Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Симферополе завершился конкурс на памятник Народному ополчению

Администрация города, архитекторы и сами ополченцы провели тайное голосование. Какому монументу быть у Совета министров республики?


Ровно год назад в Симферополе прошли общественные слушания по проекту памятника Народному ополчению. Присутствующие единогласно высказались за его установку. Скульпторы из разных городов России стали присылать макеты. Из 34 вариантов победили пять.

Теперь предстоит нелегкий выбор. На этом макете изображен фонтан с эмблемой ополчения, а на этом лица воинов, которые защищали страну. По проекту, в вечернее время памятник будет подсвечиваться. А в этом варианте   центральная фигура монумента -  колокол, он не привязан к какому-либо историческому событию. Ополченцы попросили выбрать колонну. На ней крест – символ ополчения. С ним они воевали с Наполеоном, участвовали в Крымской, Русско-Японской, 1 мировой войнах.

Владимир Данилевский, заместитель командира полка Народного ополчения Республики Крым, сказал: - Это памятник российскому народу.  Ополчению всех времен, начиная с Александра Невского и заканчивая ополченцами Крымской весны, которые приняли эстафету защитников Отечества.

 В жюри – администрация города, архитекторы и ополченцы

А главному архитектору города не нравится колонна. Эрнст Мавлютов, главный архитектор Симферополя, считает: - В моем видении она упрощенная. Но это в моем видении. Поэтому вместе с художниками какой-то вариант по результатам голосования решения жюри будем дорабатывать в любом случае.

Прошло тайное голосование. В жюри – администрация города, архитекторы и ополченцы. Комиссия итоги пока не оглашает. Результаты сообщит в течение недели.

Татьяна Хынкота, Игорь Романенков, «Время новостей».

19 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 9 градусов тепла, местами дожди МЧС предупредило об ожидаемом подъёме уровня рек в Крыму Пенза станет основным поставщиком хвойных деревьев на симферопольские ёлочные базары «Артек» возглавил всероссийский рейтинг детских лагерей Аксёнов осмотрел территорию будущего мемориального комплекса на станции «Сирень», посвящённого памяти жертв депортации из Крыма Коммунальщики отремонтировали теплотрассу в Керчи, авария на которой оставила более 15 тыс человек без тепла Аксёнов заложил капсулу под строительство Центра полиэтнической культуры молодежи в Симферополе и вручил ключи от 90 новых квартир реабилитированным гражданам (ФОТО) Число отдохнувших в этом году в «Артеке» детей превысило 30 тыс человек Крымчане пытаются зарегистрировать недвижимость по дореволюционным документам Крым полностью освоил средства, направленные на улучшение жилищных условий сельчан Система цифровой оперативной радиосвязи заработает в Севастополе до конца года – правительство города Джанкойские полицейские задержали ревнивого преступника в розыске Центр Симферополя продолжает преображаться (ФОТОРЕПОРТАЖ) Реконструкция центра Симферополя Овсянников внес в Заксобрание Севастополя законопроект о прямых выборах губернатора Севастопольцы оценят работу чиновников и депутатов путем интернет-голосования Один пешеход погиб и ещё пять были травмированы за сутки на крымских дорогах Прокуратура Севастополя с начала года возбудила 12 антикоррупционных уголовных дел – прокурор города Потепление в Крыму позволило Симферопольской и Камыш-Бурунской ТЭЦ возобновить работу полностью на природном газе Памятник примирения будет установлен в Крыму в год 100-летия «исхода» Более 15 тыс керчан остались без тепла из-за очередного порыва теплотрассы в Керчи