенты будут разрабатывать новую косметику совместно с крымскими производителями Подросток утонул во время купания на территории заповедника «Херсонес Таврический» Власти Феодосии продолжают фиксировать увеличение в регионе числа туристов Минобраз Крыма добивается повышения зарплат учителей за счет пересмотра штатного расписания