Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В конкурсе на звание лучшего соревнуются 49 турмаршрутов

Посетить места съемок «Кавказской пленницы» или отведать настоящий крымскотатарский кофе? Познакомиться с культурой греков или пройти путь паломников? На полуострове стартовал конкурс на лучший туристический маршрут. В семи номинациях соревнуются почти пятьдесят участников.

Эта лестница среди местных жителей носит имя Нины. Поскольку в фильме «Кавказская пленница» именно по этой лестнице спускается навстречу зрителю героиня фильма Нина. И нам ее представляют как спортсменку, комсомолку и просто красавицу.

Практически каждый уголок Алушты пропитан духом «Кавказской пленницы». Ведь именно здесь снималось большинство сцен этого легендарного фильма. Конечно, спустя полвека некоторые улицы не узнать. Но, несмотря на все перестройки, немые свидетели все же остались. Например, крона этого платана, попала в сцену, где был провозглашен тост за кибернетику. А эта древняя башня мелькнула в эпизоде, когда главные герои в костюмах медработников приезжают делать прививки от ящура. Этот маршрут Михаил разработал самостоятельно, на основе исторических документов. Он уверен, экскурсия понравится всем, ведь она позволяет окунуться в атмосферу знаменитой киноленты.

Михаил Кравченко, экскурсовод, говорит: - На территории самого города 7-8 остановок. И они все интересны, потому что есть реальная возможность увидеть сцены фильма на фотографии и вот привязка к натурной площадке.

От кинематографического полуострова -  к гастрономическому. «Вкусный Крым» предлагает отведать кухню многонациональной Республики. Например, атрибут гостеприимства крымских татар – кофе. Как только человек входит в дом, на стол подается этот ароматный напиток. Правильно его приготовить научат в Бахчисарайской кофейне.

Эльвира Сулейманова, владелица кофейни-музея, рассказывает: - Лучший способ приготовить кофе – это, конечно, на песке. Рассказываю для гурманов. Для этого не обязательно покупать дорогие приспособления. Можно приобрести любой металлический лоток, куда засыпается кварцевый либо речной песок. После того, как согрели его на плите, вы утапливаете в него джезве. Песок обволакивает ее стенки и дает равномерный прогрев.

А для того, чтобы процесс распития бодрящего напитка был запоминающимся, гостей турмаршрута ждут народные танцы. Атмосферный здесь и  интерьер. Это не макет, а настоящее живое дерево. Его здесь оставили специально для создания особой атмосферы уюта. Конечно, сейчас зима, и на нем листвы нет, но весной здесь появляются молодые веточки. А летом в специальных клетках из тыквы поют перепелки.

Эти места -  лишь часть двух экскурсионных маршрутов. Всего же в конкурсе за звание лучшего борются 49 участников. Все они разделены на семь номинаций: культурно-познавательную, этнографическую, гастрономическую, религиозную, экологическую, маршрут выходного дня и по местам героев кинематографа.

Ольга Бурова, заместитель министра курортов и туризма Республики Крым, говорит: -  С одной стороны, рассказывают о новых туристических маршрутах, с другой - позволяют туристическим фирмам выбирать нестандартный подход к выбору маршрутов. Анализируя причины, по которым туристы выбирают путешествия, на первом месте территория с богатой историей и культурой. Второе место - ценовая политика.

Право выбрать самый интересный маршрут по каждой из номинаций остается за самими отдыхающими. На турпортале Республики сейчас идет открытое голосование, которое продлится  до 25 февраля.

Екатерина Наумова, Иван Ковалев, «Время новостей».

 


20 февраля 2016
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 9 градусов тепла, местами дожди МЧС предупредило об ожидаемом подъёме уровня рек в Крыму Пенза станет основным поставщиком хвойных деревьев на симферопольские ёлочные базары «Артек» возглавил всероссийский рейтинг детских лагерей Аксёнов осмотрел территорию будущего мемориального комплекса на станции «Сирень», посвящённого памяти жертв депортации из Крыма Коммунальщики отремонтировали теплотрассу в Керчи, авария на которой оставила более 15 тыс человек без тепла Аксёнов заложил капсулу под строительство Центра полиэтнической культуры молодежи в Симферополе и вручил ключи от 90 новых квартир реабилитированным гражданам (ФОТО) Число отдохнувших в этом году в «Артеке» детей превысило 30 тыс человек Крымчане пытаются зарегистрировать недвижимость по дореволюционным документам Крым полностью освоил средства, направленные на улучшение жилищных условий сельчан Система цифровой оперативной радиосвязи заработает в Севастополе до конца года – правительство города Джанкойские полицейские задержали ревнивого преступника в розыске Центр Симферополя продолжает преображаться (ФОТОРЕПОРТАЖ) Реконструкция центра Симферополя Овсянников внес в Заксобрание Севастополя законопроект о прямых выборах губернатора Севастопольцы оценят работу чиновников и депутатов путем интернет-голосования Один пешеход погиб и ещё пять были травмированы за сутки на крымских дорогах Прокуратура Севастополя с начала года возбудила 12 антикоррупционных уголовных дел – прокурор города Потепление в Крыму позволило Симферопольской и Камыш-Бурунской ТЭЦ возобновить работу полностью на природном газе Памятник примирения будет установлен в Крыму в год 100-летия «исхода» Более 15 тыс керчан остались без тепла из-за очередного порыва теплотрассы в Керчи