Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Жителям села Чистенькое невыносимо жить по соседству со свинофермой

Жители села Чистенькое Симферопольского района возмущены усилившейся невыносимой вонью с местной свинофермы «МПК Скворцово», которую связывают с именем экс-министра сельского хозяйства Крыма Виталия Полищука. Письмо-обращение местных жителей на днях было опубликовано интернет-агентством Крыминформ. В нем люди рассказывают о том, как им живется по соседству со свинофермой

В распространении зловонного амбре свиноферма стала достойной наследницей птичника, когда-то размещавшегося в этих же строениях, рассказывают старожилы села.

С годами ничего не изменилось. Судя по словам самого директора фирмы «Велес-Крым» Василия Ферлиевича, технологии утилизации отходов жизнедеятельности животных всё те же, дедовские: - Иногда мы работаем круглосуточно, мы вывозим удобрения на поля. Ту жижу, которая отстаивается по технологии, мы вывозим нашим партнёрам, предприятию нашего холдинга, удобряем землю.

Вот как раз с соблюдением технологий переработки отходов – проблема. К предприятию были и есть претензии со стороны прокуратуры и министерства экологии Крыма. «Свиноферма продолжает вытравливать всё живое в многокилометровом радиусе от себя. Похоже, господин Полищук буквально воспринимает максиму «деньги не пахнут», – это цитата из письма жителей Чистенького, которое они направили  в редакцию  агентства Крыминформ.

Приятный аромат хрустящих купюр, заработанных бизнесом на ферме и полях, оборачивается зловонием  для жителей Чистенького. Особенно ситуация обостряется с началом  весны.

 - Ложь и клевета, - парирует директор. По его словам, некоторый запах может проявляться лишь в момент откачки навоза, а это происходит довольно редко: - У нас был сбой прошлым летом. Но в принципе, за несколько недель устранили эту проблему, и на данный момент у нас цикл 10 дней. Каждые 10 дней мы вывозим жижу.

Жители Чистенького опасаются, что именно их село может стать следующим очагом АЧС. Все в том же письме местные пишут о подозрительной деятельности на свиноферме. Авторы текста не высказывают свои подозрения прямо, но не исключают вывоза трупов павших от африканской чумы свиней по ночам. «Как проверить, что вывозится с фермы на всех тех грузовиках? Конечно, это могут быть просто туши забитых свиней, отправляемые на переработку. Но можно ли на 100% исключить падеж свиней, который владелец фермы пытается скрыть? Таких энергичных «грузоперевозок» мы еще не видели».

Кстати, попасть на территорию свинофермы нам не удалось – руководство сослалось на карантин, и за ворота наша съемочную группу не пустили.

Алексей Щербак, Иван Ковалёв, «Время новостей», Симферопольский район.


20 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Генпланы развития 14 муниципалитетов Крыма подготовят по конкурсу Почти 250 крымских должностных лиц привлечены к ответственности за полгода по представлению прокуратуры В Крыму принимают дополнительные меры по обеспечению транспортной безопасности Служба капстроительства объявила аукцион на строительство двух домов для репатриантов Успехи Следкома укрепляют доверие крымчан к правоохранительным органам – Аксёнов Похититель цветов и растений с ялтинских клумб наконец попался правоохранителям Крымский вице-премьер Гоцанюк займется стопроцентной занятостью сельских жителей Ребенок погиб в Крыму под демонтированной металической качелью Региональный закон о курортном сборе в Крыму примут в сентябре Мусорные баки в Симферополе будут оборудованы датчиками наполняемости Глава Крыма обсудит с крупными застройщиками финансирование реконструкции набережной Салгира в Симферополе Красочный гоночный автомобиль пополнил аллею кованых скульптур в Детском парке Симферополя (ФОТО) Аксёнов назвал бредовой идею сделать реку Салгир в Симферополе судоходной «Черноморнефтегаз» получит субсидию из крымского бюджета на газификацию населенных пунктов Крыма Двое подозреваемых в подготовке диверсий в Крыму заключили досудебное соглашение Украинские спецслужбы организовали вербовочные пункты на границе с Крымом – ФСБ Власти Крыма и «Роскосмос» будут контролировать свалки и незаконные стройки на полуострове Неделя празднования 200-летия Айвазовского началась в Феодосии Совмин Крыма выделит почти миллиард рублей на разработку документов территориального планирования Строительство модульных детских садов в Крыму будет вестись до 2020 года Торжественная закладка первого камня будущей часовни Федора Ушакова состоялась в Феодосии (ВИДЕО)