Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Центр профессиональной реабилитации в Евпатории обучает инвалидов 15 специальностям

Центр профессиональной реабилитации инвалидов в Евпатории потенциально может обслуживать около 30 регионов страны. Но сейчас там принимают только крымчан. За последний год центр трудоустроил более семидесяти процентов своих учеников. Деятельность учреждения приехал оценить министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. Именно оттуда начался его рабочий визит в Крым.

Этот центр существует с 2003 года. Главная его задача - обучить тех, у кого ограничены физические возможности. Юлия три года шьет на продажу игрушки; поступила в Центр, где учится швейному мастерству. А еще профессионально занимается пауэрлифтингом, получила звание чемпиона Крыма. Пока Юлия делает наволочку, в другом классе узнает мастерство художника Ольга. Ее цель – рисовать для себя, не на продажу. До учебы здесь последний раз женщина рисовала еще в детстве.

Всего Центр профессиональной реабилитации обучает инвалидов 15 специальностям. Они могут стать здесь столярами, резчиками по дереву, обувщиками, секретарями, операторами компьютерного набора и верстки, получить профессиональную подготовку по многим другим направлениям. При этом при поступлении совсем не обязательно иметь хотя бы малейший навык.

Элеонора Алабина, преподаватель живописи ГБУ РК «Центр профессиональной реабилитации инвалидов», говорит: - В нашем центре мы даем шансы на обучение всем. К нам приходят те, кто имеет какое-то понятие о рисунке и живописи и те, кто никогда не держал ни карандаш, ни кисточку в руках. В отличие от других учебных заведений, где все на конкурсной основе. В данном случае у нас кто хочет научиться, он может научиться. Потому что в принципе способности есть у каждого человека.

По статистике, которую ведет Центр, с каждым годом все больше его учеников находят себе работу. В 2015 году более 70 процентов выпускников успешно трудоустроились. Но есть и проблема. При Украине центр обслуживал 24 региона. Здесь ведь не только учатся, но и лечатся. Сейчас сюда приезжают только крымчане, 123 человека.

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты Российской Федерации, сказал: - Надо подумать, чтобы центр работал на полную мощность. Сейчас он работает не на полную мощность. Подумаем, как здесь выстроить работу с другими регионами. Возможно, другие регионы захотят воспользоваться его услугами.

Максим Топилин проверил и пляж Центра. Летом здесь есть всё для удобства инвалидов: подъездные дорожки, спуски в воду. Территория обустраивалась по государственной программе «Доступная среда». Не только пляж, но и весь Центр доступен для инвалидов. Такой вывод по результатам проверки сделал министр. Каждая мелочь тут продумана. К примеру, парты в классе живописи. Их мастерили специально для тех, кто передвигается при помощи коляски. Мольберт  не обычный, его можно размещать как вертикально, так и горизонтально. Благодаря этой особенности каждый получает возможность творить.

Татьяна Хынкота, Алексей Романов, «Время новостей», Евпатория.


12 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Россияне с 2018 года должны будут делать татуировки своим животным Армянск примет участие в «Дне регионов Крыма» в качестве «выставочного» города Минпромполитики Крыма назвало стабильной ценовую ситуацию на продовольственном рынке в 2016 году Поклонская просит прокуратуру Крыма проверить злоупотребления чиновников при газификации села Воробьево Глава ДНР Захарченко отказался считать беженцами скупивших недвижимость на Южном берегу Крыма жителей Донбасса Проект переброски воды из Коккозки в Чернореченское водохранилище Севастополя фактически отменен – Никитченко Глава ЛНР поблагодарил Крым за помощь детям Донбасса Воспитанники школы-интерната в Инкермане мерзли из-за низкой температуры в спальных комнатах Глава ДНР Захарченко предложил провести новую Переяславскую раду в Крыму Казачий обряд имянаречения состоялся в ЗАГСе поселка Черноморское Проблемы с помещениями и оснащением мешают крымским больницам получать лицензии Глава ЛНР высоко оценил боевые качества казаков из Крыма, участвовавших в боях на Юго-Востоке Украины Глава МВД Украины Аваков поручил силовикам вернуть Крым и Донбасс в 2017 году МинЖКХ Крыма отчиталось о капитальном ремонте 358 многоквартирных домов Госкомнац Крыма планирует потратить на жилье для реабилитированных 100 млн руб Общественный транспорт Алушты за прошлый год обслужил более 3 млн пассажиров Число отдыхающих, посетивших Феодосию на новогодние праздники, увеличилось на 20% по сравнению с прошлым годом Севастополь получит на реализацию ФЦП в 2017 году 12 млрд руб и должен ввести в строй 33 объекта Пресс-конференция: «Строительство – локомотив развития Крыма» Алушта перевыполнила план поступлений от аренды земли на 2016 год Следком разыскивает подозреваемого в вооруженном нападении на троих феодосийцев (ФОТО)