Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Личные записи Григория Потёмкина показали в Государственной архивной службе

Автографы и собственноручные записи Григория Потемкина показали в Государственной архивной службе Республики. Всего около двух десятков экспонатов. Историческое значение личности князя Таврического для Крыма сложно переоценить, говорят специалисты. И называют представленные документы фондом мирового уровня.

Официальные обращения Григория Потемкина и его черновые записи. Больше двух десятков раритетных  исторических документов князя Таврического представили в государственной архивной службе Крыма. Самый ранний из них – письмо Долгорукому с просьбой об учреждении архива. Оно датируется февралем 1776 года. Но одно из главных достояний фонда – наброски Потемкина о полуострове.

Асие Зарипова,  главный археограф отдела использования информации документов, сказала: - Потемкин в 1783 году был автором проекта присоединения Крыма к России, за что и получил титул светлейшего князя Таврического. Собственноручная черновая записка князя Потемкина о Крыме, я уже сказала, что он был автором проекта, и перевод мы можем найти, где он дословно переводит эту записку. Здесь поправки, которые производились, они, собственно говоря, касаются не стилистики, а только орфографии.

Потемкин готовил присоединение Крыма к Российской империи несколько месяцев. Специалисты говорят – фаворит Екатерины II провел на полуострове своеобразный референдум. Опрос всего населения, духовенства и крымско-татарской знати,  и Крым вошел в состав Российской империи.
Сергей Чернявский, директор Российского государственного исторического архива, говорит: - Это был необыкновенный человек, живший в необыкновенную эпоху. Усилия стольких людей были объединены  в ту пору, что это поистине промысел Божий. Нам просто повезло с ними, понимаете, и вообще, с Екатерининской эпохой. Поэтому мы имеем то, что имеем. Не профукать бы только сгоряча, как это бывало дважды за одно столетие.

Директор Санкт-Петербургского филиала архива РАН, доктор исторических наук Ирина Тункина эти документы видит не впервые. Ее фамилия есть в специальном листе использования. Но к их изучению  хочется возвращаться снова и снова: - Это фонд федерального уровня, который вы храните. Потому что в фонде Попова есть, например, сведения о том, как Екатерина приобретала картины для императорского Эрмитажа. И вот эти списки коллекций, которые не знает ни один искусствовед, они у вас хранятся. Несмотря на то, что это областной архив, он хранит документы, что называется мирового уровня, не только федерального.

Оригиналы подобных документов рассредоточены по всему миру. Хотя для исследователей это не очень удобно, они все же видят в этом и плюсы. Есть повод наладить сотрудничество.

Олег Лобов, начальник Государственной архивной службы Республики Крым, отметил: - Каждый документ, который мы храним, а у нас полтора миллиона документов, каждый дышит российской историей, историей нашей страны. Чем больше мы популяризируем документы, тем больше людей узнает об этом. Это наше достояние, нашей Республики, нашей страны, и мы, архивисты Крыма, делаем все возможное, чтобы эти документы были доступными, чтобы они использовались в публикациях, чтобы о них знало как можно больше людей. 

Но, несмотря на это, многие документы, когда-то предопределившие судьбу Крыма, до сих пор ждут новых исследователей.

Екатерина Сабинина, Алексей Романов, «Время новостей».

 


17 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Глава администрации Симферополя заменил кабинетные совещания на выездные встречи с жителями (АУДИО) Шахматные блицтурниры состоятся в Феодосии в честь Дня города и юбилея Айвазовского Сегодняшний день может стать в Крыму самым жарким с начала лета Четыре человека погибли в ДТП с участием пассажирского автобуса возле Керченской паромной переправы Карантин введен на 400 га в Симферополе из-за распространения амброзии Журналисты и блогеры предложили Госдуме обязать чиновников иметь аккаунты в соцсетях Крым погасил 96% общей суммы госдолга Археологи обнаружили на Керченском полуострове античное погребение «инопланетянина» (ФОТО) Украинские туристы пытаются везти с собой домашних животных в Крым – Россельхознадзор (ФОТО) Строители начали возведение малых куполов Соборной мечети в Симферополе В четверг в Крыму до 40 градусов жары Аксёнов поручил сделать стратегию развития Крыма понятной для людей Крымский Симеиз примет первый в России Кубок мира по прыжкам в воду со скалы Решения избиркома Севастополя оказались предсказуемыми – незарегистрированный кандидат Резанов Жительница Симферополя под видом экстрасенса выманила четверть миллиона рублей Экстремальная жара ожидается завтра в степных и предгорных районах Крыма Комитет Госсовета Крыма одобрил продажу государственного пансионата «Массандра» Волочкова заявила об улучшении качества крымских дорог и концертных площадок Сезонные автостанции начали работу в двух поселках Алуштинского округа Экспедиция минобороны подняла со дна Керченского пролива орудие с советского бронекатера (ФОТО) Прокуратура добилась выплаты 1,2 млн рублей задолженности работникам проектирующей компании