Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Центр профессиональной реабилитации в Евпатории обучает инвалидов 15 специальностям

Центр профессиональной реабилитации инвалидов в Евпатории потенциально может обслуживать около 30 регионов страны. Но сейчас там принимают только крымчан. За последний год центр трудоустроил более семидесяти процентов своих учеников. Деятельность учреждения приехал оценить министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. Именно оттуда начался его рабочий визит в Крым.

Этот центр существует с 2003 года. Главная его задача - обучить тех, у кого ограничены физические возможности. Юлия три года шьет на продажу игрушки; поступила в Центр, где учится швейному мастерству. А еще профессионально занимается пауэрлифтингом, получила звание чемпиона Крыма. Пока Юлия делает наволочку, в другом классе узнает мастерство художника Ольга. Ее цель – рисовать для себя, не на продажу. До учебы здесь последний раз женщина рисовала еще в детстве.

Всего Центр профессиональной реабилитации обучает инвалидов 15 специальностям. Они могут стать здесь столярами, резчиками по дереву, обувщиками, секретарями, операторами компьютерного набора и верстки, получить профессиональную подготовку по многим другим направлениям. При этом при поступлении совсем не обязательно иметь хотя бы малейший навык.

Элеонора Алабина, преподаватель живописи ГБУ РК «Центр профессиональной реабилитации инвалидов», говорит: - В нашем центре мы даем шансы на обучение всем. К нам приходят те, кто имеет какое-то понятие о рисунке и живописи и те, кто никогда не держал ни карандаш, ни кисточку в руках. В отличие от других учебных заведений, где все на конкурсной основе. В данном случае у нас кто хочет научиться, он может научиться. Потому что в принципе способности есть у каждого человека.

По статистике, которую ведет Центр, с каждым годом все больше его учеников находят себе работу. В 2015 году более 70 процентов выпускников успешно трудоустроились. Но есть и проблема. При Украине центр обслуживал 24 региона. Здесь ведь не только учатся, но и лечатся. Сейчас сюда приезжают только крымчане, 123 человека.

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты Российской Федерации, сказал: - Надо подумать, чтобы центр работал на полную мощность. Сейчас он работает не на полную мощность. Подумаем, как здесь выстроить работу с другими регионами. Возможно, другие регионы захотят воспользоваться его услугами.

Максим Топилин проверил и пляж Центра. Летом здесь есть всё для удобства инвалидов: подъездные дорожки, спуски в воду. Территория обустраивалась по государственной программе «Доступная среда». Не только пляж, но и весь Центр доступен для инвалидов. Такой вывод по результатам проверки сделал министр. Каждая мелочь тут продумана. К примеру, парты в классе живописи. Их мастерили специально для тех, кто передвигается при помощи коляски. Мольберт  не обычный, его можно размещать как вертикально, так и горизонтально. Благодаря этой особенности каждый получает возможность творить.

Татьяна Хынкота, Алексей Романов, «Время новостей», Евпатория.


12 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Госавтоинспекция Крыма закрыла дорогу на Ай-Петри из-за ухудшения погоды Только 5,5% крымских объектов ЖКХ прошли регистрацию права собственности Московская фирма, оцифровывающая документы на более чем 3 млн крымских объектов капстроительства, срывает сроки – Госкомрегистр Госкомрегистр Крыма пресек попытку регистрации участка в Семидворье по поддельным документам Муниципалитеты Крыма насчитали почти 850 садоводческих и дачных объединений Победители алуштинского конкурса «Лучший двор» получат от властей новые игровые площадки Братские могилы советских воинов священны для крымчан – Аксёнов (ФОТО) Украинская «прокуратура Крыма» объявила в международный розыск «скифское золото», хранящееся в музее Амстердама Овсянников поручил заменить ветеранов на тружеников на Доске почета Севастополя Житель Джанкойского района может провести 10 лет в заключении за хранение 8 кг марихуаны на чердаке (ФОТО) Губернатор Севастополя предложил вернуть на работу прежнее руководство базы отдыха «Батилиман» Один человек погиб и восемь получили травмы различной степени тяжести на крымских дорогах в минувшие сутки «Морская дирекция» второй раз за сутки приостановила работу Керченской паромной переправы из-за сильного ветра Детский лагерь «Горный» получит 700 тыс руб на развитие оптиковолоконной связи – глава Севастополя Крымские спасатели предупредили о возможности схода лавин в горах Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Севастополе выросла на 30% – Роспотребнадзор Автомобиль без водителя сбил в Севастополе трех женщин Пиротехники МЧС обезвредили в Севастополе пять авиационных бомб времён Великой Отечественной войны В субботу в Крыму снег, ураган, на дорогах гололедица Муниципальные службы Ялты приступили к сносу незаконных гаражей на участке, отведенном под новую школу (ФОТО) Крымские судебные приставы с начала года объявили в розыск около 900 должников