Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Центр профессиональной реабилитации в Евпатории обучает инвалидов 15 специальностям

Центр профессиональной реабилитации инвалидов в Евпатории потенциально может обслуживать около 30 регионов страны. Но сейчас там принимают только крымчан. За последний год центр трудоустроил более семидесяти процентов своих учеников. Деятельность учреждения приехал оценить министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. Именно оттуда начался его рабочий визит в Крым.

Этот центр существует с 2003 года. Главная его задача - обучить тех, у кого ограничены физические возможности. Юлия три года шьет на продажу игрушки; поступила в Центр, где учится швейному мастерству. А еще профессионально занимается пауэрлифтингом, получила звание чемпиона Крыма. Пока Юлия делает наволочку, в другом классе узнает мастерство художника Ольга. Ее цель – рисовать для себя, не на продажу. До учебы здесь последний раз женщина рисовала еще в детстве.

Всего Центр профессиональной реабилитации обучает инвалидов 15 специальностям. Они могут стать здесь столярами, резчиками по дереву, обувщиками, секретарями, операторами компьютерного набора и верстки, получить профессиональную подготовку по многим другим направлениям. При этом при поступлении совсем не обязательно иметь хотя бы малейший навык.

Элеонора Алабина, преподаватель живописи ГБУ РК «Центр профессиональной реабилитации инвалидов», говорит: - В нашем центре мы даем шансы на обучение всем. К нам приходят те, кто имеет какое-то понятие о рисунке и живописи и те, кто никогда не держал ни карандаш, ни кисточку в руках. В отличие от других учебных заведений, где все на конкурсной основе. В данном случае у нас кто хочет научиться, он может научиться. Потому что в принципе способности есть у каждого человека.

По статистике, которую ведет Центр, с каждым годом все больше его учеников находят себе работу. В 2015 году более 70 процентов выпускников успешно трудоустроились. Но есть и проблема. При Украине центр обслуживал 24 региона. Здесь ведь не только учатся, но и лечатся. Сейчас сюда приезжают только крымчане, 123 человека.

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты Российской Федерации, сказал: - Надо подумать, чтобы центр работал на полную мощность. Сейчас он работает не на полную мощность. Подумаем, как здесь выстроить работу с другими регионами. Возможно, другие регионы захотят воспользоваться его услугами.

Максим Топилин проверил и пляж Центра. Летом здесь есть всё для удобства инвалидов: подъездные дорожки, спуски в воду. Территория обустраивалась по государственной программе «Доступная среда». Не только пляж, но и весь Центр доступен для инвалидов. Такой вывод по результатам проверки сделал министр. Каждая мелочь тут продумана. К примеру, парты в классе живописи. Их мастерили специально для тех, кто передвигается при помощи коляски. Мольберт  не обычный, его можно размещать как вертикально, так и горизонтально. Благодаря этой особенности каждый получает возможность творить.

Татьяна Хынкота, Алексей Романов, «Время новостей», Евпатория.


12 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В Симферополе частный инвестор нашел способ добровольного освобождения самозахвата под застройку (ВИДЕО) «Монолит» презентовал проект «Крымская роза» на миллион квадратов недвижимости с новыми социальными объектами и бизнес-кластером (ВИДЕО) Градсовет Крыма одобрил проект социально-молодёжного комплекса «Академия» Путин под проливным дождем отказался от зонта при возложении венков к Могиле Неизвестного солдата (ВИДЕО) Депутаты Госдумы предложили сделать День воссоединения Крыма с Россией нерабочим Семь севастопольских парторганизаций выдвинули коммуниста Кияшко единым кандидатом на выборах губернатора Президент «Радио Свобода» ответил Крыминформу Уличный фастфуд стал причиной нескольких отравлений в Ялте Полицейские спасли в Алуште утопающую, пока спасатели ходили за оборудованием (ФОТО, ВИДЕО) Крымские налоговики выявили в Ялте нелегальный пункт проката автомобилей Останки 11 защитников Севастополя перезахоронили в Бахчисарайском районе Не прошедший проверку Роспотребнадзора лагерь в Алуште продадут на аукционе Феодосийский музей древностей примет открытый городской шахматный фестиваль Конкурсная комиссия определила двух кандидатов на пост главы администрации Красноперекопска Представитель ФАС объяснил, почему падение цены на нефть не отразится на стоимости бензина Более 60 боеприпасов времен войны обнаружено на месте будущего филиала парка «Патриот» в Севастополе Новый блок ветеринарной лаборатории начал работу в Симферополе ФАС назвала причины дороговизны топлива в Крыму Градсовет Крыма изучил 100 объектов из «черного списка» запрещенных строек Союз строителей Севастополя предложил правительству экспертную помощь по доработке генплана (ДОПОЛНЕНО) Аттракционы на набережной Ялты обновятся только частично