Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Центр профессиональной реабилитации в Евпатории обучает инвалидов 15 специальностям

Центр профессиональной реабилитации инвалидов в Евпатории потенциально может обслуживать около 30 регионов страны. Но сейчас там принимают только крымчан. За последний год центр трудоустроил более семидесяти процентов своих учеников. Деятельность учреждения приехал оценить министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. Именно оттуда начался его рабочий визит в Крым.

Этот центр существует с 2003 года. Главная его задача - обучить тех, у кого ограничены физические возможности. Юлия три года шьет на продажу игрушки; поступила в Центр, где учится швейному мастерству. А еще профессионально занимается пауэрлифтингом, получила звание чемпиона Крыма. Пока Юлия делает наволочку, в другом классе узнает мастерство художника Ольга. Ее цель – рисовать для себя, не на продажу. До учебы здесь последний раз женщина рисовала еще в детстве.

Всего Центр профессиональной реабилитации обучает инвалидов 15 специальностям. Они могут стать здесь столярами, резчиками по дереву, обувщиками, секретарями, операторами компьютерного набора и верстки, получить профессиональную подготовку по многим другим направлениям. При этом при поступлении совсем не обязательно иметь хотя бы малейший навык.

Элеонора Алабина, преподаватель живописи ГБУ РК «Центр профессиональной реабилитации инвалидов», говорит: - В нашем центре мы даем шансы на обучение всем. К нам приходят те, кто имеет какое-то понятие о рисунке и живописи и те, кто никогда не держал ни карандаш, ни кисточку в руках. В отличие от других учебных заведений, где все на конкурсной основе. В данном случае у нас кто хочет научиться, он может научиться. Потому что в принципе способности есть у каждого человека.

По статистике, которую ведет Центр, с каждым годом все больше его учеников находят себе работу. В 2015 году более 70 процентов выпускников успешно трудоустроились. Но есть и проблема. При Украине центр обслуживал 24 региона. Здесь ведь не только учатся, но и лечатся. Сейчас сюда приезжают только крымчане, 123 человека.

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты Российской Федерации, сказал: - Надо подумать, чтобы центр работал на полную мощность. Сейчас он работает не на полную мощность. Подумаем, как здесь выстроить работу с другими регионами. Возможно, другие регионы захотят воспользоваться его услугами.

Максим Топилин проверил и пляж Центра. Летом здесь есть всё для удобства инвалидов: подъездные дорожки, спуски в воду. Территория обустраивалась по государственной программе «Доступная среда». Не только пляж, но и весь Центр доступен для инвалидов. Такой вывод по результатам проверки сделал министр. Каждая мелочь тут продумана. К примеру, парты в классе живописи. Их мастерили специально для тех, кто передвигается при помощи коляски. Мольберт  не обычный, его можно размещать как вертикально, так и горизонтально. Благодаря этой особенности каждый получает возможность творить.

Татьяна Хынкота, Алексей Романов, «Время новостей», Евпатория.


12 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Саакашвили пообещал прекратить протестные митинги под Верховной радой в годовщину Октябрьской революции Житель феодосийского села продал дом вместе с родной бабушкой-ветераном Команда из Судака впервые не победила в женском футбольном первенстве Крыма Украинец пытался провезти в Крым партию мяса в тайнике своего автомобиля Российские ученые разработали препарат для лечения непереносимости глютена Спасатели за выходные эвакуировали из Крымских гор пятерых человек Две крупные и две минимальные победы принёс девятый тур чемпионата Премьер-лиги КФС Сильный ветер ожидается в Крыму в ближайшие дни В понедельник в Крыму до 17 градусов тепла В воскресенье в Крыму до 18 градусов тепла, местами дожди Напавшие на 80-летнего инвалида керчане получили длительные сроки колонии Космонавт Терешкова разбила бутылку шампанского о борт первой пассажирской «Кометы» для Крыма Пункты проката инвалидных колясок и костылей появятся в Крыму в следующем году Минздрав начал служебную проверку в отношении руководства Алупкинской больницы после обращений персонала ГИБДД разъяснила водителям положения вступившего в силу административного регламента Крымские спасатели сняли со скал двоих туристов из Ялты Общественники обнаружили нарушения при подготовке школ Симферополя к отопительному сезону В субботу в Крыму до 22 градусов тепла Сотрудники Керченского политехнического колледжа выступили в защиту своего директора Новые назначения продолжаются в администрации Ялты Рождаемость в Крыму сократилась, но выросло число браков – минюст