Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Прокурор Крыма подала иск в суд о запрете деятельности меджлиса

 Меджлис – вне закона!
Прокурор Крыма Наталья Поклонская подала исковое заявление в Верховный Суд Республики о запрете деятельности незарегистрированной организации на территории России. Об этом она сообщила на брифинге крымским журналистам. Перечислила и причины запрета: многочисленные факты проявлений экстремизма и покушений на территориальную целостность России, а также откровенные диверсии со стороны руководителей и активистов меджлиса против жителей полуострова. Немаловажным фактором стали и обращения в прокуратуру представителей целого ряда крымскотатарских организаций.

Во время объявления о подаче иска, в кабинете Натальи Поклонской первый зампред меджлиса Нариман Джелялов, что называется, и бровью не повёл. Что, в общем, неудивительно – запрета деятельности организации ожидали, как ее сторонники, так и противники. Не говоря уже о тысячах крымчан, пострадавших от действий активистов меджлиса в последнее время.  Самый свежий пример: энергоблокада, из всех провокаций наиболее  серьезно ударившая по людям и экономике полуострова.
Наталья Поклонская, прокурор Республики Крым, сказала: - Вследствие этих преступных действий пострадало всё население полуострова: в том числе и крымские татары, и болгары, и украинцы, и русские – все, кто проживает на территории полуострова, в том числе и тот народ, интересы которого якобы защищает незарегистрированная организация меджлис.

Припомнили меджлисовцам как старые грехи нулевых годов – вроде захвата земельных участков, вандализма в  православных храмах и несанкционированных митингов, -  так и относительно новые экстремистские акции. Это и силовой прорыв границы в мае 2014 года, и неоднократные провокационные заявления об украинской принадлежности полуострова, и, конечно же, массовая потасовка под стенами Верховного Совета Крыма  26 февраля 2014 года. На днях Верховный суд Республики отправил на дополнительное расследование уголовное дело еще одного зампреда меджлиса Ахтема Чийгоза, обвиняемого в непосредственной организации этих беспорядков. Тогда погибли двое и получили ранения несколько десятков человек. Наталья Поклонская собирается обжаловать решение суда, поскольку считает его необоснованным. Вместе с тем прокурор подчеркнула: это нормальный процесс для судопроизводства и ничего из ряда вон выходящего с делом не происходит.
Наталья Поклонская подчеркнула: - Конечно, это позиция суда, и это нормально, это свидетельствует о том, что адвокаты, говоря, что суд идет на поводу у прокурора, заблуждаются. Никто на поводу ни у кого не идет, мы точно так же боремся за свои приговоры, мы имеем свое мнение, свою позицию, которую отстаиваем в суде, и это – нормально.

Немаловажным фактором для запрета деятельности меджлиса стали и обращения в прокуратуру представителей  целого ряда крымскотатарских общественных организаций, действующих на полуострове. В их числе и «Къырым Бирлиги». Лидер организации  Сейтумер Ниметуллаев уверен: нынешний меджлис  давно стал частной лавочкой Джемилева и Чубарова, и никоим образом не отражает интересы всего народа: - Меджлис и политика Мустафы Джемилева – это была политика Северной Кореи: он один – тот, кто с ним не согласен, значит, это его враг. Он был построен на диктатуре, и туда проходили в основном те люди, кого он хотел, чтоб видеть вокруг себя. И такой меджлис нашему народу не нужен.

Тем не менее, представители меджлиса имеют возможность опротестовать иск прокуратуры в суде. На сайте незарегистрированной организации говорится о том, что заявление Натальи Поклонской там изучают и уже выявили некие «юридические несоответствия».
В любом случае, у ответчика есть ещё почти 30 дней, в течение которых Верховный суд Крыма должен вынести окончательное решение по этому вопросу.
Дмитрий Михайлов, Сеитмемет Кукчиев, «Время новостей».


16 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
RT показал наземную часть учений ФСБ в Крыму изнутри Аксёнов сохранил в апреле третье место в рейтинге цитируемости губернаторов-блогеров Севастопольский офицерский бал «Герой нашего времени» пройдет на площади Михайловской береговой батареи 11 июня Последний звонок прозвенел для 580 ялтинских выпускников (ФОТО) Юный боксер из Ялты завоевал серебро на первенстве России КФУ открыл уникальную высокотехнологичную химлабораторию спектрального анализа (ФОТО) Фестиваль «Книжные аллеи» станет в Крыму ежегодным Аксёнов будет бороться с существующей застройкой заповедников и прибрежных зон поправками в федеральный закон Более трети продуктов питания реализуется в Крыму через рынки и нестационарные торговые объекты – минпромполитики Жители России стали реже обращаться на биржу труда Депутат Госдумы придумал, как остановить произвол золотой молодежи Полонский представил новые крымские издания на Международном книжном салоне в Санкт-Петербурге Взлетаем! Год до открытия нового симферопольского аэропорта Крымский градсовет должен до 1 июля решить судьбу объектов из списка запрещенных к достройке Крымский министр промполитики назвал лукавством заявления российских торговых сетей о нецелесообразности работы на полуострове Аксёнов полностью исключил уплотнение застройки центра Ялты Крымские полицейские отработали на учениях поиск и задержание вооруженных преступников (ФОТО) Керченская прокуратура помогла 84-летней пенсионерке вернуть квартиру Севастополь отстает на 20 дней от графика строительства детсадов в рамках ФЦП Севастопольский участок трассы «Таврида» начнут активно строить в конце лета – замминистра экономразвития РФ Геннадий Самохин: В Чечне мы открыли три новых пещеры