Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Жителям села Чистенькое невыносимо жить по соседству со свинофермой

Жители села Чистенькое Симферопольского района возмущены усилившейся невыносимой вонью с местной свинофермы «МПК Скворцово», которую связывают с именем экс-министра сельского хозяйства Крыма Виталия Полищука. Письмо-обращение местных жителей на днях было опубликовано интернет-агентством Крыминформ. В нем люди рассказывают о том, как им живется по соседству со свинофермой

В распространении зловонного амбре свиноферма стала достойной наследницей птичника, когда-то размещавшегося в этих же строениях, рассказывают старожилы села.

С годами ничего не изменилось. Судя по словам самого директора фирмы «Велес-Крым» Василия Ферлиевича, технологии утилизации отходов жизнедеятельности животных всё те же, дедовские: - Иногда мы работаем круглосуточно, мы вывозим удобрения на поля. Ту жижу, которая отстаивается по технологии, мы вывозим нашим партнёрам, предприятию нашего холдинга, удобряем землю.

Вот как раз с соблюдением технологий переработки отходов – проблема. К предприятию были и есть претензии со стороны прокуратуры и министерства экологии Крыма. «Свиноферма продолжает вытравливать всё живое в многокилометровом радиусе от себя. Похоже, господин Полищук буквально воспринимает максиму «деньги не пахнут», – это цитата из письма жителей Чистенького, которое они направили  в редакцию  агентства Крыминформ.

Приятный аромат хрустящих купюр, заработанных бизнесом на ферме и полях, оборачивается зловонием  для жителей Чистенького. Особенно ситуация обостряется с началом  весны.

 - Ложь и клевета, - парирует директор. По его словам, некоторый запах может проявляться лишь в момент откачки навоза, а это происходит довольно редко: - У нас был сбой прошлым летом. Но в принципе, за несколько недель устранили эту проблему, и на данный момент у нас цикл 10 дней. Каждые 10 дней мы вывозим жижу.

Жители Чистенького опасаются, что именно их село может стать следующим очагом АЧС. Все в том же письме местные пишут о подозрительной деятельности на свиноферме. Авторы текста не высказывают свои подозрения прямо, но не исключают вывоза трупов павших от африканской чумы свиней по ночам. «Как проверить, что вывозится с фермы на всех тех грузовиках? Конечно, это могут быть просто туши забитых свиней, отправляемые на переработку. Но можно ли на 100% исключить падеж свиней, который владелец фермы пытается скрыть? Таких энергичных «грузоперевозок» мы еще не видели».

Кстати, попасть на территорию свинофермы нам не удалось – руководство сослалось на карантин, и за ворота наша съемочную группу не пустили.

Алексей Щербак, Иван Ковалёв, «Время новостей», Симферопольский район.


20 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Аксёнов поручил создать Комитет по архитектуре и градостроительству Крыма Студенты разрабатывают для главного архитектора Крыма свои проекты реконструкции Ялтинской набережной Крым должен привести рекламные вывески к единому стандарту – главный архитектор республики Аксёнов поставил три основных блока задач перед новым главным архитектором Крыма Новый главный архитектор Крыма чувствует азарт и вдохновение от объема поставленных перед ней задач Департамент транспорта Севастополя закупил для «Севавтодора» оборудования более чем на 100 млн руб Полицейские ликвидировали в Джанкое наркопритон Организатор незаконного проката квадроциклов в Крыму получил условный срок и заплатит 630 тыс руб за травму клиентки Власти Симферополя насчитали почти два десятка очагов амброзии и проведут двухмесячник по борьбе с сорняком (ФОТО) Минприроды Крыма установило границы национального природного парка «Тарханкутский» Музеи Крыма планируют внести в текущем году в Госкаталог России свыше 27 тыс экспонатов Раздельный сбор отходов начнется в Ялте в апреле Аксёнов поддержал идею создания музея Крымского моста в Керчи «Автодель» в предстоящие выходные приглашает на презентацию и тест-драйв нового Hyundai Solaris Вьетнамские свинки и горно-карпатские овцы Евпаторийского парка миниатюр принесли потомство (ФОТО) Перевозчики, обслуживающие 14 маршрутов, лишатся возможности работать в Симферополе из-за несоблюдения графика работы вечером Кабинет флюорографии в Евпатории, прекративший работу в 2014 году, вновь открылся Госдума упростила правила регистрации в Крыму и Севастополе Кабанов исключил свое участие в выборах губернатора Севастополя Часть Симферополя завтра останется без холодного водоснабжения из-за ремонтно-аварийных работ на сетях Сцена для выступления уличных артистов появится на набережной Ялты