Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Личные записи Григория Потёмкина показали в Государственной архивной службе

Автографы и собственноручные записи Григория Потемкина показали в Государственной архивной службе Республики. Всего около двух десятков экспонатов. Историческое значение личности князя Таврического для Крыма сложно переоценить, говорят специалисты. И называют представленные документы фондом мирового уровня.

Официальные обращения Григория Потемкина и его черновые записи. Больше двух десятков раритетных  исторических документов князя Таврического представили в государственной архивной службе Крыма. Самый ранний из них – письмо Долгорукому с просьбой об учреждении архива. Оно датируется февралем 1776 года. Но одно из главных достояний фонда – наброски Потемкина о полуострове.

Асие Зарипова,  главный археограф отдела использования информации документов, сказала: - Потемкин в 1783 году был автором проекта присоединения Крыма к России, за что и получил титул светлейшего князя Таврического. Собственноручная черновая записка князя Потемкина о Крыме, я уже сказала, что он был автором проекта, и перевод мы можем найти, где он дословно переводит эту записку. Здесь поправки, которые производились, они, собственно говоря, касаются не стилистики, а только орфографии.

Потемкин готовил присоединение Крыма к Российской империи несколько месяцев. Специалисты говорят – фаворит Екатерины II провел на полуострове своеобразный референдум. Опрос всего населения, духовенства и крымско-татарской знати,  и Крым вошел в состав Российской империи.
Сергей Чернявский, директор Российского государственного исторического архива, говорит: - Это был необыкновенный человек, живший в необыкновенную эпоху. Усилия стольких людей были объединены  в ту пору, что это поистине промысел Божий. Нам просто повезло с ними, понимаете, и вообще, с Екатерининской эпохой. Поэтому мы имеем то, что имеем. Не профукать бы только сгоряча, как это бывало дважды за одно столетие.

Директор Санкт-Петербургского филиала архива РАН, доктор исторических наук Ирина Тункина эти документы видит не впервые. Ее фамилия есть в специальном листе использования. Но к их изучению  хочется возвращаться снова и снова: - Это фонд федерального уровня, который вы храните. Потому что в фонде Попова есть, например, сведения о том, как Екатерина приобретала картины для императорского Эрмитажа. И вот эти списки коллекций, которые не знает ни один искусствовед, они у вас хранятся. Несмотря на то, что это областной архив, он хранит документы, что называется мирового уровня, не только федерального.

Оригиналы подобных документов рассредоточены по всему миру. Хотя для исследователей это не очень удобно, они все же видят в этом и плюсы. Есть повод наладить сотрудничество.

Олег Лобов, начальник Государственной архивной службы Республики Крым, отметил: - Каждый документ, который мы храним, а у нас полтора миллиона документов, каждый дышит российской историей, историей нашей страны. Чем больше мы популяризируем документы, тем больше людей узнает об этом. Это наше достояние, нашей Республики, нашей страны, и мы, архивисты Крыма, делаем все возможное, чтобы эти документы были доступными, чтобы они использовались в публикациях, чтобы о них знало как можно больше людей. 

Но, несмотря на это, многие документы, когда-то предопределившие судьбу Крыма, до сих пор ждут новых исследователей.

Екатерина Сабинина, Алексей Романов, «Время новостей».

 


17 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
«Фанфары Ялты» прозвучат традиционно в конце мая Ялтинский бюджет предусматривает 4,5 млн рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства Четыре новых автомобиля «скорой помощи» прибыли на Южный берег Крыма Ярмарка-фестиваль «Сурожские гости» будет работать в Судаке весь курортный сезон Смерч прошелся по Коктебелю (ФОТО) Общекрымское родительское собрание Ялтинские школьники получили возможность почувствовать себя спасателями (ФОТО) Прокуратура помогла пенсионеру вернуть квартиру в Судаке Выставка, посвященная отношениям Романовых и Православной церкви после революции, открылась в «Херсонесе Таврическом» Обвиняемый в растрате гражданин Казахстана будет экстрадирован из Севастополя Библиотека Конгресса США получит из Керчи каталог коллекции античных экспонатов (ФОТО) Дворец-замок «Ласточкино гнездо» закрыт до 9 июня Сводный хор из 250 человек спел под окнами крымского правительства (ВИДЕО) Выставка крымского художника и архитектора Виктора Даниленко откроется в Алуште Феодосийский «НИИ аэроупругих систем» загружен заказами на два следующих года Энтузиазм создателей «КрымДокЪ» поможет наполнить фестивальные кинопоказы зрителями – режиссер Украина собирается отменить действие в Крыму своей свободной экономической зоны Масштабный крымский ежегодный фестиваль документального кино появится в 2018 году Призёры командного чемпионата Крыма по быстрым шахматам и блицу определены в Симферополе Крымский спикер назвал себя живым примером здорового образа жизни, но на всякий случай постучал по дереву Более 70 российских ученых соберутся на «Феодосийских научных чтениях»